вторник, 25 марта 2014 г.

Посудомойка: А обрадуется ли жена?

  Эксперты подсчитали, что женщина в среднем проводит на кухне около пяти лет своей жизни! А  некоторые хозяйки, которые еще занимаются консервацией и любят встречать гостей так, чтобы  столы ломились от блюд, проводят в этой комнате в два, а то и в три раза дольше. Женщина, стоя возле плиты, жертвует свободным временем ради здоровья родных, а вот зачем отдавать каждый день почти два часа отдыха, которые тратятся на мытье грязной посуды? Чтобы освободить женщин от этой непродуктивной роботы, американцы еще в XIX веке сконструировали посудомоечную машину.

  Экономит воду и бережет нервы
  Почему-то присутствие стиральной машины в квартире воспринимается нашими соотечественниками за норму, а посудомоечная - как лишний предмет роскоши, потому что такая техника требует дополнительных расходов, занимает много места, «ест» излишнюю электроэнергию. Действительно, женщина - это наиболее экономный вариант, но какой ценой достигается такая экономия?
  Переутомление, недостаток времени на детей, мужа, на себя, испорченные ногти и шершавые руки, одним словом, посудомойка могла бы решить многие проблемы. По ее стоимости,  такая бытовая техника бывает в разной ценовой категории - чем меньше наворотов, дополнительных функций, тем она дешевле. Бюджетный вариант обойдется в пределах 2,4-3,2 тыс. грн. Более продвинутые экземпляры стоят 4-6 тыс. грн.
  - Посудомоечная машина не только устраняет вечный повод для семейных неурядиц: «дежурство», «наряд на кухню», иначе говоря, дискуссии по поводу того, кому сегодня мыть посуду, - говорит специалист по установке посудомоечных машин Валерий Зайченко. - При нынешней динамике роста коммунальных тарифов на воду посудомойка в семье с двумя детьми - школьниками окупится за два -три года, а если есть третий, маленький, то уже через полтора года». Дело в том, что такая электромойка, чтобы помыть 10-14 комплектов посуды, «берет» 10-15 л воды, тогда как во время мытья на это уходит 60 л! Об экономии времени и говорить нечего.

  Много ли "ест" электроэнергии?
  Посудомойки - одни из самых мощных бытовых приборов. Даже высочайшего класса экономичности А + на подогрев воды до 55-65°С, мытья и сушку нужно много электроэнергии. Такую технику можно устанавливать только в доме с хорошей проводкой.
  - Следует учитывать, что при мытье посуды вручную, хозяйка платит за горячую воду (16,24 грн/м3 в квартирах со счетчиком, 56,84 грн/м3 - без счетчика), тогда как машина использует холодную воду (3,18-17,49 грн/м3 в зависимости от наличия счетчика), - отмечает продавец - консультант магазина бытовой техники «Фокстрот» Виктор Чучка. - То есть даже при использовании одинакового объема воды посудомойка экономит 15-40 грн ежемесячно. Другое дело, что сокращение счетов за воду автоматически приводит к росту потребления электроэнергии. За один цикл работы в стандартном режиме машина класса А потребляет до 1,5 кВт, а Е - до 2,5 кВт. То есть дополнительное потребление электроэнергии составляет около 3-5 кВт в день. Ежемесячно за возможность не мыть посуду вручную нужно будет доплатить энергетикам 22-36,5 грн.
  Чтобы экономить электроэнергию, можно приобрести посудомойку, которая подключается непосредственно  к горячему водоснабжению. Впрочем, эксперты предупреждают, что подключение к горячей воде также имеет свои тонкости. Для стабильной и качественной работы устройства необходимо, чтобы температура воды достигала 60°С. Если же горячую воду отключат, то и машина автоматически выключится. Лучше экономить электроэнергию, загружая посудомойку «под завязку», а также выбирать максимально экономные режимы мытья (сокращенная программа, мытья в теплой, а не горячей воде).  Это позволит платить за свет как минимум на 10% меньше. Производители заявляют, что экономить электроэнергию позволяют и продвинутые модели с датчиками, которые определяют степень загрязненности посуды, нужную температуру нагрева воды и продолжительность работы. Однако проверить это на практике сложно. Между тем, такие агрегаты стоят на 20% дороже обычных (их цена стартует от 3-3,5 тыс.).
  Кстати, отдельной статьей расходов для владельцев посудомоек является моющее средство, соль для уменьшения жесткости воды и различные ополаскиватели. Они добавляют к стоимости каждого мытья не менее 1 грн.

  На столе или на полу
  Производители предлагают различные типы машин для мытья посуды: настольные и напольные, встроенные и отдельно стоящие. Выбор типа машины зависит, прежде всего, от размеров кухни, количества загруженной посуды, членов семьи, а также периодичности мытья. Настольные посудомойки подойдут для небольшой семьи и малогабаритных кухонь. Цикл мойки такой машины составляет 30-40 мин, а расход воды - 13-14 л. Однако они имеют меньший набор функций и несколько низкое качество мойки. Настольные посудомойки не рассчитаны более чем на 4-6 комплектов посуды. Поэтому они менее экономичны.
  Напольные машины отличаются большими габаритами. Они могут обслуживать большую семью и более качественно моют и сушат посуду. Мойку достаточно включать один раз в день при полной загрузке - 14-16 комплектов. Отметим, что по европейским стандартам один комплект посуды состоит из 11 предметов на каждую персону. Он включает три различные по размерам тарелки, три ложки, вилку, нож, стакан и чашку с блюдцем.
  - Главным критерием выбора среди таких машин является количество направлений подачи воды во время мытья, - объясняет продавец - консультант. - Чем их больше (желательно более трех), тем эффективнее и качественнее техника справится со своей работой. Также обратите внимание на уровень шумности. Лучше, когда он в пределах 40-50 дБ.
  Выбор между встроенной машиной и автономной зависит от предпочтений хозяев. Встроенная в интерьер кухни посудомоечная машина подчеркнет ее декор. Впрочем, в случае поломки у автономной техники должен быть открытый доступ для осмотра и ремонта.

  Сушить или не сушить
  В посудомоечных машинах используются три способа сушки: метод конденсации, теплообмен и принудительная сушка. Метод конденсации осуществляется без подачи воздуха извне: влага конденсируется на холодных стенках машины. Таким образом расходуется мало электроэнергии, но остаются разводы на посуде. При теплообмене пар подается к верхней части моечной камеры, а затем оседает. При таком способе сушки следов на посуде не остается, но по сравнению с предыдущим  менее экономичный. Способ принудительной сушки горячим воздухом осуществляется с помощью вентилятора. Он считается наиболее высококлассным, но в то же время самым дорогим из всех.

  Вместо заключения
  В завершение хочется сказать, что посудомоечная машина довольно полезная вещь, но не стоит рассчитывать, что она полностью избавит вас от мытья посуды. Хотя основная тяжесть этой работы все же возьмет на себя хозяйка. Имея такую технику, она должна планировать ритм жизни на кухне таким образом, чтобы ежедневно заполнять полную посудомойку. Соответственно для этого нужно иметь необходимое количество тарелок и кастрюль. Впрочем, если семья дружная и в ней каждый моет за собой посуду и убирает со стола, то, возможно, такая бытовая техника на кухне будет лишней.
    Не все помоет посудомойная машина и не со всей посудой работает. При покупке новых тарелок или стаканов нужно обращать внимание на их маркировку, которая показывает, можно ли их мыть механическим способом. Посудомойка имеет табу на деревянные и пластиковые изделия, изделия из алюминия, меди, олова, свинца, серебра, золота, изделия из перламутра и хрусталя. Также не рекомендуется помещать в посудомоющую машину старую посуду и изделия изобразительного искусства. Даже если посуда имеет деревянную ручку - его нельзя мыть в посудомоечной машине. Вообще, в инструкции к каждой посудомойке есть перечень запрещенных для мытья предметов. К тому же, не вся посуда помещается в посудомойку из-за своих габаритов. Правда, некоторые изготовители оборудуют машины лотками-трансформерами, которые позволяют компактно укладывать большие кастрюли и сковородки.

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Женщина за рулем

  Ошибки лучше всего заметны со стороны. Так уж выходит, что ошибки женщин за рулем лучше замечают мужчины, которые считают себя более опытными водителями. И как бы женщины не обижались на мужчин за их критику, но к некоторым мужским советам все же стоит прислушиваться. Особенно тогда, когда вы сели за руль совсем недавно.
  СОВЕТ ПЕРВЫЙ: избавляйтесь от неуверенности. Женщинам-водителям, в частности начинающим, часто мешает неуверенность, излишняя осторожность, недооценка собственных возможностей. Порой из-за испуга женщина начинает давить на тормоз в тот момент, когда очевидно, что предотвратить аварию можно только путем увеличения скорости. Для того, чтобы обрести уверенность за рулем, первые поездки после получения прав на вождение лучше осуществлять вместе с более опытным водителем. Это вдохновит вас при преодолении сложных перекрестков и при парковке.
  СОВЕТ ВТОРОЙ: «Мужчина - худший учитель и ученик». Сущность его в том, что не стоит
постигать азы вождения в обществе мужчины, иначе вы устанете выслушивать его советы и
замечания. Правильна  и та мысль, что не стоит поучать мужа, когда он находится за рулем,
даже если вы считаете, что уже практически идеально управляете автомобилем. У каждого - свой собственный стиль вождения. А ваши замечания в адрес мужчины будут только нервничать его, что может легко привести к созданию аварийной ситуации.
  СОВЕТ ТРЕТИЙ: учитесь вождению в спокойное время. Для первых поездок следует выбирать такой период времени, когда дорожное движение не очень интенсивное. Лучше всего делать это в воскресенье утром или в субботу после обеда. Следует знать, что большинство аварий происходит вечером, поэтому в это время не стоит усложнять ситуацию на дороге.
  СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: не ешьте, находясь за рулем. Как вы поняли, этот совет дается совсем не для сохранения идеальности вашей фигуры, а именно в целях безопасности. Ведь достаточно отвлечься от руля лишь на 1,5 с, чтобы автомобиль оказался в кювете. Если вы очень проголодались в дороге - сделайте остановку.
  СОВЕТ ПЯТЫЙ: избегайте рисковых ситуаций. Ведь лучший водитель не тот, кто умело выводит автомобиль из опасных ситуаций, а тот, кто в такие ситуации не попадает.
  СОВЕТ ШЕСТОЙ: отработайте задний ход. Не секрет, что наиболее тяжелыми для женщин
маневрами является движение задним ходом, а также парковка. Проблема лишь в недостаточной продолжительности тренировок и неправильной посадке в автомобиле. По поводу посадки: за рулем следует сидеть достаточно высоко, чтобы через заднее стекло видеть пространство позади машины. Если вы низкого роста, то положите на сиденье подушку или сложенный плед. Если вам необходимо посмотреть назад, то по возможности поворачивайте не только голову, но и верхнюю половину тела. Однако помните о том, что перед тем, как подать машину назад, необходимо внимательно осмотреть не только пространство за авто, но и вокруг него.
  СОВЕТ СЕДЬМОЙ: выбирайте удобную обувь. Важно выбирать такую обувь, которая не позволяет ноге соскальзывать с педали во время движения. Отдайте предпочтение удобной обуви без шипов, платформ и прочего. Шлепанцы за рулем также совершенно недопустимы. Обувь должна быть закрытой. Она должна плотно облегать ногу и иметь гибкую подметку.
  СОВЕТ ВОСЬМОЙ: по поводу прически и одежды. Автоледи больше подходит короткая стрижка или прическа с туго собранными волосами. Длинные волосы нужно часто поправлять, что отвлекает от вождения. Головной убор должен быть таким, который бы не ограничивал обзор, не снижал слышимость, но и не затруднял движения головой.
  Внимательно отнеситесь к выбору одежды – она не должна ограничивать и затруднять дыхание и кровообращение. По возможности отдавайте предпочтение брюкам, а если вы предпочитаете юбки, то выбирайте для поездок не слишком короткие и не слишком длинные.
  СОВЕТ ДЕВЯТЫЙ: «Осторожно: дети». Для перевозки ребенка, который еще не умеет сидеть, нужно снять правое переднее сиденье и поставить на пол у водителя верхнюю съемную часть тележки. Нижнюю же часть его можно разместить или в багажнике, или на крыше машины. Голова новорожденного должна быть ближе к заднему сиденью, ноги - под приборной доской. В случае резкого торможения даже обложенный подушками малыш переместится вперед. Если его голова будет наклонена, то он ударится. Если же не удастся снять переднее сиденье, то поместите верхнюю часть тележки сзади, но закрепите таким образом, чтобы она не могла упасть ни при каких обстоятельствах. Конечно же, лучше будет, когда рядом с тележкой будет сидеть взрослый, который будет придерживать его.
  Возить детей на коленях - это самый опасный способ. При резкой остановке или столкновении ребенка отбросит к переднему стеклу с такой силой и скоростью, что ни один взрослый не сможет его удержать. Нельзя также сажать ребенка с собой на переднем.
  ДЕСЯТЫЙ СОВЕТ: перед тем, как ехать на машине за покупками, возьмите с собой сумку или корзину с твердым дном. Только в этом случае вы можете быть уверены, что в дороге чистящие средства для обуви не смешаются с молоком и яйцами. Потому что сумка будет скользить по сиденью и часто падать на пол. Некоторые автомобилистки прикрепляют на внутренней стороне двери или на приборной доске пластмассовый крючок для сумок, но это будет не очень удобно, да и довольно опасно в случае аварии. Лучше купите для этих целей большую плетеную корзину.

суббота, 22 марта 2014 г.

Сон в два этажа


  Каждый ребенок мечтает иметь двухярусную кровать. Для маленьких проказников это не только удобное место для сна, а практически целый мир и собственный отдельный домик. Такой вид детской кровати удобен для компенсации экономии места в игровой комнате, что очень нравится не только детям, но и родителям. Нынче выбор такой мебели впечатляет: всевозможные дизайны, широкий спектр материалов, разная ценовая категория. На какие моменты нужно обращать внимание, чтобы сон детей был беспечный и удобный, а родителям не приходилось через несколько лет менять детскую кровать?

  Аргументы "За" и "Против"
  Родители несколько опасаются покупать двухэтажные кровати для своих детей. Особенно против могут выступать бабушки. «Это опасно! Чадо может упасть со второго этажа и получить сотрясение мозга». Надо понимать, что ребенок долгое время находится в движении, потому что в этом смысл его жизни и развития. Упасть и получить травму можно даже с дивана. Если так рассуждать, то в квартире не должно быть ни шведской стенки, ни спортивного уголка, которые так необходимы для физической подготовки малыша.
  Конечно, никто не собирается отрицать то, что две кровати гораздо лучше, чем одна в два этажа. Кстати, еще лучше две отдельные детские комнаты в одной большой квартире или загородном доме, но в условиях ограниченной жилплощади двухъярусная кровать - спасение. Если в маленькую детскую комнату внести две кроватки, то играть детям будет негде, потому что еще необходимо поставить шкаф для вещей и книг, два письменных стола и еще много чего полезного и нужного. Впрочем, надо заметить о определенном ограничении возраста ребенка. «Если малыш не достиг четырехлетнего возраста, то ему не рекомендуется спать на втором этаже. Дело в том, что сон малышей очень часто также активный: ребенок может даже попытаться встать с кровати. В таком случае никакие перегородки не станут ей помехой», - говорит консультант Интернет-магазина мебели Dom- Leo Валентина Семеско.

  Кровать-чердак и другие вариации
  Детские кровати продаются и отдельно, и в составе мебельного комплекта. Двухъярусная кровать - это не только прямоугольник на четырех ножках. Производители предлагают множество вариантов. Если в семье воспитывается один ребенок, а его комната довольно маленькая, то можно рассмотреть вариант так называемой кровати-чердака. Главная задача в этом случае - за счет поднятия места для сна по принципу двухъярусной кровати объединить его со столом, расположив на первом ярусе рабочую зону. Иногда такие двухъярусные кровати бывают со встроенными ступеньками-ящиками, которые идеально подходят для хранения личных вещей ребенка. По желанию дизайнеры пристроят на «первый этаж» комоды, ящики с игрушками и т.д.. Такие модели практически полностью решают проблему меблировки детской, позволяя отдать остальное пространство комнаты под игры. Есть варианты кроватей-чердаков со спортивным комплексом или игровой зоной. Это позволит решить вопросы физической подготовки малыша, не занимая шведской стенкой, горкой и другими вещами дополнительные квадратные метры.
  Классический вариант для двоих детей - двухъярусная кровать с параллельными спальными местами, расположенными друг под  другом. На первом этаже обычно спят младшие отпрыски, а на втором - старшие. Чаще всего такие кровати имеют вертикальные ступени.
  Впрочем, дизайнеры предлагают несколько вариантов ухода от классики. Места для сна могут располагаться параллельно, но быть смещенными друг относительно друга вправо или влево. Освободившееся место подойдет для размещения удобных лестниц или компактной системы хранения детских вещей. Можно расположить места для сна и перпендикулярно друг к другу. Таким образом, мебельщики производят целый спальный комплект, в котором есть также и рабочее место, а также шкафы и ящики. Хорошо, когда двухъярусную кровать можно разложить на две обычных. Это на тот случай, если жилая площадь увеличится или изменятся предпочтения детей.
  Если семья с ребенком проживает в однокомнатной квартире, то стоит выбирать двухэтажную кровать с расположенным внизу раскладным диваном или спальным местом на двух взрослых. Легко будет расположить двуспальные места и на втором ярусе кровати, а безопасное место внизу оставить для ребенка. Это актуально для тех случаев, когда квартира малогабаритная, а ко второму ярусу кровати малыш еще не дорос.

  Проверка на прочность
  Главное требование, которому должны соответствовать детская мебель, - прочность. Особенно это актуально при выборе нестандартной кровати. «Проверьте ножки кровати - они должны быть устойчивыми: не должно быть покачивания. Не обольщайтесь красивой резьбой, а ради собственного спокойствия остановите выбор на прочных толстых ножках. Лучшая проверка на прочность, когда папа садится на второй ярус кровати. Если он устойчиво выдержит его вес, то все в порядке», - говорит Екатерина Горлач, консультант склада-магазина мебельной фабрики «Вика». По ее словам, следующий пункт проверки - высота бортиков на верхнем ярусе. Для безопасного сна они как минимум должны быть 30 см. Можно заказать бортики и на нижнем ярусе, если ребенок еще не достиг четырехлетнего возраста.
  Также стоит обратить внимание на расстояние между ярусами: оптимальный вариант - это когда на нижней кровати будет комфортно сидеть и ребенку, и взрослому. А вот слишком высоко установленный верхний ярус может добавить хлопот своему владельцу.
  Нужно учесть следующие условия: удобно ли будет заправлять кровать на верхнем ярусе и безопасно ли спускаться или подниматься по лестнице.
  Конечно, ступени должны быть пологие, поскольку вертикальные травмоопасны. Никогда не допускается, чтобы они были покрыты лаком или другими его заменителями. Лучше будет, когда ступени можно крепить и слева, и справа. Это позволит в будущем провести в детской перестановку мебели.
  Если кровать изготовлена не из ДСП, а из натурального дерева, то эксперты советуют уделить внимание расстояния между ламелями. «Стандартное расстояние между ними - 7 см. Впрочем, чтобы конструкция была более надежна и лучше держала матрас, этот показатель должен быть сведен до 4 см», - советует К.Горлач. За дополнительную плату (40 грн - за одну кровать) производитель может уменьшить расстояние между ламелями.

  Из какого материала?
  Не менее важным в решении вопроса выбора детской кровати является материал, из которого она изготовлено. Согласитесь, что мебель в детской комнате должна быть из экологически чистого материала.
  Лучшее, что можно выбрать для своего чада, - это мебель из натурального дерева. Среди отечественных пород  деревьев, которые применяются в изготовлении мебели, - ель, пихта (смерека), сосна, ольха, бук, дуб и ясень.
  По основным механическим свойствам - твердость, плотность, устойчивость к раскалыванию от ударных нагрузок - и по возможностям получения гладкой поверхности в процессе шлифования все эти породы деревьев имеют определенные отличия.
  Хвойные - из мягких пород: у них невысокая плотность в сухом виде. Кроме того, они склонны к растрескиванию при динамических нагрузках. Ольха хорошо обрабатывается и шлифуется, но имеет невысокую плотность, поэтому при ударах на ее поверхности остаются вмятины. Дуб твердый, и после обработки может стать пористым. Ясень незаменим там, где требуется жесткость и стойкость к ударным нагрузкам. Он имеет красивую текстуру, напоминает красное дерево. По устойчивости к деформациям дуб не имеет равных среди пород отечественных деревьев.
  Впрочем, изделия из натурального дерева на порядок дороже мебели из ДСП. В том случае, если кровать изготавливалась из ДСП, следует проверить у продавца гигиенический сертификат, в котором должны быть указаны все необходимые показатели, в том числе главный - по уровню формальдегидов. Последний должен быть максимально приближен к нулю. Эксперты не советуют покупать «вечные» металлические конструкции. Кроме не совсем эстетичного внешнего вида, такая кровать может стать причиной большого количества травм.

понедельник, 17 марта 2014 г.

"Русская баня": Для здоровья и отдыха


  Зимой, когда трещат морозы, а разные вирусы, простуды и грипп выстраивают людей в очереди возле аптек, самое время пойти в баню. Это самый лучший профилактический метод не только от ОРВИ, а и от разной кучи болячек. Баня, как и какие-нибудь лекарства, имеет свою дозировку, требует четкого придерживания инструкций, подходит не всем желающим и при передозировке может стать гибельной с побочными эффектами.

  Подготовка тела и духа
  Традиция еженедельно ходить в баню закрепилась у восточных славян еще со времен Киевской Руси. К слову, историки отмечают, что именно баня спасла русичей от чумы и холеры, которые косили в средние века всю Европу. Сегодня русскую баню часто называют модным финским словом «сауна», которая превратилась скорее в предмет роскоши и престижа, и не является гигиенической необходимостью для рядового гражданина.
  Баня - действительно праздник. Праздник очищения, укрепления, восстановления. «Если хорошо «заправиться» перед походом в парную мясом или другими животными белками, интоксикация гарантирована. Под воздействием температур организм перераспределяет приоритеты, пищеварение отходит на задний план - и в кишечнике начнется процесс брожения и гниения белков. При расширении сосудов и повышенного кровообращения токсины быстро распространятся по всему организму», - говорит терапевт Ирина Болеста.
  Чтобы избежать подобного, в день посещения бани за 3-4 ч до и через 2 ч после не рекомендуется употреблять мясо и рыбу. За полтора часа до бани можно подкрепиться гречкой, макаронами твердых сортов или овощным пловом. Совсем голодным париться врачи не рекомендуют. «Потея, мы теряем большое количество минералов. Ими желательно «насытиться» перед баней. Для этого как нельзя лучше подойдет стакан капустного рассола или домашнего кваса. Для пополнения организма витамином С после банных процедур надо пить настой шиповника, соки грейпфрута и апельсина», - советует И. Болеста.
  Терапевт также запрещает пить спиртные напитки (даже пиво) перед баней, а после нее их можно принимать только через 3-4 часа. Это поможет уберечь сердце и сердечно-сосудистую систему от сбоев. Алкоголь расширяет сосуды, а парная расширяет их еще больше, существенно увеличивая нагрузку на сердце. Чтобы поберечь «мотор» и нервную систему, следует оставить за порогом бани все заботы и переживания, является препятствием для настройки организма на нужную расслабленную «банную» волну. В лучшем случае все закончится перегревом. Также врачи не советуют заходить в баню сразу после физических нагрузок. Нужно дать организму хоть часок для восстановления.

  Запаривание веника
  Запаривание веника происходит в несколько этапов. Сначала веник на 2-3 мин опускают в тазик с холодной водой, а затем поочередно на такое же время в таз с теплой водой и кипятком. Если веник сразу запарить кипятком, то он потеряет все свои листочки. Чтобы атрибут получил приятный банный аромат и впитал достаточно влаги, стоит его чем-то накрыть. Некоторые банники кладут веник в холодильник. Тогда необходимость в запаривании отпадает. Веник просто нужно отогреть, после чего сполоснуть в теплой воде и просушить над горячими камнями. Этого достаточно, чтобы он стал мягким и ароматным, а прутья получили упругость и достаточную твердости.
  Лучшим считается березовый веник, который помогает при ломоте в мышцах и суставах, успокаивает, улучшает отхождение мокроты. Дубовый - хорош для жирной кожи, липовый - при головной боли, а хвойный - при ревматизме. Веник из листьев рябины и травы пижма тонизирует, поэтому вечером его лучше не использовать. Эвкалиптовый веник содержит 1-3% эфирного масла, поэтому он хорош при насморке и боли в горле. В парной его следует прижимать к лицу и дышать 4-5 мин носом.
  «Главное - соблюдать принцип постепенности», - замечает администратор бани «Наша баня» Федор Клест.
  Парке должна предшествовать своеобразная разминка, которая подготовит организм, а главное - кровеносные сосуды к высоким температурам. Для начала погрузите ноги в тазик с теплой водой, постепенно увеличивая ее градус. Перед заходом в парную нужно слегка ополоснуться под душем.
  Мочить голову не следует - сухие волосы лучше защищают от перегрева. В этом поможет и головной убор, но не синтетический.
  В парилке не следует сразу подниматься наверх. Посидите или полежите внизу 3-4 мин до появления первого пота, потом немного остыньте в предбаннике и только после этого начинайте париться на второй полке с помощью веника. Это необходимо для тренировки системы терморегуляции и подготовки организма к высоким и низким температурам. Обычно в парилку заходят 2-3 раза по 8-12 мин, а отдых в предбаннике - 3-5 мин. Только после повторного пребывания в парилке можно окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться в снегу. Но неопытным банникам лучше не принимать контрастный душ, чтобы не шокировать сердце.
  Не гонитесь за высокими температурами, так как они тормозят потоотделение. Цель бани - достичь максимального потоотделения, а не сильнее прогреться. Именно с потом теряется гораздо больше токсинов, чем их выводит кишечник. Поэтому самое главное - очистить тело через сально-потовые железы. Помогает это сделать веник. Лучше, если их два: сначала - березовый, а затем - дубовый. Хорошо в баню ходить с друзьями. Тогда появится возможность и попарить кого-то веником, и как следует попариться самому. Для начала нужно стряхнуть с веника лишнюю воду и только тогда парить, причем паром, который с помощью веника нужно собирать под потолком парилки. Совершая круговые движения над телом, нагнетаем пар до тех пор, пока на коже не выступит пот. Только тогда можно аккуратно поглаживать тело веником, двигаясь от пяток до ушей. Напоследок приступайте к похлопыванию. Интенсивность и сила ударов зависят только от желания и закалки того, кого парят. Но начинать следует с легких ударов, заканчивая более интенсивными. Заканчивать банные процедуры следует с мылом под душем. После чего надо отдохнуть в предбаннике еще 30 мин за чашкой травяного чая.

  Осторожно, дети!
  Когда ребенок с детства посещать баню, то получит крепкую нервную систему, закаленную силу воли, приучится к порядку и соблюдению режима. «Начинать водить ребенка в баню нужно не ранее чем в три года, и желательно заводить его сначала в сухую парилку. Организм младших банников имеет низкие адаптивные способности. Поэтому у ребенка носом может пойти кровь или она опускается. После банных процедур у детей до трех лет случаются случаи резкого повышения температуры тела и даже простудные заболевания. Вся банная церемония для ребенка не должна превышать 2 часов. В парилку можно заходить 1-2 раза, - отметила педиатр Мария Левко и дальше рассказала о нескольких важных «детских»правил для бани:
  • температура в парной не должна превышать 70 °С;
  • маленькие любители банного отдыха должны сидеть на нижних лавках;
  • после выхода из парной детское тело не должно резко охлаждаться - от прыжков в бассейн лучше воздержаться, как исключение - дети, которых родители приучают к закаливанию.

  Собираем вещи
  Чтобы получить от похода в баню максимум пользы, нужно знать про "банные атрибуты", которые добавят комфорт и удобство:
  • Веник;
  • Рукавицы зберегут руки от царапин веником и ожогов;
  • Головной убор - защитит главный орган центральной нервной системы от перегревания;
  • Небольшое полотенце, на котором было бы удобно сидеть на деревянной скамье в бане;
  • Большое полотенце, чтобы обернуться после паровых процедур;
  • Резиновые шлепанцы, сменное белье, расческу, мыло.

четверг, 13 марта 2014 г.

"Золотая" рыбка: С дымком или с "химией"?


  Редко какое праздничное застолье, особенно если речь идет о мужской компании, проходит без копченой рыбки. Наибольшей популярностью пользуется скумбрия, салака, мойва, лещ, а среди дорогих сортов - горбуша. Хотя копчености, которые и без того являются не идеальной едой для нашего желудка, очень часто изготавливаются с нарушением санитарных норм. Поэтому, чтобы "золотая" рыбка не стала причиной пищевого отравления, аллергии, а в перспективе - рака, нужно уметь различать правильно приготовленную копченость от ее опасного побратима.

  Холодная или горячая
  Прежде чем отправить тушку в коптильные шкафы, ее солят в течение суток. В промышленных масштабах копченую рыбу готовят двумя способами - с помощью горячего или холодного копчения. В первом случае продукт обрабатывают дымом около 2-3 ч при температуре +80-120 С (в зависимости от размера рыбы и ее вида). Правильно изготовленная «горячая» рыбка получается нежной, мягкой и рассыпчатой , мясо которой легко отделяется от костей, а кожица хорошо отстает от мякоти, поэтому чистить продукт - одно удовольствие. Рыба горячего копчения всегда ароматнее и менее соленая, чем после холодной обработки. Кстати, существуют сорта, одинаково вкусные обоими способами копчения - это морской окунь, сельдь, осетр, белуга, треска, а вот стерлядь, севрюга, скумбрия, салака и барабулька вкуснее после горячей обработки. Хранить рыбу горячего копчения в холодильнике можно не более пяти дней. В замороженном состоянии она сохраняет вкус гораздо дольше - от 14 до 30 суток.
  Холодное копчение происходит при температуре около +20-30 С - в зависимости от вида, размера, жирности и способа разделки рыбы, а длится от 12 ч до пяти суток. В результате такой длительной обработки дымом деликатес уплотняется, обезвоживается и будто подсушивается. Поэтому готовая рыбка имеет нежирное мясо, а в некоторых случаях даже жесткое, которое практически всегда плохо отходит от костей. В отличие от горячей продукции, холодная получается соленой. Холодным способом чаще коптят кету, кефаль, нерку и омуля.
  На отечественных прилавках чаще всего можно увидеть рыбу холодного копчения, потому что у нее более длительный срок хранения. Например, в холодильнике такой продукт может храниться до 14 дней, а в замороженном виде - около месяца.

  Химические ванны
  Совсем недавно химики придумали новый способ копчения продуктов - без дыма и коптильного шкафа. Итак, чтобы мясо и рыбы, и птицы пахло дымком, его достаточно вымочить в специальном химическом растворе, который в народе назвали «жидким» дымом. Чтобы товар еще приобрел необходимый золотистый цвет, его просто подкрашивают. Заметим, что рыба подвергается подкрашиванию только сильными красителями. После химических ванн подделку выкладывают на специальные противни, где она высыхает.
  - Очень часто обработка рыбы «жидким» дымом не предусматривает термической обработки, - рассказывает инженер - технолог Андрей Бабаев. - Тогда как копчение - это способ консервирования продукта высокими температурами, при которых погибает опасная микрофлора и увеличивается срок хранения. Если технология приготовления копчености выполняется не до конца, что очень часто случается в подпольных цехах, где используют «жидкий» дым, то вредная микрофлора будет «расти» в такой тушке бешеными темпами. А в союзе с канцерогенными красителями продукт реально может стать причиной вызова скорой.
  Производители данного химического препарата в один голос утверждают, что он абсолютно безопасен для здоровья. По их словам, технология получения «жидкого» дыма натурального происхождения и предполагает отсутствие в нем отсутствие наиболее вредных канцерогенов. Опасные вещества для организма человека, такие как зола и деготь, не способны смешиваться с водой, поэтому отсутствуют в составе искусственного дыма. По мнению производителей, жидкий дым - это своеобразная приправа, которая придает пище вкус и запах дыма.
  - Искусственный дым запрещен во многих развитых странах, как сильный канцероген, - объясняет А. Бабаев. - К сожалению, в Украине подобных табу нет, так же как и норм относительно использования этого химического компонента. Поэтому через украинскую таможню он проходит как пищевая добавка, на которую даже нет стандартов.

  В поисках качества
  Природный или химический дым - хорошие маскировщики плохого состояния продукта.
Производители активно его применяют в канун праздников, когда потребительский спрос достигает пиковой точки, а покупатели из-за нехватки времени не особо придираются к товару. Однако ради своего здоровья стоит остановиться и принюхаться. Качественная копченая рыба имеет запах горелой древесины, но он должен быть нежным, а не едким, потому что за навязчивым дымным ароматом скрывается тухлый запах просроченного товара. Не стоит покупать продукт с химическими нотками в аромате.
  Копченую рыбу лучше выбирать с головой - в этом случае есть большая вероятность, что ее закоптили свежей (голова портится в первую очередь, поэтому ее быстро отрезают). Если на коже рыбы заметны узоры из вдавленных ячеек, это хороший знак качества, который свидетельствует о том, что рыбу коптили максимально натуральным способом. Если же поверхность тушки на ощупь шершавая, а окраска неравномерная, рыба обработана химическими средствами. Также стоит обратить внимание на царапины или другие повреждения на коже рыбы, свидетельствующие о просроченном сроке хранения. Присмотритесь внимательно к мякоти: консистенция мяса не должно быть рыхлой или хрупкой - это признак некачественного сырья или нарушения технологии производства. Мышечная ткань должна быть четкой структуры, без признаков вялости или разрывов.
  Безопаснее покупать копченую рыбу у проверенного временем производителя и в фирменной вакуумной упаковке. На ней обязательно указывается дата изготовления, срок годности и состав продукта. В вакуумной упаковке рыба холодного копчения может храниться не более 90 дней, а горячего - около 60 дней. Если, кроме рыбы, соли и, возможно, специй, в состав продукта включены консерванты и другие химические вещества, это свидетельствует об использовании «жидкого» дыма. Также важно проверить герметичность упаковки и присутствие под пленкой воды - это нарушение технологии производства, потому что такую тушку вымачивали, чтобы она прибавила в весе.
  P.S.  Копчености - «тяжелые» блюда для нашего организма. Они плохо сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому, чтобы вы не получили хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, копченую рыбу стоит есть не чаще одного раза в месяц, максимум один раз в две недели. Тщательно проверяйте качество продукта, поскольку именно в мясе рыбы быстрее размножаются вредные бактерии: стафилококк, сальмонелла и палочки ботулизма.

  Как обнаружить следы «жидкого» дыма:
  • рыба имеет неравномерную окраску;
  • чрезмерно золотистый или оранжевый цвет свидетельствует о присутствии химикатов;
  • плавники подделки имеют ярко выраженный золотистый цвет;
  • крашеная рыба оставляет цветной след на белой салфетке;
  • запах тушки содержит нотки чернослива и аптечного киоска;
  • если отсутствует какой-либо запах, скорее всего он просто выветрился из-за длительного срока хранения, что также является признаком химической обработки;
  • «жидкий» дым выдает влага на тушке: рыбка, копченая в коптильной шкафу с соблюдением технологии производства, не плачет;
  • подпольное производство с нарушением технологии выдает отсутствие следов от веревки, которой скручивают тушку, чтобы закрепить в коптильной шкафу;
  • «сухой» хвост - также повод задуматься, ибо технология копчения предусматривает
подвешивание рыбы хвостом вниз, из-за чего на нем собирается жир.

вторник, 11 марта 2014 г.

Священный город


  230 лет назад по приказу российской императрицы Екатерины II 21 февраля 1784 года крымский город-крепость Ахтиар был переименован в Севастополь. С греческого языка название переводится как "священный город".
  Ахтиар был заложен 14 июня 1783 неподалеку от развалин древнегреческого города Херсонес на территории крымско-татарского села Ак-Яр, от которого крепость и получила свое первое название. Однако в следующем году, следуя тогдашней моде давать городам древне-греческие названия и стремясь построить и укрепить город-крепость, Екатерина II издала указ о его переименовании. С того момента Севастополь начал развиваться быстрыми темпами. Руководил процессом строительства князь Г. Потемкин, а фактическим основателем города стал контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Маккензи. В 1788 г. командовать портом и эскадрой в Севастополь прибыл адмирал Федор Ушаков. Именно он реализовал большую часть
первоначального плана возведения города, построив дороги, колодцы, дома, военные казармы и больницу.
  В 1797 г. император Павел I вернул городу старое название - Ахтиар, а снова Севастополем по приказу Сената порт стал в 1826 году. В то время он уже стал главным черноморским военным портом России.
  Сейчас Севастополь - один из главных военных и торговых портов Украины и место
паломничества туристов из многих стран. Несмотря на то, что за время своего существования город был несколько раз разрушен почти полностью, в Севастополе сейчас есть много архитектурных памятников. Это национальный заповедник «Херсонес Таврический», музей Черноморского флота, панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг», диорама «Штурм Сапун - горы 7 мая 1944 г.», Покровский и Владимирский соборы. В городе также много красиво благоустроенных парков и мест для отдыха.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Сергиева обитель



  Если случится так, что, приехав в Москву, у вас выпадет свободных полдня между поездами, а на улице зимняя стужа и совершать привычный путь на Красную площадь, Тверскую-Ямскую или на Старый Арбат не хочется, самое подходящее решение - съездить в Троице-Сергиеву лавру.
  Тем более, что езды до Сергиева Посада на комфортном электропоезде — как от Киева до Фастова (всего 1ч 20мин), а электрички, особенно утренние, отправляются с Ярославского вокзала каждые полчаса. Как правило, поезда из Киева в Москву в зимнюю пору (с учетом двухчасовой разницы во времени) прибывают ни свет ни заря, аккурат к открытию метро. Так что на семичасовую электричку можно успеть без проблем.
  Самое первое впечатление от поездки в электропоезде: в вагонах свободно, уютно и очень тепло, несмотря на нешуточный мороз, поэтому можно спокойно подремать в уголке у окна.
  Сергиев Посад встречает морозом, солнцем и призывным звоном колоколов в отдалении — прекрасное начало дня! Благо, что от вокзала до лавры — от силы 15 мин ходьбы: по хрустящему, пушистому, переливающемуся на солнце снежку да по старинным улочкам — Сергиевской, затем Вознесенской, с уютными одноэтажными домишками, в которых через один — примечательные резные наличники на окнах. Позади остались заповедные улочки бывшего города Загорска, и перед глазами открылась захватывающая дух панорама Троице-Сергиевой лавры. Стена белого крепостного забора с массивными башнями по бокам широкой полосой протянулась на возвышенности, называемой в старину Маковцом, от края и до края. А над ней — поблескивающие на солнце золотые и синие с белыми крапинками купола древних лаврских соборов и взметнувшаяся к небесам, изящная, хрупкая на вид, словно девушка перед венцом, знаменитая 88-метровая колокольня в золотом чепце. Озябшими пальцами настраиваю фотоаппарат и делаю несколько снимков этой восхитительной панорамы. И снова вперед — по узкой, вытоптанной в снегу тропинке, затем по деревянному  мостку через речушку, и вновь на горку: вдоль крепостного забора, мимо массивной Пятницкой башни с нахлобученной на нее зеленой крышей-шапкой времен Ивана Грозного. И вот я уже у главного, парадного, входа в Сергиеву обитель — у Святых ворот, к которым со всех сторон спешат люди: вот-вот начнется утреннее богослужение.

  Прикосновение к тайне
  Увлеченный потоком людей, я оказываюсь на широком, сплошь залитом холодным январским солнцем, лаврском дворе. На мгновение опять перехватывает дыхание: от мороза, восторга и окружающей красоты. Поскольку было воскресенье, не задумываясь, поспешил за прихожанами на утреннюю службу — к Успенскому собору, призывно поблескивающему в отдалении синевой своих куполов. Огибаю вслед за людьми стройное белокаменное здание собора, возведенного по велению царя Ивана Грозного в конце XVI в. одновременно со знаменитым Успенским собором московского Кремля, и останавливаюсь перед крыльцом, чтобы охватить взглядом всю Соборную площадь: и изящную ажурную беседку над святым источником, и красавицу колокольню в лесах (которая, кстати, на 6 м выше знаменитого Ивана-Великого в Кремле), и приютившийся в отдалении изумительной, первозданной красоты Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия.
  Воскресная литургия в Успенском храме проходит незаметно: здесь, на удивление, не так много людей, отовсюду просматривается старинный пятиярусный иконостас, за счет прекрасной акустики хорошо слышен хор, достойный особой похвалы. Все в этом храме настраивает на возвышенный лад. Одна из главных его святынь — деревянный гроб преподобного Сергия, в  котором его тело пребывало в земле на протяжении 30 лет.
  Короткий зимний день поворачивает к обеду, а еще хочется побывать в Троицком храме. Собор славится своими иконами письма легендарного Андрея Рублева. Но вот незадача: пока я был на службе, к собору вытянулись две очереди, одна длиннее другой. Та, что короче, и движется быстрее — за плату. В основном это иностранцы. Можно было и мне примкнуть к этим туристам, уплатив не столь уж и большую сумму в кассу. Но я выбираю длинную очередь, в которой смиренно выстроился наш православный люд, чтобы прикоснуться к священной раке с мощами «печальника и заступника земли русской» преподобного Сергия. Ведь когда стоишь в этой терпеливо-неторопливой очереди, можно как следует рассмотреть уникальные росписи собора, от которых так и веет древностью, и светлые лики святых кисти Андрея Рублева.
  Напоследок заглядываю в монастырскую трапезную, где готовят особую выпечку, а она еще ой как сгодится во время предстоящего мне дальнего путешествия. Вдоль дороги, ведущей к вокзалу, несмотря на мороз, уже выстроились ряды торговцев сувенирами, картинами и еще всякой всячиной. Здесь можно подобрать себе какую-нибудь особенную безделицу — на память об этом чудесном дне, проведенном в Сергиевом Посаде.

  Наша справка
  1337г. Основание уединенной пустыни братьями Стефаном и Варфоломеем. Пострижение Варфоломея под именем Сергий.
  1354г. Посвящение Сергия в игумена.
  1355г. Устроение монастырского общежития.
  1408г. Монастырь выжжен дотла ханом Едитеем, но быстро отстраивается заново.
  1422г. Обретение нетленных мощей преподобного Сергия. Закладка первого каменного здания монастыря - Троицкого собора.
  1744г. Монастырю официально присвоено звание Лавры.
  1814г. Открытие в Лавре духовной академии.

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Божья страна


  Мыс Фиолент - удивительнейший уголок юго-западной части Крымского полуострова. Миллионы лет тому назад произошедшие на этой территории масштабные катаклизмы - тектанический разлом и извержение вулкана - сделали его пейзажи неповторимо живописными. А еще тут находится одна из самых древних пещерных обителей - монастырь Святого великомученика Георгия Победоносца, посетить который до начала ХХ в. считал своим долгом каждый путешественник. Однако, все по порядку...

  Владения Артемиды
  Когда в пасмурный зимний день подъезжаешь к мысу, то первые впечатления довольно унылые —  все серым-серо: разбитая дорога, невзрачные и почти однообразные дома и даже деревья кажутся давно засохшими. Однако на обрыве плато, высота которого более 100 м над Черным морем,  грустное настроение сменяется восторженностью. Представьте себе, вы стоите на краю пропасти. На ее почти отвесных склонах из непроходимых зарослей вечнозеленого можжевельника и облетевших деревьев фисташки высятся каменные хаосы. Складывается ощущение, что все это великолепие «водопадом» стремится в продолговатую бухту и море.
  Начинаем спуск по лестнице в 891 ступеньку — год основания монастыря. Их вырубили монахи в скальной породе. Прогулка требует концентрации внимания, ведь ступеньки сбиты, плюс они разной высоты и ширины, причем без поручней, к тому же многие участки находятся над обрывом. Словом, красотами природы особо любоваться нет возможности, так как нужно смотреть под ноги. Радует то, что между пролетами лестниц есть маленькие, скажу так, террасы и короткие  тропинки-переходы. На первом же «привале» гид рассказывает древний миф. В античные времена юная богиня охоты, плодородия, целомудрия и покровительница всего живого на Земле Артемида перенесла сюда Ифигению, чтобы сделать жрицей в храме Девы (старое название мыса Партениум, с древнегреческого — девичий, девственный). От культового сооружения, конечно, уже и следа не осталось, хотя еще в XIX в. А.С. Пушкин писал, что видел его руины. Наша же экскурсия продолжается, и мы направляемся к христианской обители…

  Пещерный монастырь
  Буквально под верхней кромкой плато, как гнездо ласточки на вершине скалы, возведен один из самых древних в Крыму пещерных монастырей — Святого великомученика Георгия Победоносца. Тут мы узнаем еще одно преданье. В 891 г. сильные шторм и буря изрядно потрепали греческое судно. От неминуемого кораблекрушения и гибели команду спасла молитва о помощи, обращенная именно к Святому Георгию Победоносцу, — и он мгновенно утихомирил стихию. И в тот же момент перед изумленными моряками возник небольшой скалистый островок, на котором люди увидели святого на лошади (подтверждение тому — оставшиеся по сей день отпечатки копыт на скальной породе). А от скалы до твердой земли было уже рукой подать. Однако на этом история не заканчивается. Когда люди на обломках плавсредства добрались на мыс, то нашли икону с ликом Святого. Ее перенесли в пещеру, и с тех пор эта местность называется Фиолент (с древнегреческого — Божья страна). Через год моряки вернулись и обосновали на этом месте сначала пещерный монастырь, а со временем возвели храм Святой Богородицы, церковь Святого Георгия, колокольню и другие необходимые для обители постройки.
  Однако в 1929 г. монастырь был практически полностью разрушен. Так храм Святого Георгия снесли и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. Восстановление же обители началось лишь в 1993-м.
  Сегодня — это тихий и ухоженный приют. У ворот бьет родничок, а сразу на ними есть купель с ледяной водой, которая исцеляет. В небольшом, но самом древнем пещерном храме Святого Георгия с пятницы по воскресенье проходят богослужения, а вход в обитель открыт постоянно. Кстати, монахи разрешают туристам свободно передвигаться по территории и осматривать буквально все уголки Божьей земли. А еще здесь видимо-невидимо кошек и котят — их подкармливают как монахи, так и прихожане. Мы же, перекрестившись, продолжаем наш спуск…

  Мелодия моря
  Лестница «вьется» серпантином и не дает расслабиться ни на секунду. Бесконечные заросли сухими ветвями пытаются преградить нам дорогу. Кажется, крутой спуск будет длиться вечно… Но вот, наконец, мы вы ходим к холодному Черному морю. Сегодня оно почти спокойное, только небольшой накат выполняет свою извечную работу — полирует гальку.
  Осматриваемся. Бухта, можно сказать, камерная, так как с берега ее защищают высоченные обрывы плато, а перед глазами — бескрайнее море и в сотне-второй метров от берега — скала Святого Явления. На ней в 1891 г. (к тысячелетию монастыря) был водружен крест с изображением Святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона. Правда, он был разрушен, однако, спустя еще 100 лет, поставили новый — семиметровый, массой 1 тыс. 400 кг. Думаю, летом до островка можно легко добраться вплавь, чтобы посмотреть отпечатанные на века следы копыт коня Святого Георгия Победоносца.
  Сам же Яшмовый пляж (считается одним из лучших в Крыму) тоже поражает воображение. Ведь пейзаж здесь — работа удивительного мастера — древнего вулкана. Скалы буквально «струятся» застывшей когда-то лавой, которая за миллионы лет окаменела и стала похожа на множество прижатых друг к другу и падающих столбиков. А еще тут есть гроты, пещеры, нагромождение камней. И весь этот хаос, как ни странно, делает клочок прибрежной полосы на удивление уютным даже зимой. А еще, говорят, что здесь до сих пор туристы находят халцедон — полудрагоценные камушки (белые агаты, сердолики, сардеры, малахит и, конечно же, знаменитую яшму), но нам не повезло — ушли без самоцветов...

  ПОСЛЕСЛОВИЕ. С моря дует сильный зимний ветер, даже за огромными валунами от него не укрыться. Холод пробирает до костей. Пора возвращаться, вот только страшно подумать о предстоящем «восхождении». Но ничего другого не остается, ведь другой дороги нет…

суббота, 8 марта 2014 г.

Как правильно покупать орехи


  В нашей жизни не так много продуктов, которые вкусные и одновременно питательные и полезные. К таким можно смело отнести орехи. Наиболее привычны для украинцев волошские, они же грецкие, и лесные орехи. Однако уже много лет на прилавках магазинов можно найти любые экзотичные плоды в скорлупе. Выбирая орехи, стоит знать множество нюансов: откуда они завезены, какими должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых или зараженных спорами грибка.
  По содержанию микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа) орехи превосходят фрукты-овощи более чем в 3 раза. Ведь они способны длительное время сохранять витамины и полезные свойства. Кроме того, каждый вид орехов имеет уникальный баланс витаминов и микроэлементов. В ядрах содержится до 20% белка со всеми незаменимыми аминокислотами , а также витамины Е и F, С, Р, токоферолы, богатый минеральный комплекс, в частности кобальт, фтор, медь. Учитывая это, орехи имеют не только пищевую, но и лечебную ценность: укрепляют защитные силы организма, стимулируют деятельность головного мозга, активизируют мышечный аппарат, защищают от простуды, рака, тромбофлебита, атеросклероза, болезней пищеварительного тракта, старения и т.д. А во время православных постов они могут служить заменителем мяса.
  Известный украинский врач-фитотерапевт профессор Федор Мамчур писал: «Если сравнить килограмм грецкого ореха с другими продуктами, то окажется , что по питательности он равнозначен килограмму мяса, рыбы, литру молока, килограмму хлеба, картофеля и груш вместе взятых. Ядро ореха по калорийности питательнее пшеничного хлеба втрое, картофеля – в 7 раз, молока - в 11, а от плодов различных садовых культур - примерно в 15 раз».

  Ядро помощи

  Миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолей, болезней глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром снимает кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

  Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Он рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Орех показан при ожирении. Фундук с медом и курагой - отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лесной орех богат биотином - это витамин красоты, который препятствует старению кожи, укрепляет ногти и волосы.

  Фисташки - хорошо влияют на зрение. Они способны снизить сердцебиение, способствуют профилактике сердечных заболеваний, положительно влияет для мозга и печени.










  Арахис - это не орех, а семена травянистого растения семейства бобовых. Положительно сказывается на обновлении клеток, уровня холестерина в крови и нервной системе, улучшает память. Это отличное желчегонное средство.







  Грецкий орех также не орех, а косточка. Он благотворно действует при бессоннице, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении, пагубен для глистов. Грецкий орех рекомендуют при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и женщинам, кормящим грудью.




  Кешью - это тоже косточка, его родственником является персик. Замечательный помощник при псориазе, анемии, нарушении обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови.





  Кедровый орех - это семена сибирской сосны. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех других, в 2 раза больше минеральных веществ. Имеет много важных аминокислот, причем больше, чем в молоке и мясе.

  Выбираем качество
  Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдавайте предпочтение ядрам в скорлупе. Потрясите орешек - он не должен постукивать. В противном случае - он пересох, Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов. Лучше покупать цельные ядра орехов, ибо в случае измельчения резко сокращается срок годности и они быстрее горкнут. Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим или с пятнами. Желтый цвет - плохой признак, так же, как и неприятный запах.
  Покупая орехи, обращайте внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, но лучше выбирать отечественный орех, который не лежал на таможенных складах и не путешествовал по миру неизвестно сколько времени. Кедровые орехи качественные, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем не сравнимый вкус имеют иранские фисташки.
  При выборе фисташек присмотритесь, раскрыта ли у них скорлупа или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это легко проверить: попробуйте свести створки ореха. Не удалось - фисташки однозначно вкусные. В старых и испорченных очищенных кедровых орешках на концах заметны темные точки. Если выбираете в скорлупе, то проконтролируйте, чтобы в орехах не было мусора и остатков шишки, которые быстро портятся и портят орешки. Будьте внимательны с фундуком, который очень податлив для плесени. Его лучше не покупать на развес на рынках. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно покупать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрите, чтобы нигде не было кривых швов и других признаков контрафакта. При покупке орехов в вакуумных упаковках и имейте в виду: чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

  Осторожно: афлатоксины!
  Стоит обходить стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. В таких орехах образуются опасные вещества - афлатоксины, производящих плесневые грибки.
  - Присутствие афлатоксинов невозможно определить вне лаборатории: они абсолютно без вкуса и без запаха, - рассказывает продавец лотка орехов и сухофруктов Валерия Жирная, - Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Я бы не советовала покупать орехи впрок. Не пытайтесь реанимировать ядра орехов, обжаривая, вываривая и т.д., если их качество вызывает у вас сомнения. У этих орехов путь один - в помойку. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком.

  О вреде и пользе орехов рассказала диетолог Оксана Скиталинская:
  «В целом вопрос пользы и вреда орехов зависит от личных свойств организма, а также от того, сколько вы их потребляете. Орехи - идеальный продукт для перекуса, который умещается в руке, тогда эффект от их потребления будет наибольшим. Не совсем правильно считать орехи полноценным питанием, которым можно заменить мясо, поскольку жиры и белки орехов не заменят определенные ценные аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Идеально добавлять орехи в салаты, к овощам и зелени. Больше вреда, чем пользы орехи принесут в сладостях - максимум жиров и углеводов. Не следует забывать и о том, что они имеют аллергенные свойства. Один из сильнейших аллергенов - арахис. Кстати, риск развития у человека пищевой аллергии можно существенно снизить на стадии внутриутробного развития. Для этого будущей матери необходимо питаться продуктами, богатыми жирными кислотами, в том числе и орехами. К счастью, польза и вред от орехов неравнозначны. Пользы, конечно, в разы больше, а потому не пренебрегайте этим удивительным продуктом и всегда держите в сумке горсть орешков (на случай небольшого перекуса)».

вторник, 4 марта 2014 г.

Тевтонский север


  В туристической поездке каждый ищет что-то свое. Одни хотят плюбоваться величественной архитектурой старой Европы. Другие отправляются на отдых, чтобы весь отпуск пролежать на пляже. Города северной Польши славятся не только безупречным европейским стилем и чудесными морскими набережными, но и обилием интересных мест и роскошных средневековых замков. Так что любому туристу можно смело рекомендовать путешествие в Гданьск и Сопот.

  Морская столица
  Гданьск встретил нас морозным и туманным утром. Порывистый ветер говорил о близости Балтийского моря. Но несмотря на погодные капризы, мы влюбились в этот город с первого взгляда. Даже вокзал Гданьска в стиле барокко, с красными стенами и большими резными окнами, свидетельствовал о старинном происхождении города.
  Морская столица Польши, как называют Гданьск его жители, впервые упоминается в летописи в 997 г. А 14 ноября 1308 г. город был захвачен рыцарями Тевтонского ордена и присоединён к Пруссии. И с 1361 г. Гданьск становится одним из важнейших членов Ганзейского (торгового) союза.
  Это основные даты в истории города, которые здесь знает любой школьник. Ведь именно они определили будущее Гданьска. Так, благодаря правлению немцев, в городе осталось множество старинных немецких построек (фахверков) и соборов. А присоединение к Ганзейскому союзу сделало город торговым центром.
  Гданьск со временем стал своеобразной городской республикой. Атмосфера этнической терпимости и приносимый торговлей достаток позитивно влияли на развитие культуры, науки и искусства. Именно поэтому в городе много музеев и выставочных галерей. Безусловно, во все мы попасть не могли. Так что сразу отправились в самый основной из них — музей янтаря.


  Янтарный город 
  По брусчатым улочкам мы дошли до средневековой крепости: именно там и находится музей янтаря. Оказалось, что по вторникам во все музеи города вход бесплатный, так что, обрадовавшись этой новости, мы отправились осматривать крепость.
  В Гданьске янтарным промыслом занимались на протяжении всей его истории. Да и сейчас немаловажным сегментом экономики города является обработка янтаря. Ведь вдоль побережья Балтийского моря, на котором стоит город, находится большая часть янтарных залежей мира. Поэтому Гданьск — это город не только купцов и моряков, но и ювелиров. Верное тому доказательство мы нашли в музее, просто усыпанном ювелирными шедеврами из янтаря, золота и серебра. Чего там только не было — и шахматная доска, и ваза с фруктами, и всевозможные шкатулки, и даже янтарные деревья.
  Начать экскурсию по городу с музея нам подсказали местные жители. Ибо такие заведения работают в Гданьске только до обеда, и мы позже могли бы туда не попасть.
  Но главные достопримечательности города — это все же его улицы, атмосфера их таинственности — и второй по величине в мире Марьяцкий костел (длина строения вместе с опорами башни составляет 105 м!). Его мы и посетили после музея.
  О величественных готических костелах Торуни я уже упоминала. Но это произведение искусства производит такое впечатление, что при взгляде на крупнейшую кирпичную святыню в мире просто замираешь на месте. О размерах этого гиганта архитектуры вы можете судить по тому, что здание костела полностью не помещалось в объектив фотоаппарата даже на расстоянии 100 м! Да и внутри находится столько прекрасных произведений искусства средневековья, что описывать их можно не на одной странице. Это нужно просто увидеть! К слову, в Гданьске, как и в Торуни, множество прекрасных готических костелов — Св.Яна, Св.Катерины, Св.Николая, — которые просто завораживают гениальной архитектурой и таинственной атмосферой.
  От Марьяцкого костела к набережной ведет улица с одноименным названием — Марьяцкая. Местные жители называют эту улицу одной из прекраснейших улиц Гданьска. Это пример старинной городской застройки с предпорожьями (крыльцами) и узкими, богато украшенными фасадами домов, некогда принадлежавших состоятельным купцам и ювелирам. Только представьте, что вы идете по узенькой брусчатой тропинке, а с двух сторон прямо в небо уходят готические особняки. Внизу в каждом из этих строений находится либо ювелирная лавка, либо уютное кафе. К слову, цена на изделия из янтаря здесь довольно доступная. Массивный браслет или бусы можно выторговать не более чем за 30 злотых. Эта живописная улочка заканчивается средневековыми Марьяцкими Воротами, которые выводят на просторную набережную.

  Ах, Одесса!
  Прогулявшись немного по городу и ознакомившись с местным колоритом, мы с друзьями пришли к выводу, что Гданьск очень напоминает Одессу. И совсем не нужно искать сходство в архитектуре или строениях города. Главная изюминка — в атмосфере. Невооруженным глазом, точно также, как и в Одессе, видно, что Гданьск — портовый город. Это можно заметить по ритму и способу жизни людей, по множеству судоверфей, по изобилию рыбных блюд в меню ресторанов и кафе, и даже по запаху.
  Но больше всего об этом городе можно узнать именно на набережной, где жизнь просто бьет ключом.
  Главной достопримечательностью и одним из наиболее известных символов города является Журавель на Мотлаве («Журав над Мотлавой» — по-польски). Это сооружение расположено прямо в центре набережной и одновременно исполняет функции портового крана и городских ворот. Нынешнюю форму в виде двух кирпичных башен этот гигант приобрел еще в 1442 г. и с того времени является не только городской достопримечательностью, но и старейшим портовым краном в Европе. Внутри Журавля есть огромное деревянное колесо, движимое силой человеческих ног. Когда-то кран служил не только для погрузок, но и для установки корабельных мачт.
  Внутри Журавля также работает музей, который, несомненно, нужно посетить. Но к сожалению, нам этого сделать не удалось.
  Набережная через Зеленые ворота города вывела нас прямо на центральную площадь Рынок с Ратушей Главного Города посередине. Ратуша построена в готическом стиле еще в конце ХІV в. — как и множество зданий в этом городе. Но самое интересное то, что нам удалось посетить музей города Гданьска, находящийся внутри. Наиболее запоминается роскошный Большой зал Советов. Это помещение с резьбленными потолками и гобеленами на стенах — одно из самых богатых ратушных интерьеров. Стропила зала украшают 25 образов кисти известного художника Исаака ван ден Блоке.
  Прямо возле Ратуши — еще один символ города — фонтан Нептуна. Фигура Нептуна, отлитая в 1615 г. в Аугсбурге, символизирует связь Гданьска с морем.

  Море зовет 
  В Гданьске множество чудесных достопримечательностей. Но газетные страницы требуют ограничений, и поэтому я перейду к рассказу о маленьком городке — самом известном балтийском курорте Польши — Сопоте, куда мы отправились на следующий день. Этот морской городок расположен всего в 10 км от северной столицы Польши. И вместе с Гданьском и Гдыней входит в городскую агломерацию Труймясто (Тригород), вытянувшуюся на несколько десятков километров вдоль побережья Гданьского залива.
  Поездка в электричке стоила нам всего 5 злотых «туда—обратно» (1 злотый – 2,5 грн). И уже через каких-то 20 мин мы по уютной улочке Сопота направлялись к песочному пляжу на Балтийском море.
  Этот городок известен в странах бывшего Советского Союза. Ведь уже много лет, начиная с 1961 г., здесь проводится Международный фестиваль песни. В последнюю декаду августа на этот форум ежегодно приезжают тысячи гостей и знаменитостей со всех уголков мира.
  По дороге на пляж мы увидели интересный домик с неровными стенами, который, казалось, может упасть в любую минуту. Это — Кшивы домек, что с польского переводится как Кривой домик.
  Но так как в столице Украины, откуда мы с друзьями приехали, нет моря, то больше всего в Сопоте нам запомнилась, конечно же, морская набережная. А главное — самый большой в Европе мол, уходящий в море более чем на 500 м. Прогуливаясь по нему, мы кормили чаек и лебедей, которые так и норовили сесть на руки. И благодаря такой прогулке этот «морской» день стал одной из изюминок нашего путешествия.