суббота, 10 августа 2013 г.

Чисто там, где не сорят, или там, где подметают?


  На рубеже третьего тысячелетия из-за развития промышленности возникла проблема утилизации отходов. Все-таки, как живя в урбанизированной среде, предупредить экологический кризис?

  Экологическое фиаско
  Ни для кого не секрет, что экологическое состояние нашей планеты напрямую зависит от деятельности человека. Непомерные масштабы природопользования, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды из-за выбросов в атмосферу парниковых газов, свалки неутилизированного мусора, горы минеральных удобрений и пестицидов, бесхозяйственно оставленные под открытым небом ... Все это попадает в цепь природного круговорота, засоряет воздух, которым мы дышим, и воду, которую пьем. И если развитые страны более-менее справляются с переработкой отходов и фильтрацией воды, то в нашей стране возник настоящий экологический коллапс.
  По официальным данным правительства, мусором завалено уже 5% территории Украины. То есть общая площадь свалок, многие из которых - несанкционированные, превышает 9 тыс. га.
  По привычке, когда речь идет о мусоре и проблеме экологии в нашей стране, мы обвиняем правительство и коммунальные службы: мол, мусор вовремя не вывозят, контейнеров не хватает, во многих городах недостаточно машин, которые бы этот мусор вывозили ... А людям в коммунальных предприятиях платят такую мизерную зарплату, что руки лишний раз они пачкать не хотят.
  Остро встала и проблема финансирования в этой сфере. Однако стоит подчеркнуть другое. Сюда очень подходит народная поговорка: «Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят», на что большинство скажет: «А куда выбрасывать мусор, когда нет контейнера или урны, или они заполнены по самое некуда?». Что же, это вина местных властей и коммунальщиков, не наладили работу в этой области.
  И как же поступит большинство граждан в таком случае? Они выбрасывают мусор где угодно. Часто приходилось видеть, как наше «подрастающее поколение» швыряло обертки от мороженого, конфет и банки из-под кока-колы прямо на тротуар. Да что говорить, когда и родители тоже в  этом грешны! Можно по пальцам пересчитать тех граждан, которые при отсутствии контейнера или урны в нужном месте заберут мусор с собой, а не выбросят его там.
  И вот еще пример привела мне корреспондент газеты из города Калуша Ульяна Ржевская. «После того, как коммунальное предприятие вывезло мусор и чисто вымело точку его сбора, я задержалась на некоторое время, чтобы понаблюдать за очищенной территорией, - рассказала корреспондент. - И что же я увидела? Мужчина с полным мешком мусора вместо того, чтобы бросить его в пустой контейнер, выбросил рядом. Никаких оправданий такому поступку нет».
  Примером отлаженной системы утилизации мусора для нас должны стать страны Евросоюза. В частности, чемпионом по переработке бытовых отходов является Германия. Мусор там убирается поэтапно и строго по графику. Сортировка отходов начинается уже дома, под кухонной раковиной. У немецких домохозяек вместо одного ведра несколько, причем разного цвета, - как и контейнеров в общественных местах. Таким образом, мусор сразу сортируется на пластик, стекло, органические (пищевые) остатки, бумагу и химические отходы (аккумуляторы и батарейки, остатки краски, аэрозольные баллончики и т.д.). Штраф в странах Европы за мусор, выброшенный в запретном месте, достигает тысячи евро. Заплатив однажды кругленькую сумму за брошенный мимо контейнера окурок, человек невольно задумается над своим поступком.

  Украина - не Европа?
  Мои знакомые из Австрии рассказали мне, как борются со стихийными свалками мусора в их стране. Результативно действует практика коллективного наказания. Например, есть дом на четыре подъезда. К нему прилегает точка сбора мусора с несколькими видами контейнеров. Мусор, конечно же, тщательно сортируется. И если какой-то бессознательный житель выбросит мусор не там, где следует, то административный штраф налагается на всех жильцов дома. Такой штраф составляет 500 евро. Конечно, никому не хочется оплачивать чужие нарушения. Поэтому жильцы контролируют друг друга.
  В Украине же экологическая ситуация просто плачевная. На всю страну пока функционирует только один мусороперерабатывающий завод (не путать его с мусоросжигательным!) - в Ровно, который открыли несколько недель назад. И хотя раздельный сбор мусора обеспечен уже в 130-ти городах Украины, никто пока его не контролирует. Кто-то сортирует мусор, а кто-то, кому лень, не сортирует. Каждый год появляются новые несанкционированные свалки. Коррумпированные чиновники зарабатывают миллионы на захоронении мусора в этих местах, а экономика страны тем временем теряет миллиарды (не говоря уже о страшном вреде для экологического состояния государства). Ведь мусороперерабатывающий бизнес - самый прибыльный в мире.
  Так что на свалки выбрасываются астрономические суммы денег. Стоимостные материалы, на которых можно было бы серьезно заработать, лежат под открытым небом. Бумажно-картонные заводы, например, экспортируют материал из России. У нас ценная макулатура выбрасывается вместе с пищей и консервными банками, и становится совершенно непригодной к дальнейшей переработке. Битое стекло, которого в Украине достаточно, также ввозится из-за границы. Таким образом, Украина не только теряет миллиарды, которые могла бы зарабатывать на переработке твердых отходов, но и финансирует экономику других стран.
  Видимо, еще не скоро мы сумеем наладить такую важную отрасль, как сортировочный мусороперерабатывающий бизнес. Но первые шаги к нему уже сделаны. Недавно стало известно, что со следующего года за несоблюдение или нарушение правил по раздельному сбору мусора граждан будут штрафовать. Об этом сообщил начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Игнатенко. По его словам, для граждан штраф составит от 340 грн, а для должностных лиц исполнительных комитетов горадминистраций, которые не обеспечили условия для раздельного сбора мусора, - до 1700 грн. Безусловно, такое решение должно повлиять на ситуацию и побудить украинцев бережнее относиться к экологическому состоянию в государстве, что в свою очередь должно улучшить и ее экономику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий