понедельник, 17 марта 2014 г.

"Русская баня": Для здоровья и отдыха


  Зимой, когда трещат морозы, а разные вирусы, простуды и грипп выстраивают людей в очереди возле аптек, самое время пойти в баню. Это самый лучший профилактический метод не только от ОРВИ, а и от разной кучи болячек. Баня, как и какие-нибудь лекарства, имеет свою дозировку, требует четкого придерживания инструкций, подходит не всем желающим и при передозировке может стать гибельной с побочными эффектами.

  Подготовка тела и духа
  Традиция еженедельно ходить в баню закрепилась у восточных славян еще со времен Киевской Руси. К слову, историки отмечают, что именно баня спасла русичей от чумы и холеры, которые косили в средние века всю Европу. Сегодня русскую баню часто называют модным финским словом «сауна», которая превратилась скорее в предмет роскоши и престижа, и не является гигиенической необходимостью для рядового гражданина.
  Баня - действительно праздник. Праздник очищения, укрепления, восстановления. «Если хорошо «заправиться» перед походом в парную мясом или другими животными белками, интоксикация гарантирована. Под воздействием температур организм перераспределяет приоритеты, пищеварение отходит на задний план - и в кишечнике начнется процесс брожения и гниения белков. При расширении сосудов и повышенного кровообращения токсины быстро распространятся по всему организму», - говорит терапевт Ирина Болеста.
  Чтобы избежать подобного, в день посещения бани за 3-4 ч до и через 2 ч после не рекомендуется употреблять мясо и рыбу. За полтора часа до бани можно подкрепиться гречкой, макаронами твердых сортов или овощным пловом. Совсем голодным париться врачи не рекомендуют. «Потея, мы теряем большое количество минералов. Ими желательно «насытиться» перед баней. Для этого как нельзя лучше подойдет стакан капустного рассола или домашнего кваса. Для пополнения организма витамином С после банных процедур надо пить настой шиповника, соки грейпфрута и апельсина», - советует И. Болеста.
  Терапевт также запрещает пить спиртные напитки (даже пиво) перед баней, а после нее их можно принимать только через 3-4 часа. Это поможет уберечь сердце и сердечно-сосудистую систему от сбоев. Алкоголь расширяет сосуды, а парная расширяет их еще больше, существенно увеличивая нагрузку на сердце. Чтобы поберечь «мотор» и нервную систему, следует оставить за порогом бани все заботы и переживания, является препятствием для настройки организма на нужную расслабленную «банную» волну. В лучшем случае все закончится перегревом. Также врачи не советуют заходить в баню сразу после физических нагрузок. Нужно дать организму хоть часок для восстановления.

  Запаривание веника
  Запаривание веника происходит в несколько этапов. Сначала веник на 2-3 мин опускают в тазик с холодной водой, а затем поочередно на такое же время в таз с теплой водой и кипятком. Если веник сразу запарить кипятком, то он потеряет все свои листочки. Чтобы атрибут получил приятный банный аромат и впитал достаточно влаги, стоит его чем-то накрыть. Некоторые банники кладут веник в холодильник. Тогда необходимость в запаривании отпадает. Веник просто нужно отогреть, после чего сполоснуть в теплой воде и просушить над горячими камнями. Этого достаточно, чтобы он стал мягким и ароматным, а прутья получили упругость и достаточную твердости.
  Лучшим считается березовый веник, который помогает при ломоте в мышцах и суставах, успокаивает, улучшает отхождение мокроты. Дубовый - хорош для жирной кожи, липовый - при головной боли, а хвойный - при ревматизме. Веник из листьев рябины и травы пижма тонизирует, поэтому вечером его лучше не использовать. Эвкалиптовый веник содержит 1-3% эфирного масла, поэтому он хорош при насморке и боли в горле. В парной его следует прижимать к лицу и дышать 4-5 мин носом.
  «Главное - соблюдать принцип постепенности», - замечает администратор бани «Наша баня» Федор Клест.
  Парке должна предшествовать своеобразная разминка, которая подготовит организм, а главное - кровеносные сосуды к высоким температурам. Для начала погрузите ноги в тазик с теплой водой, постепенно увеличивая ее градус. Перед заходом в парную нужно слегка ополоснуться под душем.
  Мочить голову не следует - сухие волосы лучше защищают от перегрева. В этом поможет и головной убор, но не синтетический.
  В парилке не следует сразу подниматься наверх. Посидите или полежите внизу 3-4 мин до появления первого пота, потом немного остыньте в предбаннике и только после этого начинайте париться на второй полке с помощью веника. Это необходимо для тренировки системы терморегуляции и подготовки организма к высоким и низким температурам. Обычно в парилку заходят 2-3 раза по 8-12 мин, а отдых в предбаннике - 3-5 мин. Только после повторного пребывания в парилке можно окунуться в бассейн с холодной водой и даже поваляться в снегу. Но неопытным банникам лучше не принимать контрастный душ, чтобы не шокировать сердце.
  Не гонитесь за высокими температурами, так как они тормозят потоотделение. Цель бани - достичь максимального потоотделения, а не сильнее прогреться. Именно с потом теряется гораздо больше токсинов, чем их выводит кишечник. Поэтому самое главное - очистить тело через сально-потовые железы. Помогает это сделать веник. Лучше, если их два: сначала - березовый, а затем - дубовый. Хорошо в баню ходить с друзьями. Тогда появится возможность и попарить кого-то веником, и как следует попариться самому. Для начала нужно стряхнуть с веника лишнюю воду и только тогда парить, причем паром, который с помощью веника нужно собирать под потолком парилки. Совершая круговые движения над телом, нагнетаем пар до тех пор, пока на коже не выступит пот. Только тогда можно аккуратно поглаживать тело веником, двигаясь от пяток до ушей. Напоследок приступайте к похлопыванию. Интенсивность и сила ударов зависят только от желания и закалки того, кого парят. Но начинать следует с легких ударов, заканчивая более интенсивными. Заканчивать банные процедуры следует с мылом под душем. После чего надо отдохнуть в предбаннике еще 30 мин за чашкой травяного чая.

  Осторожно, дети!
  Когда ребенок с детства посещать баню, то получит крепкую нервную систему, закаленную силу воли, приучится к порядку и соблюдению режима. «Начинать водить ребенка в баню нужно не ранее чем в три года, и желательно заводить его сначала в сухую парилку. Организм младших банников имеет низкие адаптивные способности. Поэтому у ребенка носом может пойти кровь или она опускается. После банных процедур у детей до трех лет случаются случаи резкого повышения температуры тела и даже простудные заболевания. Вся банная церемония для ребенка не должна превышать 2 часов. В парилку можно заходить 1-2 раза, - отметила педиатр Мария Левко и дальше рассказала о нескольких важных «детских»правил для бани:
  • температура в парной не должна превышать 70 °С;
  • маленькие любители банного отдыха должны сидеть на нижних лавках;
  • после выхода из парной детское тело не должно резко охлаждаться - от прыжков в бассейн лучше воздержаться, как исключение - дети, которых родители приучают к закаливанию.

  Собираем вещи
  Чтобы получить от похода в баню максимум пользы, нужно знать про "банные атрибуты", которые добавят комфорт и удобство:
  • Веник;
  • Рукавицы зберегут руки от царапин веником и ожогов;
  • Головной убор - защитит главный орган центральной нервной системы от перегревания;
  • Небольшое полотенце, на котором было бы удобно сидеть на деревянной скамье в бане;
  • Большое полотенце, чтобы обернуться после паровых процедур;
  • Резиновые шлепанцы, сменное белье, расческу, мыло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий