четверг, 15 мая 2014 г.

Масло: Сливки фальсификата


  Чтобы наш организм получал необходимое количество витамина молодости - витамина А, диетологи советуют организовать свое питание так, чтобы в первой половине дня употребить 20-30 г сливочного масла. При этом оно должно быть исключительно молочным продуктом, без примесей растительных трансжиров, которые делают полезный продукт опасным для сердечно-сосудистой системы и иммунитета в целом.

  Между тем, эксперты Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» утверждают, что именно в этой категории молочки фальсификация растительными жирами прибыльная, ведь в сливочном масле жира больше, чем в других молочных продуктах. К сожалению, почти треть производителей прибегает к фальсификациям.
   - Несмотря на многочисленные исследования, фальсификация сливочного масла происходит постоянно, - рассказывает о результатах проверок сливочного масла Валентин Безрукий, руководитель Центра экспертиз «Тест». - Из 50 марок, проверенных в прошлом году, 12 - с растительными жирами, а это почти четверть продукции! Поэтому мы решили не только довести информацию до покупателей, но и обратиться в Антимонопольный комитет Украины и Государственной инспекции по защите прав потребителей, чтобы они со своей стороны повлияли на ситуацию. Также мы решили обратиться к торговым сетям, включая те, где были куплены фальсификаты («АТБ», «Новус» и «Ашан»), чтобы они со своей стороны обратили внимание на качество реализуемой продукции.
   Последнее исследование было проведено на базе 10 популярных марок сливочного масла, которые закупали в супермаркетах Киева. Тестирование проходило по традиционной программе: оценка маркировки и упаковки, проверка масла в лаборатории на подлинность и безопасность, а также оценоку вкусовых свойств этого продукта.
   К упаковке сливочного масла замечаний не было, тогда как с маркировкой возникли вопросы. Часть производителей маркируют дату краской, ее легко разобрать, а часть, менее разборчиво, дырочками («Главмолоко», «Славная и К») или тиснением («Галичина»), за что оценки по маркировке были снижены. Ведь потребителю важно иметь возможность рассмотреть дату изготовления сливочного масла, которое без замораживания «живет» всего 35 дней.
   В лаборатории проверили три показателя: жирность, происхождение жира и микробиологию. Как ни прискорбно, но по каждому показателю были замечания. Так заниженной оказалась жирность в продукции марок «Галичина» и «Главмолоко». Кроме того, на сторонних немолочных жирах «погорели» три продукта: «Главмолоко», «Румо» и «Славная и К». То есть после этого исследования уже не четверть, а треть проверенных марок оказались фальсификатами. Что касается микробиологии, то в трех образцах масла обнаружили кишечную палочку.
   Если говорить о грани между ценой и качеством, то самый дорогой образец сливочного масла, который тестировался, - «Брест-Литовск» (11 грн 83 коп. За 100 г) из Белоруссии получил оценку «Плохо» из-за проблем с микробиологией, хотя оно и было вкусным и настоящим. Самый доступный по цене образец - «Каждый день» (5 грн 33 коп. За 100 г), изготовлен для сети магазинов «Ашан», заработал оценку «Отлично». Цена же трех фальсифицированных продуктов одинакова - 5 грн 90 коп. за 100 г. Поэтому эксперты предупреждают, что, покупая масло, ориентироваться исключительно на цену не стоит. Также они рекомендуют потребителям обращать внимание на массу продукта, потому что не все масло в пачках фасуется по 200 г, есть и по 180 г.

   О условиях хранения 
   В обычной пергаментной упаковке масло хранится до 10 суток. Фольга позволяет увеличить срок годности продукта до 20 суток. При температуре от -12 до +6°С его можно хранить до трех месяцев. Этот молочный продукт боится влаги, воздуха и света. И легко впитывает посторонние запахи из холодильной камеры, поэтому лучше выбирать непрозрачную, плотно закрытую масленку.

   Натуральность видна на глаз
   Провести химическую экспертизу сливочного масла можно лишь в лабораторных условиях. Но фальсификат можно определить и без лабораторных тестов. Как это сделать в домашних условиях, рассказывает руководитель Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.
   - В первую очередь обратите внимание на цену продукта. Натуральное сливочное масло дороже своих «товарищей» с растительными жирами, как минимум, на четверть. Качество настоящего продукта определены государственными стандартами Украины: масло бывает высшего или первого сорта. По содержанию жира сливочное масло делится на «экстра» (доля жира 80-85%), «крестьянское» (72,5-79,9%) и «бутербродное» (61,5-72,4%). Обезжиренного или диетического сливочного масла не существует. Если в продукте менее 60% жирности, этот товар не может называться сливочным маслом. Советую уделить внимание названию продукта. Убедитесь, что на упаковке нигде не указано «Спред сладкосливочный» или «Спред кислосливочный». Иногда производители маскируют продукт из растительных жиров под названием «Маселко», «маслице», «Масло масляное» и другие. Не верьте таким названиям, потому что это 100-процентный фальсификат. Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спрэда, которое имеет  липкую, вязкую консистенцию. У натурального продукта - однородная консистенция ненасыщенного желтого или белого цвета. При этом его поверхность является однотонной, без темных или светлых прожилок. Если масло постояло 20-25 мин при комнатной температуре и на его поверхности появились капельки воды - это подделка. Имейте в виду, что масло имеет характерный молочный приятный запах. Кисловатость или затхлость масла свидетельствует о плохом качестве купленного продукта.
   Проверить подлинность масла можно и в домашних условиях. Растворите кусочек масла в теплой воде. Если оно натуральное, то оно размешается равномерно, и не будет распадаться на отдельные частицы. Не менее показателен и другой способ: положите пачку с маслом на несколько часов в морозильную камеру. После попробуйте его разрезать. Натуральный продукт будет откалываться кусками. Если же масло из морозильной камеры не твердое, пачка слегка прогибается или мягкая, вы приобрели фальсификат с растительными жирами внутри.
  И все же, по моему мнению, лучше масло того производителя, который завоевал доверие покупателей постоянным качеством своей продукции и не имел проколов во время лабораторных исследований.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, ноябрь 2013 - январь 2014г.
 




Марка)1 Золотой резерв Кожен день Простоквашино Molendam Брест-Литовск
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное 
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Решетиловский маслозавод"/ пгт. Решетиловка, Полтавская обл., Украина для "Ашан" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/ г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл., Украина для ООО "Данон" на ЧП "Рось" филия "Роменский молочный комбинат"/ г. Ромны, Сумская обл., Украина  для ООО  "Голландская сыроварня "Молендам" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/ г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл., Украина ОАО "Савушкин продукт"/ г. Брест, Республика Беларусь
Масса, г/Цена, грн)2 180/ 16,30 200/ 10,66 200/ 16,04 200/ 15,74 180/ 21,29
Цена 100 г, грн)2 9,06 5,33 8,02 7,87 11,83
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,78/ 73,0/ 1,2 0,8/ 72,6/ 1,3 0,8/ 73,0/ 1,3 0,8/ 72,6/ 1,3 0,5/ 82,5/ 0,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
665 662 665 662 748
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
 
60 суток при не выше  +6
0С
Состав
(данные этикетки)
пастеризованные натуральные сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока изгготовлен из пастеризованных сливок
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Внешний вид и цвет светло-желтое светло-желтое желтое, поверхность слегка глянцевая желтое, поверхность матовая светло-желтое
Консистенция пластичная термоустойчивая, пластичная термоустойчивая, пластичная умеренно мягкая термоустойчивая, твердая
Запах чистый чистый, слабо выраженный в меру выраженный, без посторонних запахов легкий оттенок, несвойственный маслу слабо выраженный, чистый
Вкус хорошо выраженный, с привкусом пастеризации чистый, сладковатый, свойственный слабо сладковатый, характерный для продукта сладковатый чистый, свойственный продукту
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявл./ факт., %)3 73,0/ 73,0 72,6/ 72,6 73,0/ 72,4 72,6/ 78,6 82,5/ 82,2
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме не соотв. )*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, ноябрь 2013 - январь 2014г.
 
 

 
Марка)1 Галичина Главмолоко Румо Славна  і Ко
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное Классическое масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Галычина"/ г.Радехив, Львовская обл., Украина ООО "Продукт Украины"/ г. Донецк, Украина ДП "Ружин-молоко"/ пгт.Ружин, Житомирская обл., Украина, расфасовано  ООО "Ашан" ООО "ОМПК "Славия"/ г.Охтырка, Сумская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 15,29 200/ 11,81 59,39за 1кг 200/11,83
Цена 100 г, грн)2 7,65 5,91 5,94 5,92
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,8/ 72,6/ 1,3 0,8/ 72,5/ 1,3 0,8/ 73/ 1,3 0,81/ 72,6/ 1,28
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
661,8 661 665 662
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С 35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
60 дней при 0…-50С,
75 дней при -6…-11
0С, 90 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -5…-11
0С, 75 дней при -11…-180С
Состав
(данные этикетки)
пастеризованные сливки сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока натуральные сливки из коровьего молока
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. удовл. отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. плохо)* удовл.
Внешний вид и цвет светло-желтое, поверхность матовая белое с желтым оттенком, поверхность выраженно матовая насыщенно желтый, неоднородный светло-желтое, поверхность блестящая
Консистенция умеренно мягкая мягкая, рыхлая твердая умеренно мягкая
Запах невыраженный пустой затхлый, с признаками окисления пустой
Вкус сладкий с легкой кислинкой невыраженный, напоминает маргарин выраженно сладкий, нехарактерный салистый с кислинкой
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Жирность, заявл./ факт., %)3 72,6/ 70,4 )* 72,5/ 69,9 )* 73/ 72,6 72,6/ 71,7
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (70,29%) обнаружен немолочный жир (55,25%) обнаружен немолочный жир (количество невозможно определить)
Микробиологический показатель не соотв. )* в норме в норме не соотв. )*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Комментариев нет:

Отправить комментарий