пятница, 7 декабря 2012 г.

Город каштанового богатства


  По количеству каштанов Кременчуг уверенно обогнал столицу. Они встречают вас у самого железнодорожного вокзала и сопровождают по всем улицам города.

  В зеленом наряде
  Кременчуг - город зеленого наряда. За деревьями на некоторых улицах даже не видно домов. Парки - излюбленное место отдыха. Здесь уютно. И этим уютом можно наслаждаться, сколько угодно. А можно, неспешно бродить по улицам, выйти к Днепру. Река здесь широкая, она синяя от неба, которое отражается в воде. Рабочие коммунальной службы просыпаются в Кременчуге, еще когда солнце не проснулося. Поэтому утром чисто на улицах, а чистота вызывает у людей желание ее поддерживать. Хотя в некоторых местах, например, на главной площади Кременчуга, огромные контейнеры для мусора портят вид. В городе хорошо налажено транспортное сообщение. Иногда возникает впечатление, что не пассажиры существуют для такси, маршруток, автобусов, трамваев, а наоборот - все эти транспортные средства наблюдают за прохожими и пытаются превезти их к нужному месту.
  Город принимает к внедрению новые тенденции развития. Достаточно привлекательные скульптуры, есть даже островки прогрессивного озеленения территорий. Одним словом, выразительные японские влияния в отечественном исполнении. Если вы гость города, то вам непременно покажут интересные места и согласившись, что здесь уютно и зелено, добавят: до этого уюта рабочих мест больше бы и зарплату должную ...

  Есть и такое мнение ...
  Когда и кем было основан Кременчуг? Исследователи этого вопроса имеют разные мнения по этому поводу. Один из них, Владимир Эйсмонт, выдвигает несколько версий. По одной из них это были польские короли Сигизмунд II или Сигизмунд III. Официальной датой основания Кременчуга считается 1571. Именно в том году был издан приказ польским королем Сигизмундом II о необходимости построения крепости в урочище Кременчуг для защиты южных границ Речи Посполитой от набегов татар и страхования побегов людей на казацкие вольницы. Хотя Грушевский и один из первых обстоятельных исследователей истории Кременчуга Ф.Николайчик отрицает факт построения крепости в 1571 г.
  Автором другой версии об учреждении Кременчуга в VII в. во времена Великой Болгарии ее обладателем ханом Курбат является полтавская исследовательница В.Жук. Достаточно популярна версия о том, что Кременчуг вместе с другими укрепленными городками по Днепру свел в конце XIV - начале XV в. великий литовский князь Витовт. Не исключают исследователи и так называемого славянского следа создания Кременчуга. Рассматривая версии происхождения названия Кременчуга и Крюкова, они сделали предположение, что свои названия город и село на правом берегу получили от золотоордынских племен в XIII веке.
  По информации Владимира Эйсмонта, «на левом берегу Днепра в Кременчуге выступает из-под земли и погружается в воду несколькими гребнями гранитная скала. Площадь этой скалы чрезвычайно велика, ее выступления только на берегу охватывают почти гектар, отдельные ее части поднимаются над поверхностью Днепра, когда уровень воды в реке падает. В древние времена таких гранитных гребней выступало из воды значительно больше, поэтому морякам которые управляли лодками и кораблями, приходилось проявлять все свое мастерство, чтобы суметь провести судна между этими скалистыми зубами. В память о тех временах кременчужане даже сложили легенду, объясняя название своего города его созвучию с возгласом: "Кремень! - Чув?", которым сообщали об опасности рулевым».
  Итак предположений происхождения названия несколько. Согласно гипотезе, которую в середине XIX в. изложил в «Записках о Полтавской губернии, составленной в 1846 году» историк М.Арандаренко, название Кременчуга произошло от слова «кременчик», или «креминчик» (кусочек кремня), поскольку в Днепре возле Кременчуга было и есть много камней такой породы.
  Весьма интересная версия славяноязычного происхождения названия города у автора «Истории литовского народа» Теодора Нарбута. Он писал, что во времена великого литовского князя Витовта (XIV в.) над Днепром было возведено несколько крепостей для обороны южных границ княжества. В этих крепостях стояли литовские гарнизоны из разных городов. А поскольку в крепости, возведенной на территории нынешнего Кременчуга, считал Нарбут, стояла залога из города Кременца, то она и дала название новому городу. «Krzemienczuk to jest syn Krzemienca», - таким выражением историк намекал на аналогию: Ковальчук - сын кузнеца, Матвийчук - сын Матвея - и т.д.
  А сейчас отметим, что сравнение версий Арандаренка и Нарбута невольно наталкивает на появление еще одной - скорректированной: Кременчуг как сын кремня (камня), то есть «рожденный камнем», а если вспомнить о выступлениях скалистых гранитных пород, правильнее будет сказать так: «рожденный на кремне (камни)» или «возведенный из кремня (камня)» (речь идет прежде всего о крепости).

  Они здесь были
  В годы русско-турецкой войны (1787-1791 гг) полководец О.Суворов командовал Кременчугской дивизией. Был тяжело ранен - и лечился в Кременчугском госпитале. Известный доктор медицины В.Боровиковский запомнился тем, что во время эпидемии чумы спас жизнь многим жителям города. Много раз посещал город украинский поэт и драматург И. Котляревский. Дважды посетил Кременчуг русский поэт А.Пушкин. Путешествуя Днепром, останавливались в городе Т.Шевченко и А.Горький.

  Гербы города
  Кременчуг имел подряд несколько гербов.
  • Один из первых было утвержден 24 апреля 1798 г. Он иллюстрировал географическое расположение города: на лазурном поле - серебряная полоса, символизирующая реку Днепр.
  • По проекту Б.Кене герб города был разработан в 1866 г.: на лазурном поле - серебряный пояс. В свободной части - герб Полтавской губернии. На гербе изображен щит, увенчанный серебряной короной с тремя башенками и обрамлен двумя золотыми колосками, обвитыми Александровской лентой.
  • Герб советского периода утвержден в 1971 г. решением исполнительного комитета городского совета. В пятиконечном красном щите - лазурный щиток, увенчанный половиной шестерни, в котором - три разомкнутых волнистых нитяных пояса. В половине шестерни - золотые серп и молот. Пояса означают реку Днепр, которую пересекает мост в топографическом изображении. Герб имеет узкую серебристую окантовку. Автор герба - Л.Сидоренко.
  • Современный герб города утвержден 21 сентября 1995. На лазурном поле - серебряная балка. Щит герба обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной короной с тремя башенками. Автор герба - А.Гречило.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий