четверг, 8 августа 2013 г.

Зеленый чай: Польза в качестве


  Жара способна истощить наш организм, лишить его сил и выпить все соки в прямом смысле слова. 
  Поэтому, когда за окном пустынный климат, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно употреблять вдвое больше жидкости, чем всегда. Впрочем, нельзя пить все подряд. Так сладкие газированные напитки, насыщенные красителями, консервантами и различными стабилизаторами, - скорее яд, чем панацея для организма. Минеральная вода - хороший способ утолить жажду, но она проигрывает зеленому чаю, который не только способен убрать сухость, но и восполнить организм микроэлементами и витаминами. Но при условии, что чай качественный. Поэтому важно знать, как выбрать «правильный» зеленый чай, кому его можно пить, а кому не стоит, как заваривать, чтобы сохранить целебные свойства чайного листа. 

  Богатый витаминами 
  Листок зеленого чая имеет довольно длинный перечень различных химических веществ. Среди них более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки ...) и почти все группы витаминов. Впрочем, напиток из зеленого чая особенно ценится за наличие в нем кофеина, минералов и катехинов.
  Кофеин - главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил и порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеина в чистом виде нет, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает работоспособность, поднимает настроение. Кстати, кофе в сухом виде содержит меньше кофеина, чем сухой зеленый чай. Но заваренная чашка кофе имеет в 3-10 раз больше кофеина, чем заваренная чашка чая.
  Минералы (микро-и макроэлементы) составляют 5-7% в составе зеленого чая. Они способствуют нормальному функционированию всех систем организма: поддержание правильного баланса минералов в организме, залог крепкого иммунитета, а также здоровья волос, ногтей, зубов и всего скелета. Также эти вещества контролируют водный баланс и взаимодействуют с гормонами, витаминами и другими регуляторами метаболизма.
  Катехины - это полифенолы, хорошие антиоксиданты. Катехины зеленого чая активно изучают ученые разных стран. Сильнейший антиоксидант из четырех основных чайных катехинов примерно в 35-100 раз прочнее таких мощных витаминов, как C и E. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10-40мг полифенолов, поможет существенно снизить количество свободных радикалов в организме человека и уменьшить вероятность возникновения раковых опухолей. Считается также, что катехины чая полезны для укрепления иммунной системы и обладают антимикробными свойствами.

  Кому, почему и как нельзя пить 
  Как правило, большинство людей слышали только о пользе зеленого чая, однако вред от его употребления также имеет место. Этот напиток вреден людям, страдающим от нервного истощения, потому что кофеин, который есть в зеленом чае в немалой дозе, у таких людей может вызывать нарушения сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай перед сном лучше вообще никому не пить, так как есть риск столкнуться с бессонницей. По этим причинам не рекомендуется зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
  Негативные последствия от употребления зеленого чая могут почувствовать люди, имеющие проблемы с пониженным давлением, ведь зеленый чай его еще больше снижает. Лицам, имеющим любые хронические заболевания, зеленый чай следует вводить в рацион осторожно, желательно после консультации с врачом. Этот напиток может вызвать обострение болезни. Например, при язвенной болезни желудка употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока и, как следствие, дискомфорта и плохого самочувствия.
  В общем, чтобы усилить благотворное влияние зеленого чая на организм и избежать
нежелательных последствий, нужно соблюдать несколько правил. В первую очередь, не следует пить зеленый чай натощак. В таком случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет «переваривать» самого себя. А зеленый чай, выпитый после еды, наоборот, помогает пищеварению.
  Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это безжалостный, а то и смертельный удар по почкам. Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Сам зеленый чай в этом случае вреда не причинит, но быстро выведет из организма все химические вещества и тем самым сведет на нет действие таблеток, которые вы приняли.

  Сено, солома ...  А где же чай?... 
  Чайные эксперты все же советуют делать покупки в специализированных чайных магазинах. Там и проконсультируют и посоветуют, и выбор гораздо шире. К тому же продукт можно рассмотреть с разных сторон. Нужно исследовать травяной сбор на наличие посторонних примесей, так называемого мусора. В хорошем продукте он не должны превышать 5% от общей массы.
  Цвет листьев зеленого чая зависит от сорта. Он может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового. Наличие бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение продукта. Зеленый чай может быть по-разному скрученный: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет напиток. «Свободно» скрученный - и напиток будет нежнее, мягче и ароматнее.
  Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6%. В таком случае продукт сохранит максимум полезных свойств. А при влажности более 20% чайный лист плесневеет и превращается в яд. Слишком сухой лист, который при прикосновения превращается в пепел, тоже не очень хорош.  Если он пересушен, значит слишком долго хранился. Кстати, возраст у зеленого чая относительно короткий - один-два года. Если срок хранения не указан, то чай - либо подделка, либо низкого качества.
  Хороший зеленый чай никогда не будет горчить. Если же во вкусе присутствует горечь, то это признак очень низкого качества чая, который для здоровья скорее опасен, чем полезен. Не бывает качественным и ароматизированный чай. Если ароматизатором выступают натуральные вещества, такие как жасмин, то другое дело. К тому же, в процессе ароматизации полностью разрушаются катехины и теанин (аминокислота).
  Что касается пакетированного чая, то визуально оценить его качество очень трудно. Разве что после заваривания. Настоящие ценители зеленого чая называют чаи, которые продаются в супермаркетах, особенно пакетированные, сеном, соломой ... Мол, от них ни удовольствия, ни пользы. Впрочем, эксперты независимого центра потребительских экспертиз «Тест» опровергают это мнение. Специалисты проверили зеленый чай в пакетиках популярных марок по трем показателям: содержанием водорастворимых, экстрактивных веществ, влажности и содержание теанина.
  • «Чем лучше чай и высше его сортность, тем больше в нем будет экстрактивных веществ, от 35% для высшего сорта и до 30% для чая третьего сорта. Все протестированные образцы показали высокое содержание этих веществ, от 38% у чая «Curtis» до 45% в «Greenfield» и 45,2% в «Dilmah», - рассказывает руководитель экспертно-аналитического отдела «Теста» Нина Кильдий.
  - Что касается теанина, то его содержание в ГОСТ не нормируется, но является лучшим  
показателем качества продукта. Чем больше теанина в чайных листьях, тем полезнее будет напиток. В среднем содержание теанина в зеленом чае составляет 12-25%, а в черном - 8-18%. В проверенных чаях уровень теанина колебался от 10% в «Dilmah» до 21,2% у чая «Lipton». Эти данные свидетельствуют о том, что в чайных пакетиках достаточно качественный продукт».

  Как правильно заваривать? 
  Зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Небольшое количество заварки нужно залить водой, температура которой не должна превышать 80-90 °С, что дозволит максимально раскрыть вкус чая и сохранит его полезные свойства. Черный чай, в отличие от зеленого, проходит дополнительную термическую обработку, Теряя некоторые полезные вещества. Поэтому его рекомендуется заваривать только один раз. После длительного контакта с влагой заварка окисляется и напиток на ее основе становится вредным для здоровья. Качественный зеленый чай можно заваривать до 15 раз. Детям до 10 лет стоит ограничивать употребление зеленого чая.

1 комментарий:

  1. Очень часто для более насыщенного аромата в чай добавляют химические усилители вкуса, явление сейчас довольно распространенное. если поподробнее то это тут почитать. Авторитетность продавца сейчас выступает на первый план, ну слишком много бодяги с зеленым чаем.

    ОтветитьУдалить