«Детей нужно баловать: тогда из них вырастут настоящие разбойники!" - Говорила атаманша из известной детской сказки.
По такому принципу живет сейчас немало украинских семей. Ребенка никогда не наказывают, тем более, не бьют.
В противоположность такому способу воспитания есть метод «кнута и пряника» или «усовершенствованный способ»: ребенка жестоко наказывают за малейшую провинность.
Существует ли оптимальная методика воздействия на поведение своего чада? Какие методы наказания допустимы в общении с ребенком?
От розг - к любви
В старину, когда прежде всего почитали скромноть, воспитанность и сдержанность, наши предки никогда не чурались методов физического наказания детей. Многие из них в то время попробовали «березовой каши». Не обходила такая судьба даже детей королевской крови. Тогда считали, что чем больше ребенка бить, тем послушнее он станет. Любовь и ласка родителей предоставлялась малышам дозировано, а вот наказание розгами было неограниченное - круглосуточно.Детям с детства внушали мысль, что они ничтожные и слабые, и поэтому беднягам нужно было делать невозможное, чтобы засвидетельствовать родителям, что они послушны, и вообще такие, которые заслуживают любовь родителей.
В XVIII веке педиатрия и детская психология стали набирать обороты. Именно тогда карательный метод постепенно стал отходить в прошлое. Родители пытались применять к ребенку словесные формы воздействия: не бить, а уговорить, убедить сделать так или иначе. Дети получали все больше материнского внимания, а позже отдавались на воспитание гувернантке.
Конец XIX-начало XX века характеризуется совершенствованием методов воспитания и улучшения психического здоровья детей. Родители становятся сдержаннее, учатся усмирять агрессивные и негативные эмоции; появляется немало литературы, посвященной этому вопросу.
Но сказать о том, что каждая современная семья «интеллигентно» воспитывает своего ребенка все же рано ...
«Личный пример»
... Четырехлетняя дочь моей подруги Елены живет по «армейскими» законам. Дома установлена жесткая дисциплина, и когда ребенок ее нарушает, то мать и отец применяют физические наказания. Это не значит, что ребенка бьют много раз, и достаточно хотя бы намека на непослушание, как ребенок получает свое.
«А что в этом такого? - Удивляется подруга. - Меня саму так воспитывали! Я хочу, чтобы моя единственная дочь выросла послушной и сдержанной девочкой, а не такой, как большинство ее сверстниц!»
Мудрость против дисциплины?
- Бить ребенка - это варварство! На дворе XXI век, и каждый из нас имеет доступ к широкой информационной базе, как правильно воспитывать ребенка. Разработано немало методик, которые учитывают почти все тонкости этого процесса, - говорит психолог Татьяна Швайко.
- Популярность приобретают консультации у детских психологов, которые дадут квалифицированные советы. Они способны откорректировать поведение родителей и ребенка.
Мысль о том, что физические наказания воспитывают в вашем ребенке дисциплину и порядочность - ошибочна. На самом деле в это время ребенок испытывает унижение, затаивает обиду. Может даже начать мечтать о мести!
Что касается примера Елены, то хочу заметить: если вас в детстве били, то это еще не повод, чтоб бить свого ребенка. Все зависит от уровня сознания. Если она осознает, что поведение родителей было неправильным, то своего ребенка не будет бить. Если же уровень сознания низкий - модель поведения действительно наследуется. Впрочем, как ни прискорбно, наказывать ребенка за плохое поведение все же необходимо. Но нужно это делать правильно.
Итак, если перед вами детеныш, еще не понимает значения слов ваших, то найдите способ отвлечь его внимание, переключив на какие-то другие действия, просто отведите от того места, которое кажется вам опасным. Со старшим ребенком следует разговаривать как с равными себе! Но не так, что я, мол, старшая (старший), а ты еще мал - и ничего не понимаешь. Объясните свою позицию, непременно сделайте акцент на то, что именно вам не нравится, как следует это сделать и почему.
Другие методы наказания - замыкание в темной комнате, запугивания всевозможными чудовищами, лишение обеда т.д. - тоже недопустимы. Поймите: одно дело - лишить ребенка просмотра вечернего мультика, а совсем другое - запереть в чулане. Ведь таким действием вы отнюдь не утвердите, что ваша позиция правильная и обоснованная. А вот возникновение детских страхов - гарантированы.
И главное: каждый раз, когда вы замахнулись на ребенка, - лишнее свидетельство вашей слабости и неумения найти контакт с ним. Поэтому лучше станьте мудрее и сдержаннее - настоящими авторитетами, родителями, которых любят и уважают.
Угол, мультики и посуда
Наверное, каждая мать или отец задолго до рождения ребенка задумывались над вопросом: буду ли я бить своего ребенка? И чуть ли не все давали себе торжественную «клятву»: «Никогда даже пальцем не трогать». Но с появлением уже реальной причины для такого обдумывания держаться этой клятвы становится все труднее. А все потому, что, во-первых, дети такие создания, которые никак не могут обойтись без наказания, ибо способны взбудоражить зверя в душе самых сдержанных родителей, а во-вторых, как это ни банально, многих из нас в детстве тоже физически наказывали . Поэтому на подсознательном уровне срабатывает «золотое» правило: если нас, то и их.
Но несоблюдение этой «клятвы» наказывается прежде угрызениями совести, которые начинают грызть родителей после очередной «экзекуции» ребенка. Тем более, что мы осознаем - это было не раз. Таким образом возникает замкнутый круг. Есть ли возможность из него вырваться? Проанализируем то, когда родители начинают чувствовать взрыв агрессии относительно своего чада. Итак, предположим, ребенок в сотый раз залез в вашу шкатулку с украшениями, ваши любимые газеты и журналы мгновенно превратились в клочья, а грязные пальцы ребенка снова оказались во рту. Сначала из ваших уст прозвучит нечто вроде угрозы: «Сейчас поставлю в угол!» Или - «Сегодня ты не будешь смотреть мультики!» - У каждого свои методы запугать неусидчивое потомство. Если же ситуация не меняется, то в ход идет «тяжелая артиллерия» - пощечина или более строгое наказание ... И тут ничего не поделаешь, считает большинство: угроза прозвучала, поэтому, если она не воспринята, то она должна быть утверждена. Иначе ребенок совсем не будет слушаться!
На самом деле бороться с собственными приступами агрессии гораздо легче, чем калечить детскую психику. Специалисты советуют выработать собственные способы, как ее преодолеть: например, считать до десяти, прежде чем замахнуться на ребенка, занять себя чем-то (гладить, перемыть посуду и т.п.), прокрутить в голове какую-то песенку или скороговорку и т. п.
счетчик посещений
Комментариев нет:
Отправить комментарий