пятница, 31 августа 2012 г.

Как вырвать «школьные занозы»


  Учителя часто считают нашего ребенка недостаточно умным, воспитанным, усидчивым, в общем, каким-то неправильным. В результате этого мы начинаем думать, что мы плохие родители или исполняемся ненавистью к школе, к учителям, которые не могут оценить  истинных талантов нашего гениального ребенка.
  В самом худшем случае мы сердимся на собственного ребенка, формируя в нем комплекс неполноценности. И то и другое приводит к хроническому конфликту ученика с учителями, который продолжается всю жизнь: сначала в стенах школы, затем в душе нашего драгоценного ребенка.
  Мой опыт показал, что у большинства людей, мягко говоря, неприятные воспоминания о школе, нет желания навестить ее, зато есть стремление избежать визита даже в тот район, где прошло детство. И это вполне объяснимо: неприятно вспоминать о том, что когда-то был маленьким, беззащитным, полностью зависимым, притом что родители и учителя использовали свою власть не всегда в гуманных целях.
  Почти в каждом из нас живут школьные «занозы». Так, Жанна, окончившая школу с золотой медалью, а затем экономический факультет МГУ, до сих пор с дрожью в голосе рассказывает о том, как изводила ее учительница по английскому языку.
  На первый взгляд, казалось бы, какое отношение имеет та заплаканная от обиды шестиклассница к сегодняшней преуспевающей бизнес-леди, руководящей отделом банка? Жанну до сих пор мучает фатальная неуверенность в себе, она боится выглядеть нелепо, не умеет  убедительно возражать, нерешительно ведет себя в проблемных ситуациях. В ходе нескольких консультаций нам удалось «принять, простить и благополучно забыть» то детское недоразумение с агрессивной учительницей английского языка. Мы проиграли основные травмирующие школьные ситуации, в которых маленькая Жанна вела себя неуверенно и зависимо, с сегодняшних взрослых позиции, то есть преобразовали детскую беззащитность во взрослую уверенность в себе. Кульминацией этого процесса стал ее визит в школу к своей ранее ненавистной учительнице с коробкой конфет и благодарностью за все хорошее, что тем не менее та дала. Через час  Жанна вышла из школы с чувством легкости и свободы от своих детских неприятностей.
  Понятно, что после таких радикальных преобразований школьных травм Жанна стала чувствовать себя более свободно во всех сферах своей взрослой жизни, а в ее карьере уже никто не сомневался.
  Пережив в свое время трудности школьной жизни, мы, конечно же, всеми силами стремимся, чтобы судьба нашего ребенка складывалась более благополучно, чтобы он рос в обстановке поддержки и понимания со стороны учителей.
  Поэтому неожиданно возникающие проблемы с учителями могут приводить нас в ужас. И беспокоит в этом случае не столько то, что может пострадать формальная успеваемость (учитель будет занижать отметки проблемному ученику), сколько ущерб для ранимой психики ребенка. Вследствие сложных отношений с учителями происходит одно из двух: либо падает самооценка ребенка и он становится покорным, либо растет самоуверенность и агрессивность. Второй вариант, кстати, более благоприятен для психики ребенка, хотя и совсем неудобен для родителей. Ребенок через агрессивное, демонстративное поведение  отстаивает свободу своей личности, доставляя много проблем взрослым.
  Родителям в этом случае приходится нести двойную нагрузку — решать свои проблемы с ребенком, оказывать ему психологическую  поддержку в конфликтных отношениях с учителями. И здесь важнейшим фактором является простое человеческое общение с учителем и сочувствие, как ему непросто приходится с вашим ребенком, — это уже наполовину уменьшит напряжение ситуации. Оставшаяся четверть — это ваш потенциал быть психологом и конфликтологом в одном лице: стать инициатором процесса конструктивных переговоров с учителем и ребенком о реальном решении проблемы. Только в самых крайних случаях можно рекомендовать переход в другую школу. Этого радикального шага не следует бояться, так же как взрослые в крайнем случае меняют место работы.
  Постарайтесь увидеть в учителе союзника и поддержать в нем хорошее отношение к ребенку, советоваться с ним о возникающих сложностях. Кроме того, вызвать расположение  учителя можно своей общественной активностью: помогите ему решить его проблемы, внесите свой родительский взнос в деятельность класса, тогда ребенку будет легче жить.

  Зато они не боятся экзаменов
  Все больше старшеклассников покидают свои — даже любимые — школы и уходят в экстернат. За последние лет десять число учащихся-экстернов увеличилось почти в 20 раз. Объяснить это просто: учиться в 10—11-м классе и одновременно готовиться к поступлению в вуз практически невозможно. Полезен экстернат или вреден? Рассказывает директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких.
  — Есть точка зрения, что экстернат — это халтура, эрзац образования.
  — Я не могу этого сказать. Когда ребенок каждый день ходит в школу, он многое делает спустя рукава: знает, что ему все равно поставят «тройку». В ситуации тотального контроля он едва ли научится сам отвечать за ситуацию. Если же подростку доверяют, у него больше ответственности. В экстернате человек сознательно снимает с себя лишние нагрузки. В очных экстернатах дети ходят в школу несколько дней в неделю, но эти занятия отличаются от обычных — это лекции, консультации. Изучение какого-то предмета, как правило, идет большими блоками (закончили химию — начали географию). Для многих экстернат — спасение: исследования показывают, что рабочий день обычного школьника, который действительно выполняет все домашние задания (а потом готовится в вуз), длится более 16 часов! Это не укладывается ни в какие рамки.
  — В экстернат часто уходят даже дети из сильных профильных гимназий и школ: такая там перегрузка. В вуз-то все равно они готовятся отдельно.
  — Существуют и другие причины. Это конфликты с педагогами или со сверстниками, в результате которых подростки не могут по эмоционально-психологическим соображениям находиться в школе. Экстернат позволяет снять эти негативные факторы.
  Еще экстернат дает опыт сдачи экзаменов. И к началу выпускных испытаний старшеклассники их не боятся. А потом меньше опасаются и вступительных. Экстернат помогает снять перегрузки и сохранить здоровье — как физическое, так и психическое. Плюсов у него больше, чем минусов.

-------
счетчик посещений

четверг, 30 августа 2012 г.

Панацея от болезней растет на земле




  Вера и надежда на исцеление живет в людях испокон веков. Несмотря на страх перед неизлечимыми болезнями, люди все же верят в существование могущественного снадобья, которое любого больного поможет поднять с постели. Мудрецы и врачи, цари и жрецы, знахари и алхимики на протяжении всей истории человечества искали, составляли из различных ингредиентов, главным образом из трав, исцеляющее лекарство-панацею.
  Панацея - это "Всё исцеляющая" богиня, носящая имя дочери древнегреческого врача Асклепия. Этим именем позднее стали называть лекарства, которые якобы излечивают от всех болезней.
  Панацеи сегодня нет. Мы привыкли лечиться «свирепо», не задумываясь, что одно и то же лекарство от одного заболевания может быть неприемлемо для двух различных людей. Мы индивидуальны в еде, одежде, в выборе цвета автомобиля, своих хобби. Одному для расслабления нервной системы хочется провести время у огня, другому — посидеть у воды, третьему походить по лесу. Сегодня мы поговорим о цветах, которые растут вокруг нас. Это не значит, что вы бросите все и начнете рвать все цветы подряд. Ведь на пороге — лето.

  Майская лилия долин
  Какой цветок может быть прелестнее ландыша? «Конваллярия маялис» в переводе с латинского означает «майская лилия долин». Цветок символизирует принадлежность к врачебному сословию. На живописных и граверных портретах XVI—XVII  вв. врачи, ученые, биологи изображены с ландышем в руках. Среди этих портретов и портрет астронома Николая Коперника, который был превосходным врачом-практиком.
  В официальную медицину ландыш внедрил С.Боткин в 1861 г. Ежедневно до 1913г. в продажу поступало 600 пудов ландыша, что было экспортной статьей дохода, приносило золото в казну государства. Народная и официальная медицина лечат настойкой ландыша неврозы любой степени; регулируют деятельность сердечной мышцы, лечат компенсированные и субкомпенсированные пороки сердца.
  В римской мифологии богиня охоты Диана попала в незнакомый лес, в котором жили фавны. Они влюбились в гордую Диану и стали ее преследовать. Будучи стройной и ловкой, она далеко и быстро бежала от чужаков, и все ее загорелое тело покрылось капельками душистого пота, который жемчужинами падал вокруг и превращался в волшебные цветы — ландыши.
  Водяная царевна Волхова очень любила Садко. Узнав о его «измене», о горячей любви к Любаве, в отчаянии вышла на берег, чтобы в последний раз послушать песни любимого. Но его не было. Долго она искала его. И вдруг среди стройных берез — два силуэта в лунном свете. Сдержала крик гордая красавица Волхова. Обессиленная горем шла, чтобы навеки  погрузиться в холодное мертвое царство, спрятать тоску. Только луна видела все: ее слезы, которые жемчужинами падали в траву, превращаясь в ароматные ландыши — красу любви и боль чистого, нежного, горячего девичьего сердца.
  Петр Ильич Чайковский, находясь во Франции, очень скучал по родине. Увидев как-то на улице ландыши, он написал в Россию: «Один вид милых цветов, красующихся в эту минуту на столе моем, уже достаточен, чтобы внушить любовь к жизни».
  Может быть поэтому земские врачи в период депрессии советовали своим пациентам любоваться, собирать, ощущать запах ландыша, который возвращал хорошее настроение — залог здоровья. В старинных немецких травниках цветы ландыша, настоянные на вине, рекомендовали от паралича. Народная медицина рекомендует его при аритмии, сердечном неврозе, неврозе беременных, климаксе.

  Символ нежности и любви
  Во все времена фиалка считается символом нежности и любви. У всех народов мира эти цветы — символ оживающей весной природы.
  Гомер, желая изобразить как можно ярче всю прелесть грота нимфы Каллипсо, говорит, что он был убран столь чудными фиалками, что даже вечно спешащий и ни перед кем не останавливающийся Меркурий, и тот не мог не замедлить возле них свой шаг.
  Римляне употребляли ее в качестве целебной травы, а также добавляли в вино, которое называли весенним напитком. Город Афины, символом которого была фиалка, изображали в виде женщины с венком фиалок на голове.
  Обожали фиалку и французы. Во времена «цветочных игр» (поэтических состязаний), устраиваемых каждый год в Тулузе, одной из высших наград была серебряная фиалка.  Знаменитая Сара Бернар так любила фиалки, что платья ее носили аромат любимого цветка круглый год, а в доме все комнаты были заполнены букетами фиалок.
  В жизни такой личности, как Наполеон, фиалки играли особую роль. На венчании у Жозефины в руках и на груди были только фиалки. Ее единственной просьбой было получать в день свадьбы, 9 марта, свои любимые цветы. Наполеон всегда помнил об этом желании  Жозефины, где бы он ни был, в годовщину их бракосочетания она находила на ночном столике букет фиалок. И.Тургенев, пребывая на лечении в Висбадене, каждое утро гулял с букетом душистых фиалок, которые затем неизменно приносил госпоже Балашовой, которая лечилась там же. «Это мои любимые цветы», — говорил он ей при этом.
  Очень любил эти цветы  великий Вольфган Гете. Во время загородных прогулок – поэт жил в Веймаре – он где только мог высевал семена фиалок, мечтая видеть всюду фиалковые поля.
  Дарите своим любимым цветы, радость, улыбку, — и эта весна станет для вас неповторимой и незабываемой.

  Жасмин — король ночи
  С помощью этого растения мужчина в состоянии пробудить самую «холодную» женщину к любовной игре. И трудно сказать, для кого это больше необходимо. В туманном Альбионе самый популярный чай и у мужчин, и у женщин — жасминовый. Жасмин желательно собирать в пору цветения, срывать только цветы, без черешков и листьев, сушить в тени. Затем заваривать как чай или добавлять в любой чай. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.
  На Востоке всегда почитали жасмин, и недаром оттуда идет его «королевский» сан. Даже воду, которую подавали для омовения рук после еды, обильно засыпали цветами жасмина.

  С любовью к людям
  Колокольчик растет по всей территории Украины: в лесах, на полянах, высохших лугах. Любит человека и растет там, где часто бывают люди. Говорят, что он красиво и нежно звенит у ног человека, которого ждет Удача, Любовь.
  В народной медицине широко применяют как антимикробное, противовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство. Настой цветов колокольчика используют при внезапно наступившей лихорадке, ломоте во всем теле, мигрени.
  Колокольчик сборный отличается от других видов многочисленными сине-фиолетовыми мелкими колокольчатыми цветами. Это хорошее лечебное средство при обильных менструациях, в климактерическом периоде, белях. О лечении белей писал еще Авиценна: «Собери фиолетовые колокольчики, высуши быстро и пей чай вечером».
  Земская медицина практиковала колокольчики для лечения сифилиса, эпилепсии (ванны и прием внутрь), припарки при укусах собак. Для внутреннего применения настой травы: 2 чайные ложки (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день после еды.

-------
счетчик посещений

среда, 29 августа 2012 г.

Моя любимая кукла


  Кукла — любимая игрушка большинства малышей. Она играет огромную роль в развитии ребенка, особенно до 3—4 лет. В первые годы  он твердо убежден, что такая кукла - живая! По мнению многих детских психологов, игра в куклы помогает не только развлекать, но и развивать малыша — она может научить его считать, читать, называть цвета и даже разговаривать на иностранном языке. Кукла, особенно когда с ней играют девочки, более эмоциональные и восприимчивые, чем мальчики, способна решить много проблем, но... Игра в куклы порой не доводит до добра.
  Об опасности кукол для жизни их владельцев все чаще и чаще говорят современные специалисты по борьбе с порчей. И они не первые в своем подозрении. В том, что куклы — это не просто игрушки, а «мистические существа», подбрасываемые людям потусторонними злыми силами, были уверены еще в XV веке западноевропейские монахи. Они вели борьбу с этим порождением дьявола, но проиграли ее. Удобства, которые получали родители, с  помощью кукол избавлявшиеся от надоедливых вопросов и приставаний ребенка, оказались сильнее. И вскоре изготовление кукол во всех странах превратилось в особую индустрию. Куклы все больше становились похожими на человека. Усложнялись и игры в них.
  Порой даже казалось, что куклы в них обладали своей волей, вели себя самостоятельно и выглядели более живыми, чем настоящие люди. Об этом говорят не только дети, часто  неохотно делящиеся с родителями своими наблюдениями за странным поведением игрушек. Есть категория взрослых, которые по своей профессии ежедневно общаются с куклами, и их рассказы об этих «мистических существах» пугают.
  Вот, например, что рассказывает о своих куклах Ольга Свириденко, актриса Новосибирского областного театра кукол: «Кукла — существо мистическое. Ее нельзя обижать, потому что она мстит... Вот я, например, если после спектакля похвалю свою куклу, скажу ей что-нибудь ласковое, поглажу, бережно уберу в чехол, то на следующий день все будет хорошо. А бывает так, что актер после репетиции разозлится, швырнет куклу, скажет: «Все, надоело, не могу больше!» После этого можно ставить крест на роли, он ее никогда не сделает. Я знаю, вы мне не верите, но если куклу обидеть, то она
«забудет» текст или еще что-нибудь «выкинет". Актеры-кукольники это знают и, честно говоря, постоянно испытывают страх перед спектаклями. Кукла может в самый ответственный момент завернуть трость, сама завернуть так, что я не смогу ею управлять...
  О странном поведении кукол во время спектакля и после него рассказывают многие кукольники. Причем слово «мистика» присутствует в большинстве их воспоминаний. Один студент Ярославского театрального института называет свои взаимоотношения с куклами ритуалом: «Чтобы овладеть куклой, нужно отказаться от своих личных качеств, которые мы  считаем лучшими... Кукольник только тогда состоится, когда он полностью от всего откажется. Это как двойное измерение. Это сложно передать. Вот я в свое время это почувствовал: не я руководил куклой, а кукла руководила мной. Она даже моими мыслями начинала потихонечку руководить. Я этого не могу объяснить. Этого не преподают. Но это происходит. Но когда все начинает получаться и кукла начинает оживать — она действительно начинает оживать, но я не понимаю как".
  Какой "дух» вселяется в театральную куклу или в милую детскую, много лет знакомую игрушку и превращает ее в странное , капризное, а порой и злое существо?
  Кто же эти «мистические существа", вселяющиеся в игрушки и угрожающие жизни их хозяев? Это так называемые энергетические сущности. Они порой могут непосредственно общаться с  некоторыми наиболее восприимчивыми к биоэнергетике людьми. Эти сущности живут энергетикой человека. Американский исследователь паранормальных явлений Джоанн Пильеер   считает, что мелкие сущности чаще питаются энергетикой детей. И для этого они стараются   поближе подобраться к ним, селясь в их игрушках, особенно в куклах. Именно к ним дети испытывают максимально выраженное влечение, способствующее перетоку энергии к сущностям. И такой переток энергии зачастую обходится ребенку очень дорого, вызывая у него болезни, нередко приводящие к смерти.
  Именно об этой опасности предупреждает академик Международной академии энергоинформационных наук Надежда Антоненко. Она считает, что многие неизлечимые болезни, от которых страдают дети и взрослые, вызваны игрушками и изображениями людей, животных и птиц. От них идут «лучи смерти». Реальность этих лучей подтверждают рентгеновские снимки людей, больных раком. Онкологические опухоли на снимках довольно часто приобретают форму изображений животных и птиц, которые хранятся в их квартирах.
  Непрерывно изменяется не только видимый нами мир, но и скрытый для глаз — потусторонний. Этот мир бессознательно и стихийно выпускает определенные энергии, которые в средневековье сдерживались или контролировались искренней верой людей. По мнению исследователя окружающего человека потустороннего мира Евгения Головина, древняя игра с куклами постепенно превращается в угрожающую реальность: «Скоро силы хаоса нахлынут на человечество и непосредственно или вселившись в куклы, машины и аппараты уничтожат нашу цивилизацию... То есть в них — в кукол, в роботов, во все создания такого рода — входят представители ближайшей к нам сферы потустороннего мира и населяют их своей жизнью, то есть своей хаотической энергией. Это ужасная проблема, по сравнению с которой озоновые дыры и прочие катастрофы — просто чепуха и детские пустяки».

-------
счетчик посещений

вторник, 28 августа 2012 г.

Черная дыра не только пожирает звезды, но и охраняет их


  Черная дыра — самый жуткий объект во Вселенной. Она без разбору проглатывает все звезды и солнечные системы, оказавшиеся в поле ее притяжения, не оставляя шанса даже на прощальный SOS.
  Любые катастрофы меркнут по сравнению с тем, что обещает черная дыра, помыслы всех каннибалов — детская забава. Но российские астрономы академик Рашид Сюняев и Сергей Наякшин, работающие, правда, за рубежом, показали, что черная дыра в центре Млечного Пути ударилась в гуманизм и помогает образованию крупных молодых звезд.
  Черные дыры — не только самый страшный, но и самый спорный объект во Вселенной. Астрономы уверены, что черные дыры открыты, но многие физики не верят в их существование. Забавно, что задолго до того, как были сформулированы основы современной космологии, идею о черных дырах высказал английский священник Джон Митчелл, написавший в 1783 году знаменитому лорду  Кавендишу, что в природе должны существовать тела, для которых скорость, необходимая для преодоления силы притяжения, выше скорости света. Поэтому такие тела должны быть черными и невидимыми для наблюдателя и могут быть обнаружены лишь по косвенным признакам.  Впервые термин «черная дыра» был применен в 1968 году нобелевским лауреатом, американцем Джоном Уилером, который помимо этого прославился многими парадоксальными высказываниями вроде: «Физика есть геометрия» или: «Вселенная никому не нужна».
  Сенсация появилась благодаря обработке информации, полученной на американской орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra, получившей имя нобелевского лауреата, астронома индийского происхождения Чандра-секара. Chandra обнаружила вблизи центра нашей Галактики в районе Стрелец крупное скопление массивных и ярких звезд. От ядра Галактики до этого скопления всего 9,5 млрд км, менее 1 светового года. Земля, для сравнения, находится от этих мест на расстоянии 26 тысяч световых лет. Общеизвестно, что в этих краях владычествует, как Цербер, гигантская черная дыра, которая втягивает в свое ненасытное чрево все зазевавшиеся звезды. Масса этой черной дыры равна 4 млн масс нашего Солнца. Каким же образом, задались   вопросом Сюняев и Наякшин, выжили звезды, пусть они в 50 раз крупнее нашего Солнца и ярче в 100 тыс. раз?
  По их модели, вблизи черной дыры может возникнуть плотный газовый диск, и наступит некое равновесие сил, блокирующее аппетиты хозяйки здешних мест. В газовых облаках в районе Стрелец рождаются звезды, которые быстро захватывают газ и вещество, наливаясь массой и превращаясь в звездных тяжеловесов. Сюняев и Наякшин замечают, что подобное скопление звезд  обнаружено в одном из самых неприветливых мест в нашей Галактике, в центре Млечного Пути. И это означает, что формирование звезд — гораздо более устойчивый процесс, чем считалось прежде, то есть черная дыра может способствовать формированию новых звезд, а не уничтожать их в зародыше. Хотя, может быть, дальновидно откармливает их на будущее...

-------
счетчик посещений

понедельник, 27 августа 2012 г.

Бахчевой рай для гурманов


  Специалисты утверждают, что есть арбузы и дыни нужно не позднее конца августа. Ведь этим бахчевым необходимо целое лето, чтобы в полной мере собрать солнечный свет и влагу и аккумулировать все это в жизненную силу, витамины и полезные вещества, которыми они славятся. Вот только искушение попробовать полосатых или желтоватых ягод влечет потенциальных покупателей на рынки или в магазины.
  Мы ближе познакомим вас с ними, чтобы вы могли отличить их от некачественных, выращенных под убежищем парника или «вскормленных» нитратами. Будьте внимательны, ведь любимая ягода может не только испортить настроение, но и отразиться на здоровье. Исключительно уязвимы дети.


  Полосатые прелести
  Арбуз - вкусный. Он хорошо утоляет жажду в жаркий день. Однако это не основные его прелести. Ягода богата легкоусвояемыми сахаридами (преимущественно фруктозу), микроэлементами (магний, калий и др..) И пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 граммов этого продукта достаточно для обеспечения суточной нормы в витамине. Продукт полезен благодаря его низкой калорийности. В жаркий день мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно то, что арбуз восстанавливает наши потери жидкости и микроэлементов и повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие огромного количества клетчатки помогает желудку работать как часам. Арбуз обладает еще одним очень полезным веществом - ликопином - природный антиоксидант, который является представителем большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием.
  Арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он - моче и желчегонное средство, которое осуществляет лечебное воздействие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочегонных путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность делает безопасным употребление ягоды людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  Что касается «желтобокой красавицы», то на востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза - молодыми, губы - свежими, желания - сильными, мужчин - желанными, а женщин - красивыми». Дыню знали и «уважали» еще в III в. до нашей эры. Кстати, ученые, опираясь на археологические находки, называют ее прямым предком многовековых лесных лиан. За вкусовые качества дыню принимали за райский плод. Учтите: содержание сахара в мякоти ее в зависимости от сорта может достигать 20%. Помимо этого, в ягоде много железа, калия, кальция, витаминов группы В, С и А. Дыня прекрасно усваивается кишечником. Врачи рекомендуют есть дыню в случае заболеваний печени, а также тогда, когда в почках и мочевом пузыре есть камни. Кроме того, дыня повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет. Она успокаивающе действует на нервную систему, улучшает ваш внешний вид. Однако помните, что этот райский плод десертный! Употреблять его необходимо отдельно от других продуктов и только через 2-3 часа после еды. Иначе не пройдет мимо вас в этом случае расстройство желудка, вздутие и колики в животе.

  Нитраты, нитриты, как с вами жить?
  Арбуз - ягода плодовитая, как и большинство представителей бахчевых. Однако желание получить быстрый и еще и двойной «урожай» плодов может превратить диетический продукт в источник неприятностей. Для того, чтобы арбуз быстрее созревал и набирал вес «сообразительные хозяева» щедро подкармливают его удобрениями, в основном азотными, то есть нитратами (солями азотной кислоты), которые затем сосредотачиваются в мякоти ягоды. Сами нитраты малотоксичны, однако они являются предшественниками N-соединений, обладающих свойствами вызывать онкологические заболевания. Превращение нитратов в нитриты происходит уже во время пищеварения при активном участии кишечной микрофлоры. Превращение частично происходит и в арбузе. И чем больший срок хранения арбузов, тем больше будет количество нитритов, которые, в отличие от нитратов, токсичны. Они нарушают транспортную функцию крови, отрицательно влияя на гемоглобин. Возникает гипоксия - кислородный голод тканей, который особенно в тяжелой форме сказывается на детях и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В больших дозах нитрит уменьшает работоспособность, вызывает переутомление. Симптомом отравления является головокружение.
  Исследователи считают, что есть пять способов, которые помогут «выдать» арбуз, "нашпигованный» нитритами. Постучите по ягоде: создается впечатление, что вы «прошлись» по проколотом мячу? Не покупайте арбуз, даже со скидкой. Срез куска - гладкий, даже глянцевый на вид, и он переливаться сочными крупинками: это является основанием для не покупки арбуза. Если раскрошить мякоть в стакане с водой, - и вода становится розовой или красной, то этот арбуз - «нездоровый», потому что «здоровый» арбуз сделает ее только мутной. Бледная мякоть с толстыми желтыми прожилками также «свидетельствует» о «употреблении» нитритов. Если сжать в руках на вид спелую ягоду, и она не потрескивает, то это означает, что она была выращена при «содействии» нитритов.

  Советы «баштаноидам»
  Если мы своими фактами не отбили вам желание полакомиться полосатым красавцем, то дадим несколько советов, как сделать удачный выбор. Из арбузов одного сорта и партии лучше выбрать большой арбуз, но не гигантский. Чем больше и легче является «крепыш», тем он и спелее. Следует избегать слишком больших и слишком маленьких. Сухой хвостик - лучший признак спелости. Светлое местечко на боку, которое вылежал себе «господин» арбуз, должно быть желтого цвета, даже оранжевого, а полосатый «полушубок» - максимально контрастной окраски. Спелая ягода всегда имеет твердую, блестящую поверхность, которую трудно проткнуть ногтем. Ведь «разлученный» с бахчой, арбуз уже не в состоянии накапливать влагу, поэтому его кожура твердеет. Можно еще потереть корку и понюхать ее: аромат свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. Спелый арбуз всегда «отзывается» на похлопывание по нему не глухим, а звонким голосом. Эффективный тест - сжать арбуз, поднеся его к уху: спелый плод затрещит. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, - и если он всплывает, то это означает, что с ним все в порядке.
  Арбуз - двуполая ягода. У арбуза мужского «пола» низ ягоды выпуклый, а круг - маленький. У «девочки» низ плоский, а круг - широкий. «Девочки» вкуснее: у них меньше косточек, а сахара больше.
  Прибыв домой с желанным арбузиком, не спешите его пробовать. Целесообразно хорошо вымыть ягоду теплой водой, можно даже с мылом. Разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике, поскольку на его сладости «охотятся» всевозможные бактерии, которые, как известно, быстро размножаются в тепле. Исследования подтвердили, что в арбузе нитраты накапливаются не везде одинаково. Наиболее токсичным может быть участок на три сантиметра вглубь под кожурой. Поэтому ребенку предлагайте часть, которая ближе к «сердцевине».
  С дынями все гораздо проще. Прежде чем раскошелиться деньгами на нее, стоит ее помять и понюхать. Дыня должна быть мягкая. Ведь при созревании протопектина, который придает клеткам жесткости, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть и делает его нежным. Стойкий аромат - смесь запаха ананаса, ванили и груши.
  Однако лучший способ - это проверить бахчевые на месте, вырезав из них маленький треугольник. Но вы рискуете не донести такую ягоду домой, потому что жара может безжалостно
с ней расправиться.
  Употребляя бахчевые раньше августа, следует быть максимально осторожными, слишком ими не увлекаясь: два ломтика - и перерыв на 2-3 часа. Если вас не тошнит и вы не чувствуете переутомление, - в таком случае - вперед: трапезничайте далее. Однако знайте меру. Не забывайте правильно хранить и правильно употреблять эти «королевские» ягоды.

  Что делать НЕ надо
  НЕ следует покупать ягоду с трещинками или вмятинами. В них могут скрываться возбудители тяжелых инфекционных болезней.
  НЕ стоит покупать арбузы и дыни на раскладках у дорог. За несколько часов пребывания у автострад от выхлопных газов, ягоды накапливают много тяжелых металлов.
  НЕ покупайте разрезанные бахчевые, даже окутаннные в целлофан. Сладкая мякоть дыни или арбуза - среда для развития возбудителей ботулизма и сальмонеллеза.
  НЕ обольщайтесь покупать бахчевые на стихийных рынках. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть разложены на лотках, а не быть свалены в кучу на земле. Ведь такое «хранение» приводит к образованию в бахчевых трещин, через которые проникают в арбузы и дыни всевозможные бактерии.
  НЕ покупайте ягоды у продавца, который не имеет сертификата качества на товар и санитарно-эпидемиологической книги. Кстати, именно из сертификата вы сможете узнать о том, из каких мест «происходят» бахчевые. Кроме этого, документ контролирует уровень содержания радиации, тяжелых металлов и минеральных удобрений.

-------
счетчик посещений

воскресенье, 26 августа 2012 г.

Шпионка-соблазнительница


  Мата Хари прославилась в начале XХ века как восточная танцовщица. Роковая женщина успешно очаровывала мужчин и между делом выведывала у них государственные тайны.

  Авантюра с замужеством
  Маргарета Гертруда Зелле родилась 7 августа 1876 года в Леувардене в нидерландской провинции Фрисланд. Дочь зажиточного буржуазного шляпника, потерявшего свое дело из-за легкомыслия и финансовых спекуляций. После ранней смерти матери в 1891 году она жила у родственников в Лейдене и Гааге.
  В возрасте 21 года - без образования и собственных доходов - Маргарета ответила на брачное объявление колониального офицера шотландского происхождения из Нидерландской Индии (нынешней Индонезии), который был в два раза старше ее и находился в Нидерландах в длительном отпуске. Быстро развивавшаяся связь между жизнерадостной и полной надежд Маргаретой Зелле и брутально-сентиментальным и по-солдатски авторитарным капитаном Рудольфом Маклеодом с самого начала была не под счастливой звездой. Ни рождение двоих детей - сына Норманна Джона (1897) и дочери Жанны Луизы (1898), ни отъезд на Яву и позднее на Суматру не смогли спасти брак.
  "Мой муж не покупает мне платьев, потому что боится, что я в них буду слишком хорошо выглядеть. Он невыносим. Кроме того, за мной увиваются молодые лейтенанты и влюбляются в меня. Очень тяжело вести себя так, чтобы муж не начал ревновать", - писала вскоре после приезда в колонию Маргарета своей подруге.
  Противоречия между супругами нарастали, особенно после смерти сына в июне 1899 года. В марте 1902 года уже вышедший в отставку майор Маклеод с женой и дочкой вернулся в Нидерланды. В августе того же года суд в Амстердаме зарегистрировал их развод. Сначала дочь осталась с матерью, но позже бывший супруг добился того, что Маргарета больше никогда не видела дочь.

  Восточный след Маты Хари
  Первая поездка 26-летней Маргареты в Париж в 1903 году и ее попытки стать там натурщицей оказались неудачными. Потом она выступала как цирковая наездница под именем леди Греша. Ее дебют с восточными танцами под псевдонимом Мата Хари (в переводе с малайского языка - "око новой зари") состоялся 13 марта 1905 года в частном музее восточного искусства.
  В одном лишь 1905 году Мата Хари больше тридцати раз танцевала в эксклюзивных салонах Парижа и в домах знаменитых людей. Ее слава росла. Используя элементы стриптиза, она сводила с ума тысячи мужчин. В 1906 году она танцевала в Мадриде, где начался короткий роман с французским послом Жюлем Камбоном. Затем последовали выступления в Монте-Карло, в Вене, в Милане, вызвавшие интерес к исполнительнице восточных танцев уже во всей Европе. Мата Хари была на вершине успеха. На короткое время она стала одной из самых высокооплачиваемых танцовщиц в мире. Ее портреты появлялись на почтовых открытках, пачках сигарет и на жестяных банках с голландским печеньем. Даже совсем обедневший к тому времени ее отец издал в 1906 году в Амстердаме книгу "История жизни моей дочери и мои возрожения ее бывшему супругу".
 
  Порочные страсти
  Но таким же быстрым, как взлет, оказался и спад славы. Артистке не удалось быть принятой ни на одну классическую европейскую сцену. Признанные режиссеры и композиторы тоже ею не заинтересовались. А кроме того, звезда восточных представлений столкнулась с конкуренцией. Молодые, более привлекательные, и главное - более талантливые танцовщицы, начали наступать ей на пятки. Появившиеся в самом начале ее карьеры критические голоса теперь звучали все громче и больше. Они утверждали, что Мата Хари бесталанна, а ее искусство - сплошное мошенничество.
  Мату Хари буквально губил ее образ жизни - несерьезный, непостоянный, ее тяга к переменам и расточительность, приводящая к вечной нехватке денег и постоянному поиску богатых мужчин, готовых профинансировать роскошный стиль жизни. Страстью была и карточная игра, на которую, возможно, и уходили все деньги. Как же, кроме танцев и любовников, можно было заработать себе на жизнь?

  Двойной агент
  По-видимому, Мата Хари была немецкой шпионкой еще задолго до Первой мировой войны. Точные причины и обстоятельства ее вербовки до сих пор неизвестны. В 1916-м у французской контрразведки появились первые указания на ее причастность к работе на Германию. Узнав об этом, Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги. Французы отправили соблазнительную шпионку в начале следующего года с незначительной миссией в Мадрид, и подозрения в шпионаже окончательно подтвердились.
  В феврале 1917-го Мата Хари, тотчас же по возвращению в Париж, была арестована французской разведкой и обвинена в шпионаже в пользу противника в военное время. Суд состоялся при закрытых дверях. Ей инкриминировалась передача противнику сведений, приведших к гибели нескольких дивизий солдат. Материалы суда до сих пор засекречены. Нидерландская подданная Маргарета Зелле была признана виновной и расстреляна на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917 года.
  Она отказалась от черной повязки на глаза и от того, чтобы ей связали запястья. Предпочла стоять у столба, не будучи привязанной к нему. Послав воздушный поцелуй двенадцати солдатам - своим палачам, неустрашимая Мата Хари крикнула: "Я готова, господа". По приказу одиннадцать солдат выстрелили в Мату Хари, одиннадцать пуль попало в ее тело. Двенадцатый солдат, совсем еще юнец, только призванный на службу, упал в обморок одновременно с безжизненным телом двойного агента, прекрасной Маты Хари.

  Отлично сыгранная роль
  Большинство историков считает, что эффективность Маты Хари как разведчицы была сильно преувеличена. Едва ли сведения, реально добытые ею (если таковые вообще имелись), представляли серьезную ценность для той или иной стороны.
  Вся жизнь этой женщины окружена легендами. Некоторые она придумала сама ради рекламы - их подхватили, приукрасили подробностями и существенно дополнили многочисленные писатели приключенческого и детективного жанров. Это обеспечило обольстительнице мировую известность. Уже в 1920 году о ней был снят первый фильм "Мата Хари", а позже вышло около двух десятков ремейков и мюзиклов о соблазнительной шпионке. Имя "Мата Хари" стало нарицательным и означает сплав сексуальности, красоты, изворотливости и деловой хватки.

-------
счетчик посещений

пятница, 24 августа 2012 г.

Чтобы бедная рыбка не мучилась. В Германии тест на рыболова состоит из 75 вопросов.


  В живописной Германии, вблизи Боденского озера, в которое впадает речка Аах, протекает могучий Рейн. А неподалёку, в горах Шварцвальда, рождается голубой Дунай... Во всех этих, а также в других реках, озёрах, прудах, естественно, водится рыба — большая и маленькая. А раз так, значит есть и любители лова.
  Но увидеть человека с удочкой в руках здесь чрезвычайно трудно. Потому что... в Германии (и не только здесь) без членского билета общества рыболовов и без свидетельства о сдаче специальных экзаменов к воде и подойти-то нельзя. Да не очень многим этого и хочется! Дело в том, что местный народ удит чаще ради удовольствия, спортивного азарта. Их кошелёк вполне позволяет рыбу к столу покупать в супермаркетах, на рынках и в рыбных магазинах. Хотя  некоторые (в основном иммигранты с Востока) предпочитают полакомиться рыбкой, пойманной собственноручно. Расскажем вкратце о «технологии» любительской ловли рыбы: это интересно и поучительно!

  Снова за парту
  Итак, подготовительная стадия. В обязательном порядке сдаётся экзамен, причём предварительно необходимо прослушать теоретический курс на подготовительных курсах. Письменный экзамен, включающий 300 (!) вопросов, состоит из 5 частей: общая ихтиология (тому, кто не знает: ихтиология — это наука о рыбах), специальная ихтиология, устройства для лова, гидрология и вопросы охраны природы, нормативные акты и законодательство об охране природы.
  В формуляре экзаменационного теста — по 15 вопросов из каждого раздела,итого — 75 вопросов! Продолжительность экзамена для каждого кандидата в рыболовы строго ограничена. Впрочем, в различных федеральных землях — свои установки на сдачу экзамена. Например, в Ганновере на курсах продолжительностью 1,5 месяца — занятия 2 раза в неделю, по 4 часа,  стоимость учёбы — 90 евро. Госпошлина за право сдать экзамен — 92 евро, вступительный взнос в общество рыболовов — 90 евро, ежегодный взнос — те же 90 евро. Итого — 362 евро. В некоторых землях всё это удовольствие — дороже. Не сдал экзамен, срезался — будь добр,  готовься опять — и сдавай снова!
  Придётся сдавать экзамен заново и в том случае, если тебя поймали «на горячем» при нарушении правил любительского рыболовства. А правил этих — огромный вагон и ещё маленькая тележка! И далеко не все их можно обосновать с помощью элементарной логики. Примеры? Сколько угодно!

  Технология лова
  Отправляясь на рыбалку, помимо удочки, членского билета и свидетельства об успешной сдаче экзамена, необходимо захватить с собой... мерительный инструмент, весы-безмен, колотушку, нож. А если хоть чего-нибудь из этого списка при вас не ока- жется... Лучше не говорить!
Технология лова такова. Поймал рыбу — сразу же измеряешь её длину. Если она окажется короче допустимого минимума — сразу же выпускаешь её в водоём. Не знаю только, нужно ли перед «некондиционной» рыбёшкой извиниться за беспокойство, прежде чем выпустить её в родную стихию...
  Если рыба окажется кондиционной, начинается самое интересное. Насаживать пойманную рыбу на кукан или сажать в садок в Германии категорически запрещено. Чтобы бедная рыбка не мучилась, её необходимо... убить сразу же после вылова и измерения.
  Законом предписан и единственно «милосердный» (с точки зрения этого самого закона) способ убийства — ножом в сердце. Но ведь рыбе будет при этом больно! Вернее, было бы больно, если бы... Короче, законом предписано сначала оглушить рыбу ударом колотушкой по голове! А если удар окажется слабым или неточным?! Закон ничего об этом не говорит.
  Естественно, в жаркую погоду выловленная и «казнённая» рыба может протухнуть. А пусть рыболов не жадничает! Поймал 3—4 рыбины — иди домой: неси улов. Кстати, мы забыли объяснить, зачем же нужны весы. Если вы ловите рыбу не только ради спортивного интереса, то есть не намерены её тут же выпустить, а собираетесь взять домой, чтобы потом скушать, то сразу после убиения рыбины необходимо её взвесить. Затем вес в обязательном порядке записывается в дневник, который непременно должен вести каждый законопослушный рыболов. На основании записей в дневнике составляется отчёт, который в конце года сдаётся в общество рыболовов.
  На какую же приманку ловят рыбу в Германии? В основном на то же, на что и в Украине. Например, на червя. Слава Богу, червей перед рыбалкой оглушать колотушкой и умерщвлять ударом ножа в сердце не надо — используют живых. Но копать червей самостоятельно в Германии — ни-ни! Их следует покупать в специальных магазинах для рыболовов, но эти магазины, естественно, имеются не везде. Как должны поступать рыболовы-любители, проживающие в небольших городах и в сёлах, — непонятно. Далее. На живца ловить воспрещается, но живцов тоже продают в магазинах! Почему их продают, коль на них нельзя ловить, и почему на них нельзя ловить, если они продаются, — спросите что-нибудь полегче.
  А вот ещё важное ограничение для рыболовов. Даже при соблюдении всех правил и запретов ловить рыбу с лодок или островов нельзя — только с берега.

  Безвыходных ситуаций не бывает
  Кто же следит за соблюдением рыболовами всех законов и правил? А почти кто угодно. Это, конечно, шутка. Но среди контролёров можно увидеть и полицейского, и «зелёного» патрульного, и чиновника служб, призванных следить за общественным порядком, и, и, и... Естественно, все они выполняют свои функции рьяно и неподкупно. Например, прибыли вы на место рыбной ловли, достали удочку и подошли к воде. Этого достаточно для того, чтобы вас сочли нарушителем. Прежде всего нужно достать и подготовить всё необходимое для рыбной ловли, включая колотушку, нож, линейку и прочее, а потом уже подходить к воде. Если вы этого не сделали, никакие оправдания, вроде: «Я только хотел посмотреть, глубоко ли тут?» — контролёрами не будут приняты во внимание: вы согрешили!
  А санкции за нарушение правил поистине драконовские. Если поймают — крупно оштрафуют, а  также исключат из общества рыболовов. И если хочешь продолжать заниматься рыбной ловлей — снова зубри, снова плати вышеуказанную немалую сумму, снова сдавай экзамен. А экзамен проваливает не менее трети от общего количества кандидатов в рыболовы!
  Сдав экзамен в какой-либо федеральной земле Германии, можно без дополнительных испытаний рыбачить в других землях. Но предварительно необходимо в обществе рыболовов той местности, где собираетесь усесться с удочкой и прочим инвентарём, предъявить свидетельство о сдаче госэкзамена и членский билет, купить разрешение на ловлю рыбы на определенный срок.
  Вообще-то в Германии допускается рыбная ловля и без сдачи экзамена, но лишь на частных водоёмах. У владельца водоёма покупается разовое разрешение на 1 день всего за 15 евро. Но, естественно, все правила и запреты будут действовать и в этом случае.
  Выучить на немецком языке сотни правил и предписаний, сдать экзамен, внести значительные суммы наши земляки не в состоянии. А отказать себе в маленьком удовольствии — любительской рыбалке — тоже не могут, да и не хотят. И всё же из положения они выходят, и вот каким образом.
  На территории Австрии, также на берегу Боденского озера, находится город Брегенц. На австрийской территории драконовские немецкие законы не действуют, а австрийские — куда мягче. И когда «новым немцам» очень захочется свежей рыбки, они едут в Австрию, разбивают палатку и, предвкушая удовольствие, садятся на бережку с удочками. А Боденское озеро рыбой богато... Безвыходных положений, как известно, не бывает...

-------
счетчик посещений

Бить или не бить?




  «Детей нужно баловать: тогда из них вырастут настоящие разбойники!" - Говорила атаманша из известной детской сказки.
  По такому принципу живет сейчас немало украинских семей. Ребенка никогда не наказывают, тем более, не бьют.
  В противоположность такому способу воспитания есть метод «кнута и пряника» или «усовершенствованный способ»: ребенка жестоко наказывают за малейшую провинность.
  Существует ли оптимальная методика воздействия на поведение своего чада? Какие методы наказания допустимы в общении с ребенком?

От розг - к любви

  В старину, когда прежде всего почитали скромноть, воспитанность и сдержанность, наши предки никогда не чурались методов физического наказания детей. Многие из них в то время попробовали «березовой каши». Не обходила такая судьба даже детей королевской крови. Тогда считали, что чем больше ребенка бить, тем послушнее он станет. Любовь и ласка родителей предоставлялась малышам дозировано, а вот наказание розгами было неограниченное - круглосуточно.
  Детям с детства внушали мысль, что они ничтожные и слабые, и поэтому беднягам нужно было делать невозможное, чтобы засвидетельствовать родителям, что они послушны, и вообще такие, которые заслуживают любовь родителей.
  В XVIII веке педиатрия и детская психология стали набирать обороты. Именно тогда карательный метод постепенно стал отходить в прошлое. Родители пытались применять к ребенку словесные формы воздействия: не бить, а уговорить, убедить сделать так или иначе. Дети получали все больше материнского внимания, а позже отдавались на воспитание гувернантке.
  Конец XIX-начало XX века характеризуется совершенствованием методов воспитания и улучшения психического здоровья детей. Родители становятся сдержаннее, учатся усмирять агрессивные и негативные эмоции; появляется немало литературы, посвященной этому вопросу.
  Но сказать о том, что каждая современная семья «интеллигентно» воспитывает своего ребенка все же рано ...

  «Личный пример»
  ... Четырехлетняя дочь моей подруги Елены живет по «армейскими» законам. Дома установлена жесткая дисциплина, и когда ребенок ее нарушает, то мать и отец применяют физические наказания. Это не значит, что ребенка бьют много раз, и достаточно хотя бы намека на непослушание, как ребенок получает свое.
  «А что в этом такого? - Удивляется подруга. - Меня саму так воспитывали! Я хочу, чтобы моя единственная дочь выросла послушной и сдержанной девочкой, а не такой, как большинство ее сверстниц!»

  Мудрость против дисциплины?
  - Бить ребенка - это варварство! На дворе XXI век, и каждый из нас имеет доступ к широкой информационной базе, как правильно воспитывать ребенка. Разработано немало методик, которые учитывают почти все тонкости этого процесса, - говорит психолог Татьяна Швайко.
  - Популярность приобретают консультации у детских психологов, которые дадут квалифицированные советы. Они способны откорректировать поведение родителей и ребенка.
  Мысль о том, что физические наказания воспитывают в вашем ребенке дисциплину и порядочность - ошибочна. На самом деле в это время ребенок испытывает унижение, затаивает обиду. Может даже начать мечтать о мести!
  Что касается примера Елены, то хочу заметить: если вас в детстве били, то это еще не повод, чтоб бить свого ребенка. Все зависит от уровня сознания. Если она осознает, что поведение родителей было неправильным, то своего ребенка не будет бить. Если же уровень сознания низкий - модель поведения действительно наследуется. Впрочем, как ни прискорбно, наказывать ребенка за плохое поведение все же необходимо. Но нужно это делать правильно.
  Итак, если перед вами детеныш, еще не понимает значения слов ваших, то найдите способ отвлечь его внимание, переключив на какие-то другие действия, просто отведите от того места, которое кажется вам опасным. Со старшим ребенком следует разговаривать как с равными себе! Но не так, что я, мол, старшая (старший), а ты еще мал - и ничего не понимаешь. Объясните свою позицию, непременно сделайте акцент на то, что именно вам не нравится, как следует это сделать и почему.
  Другие методы наказания - замыкание в темной комнате, запугивания всевозможными чудовищами, лишение обеда т.д. - тоже недопустимы. Поймите: одно дело - лишить ребенка просмотра вечернего мультика, а совсем другое - запереть в чулане. Ведь таким действием вы отнюдь не утвердите, что ваша позиция правильная и обоснованная. А вот возникновение детских страхов - гарантированы.
  И главное: каждый раз, когда вы замахнулись на ребенка, - лишнее свидетельство вашей слабости и неумения найти контакт с ним. Поэтому лучше станьте мудрее и сдержаннее - настоящими авторитетами, родителями, которых любят и уважают.

  Угол, мультики и посуда
  Наверное, каждая мать или отец задолго до рождения ребенка задумывались над вопросом: буду ли я бить своего ребенка? И чуть ли не все давали себе торжественную «клятву»: «Никогда даже пальцем не трогать». Но с появлением уже реальной причины для такого обдумывания держаться этой клятвы становится все труднее. А все потому, что, во-первых, дети такие создания, которые никак не могут обойтись без наказания, ибо способны взбудоражить зверя в душе самых сдержанных родителей, а во-вторых, как это ни банально, многих из нас в детстве тоже физически наказывали . Поэтому на подсознательном уровне срабатывает «золотое» правило: если нас, то и их.
  Но несоблюдение этой «клятвы» наказывается прежде угрызениями совести, которые начинают грызть родителей после очередной «экзекуции» ребенка. Тем более, что мы осознаем - это было не раз. Таким образом возникает замкнутый круг. Есть ли возможность из него вырваться? Проанализируем то, когда родители начинают чувствовать взрыв агрессии относительно своего чада. Итак, предположим, ребенок в сотый раз залез в вашу шкатулку с украшениями, ваши любимые газеты и журналы мгновенно превратились в клочья, а грязные пальцы ребенка снова оказались во рту. Сначала из ваших уст прозвучит нечто вроде угрозы: «Сейчас поставлю в угол!» Или - «Сегодня ты не будешь смотреть мультики!» - У каждого свои методы запугать неусидчивое потомство. Если же ситуация не меняется, то в ход идет «тяжелая артиллерия» - пощечина или более строгое наказание ... И тут ничего не поделаешь, считает большинство: угроза прозвучала, поэтому, если она не воспринята, то она должна быть утверждена. Иначе ребенок совсем не будет слушаться!
  На самом деле бороться с собственными приступами агрессии гораздо легче, чем калечить детскую психику. Специалисты советуют выработать собственные способы, как ее преодолеть: например, считать до десяти, прежде чем замахнуться на ребенка, занять себя чем-то (гладить, перемыть посуду и т.п.), прокрутить в голове какую-то песенку или скороговорку и т. п.

-------
счетчик посещений

четверг, 23 августа 2012 г.

Наши загадочные эмоции




  Казалось бы, что необычного в наших обычных эмоциях? Все давно уже известно, а словарь трактует эмоции — как реакцию человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей.
  Так-то оно так, но далеко не все изучено учеными и далеко не все из изученного знают обычные люди. Многие вопросы остаются открытыми, например: зачем они нужны, откуда берутся и какова их роль?
  Считается, что эмоции возникли в процессе эволюции. Одна из причин — обеспечение социальной связи между матерью и ребенком. Младенец просто не смог выжить, если бы его мать не испытывала мощной потребности держать своего ребенка на руках, кормить и заботиться. Другой причиной ученые считают постоянную необходимость в средствах коммуникации между ними.
  Интересно, что задолго до того, как ребенок начинает понимать обращенную к нему речь и  произносить отдельные слова, он уже может сообщать окружающим о своем внутреннем состоянии с помощью крика, мимики и т. д. Отсюда начинается отсчет формирования эмоций.
  Мы привыкли разделять эмоции на положительные и отрицательные, в то время как это деление весьма условно: в определенных ситуациях гнев часто помогает выжить, а страх вызван чувством самосохранения.
  Какой бы ни была эмоция, испытываемая человеком, она всегда вызывает изменения в его организме. Результаты нейрофизиологических исследований показывают, что эмоции и настроение влияют даже на иммунную систему, снижают сопротивляемость болезням. Если вы достаточно долго испытываете злость, ненависть, депрессию, то у вас больше шансов заболеть ОРЗ, гриппом или подхватить кишечную инфекцию.
  Интересно, что от эмоций, которые чаще всего испытывает ребенок, зависит его способность в будущем общаться с людьми и даже интеллектуальное развитие.
  Еще в 1935 г. психологами было доказано, что страх и физиологическая любовь — несовместимы. Сексуальное влечение всегда сопровождается той или иной эмоцией. В сочетании с гневом и презрением, оно перерождается в садизм либо в сексуальное насилие, а в сочетании с чувством вины – в мазохизм.
  Эмоция радости делает любое ощущение более ярким, насыщенным и, в то же время, она тормозит, снижает продуктивность мышления. А любая депрессия включает в себя обязательный букет негативных эмоций: печаль, гнев, вина, страх и стыд. Поскольку это целый набор  эмоций, то и, соответственно, намного сложнее лечение такого психологического заболевания.
  Часто в повседневной жизни мы удивляемся. Эта эмоция служит как защитная функция нашего организма: она подготавливает человека к встрече с новым, внезапным событием и его последствиями. Эта эмоция наступает неожиданно и так же быстро проходит, помогая нам перестроиться к новым условиям. Например, когда оглянувшись и видя мчащийся на нас автомобиль мы удивляемся, это, в свою очередь, изменяет наш эмоциональный фон, заставляет искать выход из сложившейся ситуации.
  Ученые считают, что в детстве ребенок, испытывая чувство смущения, отгораживается, защищает себя. Небольшое смущение охраняет ребенка от быстрого сближения и вступления в контакт с незнакомыми людьми, так как такой контакт таит в себе потенциальную опасность.
  Влияние эмоций на человека огромно. Переживание эмоций изменяет электрическую активность мозга, сообщает, какие мышцы лица и тела должны быть напряжены или расслаблены, управляет кровеносной и дыхательной системами организма. Эмоции могут омрачить окружающий мир или раскрасить его яркими красками, направить мысли к творчеству или к меланхолии, сделать движения легкими и плавными или, наоборот, неуклюжими.
  Вот такие они, эти загадочные эмоции…

-------
счетчик посещений

среда, 22 августа 2012 г.

Нужней, чем воздух


  Немного информации о кислородном коктейле. Раньше такие коктейли только в санаториях подавали, а теперь в любой поликлинике предлагают купить. Но насколько он полезен и важен для тех, кому за пятьдесят.

  Несомненно, такой коктейль полезен уже тем, что обогащает ткани организма кислородом, а ведь большинство людей в современном мире страдает от его недостатка, особенно жители больших городов. Дефицит кислорода — гипоксия — рано или поздно оказывает влияние на системы, ответственные за транспортировку кислорода к тканям, иммунитет, на гладкие мышцы сосудов, на кислородные параметры крови, на структуру и функцию печени и других органов, вызывая многие их заболевания.
  Более того, при помощи кислородного коктейля можно справиться с синдромом хронической усталости, с повышенной утомляемостью. Под его влиянием нормализуется сон: он становится более глубоким, уменьшается период засыпания и двигательной активности. Для желающих снизить свой вес будет интересно узнать и тот факт, что кислородный коктейль уменьшает чувство голода и улучшает обмен веществ. К тому же попадание в желудок кислородной пены позволяет резко снизить калорийность пищи при одновременном сохранении ее объема. Одновременно коктейль активизирует моторные, ферментативные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта, нормализует его микрофлору, а значит, улучшает пищеварительный процесс, ускоряет расщепление питательных веществ.
  Через слизистую оболочку желудка кислород более интенсивно поступает в организм — в объеме, примерно в 10 раз большем, чем через легкие. И это сослужит добрую службу людям с бронхолегочными заболеваниями, аллергикам — особенно в весенний период. Кроме перечисленного, кислородный коктейль имеет и другие показания к применению — функциональное состояние сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, вызванное эмоциональными и физическими перегрузками, ишемическая болезнь сердца, гипертония, гипотония, такие заболевания печени, как хронический гепатит, холецистит, цирроз печени в стадии компенсации.
  Кислородный коктейль — как кислородотерапию — применяют при острых токсикохимических поражениях легких, эндокринных заболеваниях крови,  инфекционных заболеваниях, аскаридозе.
  Кислородный коктейль представляет собой сладковатую пену, полученную с помощью обогащения медицинским кислородом витаминизированной смеси, приготовленной на основе растительных экстрактов шиповника с добавлением воды. Несмотря на очевидную пользу кислородного коктейля, им нельзя злоупотреблять. Придерживайтесь, пожалуйста, наших рекомендаций. Рекомендованная суточная норма для взрослых 1—3 раза в день, детям же достаточно одной порции.

-------
счетчик посещений

вторник, 21 августа 2012 г.

«Одежда» тела


  Словно тонким покрывалом, размером с большую банную простыню (1,5 м2), укрывает кожа наше тело. Она согревает и охлаждает его, оберегает от повреждений, насыщает кровь кислородом и выделяет углекислый газ, а также выполняет массу других не менее важных обязанностей в организме.
  Неприступной крепостью встает она перед болезнетворными микробами, преграждая им путь благодаря кислой среде. Ее создают особые кислоты — молочная, масляная, миристиновая, которые вырабатываются покровными клетками и действуют на «непрошеных гостей» как природные антисептики.
  Не покупайтесь на обильную пену моющих средств для ухода за телом. Чем сильнее они пенятся, тем больше щелочи содержат. После трехминутного мытья таким шампунем, мылом или  пеной для ванны вашей коже понадобится по крайней мере 3 часа для восстановления защитной пленки из органических кислот. Во время купания пользуйтесь мягким (soft) мылом или специальным гелем для душа.
  Кожа поддерживает оптимальный баланс воды и соли во внутренней среде, от которого во многом зависит состояние органов и тканей тела. О нарушении водно-солевого обмена свидетельствует склонность к задержке жидкости — повышенная гидрофильность кожи: под глазами появляются отеки, лицо выглядит одутловатым, обручальное кольцо не снимается с пальца... При склонности к отекам сократите потребление соли хотя бы наполовину.
  Вариант №1 — солите пищу во время приготовления, а потом уже недосаливайте (для лучшего вкуса можете сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, смолотыми в порошок кардамоном, кориандром, гвоздикой, сухими листьями петрушки, семенами сельдерея, кинзы или тмина).
  Вариант №2 — готовьте без соли, а еду слегка присаливайте на столе (практика показывает, что в этом случае расход соли меньше).
  Вариант №3 — используйте соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную хлористым калием и сульфатом магния. Эти добавки активизируют кровоток, улучшают работу почек и не дают тканевой жидкости застаиваться в коже.
  Через кожный покров бесперебойно выводится из организма значительная часть конечных продуктов обмена веществ.
  Прежде чем нанести питательный крем или маску, тщательно очистите кожу. В противном случае все шлаки, которые организму удалось вывести на поверхность тела, всосутся обратно вместе с косметическим средством. Сильно вспотели? Поскорее примите душ! Если этого не сделать,  через 20—30 минут отработанные вещества, выделившиеся вместе с потом, впитаются обратно. Не заставляйте кожу совершать мартышкин труд!
  Кожа сохраняет энергетические запасы и накапливает в подкожных сосудах до литра крови, которая в данный момент не используется организмом, но может понадобиться в экстренной ситуации.
  Постарайтесь не набирать лишний вес. Откладывая излишки в подкожной клетчатке, организм создает разветвленную сеть мельчайших сосудов — артериол, пронизывающих жировую ткань. Чтобы «прокачать» кровь через всю эту микрососудистую систему, сердце наращивает артериальное давление (по миллиметру ртутного столба на каждые 0,5 кг жира).Невероятно, но факт: одна из главных причин гипертонической болезни коренится под кожей!
  Под действием солнечных лучей здесь вырабатывается витамин D. По сути дела, он выполняет обязанности гормона — регулирует обмен кальция и фосфора, отвечает за прочность костей и зубов, защищает детей от рахита, взрослых — от остеопороза, переломов и кариеса.
  Возьмите за правило каждый день проводить несколько часов на свежем воздухе, летом — не под палящими лучами, а в сквозной тени деревьев. Включайте в рацион рыбу, яйца, сливочное и растительное масло: в этих продуктах содержатся все необходимые компоненты для производства витамина D.

  Противоожоговые средства

  ХОЛОДНАЯ ВОДА.
Если ожог небольшой (без образования пузырей на коже), то место поражения следует подставить под струю холодной воды, а затем протереть спиртом. При более выраженных степенях ожога обмывать водой его нельзя.
  ЯИЧНАЯ СМЕСЬ.
Взбить в стакане яйцо, чтобы желток и белок хорошо перемешались, и намазать этой смесью обожженное место.
  ТЫКВА.
Можно обкладывать свежей мякотью тыквы воспаленные места ожогов.
  МУМИЕ.
Приготовить свежий 1—3 % раствор мумие (хранить не более суток) и использовать для орошения ожоговой поверхности. Одновременно принимать внутрь по 0,25 грамма мумие (при глубоких ожогах) два раза в день за 1—2 часа до еды в течение десяти дней. При необходимости после пятидневного перерыва курс внутреннего приема мумие повторить.

-------
счетчик посещений