воскресенье, 9 марта 2014 г.

Божья страна


  Мыс Фиолент - удивительнейший уголок юго-западной части Крымского полуострова. Миллионы лет тому назад произошедшие на этой территории масштабные катаклизмы - тектанический разлом и извержение вулкана - сделали его пейзажи неповторимо живописными. А еще тут находится одна из самых древних пещерных обителей - монастырь Святого великомученика Георгия Победоносца, посетить который до начала ХХ в. считал своим долгом каждый путешественник. Однако, все по порядку...

  Владения Артемиды
  Когда в пасмурный зимний день подъезжаешь к мысу, то первые впечатления довольно унылые —  все серым-серо: разбитая дорога, невзрачные и почти однообразные дома и даже деревья кажутся давно засохшими. Однако на обрыве плато, высота которого более 100 м над Черным морем,  грустное настроение сменяется восторженностью. Представьте себе, вы стоите на краю пропасти. На ее почти отвесных склонах из непроходимых зарослей вечнозеленого можжевельника и облетевших деревьев фисташки высятся каменные хаосы. Складывается ощущение, что все это великолепие «водопадом» стремится в продолговатую бухту и море.
  Начинаем спуск по лестнице в 891 ступеньку — год основания монастыря. Их вырубили монахи в скальной породе. Прогулка требует концентрации внимания, ведь ступеньки сбиты, плюс они разной высоты и ширины, причем без поручней, к тому же многие участки находятся над обрывом. Словом, красотами природы особо любоваться нет возможности, так как нужно смотреть под ноги. Радует то, что между пролетами лестниц есть маленькие, скажу так, террасы и короткие  тропинки-переходы. На первом же «привале» гид рассказывает древний миф. В античные времена юная богиня охоты, плодородия, целомудрия и покровительница всего живого на Земле Артемида перенесла сюда Ифигению, чтобы сделать жрицей в храме Девы (старое название мыса Партениум, с древнегреческого — девичий, девственный). От культового сооружения, конечно, уже и следа не осталось, хотя еще в XIX в. А.С. Пушкин писал, что видел его руины. Наша же экскурсия продолжается, и мы направляемся к христианской обители…

  Пещерный монастырь
  Буквально под верхней кромкой плато, как гнездо ласточки на вершине скалы, возведен один из самых древних в Крыму пещерных монастырей — Святого великомученика Георгия Победоносца. Тут мы узнаем еще одно преданье. В 891 г. сильные шторм и буря изрядно потрепали греческое судно. От неминуемого кораблекрушения и гибели команду спасла молитва о помощи, обращенная именно к Святому Георгию Победоносцу, — и он мгновенно утихомирил стихию. И в тот же момент перед изумленными моряками возник небольшой скалистый островок, на котором люди увидели святого на лошади (подтверждение тому — оставшиеся по сей день отпечатки копыт на скальной породе). А от скалы до твердой земли было уже рукой подать. Однако на этом история не заканчивается. Когда люди на обломках плавсредства добрались на мыс, то нашли икону с ликом Святого. Ее перенесли в пещеру, и с тех пор эта местность называется Фиолент (с древнегреческого — Божья страна). Через год моряки вернулись и обосновали на этом месте сначала пещерный монастырь, а со временем возвели храм Святой Богородицы, церковь Святого Георгия, колокольню и другие необходимые для обители постройки.
  Однако в 1929 г. монастырь был практически полностью разрушен. Так храм Святого Георгия снесли и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. Восстановление же обители началось лишь в 1993-м.
  Сегодня — это тихий и ухоженный приют. У ворот бьет родничок, а сразу на ними есть купель с ледяной водой, которая исцеляет. В небольшом, но самом древнем пещерном храме Святого Георгия с пятницы по воскресенье проходят богослужения, а вход в обитель открыт постоянно. Кстати, монахи разрешают туристам свободно передвигаться по территории и осматривать буквально все уголки Божьей земли. А еще здесь видимо-невидимо кошек и котят — их подкармливают как монахи, так и прихожане. Мы же, перекрестившись, продолжаем наш спуск…

  Мелодия моря
  Лестница «вьется» серпантином и не дает расслабиться ни на секунду. Бесконечные заросли сухими ветвями пытаются преградить нам дорогу. Кажется, крутой спуск будет длиться вечно… Но вот, наконец, мы вы ходим к холодному Черному морю. Сегодня оно почти спокойное, только небольшой накат выполняет свою извечную работу — полирует гальку.
  Осматриваемся. Бухта, можно сказать, камерная, так как с берега ее защищают высоченные обрывы плато, а перед глазами — бескрайнее море и в сотне-второй метров от берега — скала Святого Явления. На ней в 1891 г. (к тысячелетию монастыря) был водружен крест с изображением Святого великомученика Георгия Победоносца, поражающего дракона. Правда, он был разрушен, однако, спустя еще 100 лет, поставили новый — семиметровый, массой 1 тыс. 400 кг. Думаю, летом до островка можно легко добраться вплавь, чтобы посмотреть отпечатанные на века следы копыт коня Святого Георгия Победоносца.
  Сам же Яшмовый пляж (считается одним из лучших в Крыму) тоже поражает воображение. Ведь пейзаж здесь — работа удивительного мастера — древнего вулкана. Скалы буквально «струятся» застывшей когда-то лавой, которая за миллионы лет окаменела и стала похожа на множество прижатых друг к другу и падающих столбиков. А еще тут есть гроты, пещеры, нагромождение камней. И весь этот хаос, как ни странно, делает клочок прибрежной полосы на удивление уютным даже зимой. А еще, говорят, что здесь до сих пор туристы находят халцедон — полудрагоценные камушки (белые агаты, сердолики, сардеры, малахит и, конечно же, знаменитую яшму), но нам не повезло — ушли без самоцветов...

  ПОСЛЕСЛОВИЕ. С моря дует сильный зимний ветер, даже за огромными валунами от него не укрыться. Холод пробирает до костей. Пора возвращаться, вот только страшно подумать о предстоящем «восхождении». Но ничего другого не остается, ведь другой дороги нет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий