воскресенье, 4 августа 2013 г.

Керамическая сковорода: Дань моде, или качественная посуда?


  Не так давно сковородки с антипригарным покрытием стали настоящим революционным открытием и быстро получили авторитет на кухнях известных шеф-поваров и обычных хозяек.
  Впрочем, впоследствии ученые доказали, что радость была преждевременной, потому что тефлон (антипригарное покрытие) - вредный для здоровья. Однако технологии производства посуды не стоят на месте. Производители изменили вредное покрытие на вполне безопасное и, как они утверждают, натуральное, естественное - керамическое. Теперь имеем моду на керамические сковороды. От их ассортимента и цен можно растеряться. Поэтому разберемся в преимуществах и недостатках такой посуды и секретах ее выбора.

  ООН запрещает тефлон 
  Более 80 лет назад компания DuPont учредила производство тефлона. Готовить на таком материале достаточно удобно и практично. Правда, он боится металлических предметов и кислотных моющих средств. Но западноевропейские ученые доказали, что этот вид антипригарного покрытия - токсичен. Во время приготовления пищи он выделяет перфтороктановую кислоту (PFOA), т.е. канцероген, который успешно поселяется в блюдах. Это химическое вещество (кислота) является неким катализатором при нанесении тефлона на основание сковороды - сталь или чугун. Канцероген начинает выделяться уже при нагревании посуды до 200°С. Попадая в нашу пищу, PFOA способствует развитию онкологических заболеваний. Кроме того, вещество приводит к мутациям клеток и нарушению иммунной системы.
  Уязвимы к воздействию веществ, которые выделяются из тефлона, щитовидная и поджелудочная железы. Этот факт послужил причиной для подписания Глобального договора ООН о прекращении производства тефлоновой кислоты до 2015 г.
  Как бы производители не сопротивлялись, но тефлон скоро уйдет в историю, а ему на замену уже готовы прийти керамико-титановые, алмазно-керамические, мраморные и металлокерамические покрытия. Большинство из них, по утверждению производителей, не содержат PFOA и изготовлены на основе природных компонентов и поэтому является экологически безопасными. Эти новые покрытия выдерживают нагревание до 400-450°С, равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу. Также на керамической сковороде можно готовить без использования жиров, т.е. диетические блюда. Правда, недолго, так как при таких условиях быстрее изнашивается антипригарный ресурс сковороды, поэтому лучше все же немного добавлять масла. Такие сковороды быстрее нагреваются, следовательно, сокращается и время приготовления блюд. Керамическое покрытие не вступает в реакцию с продуктами, поэтому они не приобретают посторонние запахи или вкус. Не взаимодействует керамика и с любыми моющими средствами. Не боится «керамическая» посуда и металлических предметов. Мыть такие сковороды одно удовольствие: просто сполоснуть, или протереть чистой тряпкой.

  На дне 
  Сковороды бывают литыми или штампованными из листового металла. При изготовлении дешевой штампованной посуды из алюминия применяют метод накатки: сначала антипригарное покрытие наносится на металлический диск, а потом пресс выдавливает из него сковороду. При этом покрытие перераспределяется и деформируется. Как результат - короткий срок службы и никудышное качество. Определить такой метод изготовления можно по штрихам и пятнышками, которые видны на антипригарном покрытии. Дополнительным подтверждением этому часто становится низкая стоимость самой посуды.
  При напыления керамики покрытие не повреждается, так как его наносят на уже готовый корпус сковороды. К тому же, в этом случае антипригарный слой будет заметно толще, чем при накатывании. Понятно, что такая посуда и стоит дороже, но зато будут значительно лучшие эксплуатационные свойства. Покупая сковороду с напылением, не поленитесь убедиться в том, что ее поверхность ровная, без каких-либо подтеков или углублений. Значение имеет толщина дна и рельеф. Керамические сковороды бывают ровными или с бороздками. Вторые производят нагрев сковороды более равномерным. А идеальная толщина стенок сковороды должно быть 4-6 мм.
  Керамическое покрытие может быть нанесено как на алюминиевую основу, так и на стальную или чугунную. Выбирать нужно, исходя из назначения посуды. Сталь и алюминий быстро нагреваются и отличаются своей легкостью, хорошо подойдет для выпечки блинов, жарки блюд из мяса и рыбы. Если же хозяйка планирует тушить блюда, которые требуют длительной тепловой обработки, то лучше покупать чугунную. Последний вариант считается наиболее качественным и износостойким, но и цена на такую вещь значительно превышает стоимость посуды из алюминия и стали.
  И напоследок, поинтересуйтесь у продавца, какую гарантию на изделие предоставляет производитель. На качественную посуду итальянских или бельгийских брендов дают гарантию на три, а то и пять лет. Если никаких гарантийных обязательств производитель на себя не берет, то вряд ли стоит переплачивать за заявленные преимущества.

  Пять табу 
  Хотя керамическая сковорода и не такая капризная в уходе, как тефлоновая, впрочем, все же требует деликатного отношения и правильного использования. Для тех, кто хочет долго пользоваться качественным посудой, расскажем о пяти табу. Если не придерживаться этих запретов, то за несколько месяцев небрежного использования можно лишить жизни даже очень дорогую итальянскую сковороду.
  1. Не стоит мыть сковороду с керамическим покрытием в посудомоечной машине, даже если инструкция дает на это разрешение. Дело в том, что слишком агрессивные моющие средства могут отрицательно повлиять на антипригарные свойства керамики. Сковороду следует мыть теплой водой и мягкой мочалкой, а при незначительных загрязнениях достаточно слегка протереть бумажной салфеткой.
  2. Всегда нужно следить, чтобы огонь не выходил за пределы толстого дна сковороды. Средний и медленный огонь позволяет равномерно приготовить блюдо и избежать пригорания стенок сковороды.
  3. Используйте деревянные или специальные силиконовые лопатки, хотя производители и говорят, что поцарапать керамику практически невозможно, но, как говорится, береженого Бог бережет.
  4. Держите свою сковороду в руках и не используйте ее в качестве «ударного инструмента». От сильных ударов в покрытии могут появиться микротрещины, которые в результате станут началом конца антипригарного покрытия.
  5. Категорически запрещается устраивать резкие термические перепады. Если горячую сковороду поставить под струю холодной воды, то сразу появятся микротрещины. То же самое произойдет, если на хорошо разогретую поверхность разбить холодное яйцо. Вообще все продукты из холодильника нужно класть на теплую, слегка прогретую сковороду.
  Возможно, керамические сковородки и дань моде, однако сегодня все популярнее становится стремление людей к здоровому питанию, экологичной посуде и "чистым" от вредных химических добавок продуктам. Вместе с тем, керамическая сковорода более надежна, а главное экологически чистая. Вместо вывода предлагаем сравнительную таблицу сковородок с антипригарным покрытием из керамики и тефлона.


Керамическое покрытие на штампованной сковороде
Тефлоновое покрытие на штампованной сковороде
Керамическое покрытие на литой сковороде
Тефлоновое покрытие на литой сковороде
Экологичность
Не вступает в реакцию с пищей и не выделяет канцерогенные вещества
В зависимости от качества покрытия: дешевая китайская продукция, из-за нагревания до температуры 200°С начинает выделять в пищу токсины. Европейский тефлон вступает в реакцию с пищей после накала до температуры 300°С
Экологически чистое антипригарное покрытие, изготовленное на основе природных материалов, не содержит вредных химических веществ
  В зависимости от качества покрытия

Долговечность
Антипригарные свойства сохраняются в течение шести-девяти месяцев активной эксплуатации
Один год  активной эксплуатации
При приготовлении блюд без жиров - полгода, с жирами - полтора-два года
Антипригарные свойства качественный тефлон хранит от двух до четырех лет
Устойчивость к перегреву
Высокая - выдерживает температуру до 300°С
Средняя – температура 200-300°С
Можно нагревать до температуры 450°С
Нельзя нагревать до температуры свыше 300°С
Устойчивость к царапинам
Высокая
Ниже средней
Очень высокая
Средняя
Требования к бережному отношению
Запрещены большие температурные колебания
Металлическая лопатка - смерть сковороде
Запрещены большие температурные колебания
В зависимости от типа покрытия
Цена
От 100 грн
От 50 грн
От 250 грн
От 150 грн

Комментариев нет:

Отправить комментарий