четверг, 3 октября 2013 г.

Сыр "Российский" по украинскому рецепту


  С началом холодов чувство голода может превратиться в постоянного спутника человека. Однако основное задание для нас с вами не только наполнить желудок,а дать организму с помощью еды мощный заряд энергии. Наилучше этим параметрам отвечает твердый сир, но только тогда, когда он качественный, свежий и изготовленный исключительно из коровьего молока.
  Относительно последнего критерия, то потребитель, к сожалению, вряд ли сможет определить, из какого сырья изготовлен сыр. Понимая это, некоторые производители почти полностью заменяют молоко в продукте на значительно дешевые растительные жиры, а то и на опасные транс-жиры. Последнее исследование отечественных «Российских» сыров Центром экспертиз «Тест» это подтвердил.
 
  Искали фальсификаты и нашли их 
  - «Российский» сыр Центр экспертиз «Тест» тестирует регулярно, ведь «Российский» - один из самых популярных видов сыра среди отечественных потребителей. Иногда результаты бывают немного лучше, но сыр совсем без фальсифицированных образцов, скорее, редкость. Вот и нынешнее исследование не стало приятным исключением и были обнаружены скрытые заменители молочного жира, - рассказывает руководитель Центра экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.
  При проверке семи марок «Российских» сыров отечественного производителя эксперты много внимания уделили, в первую очередь, жирам: его количество и присутствие растительных заменителей. Замечания были по обоим направлениям. Напомним, что в «Российском» сыре жирность должна составлять (в пересчете на сухое вещество) 50%. Допускается незначительное отклонение в 1,6%. Несоблюдение норм жирности, уверяют эксперты, встречается крайне редко, однако на этот раз отличился сыр «Кременецкое молоко», который содержал всего 38,1%, хотя на этикетке было заявлено 50% жиров.
  Но контролеров качества всего поразил откровенный фальсификат, которому удались две торговые марки. Причем молочное сырье была заменена производителем сыра «AURA» на 78,9% растительными жирами, сыра «Кременецкое молоко» - на 97,4%. На этикетках всех без исключения сыров в этом тесте написано сыр «Российский» и ни одного упоминания о сырном продукте, который по закону может содержать растительные жиры, не было. Самое страшное, что в этих фальсифицированных сырах высокое содержание транс-жиров. Так, в сыре «AURA» их массовая доля составила почти 30%, а в сыре «Кременецкое молоко» - около 27%.
  - В Украине транс-жиры нормируются только в спредах и жировых смесях, - отмечает Валентин Безрукий. - Их содержание в продукте не должно превышать 8%! Высокие цифры по трансизомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарин и данный продукт не только ложный, но и откровенно вреден для здоровья.

  Правильный продукт 
  Согласно действующим нормам, состав качественного «Российского» сыра - натуральное пастеризованное молоко, специальная молочная закваска, соль. Срок хранения такого продукта составляет не более 20 суток. Сейчас приобрести «Российский» можно на вес - считается, что кусочек, только отрезанный от сырной головки, и ароматнее, и вкуснее. Впрочем, упакованный сыр безопаснее хотя бы потому, что на упаковке есть дата изготовления и срок годности. Однако имейте в виду, что на этикетке нарезанного и расфасованного в супермаркете продукта сроки хранения и употребления могут не совпадать. «О том, что фасованный сыр не первой свежести, могут подсказать обветренные края. Еще один признак порчи - маслянистый, жирный срез», - говорит продавец одного из отечественных супермаркетов Екатерина Гуревич.
  Распространенный недостаток сыра отечественных производителей – недозрелость. Незрелый сыр распознать несложно - его срез имеет неравномерную окраску. «Качественный «Российский» должен быть кремового или белого цвета. Если в центре продукт желтоватый, а по краям беловатый, это указывает на то, что была нарушена технология производства или условия хранения. Лучше воздержаться от покупки такого продукта», - отмечает технолог пищевого производства Владимир Гарбуз.
  Определить качество сыра можно и по его ломкости. Попросите продавца отрезать тоненький кусочек и рассмотрите его. Если на сгибе он не ломается - это хороший сыр. Сыры твердых сортов на ощупь должны соответствовать своему названию. Если сыр долго лежал на складе, то его консистенция будет слишком мягкой. Парафиновая оболочка на качественном продукте должна быть целая, без сколов. Вкус и запах хорошего сыра - выраженный сырный, слегка кисловатый, без посторонних привкусов.
  Специалисты Центра экспертиз «Тест» также дегустировали тестируемые образцы сыра, чтобы проверить действительно ли это «Российский» сыр по вкусовым свойствам. В результате дегустационная комиссия забраковала четыре марки сыра. Вкусы продуктов «Кременецкое молоко» и «Элитный вкус Гауда» оказались нетипичными для «Российского» сыра. Сыры «Наш молочник» и «AURA» имели сальный привкус. «Правильный» вкус имели сыры таких производителей, как «Шостка», «Комо» и «Куликовка». Как видите, прежде чем приобретать сыр, рассмотрите и распробуйте его, чтобы с пользой потратить деньги.

  Досье на сыр «Российский» 
  • Калории: 363 ккал.
  • Белки: 24,1 г.
  • Жиры: 29,5 г.
  • Углеводы: 0,3 г.
  • Богатый белками, кальцием и фосфором.
  • Является диетическим продуктом, легко усваивается.
  • Содержит большое количество витамина В12.
  • Помогает бороться с кариесом.
  • Способствует снижению кровяного давления.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма.
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Улучшает работу сердца.
  • Рекомендуется при быстрой утомляемости.

  Молоко в трансе 
  Пагубное влияние на наш организм транс-жиров, которыми заменяют молочное сырье, проявляется в их способности блокировать ферменты, в результате чего прекращается процесс доставки питательных веществ в клетку. Оказавшись на голодном пайке, она постепенно начинает испытывать энергетический дефицит, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.
  Транс-жиры образуются в результате химической реакции - путем добавления атома водорода в растительное масло с помощью процесса, называемого гидрогенизацией. Самый первое и самый наибольший дом для транс-жиров - маргарин, который появился в химической лаборатории французского ученого М.Е.Шевреле в 1836 г. Трансизомеры, так еще называют транс-жиры - это «неправильные», или измененные жиры. Вся проблема в том, что организм не может отличить «правильные» жиры от «неправильных», поэтому в случае попадания последних в организм принимает их за «чистую монету» и включает во все процессы. Человеку это чревато образованием нежелательных соединений и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому, например, в Дании с 2003 г. введен закон, ограничивающий содержание транс-жиров в продуктах, готовых к употреблению, до 2%. В США введена обязательная маркировка содержания транс-жиров в продукте. В Украине общих норм по содержанию трансизомеров нет, однако их постепенно внедряют. Так, в ДСТУ 4445:2005 «Спреды и смеси жировые» предусматривается норма на транс-жиры, которые в спредах и жировых смесях не должны превышать 8%.
  Впрочем, не только продукт с надписью «маргарин» может содержать транс-жиры. Сегодня в состав многих продуктов включают такие ингредиенты, как кондитерский жир, кондитерский, фритюрный - под этими названиями, как утверждает президент Ассоциации диетологов Украины, главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец, и прячутся транс-жиры. Их часто можно встретить в чипсах,  в картофеле «фри», шоколаде, конфетах в шоколадной глазури, если при их изготовлении использовалось не натуральное какао-масло, а его заменители. «Грешить» транс-жирами могут и вафли, а именно жировая прослойка между вафельными листами, и печенье с довольно высоким содержанием жира. «Транс-жирами изобилуют почти все полуфабрикаты - охлажденное тесто, пицца, рыбные палочки, котлеты, а также фасованные снеки, сухарики, орешки, попкорн, соусы, майонез», - рассказывает врач-диетолог Оксана Скиталинская. Врач советует отказаться от этих продуктов так же, как и от домашней выпечки на маргариновой  основе, чтобы сохранить здоровье и фигуру до глубокой старости....

Комментариев нет:

Отправить комментарий