Вряд ли найдется человек, которого в детстве бабушка или мама не «мучили» рыбьим жиром. Прием этого «витамина» сопровождалось нытьем и слезами, поскольку проглотить «ложку пользы» под силу не каждому. В свое время этот продукт был справедливо запрещен, ведь «советский» рыбий жир производили из печени тресковых рыб. А печень, как известно, является фильтром, накапливающим все яды и токсины. Но этот элемент очень важный в нашем рационе.
Но не каждая семья может позволить себе дважды в неделю питаться лососем, чтобы обеспечить свой организм нужной дозой рыбьего жира. Да и не каждый лосось попадает на прилавки наших магазинов, экологически чистый и безвредный. Вот почему рыбий жир может быть хорошей альтернативой рыбных блюд. Правда, при непременном условии, что он должен быть высокого качества.Ложка или капсула пользы
Ранее проблема выбора рыбьего жира не стояла: давали такой, какой есть. Сейчас ситуация изменилась: рыбий жир производится в большем количестве производителями в разной форме - и жидкий, и в капсулах. Заметим, что этот продукт не является лекарством, а следовательно, его изготовление не регламентируется жесткими требованиями и нормами. Поэтому контроль качества препарата ложится на плечи потребителя.
На рынке может быть рыбий жир из печени рыб, и более качественный - из тушки. Именно последний содержит Омега-3 кислоты, которых нет в «печеночных» капсулах. Разница заключается в том, что концентрация витаминов А и Д в рыбьих жирах из печени повышена, поэтому их можно принимать не более трех месяцев. Из-за этого потребность в жирных кислотах, в частности у ребенка, постоянная, и больше всего - в период с осени до весны.
Качественным и полезным будет рыбий жир из тушки океанической рыбы. Его можно
комбинировать с любыми витаминами. Важно, чтобы рыба была выловлена в чистых водах. Не последнюю роль играет и ее сорт. Например, рыбы из рода акульих (у нас распространен катран) питаются падалью, поэтому не могут приниматься как безопасный вариант.
В какой форме лучше принимать рыбий жир? Этот вопрос вызывает среди диетологов споры. Кто-то отстаивает натуральность жидкого продукта, а другие замечают, что из-за воздействия воздуха жирные Омега-3 кислоты теряют свои свойства. Из-за чего в жидкие формы добавляют большое количество консерванта - витамина Е, избыток которого может оказывать вредное воздействие на организм.
Ребенку - детский
Естественно, когда у родителей возникает вопрос: давать ребенку обычный рыбий жир или специально предназначенный для детей? Если это настоящий натуральный продукт, то в целом он не может делиться на детский и взрослый. Но случается, что производители специально обогащают детский продукт некоторыми витаминами. В таком случае следует быть осторожными и консультироваться с врачом: как долго можно принимать такую добавку к ежедневному рациону и подойдет ли она именно для вашего ребенка.
Есть рекомендованные для детей капсулы рыбьего жира с различными вкусами и в форме жевательных конфет: это неплохой вариант, но только в том случае, когда вы уверены, что в их составе красители и подсластители исключительно натуральные.
На упаковке препарата обязательно должна указываться дозирования для детей разного возраста. Если такой информации в инструкции вы не нашли, то это означает, что данный препарат не проходил соответствующих испытаний. Рыбий жир, как правило, безвреден в умеренных количествах, но он противопоказан при индивидуальном его принятии, аллергии на рыбу, повышенной функции щитовидной железы и при высоком уровне витамина D в организме. «Очень важно соблюдать дозировку с учетом возраста ребенка и не «переусердствовать», иначе это может привести к повышению кровяного давления», - отмечает аптекарь Антон Карташ.
В чем польза?
Ученые называют комплекс кислот, содержащихся в рыбьем жире, витамином F (от слова fat - жир). Для рыбьего жира характерно легкое окисление и эмульгирование. Этим объясняется его быстрое усвоение, проникновения через клеточные мембраны и высокая усвояемость организмом. «Польза рыбьего жира определяется набором жирных кислот, входящих в его состав. Омега-3 кислота и эйкозапентаеновая кислота (EPA) обладают противовоспалительными свойствами. Препарат позволяет улучшить функции мозга, снизить влияние стрессогенных факторов, предотвращает аллергию, облегчает течение астмы. Докозагексаеновая кислота (DHA) необходима для хорошего зрения и здоровья нервной системы», - сказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.
По словам врача, рыбий жир, рекомендован для детей, - это «пища для мозга». Он
положительно влияет на развитие моторики, повышение уровня IQ, улучшает навыки по чтению и правописанию. Положительная динамика проявляется у детей уже после шести недель ежедневного регулярного приема рыбьего жира.
Ни для кого не секрет, что нынешние дети страдают от ожирения. Виной тому - нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Рыбий жир помогает решить и проблему лишнего веса. Ведь при исследованиях было выявлено, что препарат способствует снижению уровня сахара в крови.
В свою очередь иммунологи отмечают еще одну неоценимое свойство Омега-3 жирных кислот: Они предотвращают развитие аллергии и астмы у детей, а эта проблема сейчас чуть ли не массовая.
Инструкция при покупке
• Спрашивайте у продавца сертификат. К качественному рыбьему жиру непременно добавляется этот документ. В нем должна содержаться информация о сырье, из которого было изготовлен препарат, а также официальное подтверждение об отсутствии токсинов.
• Изучите этикетку. Если ваша цель - купить полезную добавку в свой рацион, чтобы
пополнить его полиненасыщенными жирными кислотами Омега -3, то обратите внимание на название продукта. Он должен называться «медицинским рыбьим жиром» (не ветеринарным, не пищевым и т.п.).
• На этикетке или упаковке рыбьего жира обязательно должна быть указана доля содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (процент жирных кислот от общей массы препарата). Принято считать, что жиров должно быть не менее 15%, хотя у некоторых производителей эта доля может составлять и 25, и 30%, а то и больше. Нормы нет.
• Если вы прочитали на этикетке, что рыбий жир изготовлен с помощью метода молекулярной дифференциации, то можете смело брать такой продукт. Правда, он может стоить дороже, зато вы будете уверены в высоком качестве этой добавки.
Немного покупателей обращают внимание на то, что на некоторых продуктах написано «Рыбий жир», а на других - «Рыбный жир». Различие заключается в доле содержания Омега-3 кислоты. Рыбий жир производится в основном из печени тресковых рыб. В нем много витаминов А, Д и Е, но мало Омега-3 кислоты. Для производства рыбного жира используются мышечные волокна рыб, где и содержится большое количество Омега-3 кислоты, но меньше витаминов. Выбор зависит от цели приема препарата.
• Если ваш выбор - рыбий жир «на разлив», то смотрите, чтобы бутылка была из темного стекла и плотно закрывалась, потому что под воздействием света и кислорода Омега-3 кислота быстро окисляется и разлагается. Пользы от такого продукта не будет.
• Обращайте внимание на производителя. Специалисты считают, что лучший рыбий жир делают в Норвегии, которая является главным поставщиком этого продукта на мировой рынок (более 80%). Также традиционно ценится рыбий жир Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.
• Не забывайте обращать внимание на дату изготовления. Срок хранения рыбьего жира - не более двух лет.
Природные заменители
Как же нам уговорить наших детей принимать рыбий жир? Лучший и самый приятный вариант - добавка его в пищу. Больше всего подходит для этого лосось, тунец, озерная форель, скумбрия и сельдь. Специалисты рекомендуют детям ограничивать дневное потребление рыбы 350 г. Следует отказаться от покупки акулятины (у нас на прилавках яркий представитель рода акульих - катран), потому что акула питается морскими отходами, поэтому в ее мясе содержится много вредных для здоровья веществ. Есть и растительные источники, которые способны заменить рыбий жир и Омега-3 жирную кислоту, которыми он славится: льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое и оливковые масла.
Педиатры рекомендуют:
• для профилактики рахита;
• лечение авитаминоза (недостаток витаминов А и Д);
• сухости кожи;
• лечение глазных заболеваний и нарушений зрения;
• профилактики заболеваний костных тканей;
• повышение иммунитета, профилактики частых ОРЗ;
• при нарушениях памяти;
• для предотвращения развития депрессий и истощения;
• лечение ран и ожогов - местно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий