суббота, 8 марта 2014 г.

Как правильно покупать орехи


  В нашей жизни не так много продуктов, которые вкусные и одновременно питательные и полезные. К таким можно смело отнести орехи. Наиболее привычны для украинцев волошские, они же грецкие, и лесные орехи. Однако уже много лет на прилавках магазинов можно найти любые экзотичные плоды в скорлупе. Выбирая орехи, стоит знать множество нюансов: откуда они завезены, какими должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых или зараженных спорами грибка.
  По содержанию микроэлементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа) орехи превосходят фрукты-овощи более чем в 3 раза. Ведь они способны длительное время сохранять витамины и полезные свойства. Кроме того, каждый вид орехов имеет уникальный баланс витаминов и микроэлементов. В ядрах содержится до 20% белка со всеми незаменимыми аминокислотами , а также витамины Е и F, С, Р, токоферолы, богатый минеральный комплекс, в частности кобальт, фтор, медь. Учитывая это, орехи имеют не только пищевую, но и лечебную ценность: укрепляют защитные силы организма, стимулируют деятельность головного мозга, активизируют мышечный аппарат, защищают от простуды, рака, тромбофлебита, атеросклероза, болезней пищеварительного тракта, старения и т.д. А во время православных постов они могут служить заменителем мяса.
  Известный украинский врач-фитотерапевт профессор Федор Мамчур писал: «Если сравнить килограмм грецкого ореха с другими продуктами, то окажется , что по питательности он равнозначен килограмму мяса, рыбы, литру молока, килограмму хлеба, картофеля и груш вместе взятых. Ядро ореха по калорийности питательнее пшеничного хлеба втрое, картофеля – в 7 раз, молока - в 11, а от плодов различных садовых культур - примерно в 15 раз».

  Ядро помощи

  Миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолей, болезней глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром снимает кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

  Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Он рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Орех показан при ожирении. Фундук с медом и курагой - отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лесной орех богат биотином - это витамин красоты, который препятствует старению кожи, укрепляет ногти и волосы.

  Фисташки - хорошо влияют на зрение. Они способны снизить сердцебиение, способствуют профилактике сердечных заболеваний, положительно влияет для мозга и печени.










  Арахис - это не орех, а семена травянистого растения семейства бобовых. Положительно сказывается на обновлении клеток, уровня холестерина в крови и нервной системе, улучшает память. Это отличное желчегонное средство.







  Грецкий орех также не орех, а косточка. Он благотворно действует при бессоннице, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении, пагубен для глистов. Грецкий орех рекомендуют при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и женщинам, кормящим грудью.




  Кешью - это тоже косточка, его родственником является персик. Замечательный помощник при псориазе, анемии, нарушении обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови.





  Кедровый орех - это семена сибирской сосны. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех других, в 2 раза больше минеральных веществ. Имеет много важных аминокислот, причем больше, чем в молоке и мясе.

  Выбираем качество
  Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдавайте предпочтение ядрам в скорлупе. Потрясите орешек - он не должен постукивать. В противном случае - он пересох, Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов. Лучше покупать цельные ядра орехов, ибо в случае измельчения резко сокращается срок годности и они быстрее горкнут. Ядро любого ореха не должно быть сморщенным, потемневшим или с пятнами. Желтый цвет - плохой признак, так же, как и неприятный запах.
  Покупая орехи, обращайте внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, но лучше выбирать отечественный орех, который не лежал на таможенных складах и не путешествовал по миру неизвестно сколько времени. Кедровые орехи качественные, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем не сравнимый вкус имеют иранские фисташки.
  При выборе фисташек присмотритесь, раскрыта ли у них скорлупа или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это легко проверить: попробуйте свести створки ореха. Не удалось - фисташки однозначно вкусные. В старых и испорченных очищенных кедровых орешках на концах заметны темные точки. Если выбираете в скорлупе, то проконтролируйте, чтобы в орехах не было мусора и остатков шишки, которые быстро портятся и портят орешки. Будьте внимательны с фундуком, который очень податлив для плесени. Его лучше не покупать на развес на рынках. Лучше брать орехи в скорлупе. Очищенный фундук нужно покупать в заводской упаковке, но внимательно ее осмотрите, чтобы нигде не было кривых швов и других признаков контрафакта. При покупке орехов в вакуумных упаковках и имейте в виду: чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

  Осторожно: афлатоксины!
  Стоит обходить стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. В таких орехах образуются опасные вещества - афлатоксины, производящих плесневые грибки.
  - Присутствие афлатоксинов невозможно определить вне лаборатории: они абсолютно без вкуса и без запаха, - рассказывает продавец лотка орехов и сухофруктов Валерия Жирная, - Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Я бы не советовала покупать орехи впрок. Не пытайтесь реанимировать ядра орехов, обжаривая, вываривая и т.д., если их качество вызывает у вас сомнения. У этих орехов путь один - в помойку. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком.

  О вреде и пользе орехов рассказала диетолог Оксана Скиталинская:
  «В целом вопрос пользы и вреда орехов зависит от личных свойств организма, а также от того, сколько вы их потребляете. Орехи - идеальный продукт для перекуса, который умещается в руке, тогда эффект от их потребления будет наибольшим. Не совсем правильно считать орехи полноценным питанием, которым можно заменить мясо, поскольку жиры и белки орехов не заменят определенные ценные аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Идеально добавлять орехи в салаты, к овощам и зелени. Больше вреда, чем пользы орехи принесут в сладостях - максимум жиров и углеводов. Не следует забывать и о том, что они имеют аллергенные свойства. Один из сильнейших аллергенов - арахис. Кстати, риск развития у человека пищевой аллергии можно существенно снизить на стадии внутриутробного развития. Для этого будущей матери необходимо питаться продуктами, богатыми жирными кислотами, в том числе и орехами. К счастью, польза и вред от орехов неравнозначны. Пользы, конечно, в разы больше, а потому не пренебрегайте этим удивительным продуктом и всегда держите в сумке горсть орешков (на случай небольшого перекуса)».

Комментариев нет:

Отправить комментарий