понедельник, 9 июля 2012 г.

Цветочная кулинария


  Помнится, много лет назад мне довелось читать про одного безработного американца, который несколько месяцев прожил в парке около Белого дома в Вашингтоне, спал на лавочке, а питался только тем, что росло вокруг. У нас, конечно, не Америка, но, как любит шутить великая травница Наталья Георгиевна Замятина, на любой даче можно ничего не сажать и питаться все лето только тем, что растет вокруг само, да еще с огромной пользой для здоровья! Надо только знать, что и как употреблять в пищу и в каком виде, поскольку среди наших самых обычных растений средней полосы немало и ядовитых.
  Хорошо еще если все обойдется обычной диареей, а то ведь можно и на смертельно опасные травки нарваться. Вот, например, Сократа помните чем отравили? Цикутой. Вы думаете, она только в Греции растет? Наталья Георгиевна постоянно показывает своим студентам большой куст на берегу Москвы-реки, прямо в  черте города. Я бы мог назвать с десяток самых обычных цветочков на вашей клумбе, с помощью которых можно было бы отправить в мир иной великого философа за неимением цикуты, но давайте  лучше поговорим  о том, что самым неожиданным образом может не только пополнить ваше меню, но и стать любимым блюдом.

  Лилейники
  Многие наши садовые цветы в других странах культивируют исключительно для гастрономических нужд. Вот, скажем, в Китае засаживают целые поля лилейником вовсе не для того, чтобы им любоваться. Там его очень давно употребляют в пищу, причем кушают все: сочную зелень, корни и цветы. Лилейник — незаменимая культура для ленивых и  занятых садоводов, поскольку может совершенно спокойно обходиться и без вашей помощи.
  Молодые листья лилейников отлично идут в салат. Потом, в середине лета, можно использовать только самые нежные и сочные их части. Они имеют сладковатый вкус и отлично сочетаются с другой садовой зеленью. Кстати, китайские врачи заставляют больных циррозом или гепатитом включать зелень лилейника в свой ежедневный рацион (в сочетании с бульоном из старой курицы), говорят, очень полезно для печени. Ранней весной или поздней осенью выкапывают и корневища, которые образуют на концах довольно крупные клубни. На вкус они тоже довольно  приятны. Их можно есть сырыми, можно отварить или потушить. Самый главный деликатес — это цветки лилейника. Большие зеленые бутоны засаливают точно так же, как огурцы, на которые они очень похожи по вкусу. А уже распустившиеся «граммофончики» обладают удивительно тонким вкусом, если их отварить, потушить или пожарить.

  ИКРА ИЗ ЛИЛЕЙНИКОВ
  По вкусу очень напоминает баклажанную, но гораздо пикантнее и богаче вкусовыми оттенками. Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится полкило цветков, 200 граммов репчатого лука, три столовые ложки растительного масла и немножко сельдерея или любистока. Цветки пропускаются через мясорубку и добавляются к уже обжаренному до румяности луку. Еще минут 10—15 их жарят вместе. За пять минут до готовности в дело идут сельдерей, соль и перец. Полученную икру можно заготовлять в стерилизованных банках.
  Сейчас лилейников в продаже огромное множество, так что есть из чего выбрать, можете кушать представителей самых разных сортов. Насколько мне известно, ядовитых среди них нет.
  Кстати, очень интересны не только сорта, но и дикие виды. Вот сейчас вовсю цветет темно- желтый лилейник, в мае отцвел малый с оранжевыми цветами, а еще, если удастся, достаньте китайский лимонно-желтый лилейник. Он цветет чуть позже, зато делает это (в отличие от других собратьев) ночью. Все вышеперечисленные сорта источают сильный приятный аромат. И последнее: создавая коллекцию лилейников, учтите, что подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по ярусности. Условно их можно разбить на три категории: низкие — длина цветоноса до 30 сантиметров, средние — более полуметра, и высокие — под метр.

  САЛАТ ИЗ ЛИЛЕЙНИКА
   Корневище надо почистить, нарезать и смешать с зеленым луком и крутым яйцом. В качестве заправки можно использовать майонез. Необычное сочетание дают листья лилейника с апельсином, куда еще можно добавить чуть-чуть чабреца. Салат следует побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом».

  Бархатцы
  Русское название бархатцы, согласитесь, куда точнее и конкретнее, чем латинское имя этого растения — «тагетсы», которое ему дали в честь одного не слишком известного этрусского полубога Тага. Действительно, лепестки этого цветка (особенно это заметно у темных сортов) слов но вырезаны из тончайшего, нежного бархата.
  Легенда утверждает, что этого поразительно красивого и талантливого отрока вынули плугом из земли, когда пахали поле. По некоторым версиям, Таг приходился внуком самому Юпитеру. Древние индейские племена использовали растение и в декоративных целях, и для еды, и для лечения. Кстати, и сегодня на рынках можно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных цветков тагетсов, которые иногда выдают за шафран; а на рынках Кавказа всегда продают кружевные кучки сухих соцветий, которые добавляют для цвета и запаха в плов, соусы и супы. В кулинарии их часто называют «имеретинский шафран».
  Кроме того, бархатцы еще и полезны. В лепестках содержатся каротин и целый комплекс витаминов. В народной медицине их применяли как мочегонное, потогонное и даже противоглистное средство. Если вы проведете рукой по зелени тагетсов, то сразу же почувствуете сильный пряный запах, который очень не любят многие сельскохозяйственные вредители. Именно поэтому бархатцы высаживают по бокам грядок земляники и на картофельных полях.

  ЖЕЛТОЕ ПЕЧЕНЬЕ
  Для этого вам понадобится: 4 яйца, 100 граммов сахара, 100 граммов муки и 4 столовых ложки масла и свежие лепестки бархатцев.
  Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков. Масло растереть до пушистой массы, постепенно добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить на противень, выпекать до золотистого цвета и нарезать на куски.

  Бузина
Однажды мой приятель ботаник Михаил Диев пришел в гости. Яств на столе было немало,  поэтому, когда «хлопнули» по рюмке водки, Миша намазал на бутерброд черной икры и немедленно закусил. Хозяин с интересом впился взглядом в гостя. Миша же сразу заподозрил подвох, как только почувствовал, что у икры приторно-сладкий вкус. И тут до него дошло, в чем было дело! Хорошо еще, что актер по натуре, Михаил Маратович не дрогнул ни одним мускулом лица и, быстро справившись со смятением, любезно произнес: «А я люблю, грешным делом, сладеньким закусить». Ведь в вазе покоилась отнюдь не осетровая икра, а черная бузина!
  Если где-либо вам попадаются сведения о деликатесах из бузины, то имейте в виду, что речь идет не о красной, которая пламенеет по задворкам у сараев, а о черной или канадской,   которые у нас встречаются значительно реже. Кстати, андерсеновская «бузиновая бабушка» из сказки про настой от простуды, видимо, жила не в красной, а в черной бузине. Сушеные цветки бузины, что продаются в аптеке, также собираются не с ядовитой самбукус рацемоза (красной), а с ее темнокожей родственницы — самбукус нигра. А еще бывают, кстати, голубая бузина, канадская, травянистая и Зибольда!
  Бузина хороша всякая. Пишут, что комары ее боятся. Не знаю, не знаю, вашего покорного  слугу они с аппетитом кусали в самых дремучих зарослях. Дети ее иной раз в рот тащат —   надо им обязательно объяснить, что подобная дегустация чревата болью в животике, рвотой и диареей. Кстати, черная бузина тоже токсична, но только свеже-сорванная, а сушеная или вареная — вполне съедобна и безопасна. Вкуса и аромата у нее особого нет, но добавляют в нее то яблочко, то смородину, то лимон, засыпают сахаром, получается вполне съедобно.

  ЦВЕТКИ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ, ЗАЖАРЕННЫЕ  В ТЕСТЕ
  Желтки растираются с сахаром, затем добавляют разведенную водой муку (туда же всыпьте щепотку соды), все смешивают со взбитыми белками, и получается такая пушистая масса, вот туда и надо обмакнуть веточку цветущей бузины, перед тем как кинуть ее в кипящее масло фритюрницы. Румяное обжаренное творенье рекомендуют обсыпать сахарной пудрой или по дороге в рот макнуть в варенье. Точно так же готовят и «белой акации гроздья душистые».
  Незаметно пролетит время, отцветут одни наши садовые растения, распустятся другие, а значит, поспеют очередные деликатесы, которые будем собирать не с грядок, а с цветочных клумб и декоративных кустарников. Но — всему свое время.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий