суббота, 13 октября 2012 г.

Особенности подачи блюд жителей древней Эллады


  Трапеза в жизни греков издавна занимает важное место. Для них это и отдых, и возможность пообщаться. Кроме того, они просто любят вкусно поесть.
  В Греции день начинается с раннего завтрака. Завтрак местного жителя обычно довольно легкий. Он состоит из свежего хлеба (псом), смазанного маслом, вареньем или джемом, печенья, стакана сока или чашечки кофе. Однако в холодных горных районах крестьяне не выходят на работу, не съев горячего второго блюда.
  Особенно любят греки кофе и готовят его различными способами. Для крепкого черного кофе зерна перемалывают особым образом и подают в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды: очень сладкий кофе называется гликос, средний по содержанию сахара - метриос, совсем без сахара - скетос. Из него готовят взбитый холодный кофейный щербет - кофе фраппе, который прекрасно утоляет жажду.
  Обедают в Греции между 13.00 и 15.00. Это может быть легкий или сытный обед. Для многих греков главная еда дня - ужин. Обед может состоять только из тарелки бобов, иногда с малосольной селедкой или сардинки. Популярна яичница с картофельными чипсами. Непременно подаются салаты. За обедом обязательно выпивается стакан вина, которое очень способствует сиесте.
  Жители этой южной страны ужинают довольно поздно, около 9-ти часов вечера, поэтому большинство ресторанов открываются только в 20.00. Настоящий греческий ужин начинается с закусок и супа, после чего подают традиционные блюда: жареную рыбу, густые гуляши, мясо с вареными овощами или салат. Десерты подаются редко, на выходные и в праздники.
  Фрукты пробуют не обязательно после ужина. Иногда греки их употребляют вместе с чашечкой черного кофе. Такое сочетание может быть для них отличным полдником. Поздний ужин может затянуться до ночи, поэтому греки любят проводить время в ночных  тавернах и ресторанах, общаясь с друзьями.

  Греческое меню
  Первые блюда (супы, бульоны) не очень популярны в Греции. Обыденным и дешевым считается фасолевый суп-фасолада. Популярная Чечевичная похлебка - факес. Греки с большим удовольствием едят рисовый суп на курином бульоне со взбитым яйцом и лимонным соком.
  Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее распространены баклажаны, маленькие артишоки, которые едят прямо с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий перец, зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом, салаты из вареных овощей. Особенно популярны виноградные листья с фаршем. Их едят как свежими, так и маринованными, фаршируют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.
  На весь мир известны знаменитые греческие соусы-дипы к рыбе и овощам: тцатцики (или тзадзики) - соус из йогурта, огурцов, чеснока и тармосалата (на основе рыбной икры). Во многих блюдах используется соленый греческий сыр фета, похожий на знакомую нам брынзу.
  Закуски - неотъемлемая часть любой греческой трапезы. Особенно популярны холодные закуски, так называемые мезедес, среди которых наиболее известны и любимы: мелидза-носалата (салат из баклажанов с лимоном, оливковым маслом и чесноком), долмадакья (мясной фарш с рисом в виноградных листьях), каламаракья (жареные или запеченные в тесте кальмары), тиропитакья (маленькие треугольные пирожки с сыром), колокитакья (поджаренные до хрустящей корочки кабачки).
  Очень популярен так называемый деревенский салат - хориатики: ломтики помидоров и огурцов с репчатым луком, маслинами и кусочками брынзы, политые оливковым маслом. Стоит отведать и экзотический салат из одуванчиков - хорта или радикью. Выращенный в Греции рис также является важной составляющей национальной кухни. Его используют для приготовления как сладких, так и острых, пикантных блюд.
  Кухня острова Крит славится мясными блюдами, которые не очень популярны в других частях страны. Славятся бараньи и свиные ребра, приготовленные на гриле или в духовке, с картофельным гарниром или фрикасе. Стоит отведать также стифадо (мясо в луковом соусе). Рыба - повседневная пища греков. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная. В приморских селах, куда рыбаки поставляют улов каждый день, можно отведать вкусные рыбные блюда и домашнее вино, а также раки - местную виноградную водку.
  На десерт обычно подают фрукты (арбузы, дыни, персики, абрикосы, виноград), ореховые рулетики из тонкого теста-филобаклава или йогурт с медом.

  Кофейные традиции
  Еще раз о кофе, потому что для греков кофе - это напиток на все случаи жизни. Есть несколько популярных сортов кофе: греческий, который у нас называется турецкий, нескафе (растворимый кофе), который подают горячим и холодным, взбитым в шейкере. Холодный кофе подают в стакане с «соломинкой», турецкий - традиционно.
  Старая восточная привычка - пить кофе - перешла от арабских народов к грекам Константинополя и Малой Азии и стала неотъемлемой частью греческого образа жизни. Несмотря на такое большое разнообразие рафинированных сортов кофе заполонивших рынки всех стран, греки остались верны своему традиционному кофе. С давних времен любимым развлечением мужчин-греков было посещение уютного маленького ресторанчика, где за чашкой кофе можно полистать газету или обсудить с друзьями новости. Даже сегодня в некоторых городах Восточной Македонии и Тракии можно встретить пожилых людей, для которых приготовление кофе является святым ритуалом. Сначала зерна кофе поджаривают на сковороде, потом мелят в ручной кофемолке. Затем варят его в специальных турках, которые ставят в горячий песок. Кофе по-гречески никогда не допивается до конца, потому что всегда на дне чашки остается густой осадок.
  Широко употребляются греками мучные изделия. Выпекать хлеб греки, как и жители других стран Средиземноморья, научились у египтян. В любой пекарни можно увидеть большое количество хлебобулочных изделий - от плоской пойти до изящных плетенок.
  Греки также очень любят сладкие пироги, а также рисоли - котлетки-пирожки, в которые добавляют овощи, бобовые, мясо и морепродукты. Торты, пирожные и десерты в Греции  щедро поливают медом или сиропом.

  Крепкие напитки
  Греция - родина европейского виноделия. На острове Крит виноград выращивается уже четыре тысячи лет, на материковой Греции - три тысячи. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату с давних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен: Ромбовое (это белое вино из Кефалонии, которое разливают на многих винных заводах Греции), цитра (производится в Западной Греции), Мавродафни (красное вино, которое отличается темным цветом и терпким вкусом, подается чаще к десерту) , Ксиномавро (красное сладкое), Мантиния (сухое белое с фруктовым ароматом), Тсантали (красное и белое), Лазаридис, Хаджимихали, Санта Елена, Паллини, Камбас, Апелия, Халкидики, Наусса (красное), Рапсани (красное), немее (красное сухое). Среди крепких напитков пользуется спросом знаменитый коньяк Метакса и анисовая водка узо.
  Итак, у вас наконец-то появилась возможность превратить свой ужин в кулинарное путешествие в загадочную Грецию. Подаем вам интересные рецепты греческой кухни, которые вы сможете приготовить дома.

  Помидоры фаршированные сыром фета
  Ингредиенты: спелые большие томаты - 4 шт., Чеснок - 2 зубчика (растертого), уксус - 1ст. ложка, оливковое масло - 5ст. ложек, свежий орегано - 1ст. ложка (порезанного), красный сладкий перец - 1 шт., огурец - 1/2 шт., сыр фета - 100 г, маслины - 85 г.
  Томаты вымыть, срезать верхушку (потом из нее сделаете крышку). Удалить мякоть, каждый овощ посолить и поперчить. Смешать чеснок, уксус, орегано и масло, приправить специями по вкусу. Добавить к этой массе измельченные огурец, перец, сыр и маслины, все перемешать. Начинку выложить в каждый томат и накрыть верхушкой.

  Соус «Цацики»
  Составляющие: натуральный йогурт - 400 мл, огурцы - 2 шт., Чеснок - 6 зубчиков, винного уксуса - 1ст. ложка, оливкового масла - 2ст. ложки, соль - 1 чайная ложка.
  Огурцы почистить, натереть на мелкой терке, отцедить воду и подсолить. К огурцам добавить мелко измельченный чеснок, уксус и йогурт. Все тщательно перемешать, добавить оливковое масло и снова перемешать. Выложить в соусник. Соус в охлажденном виде подается к мясу, овощам и хлебу. Можно подавать как закуску - на ланч.

  Тушеные баклажаны по-гречески
  Ингредиенты: баклажаны - 120 г, мука - 5 г, зеленый лук - 30 г, масло - 20 г, шпинат - 10 г, листья салата - 10 г, болгарский перец - 20 г, петрушка - 5 г, помидоры - 75 г, соль по вкусу.
  Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Запанировать в муке и поджарить. Зеленый лук нарезать и поджарить на масле, добавить к нему измельченный шпинат, салат, болгарский перец, петрушку, нарезанные помидоры. Всю смесь немного поджарить, заправить солью. Баклажаны залить полученным соусом и тушить в духовке 10-15 мин. К столу подавать блюдо холодным, украсив зеленью.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий