воскресенье, 22 июля 2012 г.

Любовь-морковь


  В грозовое лето она бывает особенно сладкой.
  Когда Санкт-Петербург еще был столицей Российской империи, жил там великий садовод Ефим Андреевич Грачев. На огород этого простого крестьянина-самоучки приезжали в Северную Пальмиру любоваться дынями, арбузами и виноградом величайшие светила науки — ходили, ахали и только руками разводили. После себя Ефим Андреевич оставил целую усадьбу с теплицами и грядками, множество интереснейших работ, которые не успел завершить, дневники и записки. Надо отметить, что садоводов старой школы отличала исключительная зоркость, гибкая логика и отменная память.
  Однажды в семейном разговоре Грачев выдвинул абсурдную, на первый взгляд, теорию, что на вкус некоторых плодов влияет небесное электричество. Во всяком случае, уже много лет он замечал, что в грозовое лето морковь становится значительно вкуснее. Кстати, именно Ефим Андреевич Грачев самолично, вернее, «саморучно» ввел в огородную практику 36 сортов одной только моркови (не считая других культур).
  Об этом разговоре  как-то вспомнила одна из наследниц великого агронома и решила провести научный эксперимент. На поле с морковью были установлены громоотводы, от которых тянулись проволоки, закопанные в междугрядьях. Самое смешное заключается в том, что на «грозовом» поле морковь уродилась намного лучше и вкуснее, чем на остальных контрольных участках, но (по непонятным причинам) дальше с этой Грачевской идеей работать никто не стал. А жаль, тема «Влияние электрического поля на рост растений» очень многообещающая, тем более что, имея в теплицах растений электрические розетки, нет нужды терпеливо ждать, когда в буквальном смысле слова «грянет гром».
  Над вкусовыми качествами морковки работали даже античные овощеводы, а уж к Средним векам Европа уже знала далеко не один сорт.
  Сейчас моркови столько, что глаза разбегаются: белая, розовая, желтая, красная, бордовая.   Форма и размеры — тоже на любой вкус.
  Сырую морковку обычно очищают от кожицы, и совершенно напрасно, поскольку именно там, в корковой части корнеплода, содержится наибольшее количество полезных веществ, прежде всего фитонцидов. И еще одна рекомендация от великого доктора Пирогова. Он считал, что тертая морковка гораздо полезнее, чем отжатый от мякоти сок.
  Во время Второй мировой войны, когда британским ВВС приходилось все чаще и чаще совершать ночные авиационные налеты на гитлеровские позиции, пилотам выдавали каждый день по морковке. Надо думать, что в приказном порядке или под дулом пистолета заставлять кушать ее не приходилось. Почему-то морковь любят все. В Новом Свете она произвела не меньший фурор, чем в Европе американская кукуруза, картошка и подсолнечник вместе взятые. Индейцы, которые никогда в жизни не позволяли себе никакого воровства, залезали в огороды, чтобы полакомиться диковинными корешками.
  Самое главное в этом оранжевом корешке — сочная сладость. Чем выше содержание сахаров —  тем он вкуснее и желаннее.
  Самое главное при выращивании — почва! Она должна быть рыхлой и богатой, причем рыхлить ее  надо на достаточную глубину. Вот, например, в старину голландские мастера грядок вывели сорт Альтрингамский с такими длинными корнеплодами, что их носили, положив на плечо, как ружья. Соответственно и выкапывать их из земли было не так-то просто. Проблему решили монахи из французского монастыря Св. Валерии, которые сделали корнеплоды покороче, потолще и послаще. Кстати, этот старинный сорт Валерия и сегодня в почете у садоводов.
  Очень хорошо возделывать морковь на высоких грядках. Во-первых, там легче обеспечить  легкую, насыщенную кислородом почву, во-вторых, слой «теплоизоляции» предохранит подземную часть урожая от холода, который идет из глубины, в-третьих, легче ухаживать и полоть сорняки. Считается, что идеальная почва для этой культуры  — плодородный, хорошо дренированный суглинок, для чего его как следует перемешивают с компостом, песком, торфом или перепревшими листьями.
  Если у вас слишком тяжелая глинистая почва — не отчаивайтесь, очень хорошие результаты дает внесение опилок (3 кг на квадратный метр посева), замоченных в растворе мочевины (спичечный коробок на ведро воды). Будьте крайне осторожны с навозом. Он должен быть только хорошо перепревшим, к тому же излишки азота могут придавать корнеплодам горечь, шкурка становится твердой, они начинают трескаться и образовывать много «хвостиков».
  Когда посадочная площадь подготовлена, можно приступать к посеву. Семена замачивают на 4 суток и подсушивают, а потом предают земле на расстоянии 3—4 см друг от друга и сразу же закрывают пленкой или лутрасилом так, чтобы расстояние от «пола» до «крыши» было не менее 2 см. Таким образом вы убиваете сразу двух «зайцев». Во-первых, под пленкой не образуется корка на почве, во-вторых, усложняете жизнь вражьему семени. Дело в том, что семена моркови всходят довольно медленно в отличие от семян некоторых сорняков, которые прорастают, едва  успев коснуться земли. Поэтому будьте максимально осторожны и бдительны при пропалывании сорняковой молоди, чтобы не выдернуть и часть только что наклюнувшихся морковных семян.
  Еще один секрет моркови заключается в ее поливе. Он должен быть своевременным и в меру обильным. Если нарушите регулярность водных процедур, то сердцевина плода утолщается, а оболочка начинает трескаться. Поэтому если случился такой период засухи (по уважительным причинам), то не заливайте сразу же по приезду грядки, чтобы загладить свою вину перед их обитателями. Полейте чуть-чуть. Постепенно увеличивая норму с каждым днем. Очень много секретов связано с уборкой и хранением корнеплодов, но об этом пока говорить рано — всему свое время.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий