среда, 2 октября 2013 г.

Болгарская ривьера (продолжение)


  Неповторимый микроклимат этих мест создают живописные склоны Старой Планины. Он полезен для легочников и сердечников: в воздухе, даже в самый зной, как будто висит смешанный аромат морского бриза и лесной свежести — неповторимый чудодейственный настой. К тому же, и жара здесь, даже в самый разгар летнего сезона, редко когда переваливает за отметку 30 градусов, и переносится гораздо легче, чем на нашем родном крымском побережье. Да и цены, заметим, приятно удивляют, причем на все: на продукты, вещи, апартаменты.
  А если позаботиться о летнем отдыхе заранее, ну хотя бы месяца за три, номера здесь можно снять в два раза (а то и больше!) дешевле, чем в самых востребованных местах Южного берега Крыма. Ну а сервис и, главное, отношение людей — несравнимы. Болгары в большинстве своем радушны и доброжелательны, и особенно по отношению к братьям своим славянам. Хотя сами они сейчас переживают отнюдь не самые лучшие времена (в Софии уже полгода не прекращаются акции протеста, но это отдельная тема). Язык болгарский очень близок к русскому — как-никак авторы и учителя азбуки одни и те же: святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – с вкраплением таких душевных украинских слов как «добре», «свято» и других. Вообще, уже при подъезде к Солнечному Берегу по автотрассе со стороны Бургаса, где находится международный аэропорт, от одних рекламных щитов, установленных вдоль дороги и предлагающих на русском языке купить апартаменты на берегу моря по доступным ценам (цены указаны в рублях и долларах), начинается некоторое смещение в мозгах с естественным вопросом: а туда ли мы прибыли? Дальше больше: когда въехали в сам город «крыша» стала ехать еще больше — за окном сплошь знакомые и такие родные надписи: «Гастроном», «Продукты круглые сутки» на магазинах и «Русский стол», «Кавказская пленница», «Шашлычная» — на кафе и барах. Даже дорожные указатели сначала отнюдь не развеивают этого «помутнения мозгов». И только ближе к центру, когда на апартаментах начинают мелькать знакомые слова «Слынчев Бряг», местами с дубляжом на английский «Санни Бич», успокаиваешься: все-таки это Болгария, а не черноморское побережье Кавказа!

  Современная деревня
  И вот наконец большой шумный и многолюдный Солнечный Берег — самый большой, как подчеркивают рекламные проспекты, черноморский курорт Болгарии — остается позади и наш больше чем наполовину опустевший автобус легко взбирается на небольшое взгорье. Туда, где, опять же, рекламные проспекты обещают нам тихий семейный отдых вдали от шума больших курортных городов с их сумасшедшими дискотеками и концертами до рассвета. Многие рекламные тексты при этом делают особый упор на то, что Святой Влас — это все-таки «деревня», где как раз и возможно укрыться от городского шума и суеты. И, как ни странно, проспекты эти не обманывают, хотя и слегка лукавят. Но только слегка. Потому что ресторанов, баров и дискотек и здесь хватает, но они каким-то удивительным образом все же отделены от жилого сектора, поэтому когда оказываешься в своих апартаментах, то никакого шума и музыки уже не слышишь, хотя при этом, чтобы пообедать или, положим, поужинать, вовсе не нужно долго рыскать по окрестностям: все устроено так разумно, что достаточно только выйти из своего отеля и сделать несколько шагов в ту или иную сторону, как окажешься возле уютного кафе: одного, второго, третьего — выбирай на любой вкус и кошелек.

  Стройные ряды белокаменных отелей расходятся здесь во все стороны, как солнечные лучи, и неизменно приводят к морю. Язык не повернется назвать сегодняшний Святой Влас деревней, хотя местные жители до сих пор по старинке его так называют: статус города он получил лишь в 2006 г., когда здесь развернулось активное строительство коттеджей и отелей. Как видим, не прошло еще и десятилетия, оттого местные жители и не привыкли к тому, что их приморская рыбачья деревенька как по мановению волшебной палочки вдруг превратилась в город. Да еще такой весь  расчудесный, как на картинке. Чудо этого преображения однако не осталось не замеченным мировой общественностью. Недавно город даже попал в одну из передач французского телевидения, посвященных местам на земле, которые человек сумел в корне преобразить, причем за короткое время. В общем, для одних Святой Влас — чудесный город, выросший в этом живописном благодатном месте как по волшебству буквально на глазах, для других, а именно местных жителей, — это по-прежнему рыбачий поселок, или попросту деревня. Они, кстати, и не собирались менять свой образ жизни в связи с последними крутыми изменениями в родных местах и по-прежнему выходят на пирсы, чтобы удить рыбу и тут же сбывать ее многочисленным зевакам-туристам. А в положенное время их утлые рыбачьи лодки ни свет ни заря отчаливают от новой престижной пристани Марина-Диневи, где пришвартованы ныне не один десяток дорогущих яхт, и отправляются в море — за своим уловом, надеясь на благоприятную погоду и рыбацкую фортуну. А она обязательно будет к ним благосклонна, потому что здешние рыбаки, как, впрочем, и крестьяне, и все остальные труженики находятся под защитой и покровительством Святого Власия.

  Вокруг обители
  Имя этого святого носил местный древний монастырь, а потом перенял и весь поселок. Не иначе как Монастырем называли это место и турки во время своего пятивекового владычества на этих землях, хотя, понятное дело, от самого православного монастыря они не оставили и камня на камне. Теперь на том месте, где раньше была святая обитель, возведена прекрасная белокаменная с золотым куполом церковь Святого Власия, которая является одной из главных достопримечательностей современного Святого Власа, хотя ей  всего ничего шесть лет от роду. Неподалеку от церкви есть улица Монастырская, а на ней, как водится, построены апартаменты с одноименным рестораном, то бишь трапезной, и даже концертной площадкой. Все это, понятное дело, далеко от веры и святости, но все-таки хотя бы в топонимах увековечивает память о монастыре, которого нет уже почти семь веков. Вот и стиль застройки нового города местные толстосумы братья Диневы, видимо, не случайно выбрали именно «монастырский», который так очаровывает всякого, впервые ступающего на эту землю, и нас в том числе. Безликих бетонных «свечек» здесь не встретишь, как не встретишь и апартаментов, выделяющихся по высоте и  вычурности архитектуры, как это принято в последнее время у нас. Все здешние строения строго выровнены и по высоте, и по стилю, как будто подстрижены наподобие кустов в английском парке педантичным садовником. А разнятся меж собой в основном количеством звезд, а значит, комфортом и классом обслуживания. Несколько возвышается над всеми остальными постройками лишь стройная и изящная, как невеста, белокаменная в золотой шапке с крестом колокольня храма Святого Власия, к которому ведут все продольные (тянущиеся вдоль моря) улицы этого городка. Так что, хочешь или нет, а рано или поздно все равно придешь к храму, который и символизирует новый город, являясь, повторюсь, его главной достопримечательностью. Хотя, уверен, многие оспорят это мое утверждение и отнесут к главной достопримечательности Святого Власа суперсовременную яхтенную пристань Марина-Диневи, рассчитанную на «парковку» до 300 яхт. И тоже будут правы, поскольку именно благодаря «Марине» городок этот в последнее время все чаще стали сравнивать с французским Лазурным берегом и даже называть Болгарской Ривьерой.

                                                                (Продолжение следует).

Комментариев нет:

Отправить комментарий