среда, 9 октября 2013 г.

Болгарская ривьера (Продолжение)


  Население Святого Власа в "чистом" виде всего 3 тыс. человек, но в летний период за счет отдыхающих оно увеличивается в 5-10 раз. Тихий курортный поселок и впрямь превращается в город, по улицам которого разгуливает пестрый разноязычный люд.
  На 3 тыс. человек населения приходится три десятка современных отелей, и их строительство не прекращается. Апартаменты здесь востребованы круглый год. Одни отдыхающие сменяют других, но толкотни все равно нет, поскольку каждый отель — это самодостаточный комплекс с полной инфраструктурой: удобными парковками, магазинами, кафе и ресторанами.
  Во дворе почти каждого отеля есть свой бассейн с баром, а то и танцплощадка. Так что для любителей пассивного отдыха в виде лежания на солнышке с пивом и всем необходимым к нему удаленность от моря, по большому счету, не имеет принципиального значения: на территории есть все необходимое для нормального пляжного времяпрепровождения.

  Домашний уют
  Новый Святой Влас строили именно как город апартаментов, которые можно либо выкупить, либо снять на время отдыха. По большому счету, речь идет об отдельных квартирах: днокомнатных «студио» типа наших гостинок либо двухкомнатных, соответственно оборудованных кухней c плитой, холодильником, СВЧ-печью, вытяжкой и всем необходимым для автономного приготовления пищи. Это выгодно и удобно, поскольку цены на продукты здесь сравнимы с нашими. Прекрасные апартаменты во второй линии в трехзвездочном отеле с видом на море и частично на «острова в океане» (Солнечный Берег и Несебер) предусматривают полный комплекс услуг, с обязательной ежедневной влажной уборкой и сменой белья каждые три дня («студио» при бронировании за три месяца обойдется в 30—35 евро в сутки, а двухкомнатные апартаменты — 40—45). По желанию можно и питаться при отеле на свой вкус и выбор (можно оплатить, например, только завтраки). Но, повторяю, большинство отдыхающих предпочитает свободу от необходимости по часам являться к месту приема пищи. Это выгоднее и удобнее. Тем более, что буквально на каждом  шагу — «гастрономы», «продукты» и небольшие супермаркеты, не говоря уж о недорогих кафе и ресторанах.
  В первый же вечер, устроившись и разложив вещи, мы отправляемся на ознакомительный променад. С нами приехала семья с двумя маленькими трехгодовалыми детьми-двойняшками, мальчиком и девочкой, и мы все вместе обедаем или, скорее, ужинаем в первом же попавшемся уличном кафе с большим выбором первых и вторых блюд за «умопомрачительную» сумму на четырех взрослых и трех детей, одному из которых 13 лет: меньше 300 грн (60 болгарских левов). Среди отличительных блюд — фаршированные перцы и салат по-шопски (это характерные элементы болгарской кухни — вкусной, сытной и здоровой, предусматривающей в большом количестве брынзу, сыры, болгарский перец, оливки и множество разнообразной зелени).
  После сытного и приятного ужина мы отправляемся на прогулку в сторону «центра»: хочется побывать сразу и на знаменитой набережной Марины, и, по возможности, увидеть храм Святого Власия. Но дети есть дети: им нужны впечатления иного рода, и наши знакомые со своими малышами уже через пару кварталов отстают, решив остаться на детской игровой площадке, устроенной, к слову сказать, прямо на улице между отелями. Повсюду вокруг множество овощных лотков и манящих магазинов, но мы откладываем ценовой маркетинг на «потом», поскольку на город уже начинают опускаться бархатные сумерки, и сворачиваем вниз, к морю. Буквально через двадцать шагов оказываемся на огромном, протянувшемся на километр, а то и больше, центральном пляже, утыканном, как грибами, несколькими рядами полотняных зонтиков. Приятная новость: вход на все без исключения пляжи бесплатный, деньги берут лишь за услуги: лежаки повсеместно за 8 левов (40 грн), туалеты 0,5—1 лев (2,5—5 грн), всевозможные сопутствующие удовольствия для детей (такие, как прыжки с надувной горки и катания на банане) — от 10 левов (50 грн) и выше, в зависимости от времени пользования. На пляжах между лежаками сплошь проложены тростниковые дорожки, за что никакую плату не берут.
  Еще один приятный сюрприз: при заходе в воду после нескольких метров глубины начинается довольно широкая отмель, где сколько угодно могут плескаться и учиться плавать малыши, примерно, как у нас в Крыму, где-нибудь за Евпаторией. По этой отмели вдоль берега разгуливают по пояс в воде в одну и другую стороны солидные матроны пенсионного возраста,  принимая таким образом морские и солнечные ванны одновременно. Ну, а для любителей долгих утомительных заплывов уже через пару метров за отмелью начинается настоящая глубина.

  Иду по тебе, Марина!
  За километровым центральным пляжем начинается набережная Марина-Диневи с вымощенными плиткой дорожками, с ажурными, как на Андреевском спуске в Киеве, фонарями и несколькими стреловидными пирсами-причалами для яхт и катеров. На набережную выходят несколько отелей престижного комплекса «Марина-Ризорт». Здесь отдыхают в основном состоятельные люди из европейских стран.
  С наступлением сумерек на набережную выходит разношерстный курортный люд, многие специально облачаются в дорогие вечерние наряды, чтобы себя показать и на людей посмотреть. Публика здесь интернациональная, разноязычная и, несмотря на близость дорогущих отелей и престижных ресторанов вдоль набережной, на удивление, демократичная. И, что особенно приятно, здесь, кажется, совсем нет людей с этаким налетом крутизны, что не редкость нынче «в своем отечестве», на родных крымских берегах и не только — все одинаково веселы, улыбчивы и как-то по-западному раскованны и беспечны. И весь этот разношерстный и разноязычный люд движется вдоль набережной, туда и обратно, кто-то чинно, а кто-то и пританцовывая, попутно фотографируясь, смеясь, обнимаясь и целуясь, будто в ритме замысловатой джазовой композиции.
  И каждый человек, независимо от содержимого кошелька, одежды, языка и цвета кожи, чувствует себя здесь одинаково свободно и счастливо. А несколько дорогих яхт и катеров, пришвартованных у знаменитой на все черноморское побережье пристани, только усиливают это легкомысленное, эйфорическое настроение, висящее в теплых разноцветных сумерках. Этакое чувство всеобщего родства: всех со всеми. Наверное, в этом самом чувстве и кроется суть понятия «свобода», а возможно, и «демократия». А еще в том, что рядом с дорогими яхтами на соседних причалах пришвартованы многочисленные скромные лодочки местных рыбаков. У нас-то такое соседство вряд ли где-нибудь встретишь.
  В демократичности здешних ресторанных цен нам еще предстоит убедиться в последующие дни. В первый же день по приезде нам уж очень хотелось хоть издали взглянуть на здешний храм. И мы на него вышли довольно просто, поднявшись всего на пару кварталов от набережной. Но в этот вечер туда мы так и не попали, хотя двери храма были гостеприимно распахнуты, а внутри у образов тепло мерцали свечи.
  Все дело в том, что перед самым храмом, на взгорье, расположился открытый амфитеатр под названием Арена. И надо же так совпасть, что именно в этот вечер здесь проходил концерт детских танцевальных коллективов из разных стран в рамках привычного для этих мест фестиваля «Черноморские зори», кочующего по всему побережью из одного города в другой. И как же нам было не остановиться и не присесть на белых ступенях этого амфитеатра, напоминающего древнеримский, заслышав знакомые ритмы украинского «козачка». Вслед за юными украинскими танцорами на сцену выбежали горячие «джигиты» из солнечной Грузии и исполнили зажигательную лезгинку, в том числе и несколько раз «на бис», после них «зажигали» польские «панночки», затем — белорусы, венгры, румыны… Короче говоря, глаз не оторвать. Так что посещение храма пришлось отложить на завтра.
                                                                                                                        (Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий