понедельник, 10 марта 2014 г.

Сергиева обитель



  Если случится так, что, приехав в Москву, у вас выпадет свободных полдня между поездами, а на улице зимняя стужа и совершать привычный путь на Красную площадь, Тверскую-Ямскую или на Старый Арбат не хочется, самое подходящее решение - съездить в Троице-Сергиеву лавру.
  Тем более, что езды до Сергиева Посада на комфортном электропоезде — как от Киева до Фастова (всего 1ч 20мин), а электрички, особенно утренние, отправляются с Ярославского вокзала каждые полчаса. Как правило, поезда из Киева в Москву в зимнюю пору (с учетом двухчасовой разницы во времени) прибывают ни свет ни заря, аккурат к открытию метро. Так что на семичасовую электричку можно успеть без проблем.
  Самое первое впечатление от поездки в электропоезде: в вагонах свободно, уютно и очень тепло, несмотря на нешуточный мороз, поэтому можно спокойно подремать в уголке у окна.
  Сергиев Посад встречает морозом, солнцем и призывным звоном колоколов в отдалении — прекрасное начало дня! Благо, что от вокзала до лавры — от силы 15 мин ходьбы: по хрустящему, пушистому, переливающемуся на солнце снежку да по старинным улочкам — Сергиевской, затем Вознесенской, с уютными одноэтажными домишками, в которых через один — примечательные резные наличники на окнах. Позади остались заповедные улочки бывшего города Загорска, и перед глазами открылась захватывающая дух панорама Троице-Сергиевой лавры. Стена белого крепостного забора с массивными башнями по бокам широкой полосой протянулась на возвышенности, называемой в старину Маковцом, от края и до края. А над ней — поблескивающие на солнце золотые и синие с белыми крапинками купола древних лаврских соборов и взметнувшаяся к небесам, изящная, хрупкая на вид, словно девушка перед венцом, знаменитая 88-метровая колокольня в золотом чепце. Озябшими пальцами настраиваю фотоаппарат и делаю несколько снимков этой восхитительной панорамы. И снова вперед — по узкой, вытоптанной в снегу тропинке, затем по деревянному  мостку через речушку, и вновь на горку: вдоль крепостного забора, мимо массивной Пятницкой башни с нахлобученной на нее зеленой крышей-шапкой времен Ивана Грозного. И вот я уже у главного, парадного, входа в Сергиеву обитель — у Святых ворот, к которым со всех сторон спешат люди: вот-вот начнется утреннее богослужение.

  Прикосновение к тайне
  Увлеченный потоком людей, я оказываюсь на широком, сплошь залитом холодным январским солнцем, лаврском дворе. На мгновение опять перехватывает дыхание: от мороза, восторга и окружающей красоты. Поскольку было воскресенье, не задумываясь, поспешил за прихожанами на утреннюю службу — к Успенскому собору, призывно поблескивающему в отдалении синевой своих куполов. Огибаю вслед за людьми стройное белокаменное здание собора, возведенного по велению царя Ивана Грозного в конце XVI в. одновременно со знаменитым Успенским собором московского Кремля, и останавливаюсь перед крыльцом, чтобы охватить взглядом всю Соборную площадь: и изящную ажурную беседку над святым источником, и красавицу колокольню в лесах (которая, кстати, на 6 м выше знаменитого Ивана-Великого в Кремле), и приютившийся в отдалении изумительной, первозданной красоты Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного Сергия.
  Воскресная литургия в Успенском храме проходит незаметно: здесь, на удивление, не так много людей, отовсюду просматривается старинный пятиярусный иконостас, за счет прекрасной акустики хорошо слышен хор, достойный особой похвалы. Все в этом храме настраивает на возвышенный лад. Одна из главных его святынь — деревянный гроб преподобного Сергия, в  котором его тело пребывало в земле на протяжении 30 лет.
  Короткий зимний день поворачивает к обеду, а еще хочется побывать в Троицком храме. Собор славится своими иконами письма легендарного Андрея Рублева. Но вот незадача: пока я был на службе, к собору вытянулись две очереди, одна длиннее другой. Та, что короче, и движется быстрее — за плату. В основном это иностранцы. Можно было и мне примкнуть к этим туристам, уплатив не столь уж и большую сумму в кассу. Но я выбираю длинную очередь, в которой смиренно выстроился наш православный люд, чтобы прикоснуться к священной раке с мощами «печальника и заступника земли русской» преподобного Сергия. Ведь когда стоишь в этой терпеливо-неторопливой очереди, можно как следует рассмотреть уникальные росписи собора, от которых так и веет древностью, и светлые лики святых кисти Андрея Рублева.
  Напоследок заглядываю в монастырскую трапезную, где готовят особую выпечку, а она еще ой как сгодится во время предстоящего мне дальнего путешествия. Вдоль дороги, ведущей к вокзалу, несмотря на мороз, уже выстроились ряды торговцев сувенирами, картинами и еще всякой всячиной. Здесь можно подобрать себе какую-нибудь особенную безделицу — на память об этом чудесном дне, проведенном в Сергиевом Посаде.

  Наша справка
  1337г. Основание уединенной пустыни братьями Стефаном и Варфоломеем. Пострижение Варфоломея под именем Сергий.
  1354г. Посвящение Сергия в игумена.
  1355г. Устроение монастырского общежития.
  1408г. Монастырь выжжен дотла ханом Едитеем, но быстро отстраивается заново.
  1422г. Обретение нетленных мощей преподобного Сергия. Закладка первого каменного здания монастыря - Троицкого собора.
  1744г. Монастырю официально присвоено звание Лавры.
  1814г. Открытие в Лавре духовной академии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий