пятница, 12 октября 2012 г.

Мутные волны вокруг чистой воды. Какую воду пить, чтобы здоровье не потерять.


  Говорить о высоком природном качестве воды в нашей стране не приходится: чрезмерная антропогенная нагрузка, усиленная губительными последствиями Чернобыльской катастрофы, нарушила естественное равновесие и резко снизила качество водно-ресурсного потенциала, а также повлекло кризисное экологическое состояние многих территорий в бассейне Днепра. Ведь именно от этой реки получают воду большинство населенных пунктов и предприятий Украины.
  Досадно, но украинских стандартов для воды до сих пор не существует. В Европе водным стандартам уделяется огромное внимание. Там их почти 100, к тому же, европейцы не останавливаются на достигнутом и разрабатывают новые нормы, согласно новейшим научным исследованиям. Все эти положения изложены в специальной директиве по питьевой воде. Чтобы придерживаться специального положения, водные компании ежегодно делают миллионы выборочных проб... У нас же нередко, даже самые простые надежды безопасности воды не оправдываются, а вместо стандартов разработаны лишь санитарные нормы и правила питьевой воды и технической.

  Не вредна, но и не полезна
  Основными нормами, по которым происходит водопользование в Украине, гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Этот документ сохранился с доработками еще с советских времен и распространяется на воду, которая подается через централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и используется для различных потребностей в быту и на производстве. Однако, это не касается бутилированной питьевой воды и воды из местных источников при нецентрализованном использовании. Требования, установленные для воды, заключаются в соблюдении определенных химических, органолептических, эпидемических параметров - то есть, тех минимальных норм, которые предотвращают массовое отравление людей.
  Качество питьевой воды зависит от многих факторов: ее состава и свойств в источнике, при поступлении в водопроводную сеть, в местах водоразбора. Это значит, что добытая из чистой скважины вода может стать грязной непосредственно там, где ее потребляют - если, например, рядом находится промышленное производство. При проверке качества эпидемиологи, в основном, обращают внимание на отсутствие простейших организмов, патогенных кишечных бактерий, вредных химических элементов, радиации. Мероприятия по информированию населения и перекрытия источника водоснабжения происходят только после повторного обнаружения вредных веществ в воде в одной и той же точке отбора.

  Вода родниково-крановая
  Превышение допустимой концентрации в воде с несколькими веществами негативно влияет на организм. Если речь идет о водопроводной, то учтите, что она проходит по металлическим трубам. Оттуда, из старых неотремонтированных сетей, в воду попадает железо, которое вызывает у человека вторичный гемахроматоз (заболевание крови), это проявляется в форме заболевания сахарным диабетом или онкологическими рецидивами.
  По словам директора Института гигиены и медицинской экологии АМН Украины Андрея
Сердюка, онкологические заболевания вызваны в Украине, преждевсего, радиоактивными веществами. Скажем, рак легких в Рокитнянском районе Киевской области вызван радоном, который нашли ученые в местной воде. Среди других опасных веществ в нормах радиационной безопасности Украины существует две разновидности радона: радий и природный уран. Онкология кишечного тракта связана в 35-40 случаях из 100 с перенасыщением воды хлористыми соединениями. Кстати, в каждом регионе Украины есть свои особенности загрязнения воды.
  Как известно, на бассейн Днепра ложится огромная техногенная нагрузка. По мнению специалистов, днепровская вода соответствует третьему-четвертому классу качества, то есть классифицируется как загрязненная, а то и четвертым-пятым (грязная). Острая ситуация возникла в бассейнах нижней части Днепра, Северского Донца, на реках Приазовья, отдельных притоках Днестра и Западного Буга, где вода относится к категории «очень грязная» (шестой класс). При таком качестве исходной воды можно только представить, каков химический «коктейль» течет из кранов, - существующие очистные сооружения, технологии очистки и обеззараживания питьевой воды не в состоянии довести ее хотя бы до уровня показателей безопасности.
  Постоянное употребление недоброкачественной воды пагубно сказывается на здоровье. Хотя последствия и не становятся сразу заметными, но болезни медленно накапливются в человеческом организме, переходя в хроническую стадию.

  А что в бутылке?
  Многие предпочитают бутилированную, т.е. обработанную воду. Однако во время анализов ученые обнаружили там и дистиллированную, и токсическую воду. При этом химического анализа для питьевой воды мало, нужны еще медицинские заключения. Дистиллированная вода способна даже разъедать трубы, не говоря уже об органах человеческого организма.
  Когда воду разливают в бутылки, то ее для длительного хранения нужно консервировать. Для этого используют углекислый газ, поэтому медики рекомендуют не пить воду только что откупоренной бутылки, а подождать, пока газ выйдет. Некоторые фирмы консервируют воду с помощью ионов серебра, которые предотвращают образование в ней микрофлоры. Но чрезмерное количество ионов может вызвать дисбактериоз, равно как и чрезмерное употребление антибиотиков, которые также используют для консервации. Однако многое зависит и от условий транспортировки такой воды. Микроорганизмы вездесущи, а в закрытой среде создаются наилучшие условия для их размножения. Поэтому такую воду следует держать в холодильнике.
  Что касается «минералки», то ученые доказали, что вода с общей минерализацией более 2 г/л ускоряет процесс старения. Поэтому минеральные воды нужно пить только по назначению врача. Чем меньше солей в воде, тем она полезнее. Но все равно вы рискуете почками и поджелудочной железой. Наиболее приемлемый выход из ситуации - не потреблять больше, чем пол-литра минеральной воды в сутки при условии, чтобы минерализация не превышала 1 г/л.

  Колодезь, дай воды напиться! ..
  Интересно, что вода из колодца, такая вкусная и приятная для городских жителей, содержит немало нитратов. По исследованиям украинских научных институтов (обследовано 60 колодцев по всей Украине), лишь в 15% случаев уровень загрязнения находился в допустимых пределах. Альтернативным путем водоснабжения считается бюветная вода. Подземные артезианские воды могут употребляться без дополнительной очистки и они защищены от техногенного загрязнения. Здесь не обнаружено токсичных веществ: ртути, бериллия, свинца, мышьяка, нефтепродуктов. Артезианская вода безопасна для приготовления пищи. В отличие от водопроводной, которую специалисты советуют использовать только в хозяйственных целях.

  Гадание на водяной гуще
  Будущее населения Украины, безусловно, будет связано с водой, которая лежит в основе жизни. Сложно прогнозировать ее дальнейшее влияние, и еще сложнее выровнять все нормы и допустимые показатели загрязнения. Хотя они рассчитаны с запасом, все же нужно их пересмотреть. Ведь санитарно-эпидемиологические службы пользуются старыми таблицами, которые не учитывают новых цифр загрязнений. Получается, что водопроводная вода по допустимым пределам безопасна, а по результатам институтских исследований - опасна.

  Коментарий
  Владимир СЕМЕНОВИЧ, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта»
  Ситуация с качеством воды в столице оставляет желать лучшего. В каждом из 10 районов Киева мы выбрали два адреса, чтобы взятые там пробы проверить на соответствие санитарным нормам. В результате проверки сложилась следующая картина. Например, в Печерском районе обнаружили превышение норм жесткости воды, в Голосеевском - в два раза превышает норму содержание марганца, а в Соломенском районе специалисты обнаружили повышенное содержание пестицидов.
  Бюветы проверили в Святошинском, Соломенском и Голосеевском районах. При анализе воды на ул.Вернадского было обнаружено, что содержание железа в три раза превышает норму. В целом, в бюветной воде содержится меньше нитритов и нитратов, чем в водопроводной. Хотя специалисты все равно советуют артезианскую воду кипятить перед употреблением. Наличие мышьяка, алюминия, свинца, ртути, меди, цинка в нашей воде оказалось в пределах нормы.
  Поначалу ожидали результаты похуже. Но пробы мы брали в сентябре, а ухудшаются показатели обычно весной, когда талые воды приносят в водозаборник посторонние вещества.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий