среда, 23 октября 2013 г.

Париж персидского разлива

  Лето стало холоднее... В последние годы за несколько теплых месяцев отогреться как следует и не успеваешь. Именно поэтому я решил продлить ласковое время года и в "бархатный" сезон отправился на недельку в Объединенные Арабские Эмираты.

  Урбанистические пейзажи
  Первое впечатление о Дубайях (во время трансфера с аэропорта в гостиницу) — совсем даже не восточная экзотика. Хотя она «читается» в черных покрывалах на женщинах и длинных, «в пол», белых рубахах (дишдашах) на мужчинах. Гораздо больше поражает ультрасовременный облик мегаполиса. И, как нам сразу объяснил гид, практически все достопримечательности ОАЭ отвечают требованиям XXI в. Архитектурные диковинки здесь самые-самые: или высокие, или огромные по площади, или дорогие в строительстве… отели, фонтаны, развлекательные и торговые комплексы…

  Главная же и первая экскурсия, которую предлагают туристам, — посещение одного из  роскошнейших отелей мира — «Бурдж аль Араб». Фотографии здания гостиницы, построенного в виде паруса доу (арабского судна), наверное, видел каждый, однако реальность превосходит все  ожидания. Она просто ошеломляет: небоскреб высотой 321 м возведен на искусственно намытом островке и соединяется с сушей длиннющим мостом. Преодолев его, мы попадаем в новую главу сказки «Тысяча и одна ночь». Гид с гордостью утверждает: «В интерьере «Бурдж аль Араб» около 8 тыс. м покрыто 22-каратным сусальным золотом». Чем как не китчем восточных владык это можно назвать? Вот что действительно поражает, так это один из ресторанов «Паруса» — «Эль-Махара» (переводится как устрица), в котором полностью теряется ориентация — то ли мы попали в аквариум, то ли все-таки рыбы.
  Также стоит обязательно полюбоваться танцующим дубайским фонтаном (тоже самый высокий в мире). Его струи под звуки государственного гимна и в унисон электрической подсветке взмывают на 150 м в ночное небо и затем обрушиваются в озеро или в порыве восточного танца страстно переплетаются между собой… Впрочем, современных диковинок в Эмиратах множество, однако мы все же отдали предпочтение не изыскам городских джунглей и колоссальных размеров аквапаркам, а путешествию по стране — ее уникальным природным ландшафтам, знакомству с бытом коренного населения и историей.
   
  Унесенные песками
  Гиды шутят: самый дефицитный товар в их государстве — песок. Там, где несколько десятилетий тому под ветром штормило желтые барханы, теперь взметнулись в бездонное восточное небо небоскребы, закованные со всех сторон в асфальт. Рассыпчатую же почву
из-под ног увозят в Персидский залив, намывая острова, общая территория которых, наверное, уже достигла размеров небольшого островного государства в океане.
  Хотя природный грунт в пустыне Руб-эль-Хали для туристов пока тоже есть, ведь это самая большая в мире область, покрытая песком. Словом, едем на пленер. Но сперва получаем острые ощущения от ралли на джипах по пустыне (машина взлетает на барханы, а затем со скоростью 100—150 км/ч буквально «проваливается» вниз), которые сменяются умиротворенностью. Да и суровые арабские водители становятся спокойнее, когда подъезжают к островкам зеленых оазисов. Здесь можно перевести дух и сменить вид транспорта — пересесть на верблюда. «Караван пустыни» — плавный и вежливый. Кстати, местные гиды констатируют, что их очень удивляет вопрос туристов из стран СНГ: «А верблюд не плюнет?» Оказывается, эти величественные животные вообще «слюной не брызжут» — неверный стереотип сложился у нас после просмотра фильма «Джентльмены удачи».
  Кстати, на такой стоянке можно отобедать с бедуинами (само собой разумеется, — не бесплатно). К тому же, если вы не поскупитесь, еще и услышите живое исполнение восточных песен. Не пожалеете!..

  Бургуль с козлятиной
  Бургуль — это кукурузная каша с малознакомыми пряностями, которой нас угощали бедуины. К ней «прилагается» еще и поджаренная на сковороде без единой капли масла козлятина. Секрет местной кухни в следующем: куски тушки, соприкасаясь с раскаленной поверхностью, сворачиваются и образуют корочку, которая и удерживает в продукте мясной сок. Таким образом, мясо становится чрезвычайно нежным.
  Самый популярный из молочных продуктов — лябан хамид (варенец), из которого мы попробовали сыр и прохладительный напиток — хунейна, а на закуску — традиционный кофе, сваренный в медном сосуде, похожем на чайник. Его подали без сахара (в очень маленьких чашечках), но с добавлением гвоздики, кардамона, шафрана и мускатного ореха. Кстати, чтобы отведать блюда местной кухни, не обязательно ехать в пустыню. Меню ресторанчиков — не менее экзотичное и более разнообразное. Могу сказать, что очень вкусно.

  СПРАВКА
  Перелет из Киева в Объединенные Арабские Эмираты относительно недолгий: чуть больше четырех часов — и вы в юго-западной Азии, а точнее на восточном побережье Аравийского полуострова на засушливой земле между Персидским и Оманским заливами.
  Интересно, что ОАЭ состоят из семи мини-государств — Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм аль Кавайн, Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджайра (на побережье Индийского океана). Причем каждое из них имеет своего монарха. Общая столица — Абу-Даби, а самый большой город — Дубай.
  Территория страны — почти 84 тыс. км2 (большая часть покрыта песком). Живет здесь всего порядка 5 млн чел., причем 70%, как принято говорить у нас, — гастарбайтеры со стран юго-восточной Азии. Добавлю: удобная особенность — курс дирхама по отношению к доллару США остается неизменным вот уже более 10 лет и составляет 3,65 Dhms за $1.
  Кстати, приспособиться к местному времени тоже несложно: оно опережает наше всего на 2 ч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий