воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Хирургов-офтальмологов вскоре заменят лазеры?


  Одним из самых благодарных потребителей инженерных инноваций является медицина. Например, настоящий переворот в офтальмологии совершили лазеры. В данном случае выражение "усиление света" в одинаковой степени относится и к процессу, происходящему внутри прибора, и к ощущению человека после лазерного вмешательства. Наш разговор мы ведем с офтальмохирургом центра глазных болезней, кандидатом медицинских наук, членом Европейского общества катаральных и рефракционных хирургов Г.Пантелеевым.
  - Григорий Владимирович, людей в очках теперь можно встретить все реже — успехи медицины, оказывается, возросли?
  - Сейчас многие отказываются от неудобных очков в пользу контактных линз, но людей с проблемами зрения немало. Однако прорыв современной офтальмологии бесспорен — медицина постепенно побеждает слепоту. Причем я говорю не только о полном отсутствии реакции на свет и другие визуальные раздражители, а и о слепоте в ее более широком, официальном понимании.
  - Каковы же причины потери зрения?
  - Основной причиной является катаракта — помутнение хрусталика. На втором месте — глаукома, при которой повышенное внутриглазное давление «пережимает» и в конечном счете губит зрительный нерв.
  - Да, но катаракта и глаукома сегодня уже не воспринимаются как приговор...
  - Катаракта хоть и является основной причиной потери зрения, но излечима. Нередко человек после замены хрусталика видит очень хорошо. Никакой фантастики тут нет. После удаления помутневшего хрусталика нам не составляет никакого труда поставить вместо него не обычный,  искусственный, а линзу с необходимой коррекцией — и очки человеку уже не нужны.
  А вот при глаукоме все сложнее. На ранних этапах больному помочь можно, порой достаточно правильно подобранных капель для нормализации внутриглазного давления.
  - А на поздних стадиях техника бессильна?
  - Нет, техника как раз не подводит. Именно лазер «пробивает» дополнительные каналы для  оттока жидкости, и давление в глазах стабилизируется.
  Но последствия длительного давления на зрительный нерв никуда не денешь. Если мы «поймали» человека на стадии 10-процентного зрения — больше этих 10% ему вернуть, к сожалению, уже не получится.
  - На какие «чудеса» еще способны лазеры?
  - Современная офтальмологическая хирургия держится на «трех китах». Самые массовые операции связаны с передним отделом глаза, в первую очередь — операции по удалению катаракты.
  Кроме того, возрастает роль так называемой рефракционной хирургии — операций по исправлению близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Наконец, хирургического вмешательства требуют заболевания сетчатки — самого внутреннего светочувствительного слоя,  расположенного в заднем отделе глаза. Лазеры сегодня применяются практически во всех перечисленных операциях.
  Настоящий переворот совершили так называемые эксимерные лазеры. Своим лучом они «выпаривают» в нужных местах роговицу — наружную прозрачную стенку глаза —  и тем самым придают ей форму, необходимую для попадания изображения точно на сетчатку. Лазер «бегает» по глазу не более пяти минут — и после этого человек навсегда избавляется от близорукости до –10 или дальнозоркости до +6!
  - Избавиться от очков, несомненно, приятно, но все же не жизненно необходимо. Какие серьезные проблемы сегодня удается решить с помощью лазеров?
  - Коагулирующий эффект лазера просто незаменим при лечении патологий сетчатки, в первую очередь — у людей с сахарным диабетом. Диабетические поражения сетчатки очень опасны.   Инсулин — это своего рода «ключ», который открывает в клетках «двери» для сахара. Поэтому заболевание может быть вызвано как «потерей ключа» — генетическими нарушениями, при которых инсулина в организме вырабатывается недостаточно, так и «ржавыми дверями» — возрастной потерей клетками чувствительности к инсулину. Но результат и в том, и в другом случае один: в крови сахар, образно говоря, зашкаливает, а клетки голодают. Поражается вся сосудистая система организма, в том числе и сосуды сетчатки. В конечном итоге это может закончиться кровоизлияниями в глаз и отслойкой сетчатки. В этих случаях очень важна ранняя диагностика.
  Еще одной потенциальной причиной слепоты является так называемая макулярная дистрофия — повреждение центра сетчатки, макулы. Из-за склеротических изменений в сосудах глаза и  нарушения его питания это заболевание с возрастом развивается у многих людей. Раньше при поражении макулы наступала необратимая слепота, а сейчас в мире начинают практиковать
«пересадку» сетчатки — разворачивают ее внутри глаза так, чтобы в центре оказался здоровый участок. Чтобы это сделать, сетчатку приходится предварительно отслаивать, закачивая под нее газ. После разворота сетчатку разглаживают в новом положении и «припаивают» — эту часть операции осуществляет уже лазер.
  Сегодня лазерная техника открывает людям с проблемами зрения невиданные — в прямом и переносном смыслах — горизонты. В нашей больнице на сегодня не удается помочь где-то только трем процентам пациентов. Уверен, что этот неутешительный показатель будет снижаться.

  Как сохранить зрение
  Нередко наше эмоциональное состояние блокирует возможности зрения. Мы смотрим, не видя, погруженные в свои переживания. Офтальмологи говорят: учиться хорошо видеть — это учиться хорошо жить. Можно значительно увеличить возможности зрения психологическими методами, например, дав себе мысленную установку: «Я прекрасно вижу».
  За патологией зрения скрывается какая-то неосознаваемая эмоция, подавленная нами. Часто это затаенный гнев (у близоруких людей) или чувство вины (у дальнозорких). Достаточно освободиться от мышечного напряжения, спровоцированного подавленной эмоцией, чтобы зрение улучшилось.
  Но как освободить глаза от ненужного напряжения? Сознательно сделать это очень трудно, но можно. Постарайтесь осознать и привести в порядок свое внутреннее состояние, ведь, как заметил философ Роберт Бертон, «спокойный разум излечивает все».
  Когда мы долго смотрим на экран телевизора, монитор компьютера, то глаза очень устают, следя за непрерывным бегом световых лучей. Обычно мы моргаем раз двадцать в минуту, на что слезоточивые железы реагируют увлажнением роговицы. Когда же мы неподвижно смотрим на экран, то моргаем почти в три раза меньше, в результате чего глаз становится «сухим», появляется ощущение жжения.

  Индийские йоги лечат себе глаза, глядя на солнце, звезды и луну.
  Для улучшения зрения с древних времен использовали созерцание солнца и луны. Таким образом успешно лечат конъюнктивит, трахомы, астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
  Усталость глаз от дневной работы за письменным столом, у станка, за конвейером хорошо снимается созерцанием луны и звезд, находящихся под углом 45° или меньше. Эта процедура весьма проста, но на редкость эффективна.
  Солнечные лучи оживляют зрение, убыстряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекции, убивая микробы. Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, глазами широко открытыми, пока не появятся слезы.
  Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или закате солнца, расположившись так, чтобы смотреть в направлении солнца, но не на само солнце. Однако не следует смотреть на солнце в полдень.
  Созерцание солнца должно осуществляться начиная с 1—2 мин до 10 мин.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий