среда, 17 октября 2012 г.

Аксиома, о которой забывают


  На самые интересующие читателей вопросы, касающиеся болезней легких и верхних дыхательных путей, отвечает заведующий пульмонологическим отделением Василий Иванович КОРНЕВ.
  — При первых признаках простуды нужно ли прибегать к широко рекламируемым препаратам, чтобы подавить болезнь в самом ее начале, или дать организму побороть температуру, если она есть?
  — Уже давно доказано, что повышение температуры тела до 38,5° —  это защитная реакция организма. Именно при этой температуре организм вырабатывает собственные интерфероны — вещества, которые помогают справиться с вирусной и иногда даже бактериальной инфекцией. Поэтому температуру до 38,5° понижать не нужно. Если таким образом дать организму «побороться», то и последующих простуд станет меньше, а то и вовсе не будет.
  Исключение из этого правила — дети, у которых наблюдается судорожный синдром либо  фебрильные судороги. В таком случае можно сбивать температуру уже на уровне 37,5°.
  — Боясь простудных осложнений, многие при температуре начинают принимать антибиотики. Правильно ли это?
  — Антибиотики на вирусы не действуют. Раньше обычно ставили диагноз — ОРЗ (острое респираторное заболевание), потом — ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), теперь общепринят новый термин — ОРИ (острая респираторная инфекция). Это инфекция, как правило, вирусного характера. Антибиотик здесь не поможет и даже может навредить, вызвав побочные реакции (аллергию, дисбактериоз, патологию печени).
  Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях: ангине, бронхите, пневмонии, гайморите, отите. А мнение, что простуда обязательно вызывает за собой бактериальную инфекцию, ошибочно.
  При ОРИ рекомендации следующие: постельный режим, обильное питье. И, конечно, различные народные средства: чай с медом, лимоном, настои трав и т.п. При обычной простуде этого вполне достаточно.
  — Многих родителей интересует вопрос: удалять ли ребенку аденоиды и миндалины, если бывают частые простуды?
  — Это должен определять врач. И аденоиды, и миндалины — это лимфоидная ткань, вырабатывающая защитные вещества, которые необходимы организму. Кроме того, это механическая защита, своеобразный барьер от неблагоприятного воздействия внешней среды.
  Но если аденоиды больших размеров (это сопровождается затрудненным дыханием через нос, т.е. ребенок дышит открытым ртом, возникают инфицирование аденоидов, частые гнойные отиты), тогда встает вопрос об их удалении.
  Прямые показания для удаления миндалин — их гипертрофия и частые гнойные ангины.
  — Василий Иванович, какие существуют методы диагностики заболеваний легких? Как часто нужно делать флюорографию?
  — Прежде всего это выслушивание легких. При обычном плановом обследовании делают флюорографию. Она отличается меньшей лучевой нагрузкой, чем рентгенография грудной клетки. В условиях нашей загрязненной среды и роста заболеваемости туберкулезом я рекомендовал бы делать флюорографию один раз в год. Особенно, если человек часто болеет и у него выслушиваются хрипы в легких. Эта процедура помогает выявить на ранних этапах туберкулез легких, онкологическое заболевание, пневмонию.
  В последнее время для диагностики тяжелой бронхо-легочной патологии широко применяется компьютерная томография грудной клетки. Это позволяет более точно установить диагноз.
  — Каковы основные меры профилактики болезней легких?
  — В первую очередь — здоровый образ жизни. Борьба за чистоту окружающей среды, за чистый воздух и в доме, и на работе, и в городе. Отказ от курения. Старайтесь почаще бывать на свежем воздухе, выходные по возможности проводите за городом. Легкие должны «дышать» чистым воздухом. Это аксиома, о которой часто забывают люди.
                                                                                                                      Светлана ПАРФЕНОВА.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий