вторник, 29 января 2013 г.

Как преодолеть зависимость от табака

  События последних лет позволяют утверждать, что зависимость населения от табака становится проблемой почти государственной важности. Впервые в нашей стране курение в общественных местах на законодательном уровне было приравнено к административным правонарушениям, т.е. государство признало, что курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и обществу.
  Это стало толчком к настоящей антитабачной кампании во многих коммерческих фирмах, учреждениях и организациях. Корпоративный запрет на курение в служебных помещениях стал повседневным элементом кадровой политики. Курильщиков стали теснить со всех сторон: дома - родные, которые не курят, на работе - принципиальные начальники, на улице - суровые милиционеры, многие из которых сами с удовольствием могут затянуться сигаретой. Но строгий судья курильщика - это, конечно, его собственный внутренний голос, осуждающий за слабость.
  Нет точной статистики, привело ли это к уменьшению количества курильщиков, но стимулов бросить курить становится все больше. Однако мы также должны признать печальный факт, что все эти стимулы отнюдь не помогают отдельно взятому курильщику погасить последнюю в своей жизни сигарету. Естественно нет смысла пугать гражданина, который курит, штрафом, если на каждой пачке сигарет напечатано зловещее предупреждение о том, что курение ведет к импотенции, раку или сердечно-сосудистым заболеваниям. Если почитать медицинскую литературу о вреде курения, то можно сделать вывод, что административное наказание - это чуть ли не самое лучшее, что может случиться с курильщиком. Возможно, эти меры эффективны в деле уменьшения влияния акта публичного курения на тех, кто только решает закурить свою первую сигарету. Но всем известно, что подростки - те, кого общество больше пытается оградить от дурного влияния, свои первые неуверенные затягивания делают именно в местах малолюдных, в компании товарищей, которые курят. Словом, способность антитабачного закона оздоравливающе влиять на конкретного индивида и социум в целом можно поставить под сомнение. Остается тешиться тем, что благодаря этому закону можно потенциально пополнить государственный бюджет.
  Следует ли из этого, что тем, кто хочет бросить курить, нужно надеяться только на собственные силы и твердость своего решения покончить с вредной привычкой. Современная наука свидетельствует, что нет, сводя при этом саму проблему в ранг психологической. Соответственно и методы «лечения» предлагают психологические, те, которые влияют на сознание курильщика и даже на его подсознание. Об этом написаны целые книги, самая известная из которых «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Но похожий метод предлагали и другие авторы. Он заключается в следующем. Курильщику предлагают посмотреть на свою зависимость под другим углом зрения, и вместо того, чтобы подсчитывать дни, проведенные без сигареты, с первого дня сказать себе «я больше не хочу курить». Поэтому и метод называется «легкий способ». При этом Аллен Карр не рекомендует использовать такой заменитель, как например, электронная сигарета, так как это лишь поддерживает внутреннюю установку курильщика, закрепляет его зависимость. Известный американский борец с курением призывает культивировать в себе простое, но положительное мнение «Ура! Я не курю». Как показывает практика, советы Аллена Карра во многих случаях дают положительный результат. И наоборот, концепция, предусматривающая информирование курильщиков о вреде, который они причиняют своему здоровью, вдыхая никотин в свои легкие, оказалась неэффективной. Знания о негативных последствиях вредной привычки никогда не были достаточно сильным мотивом для того, чтобы от нее отказаться. Другое дело, когда курильщик, как говорится, на собственной шкуре ощутит тот вред своему организму, который он уже причинил.
  Развенчивая распространенный миф о том, что никотин выводится из тела курильщика в течение восьми лет, Карр утверждает: организм восстанавливается в течение нескольких недель после выкуривания последней сигареты. Но все-таки часто можно услышать о том, что кому-то решение бросить курить вылезло, как говорится, боком.

  Комментарий специалиста
  Начальник отдела организации продаж ДМС и методологии ОДО СК «Нефтегазстрах», врач-терапевт Владимир ГАНЖА:
  - Каждый человек отказывается от курения по-разному: кто-то выбрасывает сигареты и навсегда забывает о них, а кто-то неделями и месяцами мучается. Однако и первые, и вторые рискуют однажды сорваться и снова начать курить. Причины этого разные, но существует несколько общих критических периодов, вероятность возвращения к курению в которые особенно высока.
  В первые два дня без сигарет многим курильщикам приходит в голову, что бросить курить не так уж сложно. Ситуация меняется на третьи сутки, когда никотин, поступивший с последней сигаретой, уже полностью выведен. В этот момент начинается никотиновая голодовка. Кроме сильного желания закурить, о пике табачной абстиненции свидетельствуют и другие симптомы: общая слабость, головокружение и головная боль, бессонница или, наоборот, сонливость, тремор конечностей.
  В первый месяц отказа от курения большинству людей кажется, что здоровье значительно ухудшилось. На самом деле так проявляется «синдром отказа», во время которого возникают психосоматические заболевания и нервные расстройства, снижается умственная активность, зато повышается утомляемость, раздражительность и аппетит. Все это настолько истощает, что через месяц бывшему курильщику сигарета кажется единственным спасительным средством в море негатива.
  Как ни странно, большинство тех, кому удалось бросить курить, возвращаются к этой вредной привычке через полгода, когда тяжелые стадии позади. В этом и заключается главная опасность указанного периода - человек не ощущает ни физической, ни психологической тяги к курению и считает, что полностью освободился от никотиновой зависимости. Поэтому, когда нужно сделать выбор между курением и не курением, бывший курильщик, как правило, склоняется к последнему, наивно полагая, что одна сигарета ему не повредит. Однако это ошибочное мнение, и за одной сигаретой следует вторая, десятая, а дальше целая пачка.
  В любом случае, срыв - это не повод опускать руки и навсегда вернуться в никотиновое рабство. Если вы не смогли бросить курить, но очень хотите, - проанализируйте свои ошибки, отметьте опасные для вас моменты и попробуйте снова.

  Две типичные истории
  Наталья, 29 лет.
  Бросила курить и в течение двух лет быстро набрала вес - с привычных 50 кг до 60 кг. Все это привело к душевным страданиям, что вылилось в крик отчаяния: «Кажется, что жизнь проходит мимо, а я только ем и ем, и не могу остановиться».
  Андрей, 30 лет.
  «Решил бросить курить и вести здоровый образ жизни. Но на третий день охватило чувство паники и страха. Пришлось обратиться к психиатру».
  Свое объяснение такой реакции организма предлагают специалисты в области биохимии. Химическая сторона процесса курения давно и хорошо изучена.
  Никотин - природный компонент табачных растений. Он выполняет функцию защиты растения от поедания насекомыми. В больших количествах он довольно токсичен. В равных объемах он более ядовит, чем стрихнин, и имеет втрое большую токсичность, чем мышьяк. По своей химической структуре никотин достаточно близок к ацетилхолину - веществу, которое регулирует передачу нервных импульсов в человеческом мозге. Как только никотин попадает в организм, он быстро распространяется по крови и может преодолеть гематоэнцефалический барьер, то есть проникнуть в ткани мозга. В среднем нужно всего семь секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. При этом период полувыведения никотина из организма составляет около двух часов. Количество никотина, абсорбируемого организмом при курении, зависит от множества факторов, включая вид табака и тип сигарет (с фильтром или без). Больше никотина потребляют те, кто нюхает или жует табак (жевательный табак).
  Никотин действует на ацетилхолин рецепторы клеток центральной и периферической нервных систем, и увеличивает активность этих рецепторов, что приводит к увеличению выброса стимулирующего гормона адреналина. Это, в свою очередь, приводит к ускорению сердцебиения, повышение кровяного давления, учащение дыхания, а также к повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, в кровь выделяется еще ряд гормонов: норадреналин, дофамин, серотонин, эндорфины. Все эти вещества являются факторами модификации нервных процессов, которые происходят в организме человека. Они стимулируют уровень бодрствования головного мозга, обеспечивают концентрацию внимания, отвечающие за восприятие человеком окружающей действительности. То есть то, что происходит с курильщиком при курении, имеет под собой объективную химическую основу. Поэтому отказ от никотина вызывает временную нехватку секреции определенных  нейромедиаторов. Все это так или иначе может болезненно восприниматься тем, кто бросил курить. Но есть и хорошая новость: ресурсов организма вполне достаточно для того, чтобы быстро восстановить естественную биохимию. Секрет того, почему человек попадает в зависимость от никотина, а также то, как ей спастись от нее, кроется в голове самого курильщика. Все, что требуется от человека, - это настроиться на позитив и почувствовать себя человеком, который не курит. По крайней мере так утверждают специалисты, чьи методики уже доказали свою эффективность.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий