суббота, 1 марта 2014 г.

Пряничный город



  Экскурсии по Польше, безусловно, нужно начинать со столицы - Варшавы. Именно здесь вы сможете увидеть роскошные королевские дворцы, просторные улицы и чудеса современной техники. Но потом обязательно отправляйтесь подальше от столицы. И тогда вы окунетесь в настоящую Польскую сказку...

  "Петергоф" и дом Шопена
  Второй день нашей экскурсии мы тоже посвятили Варшаве. Ведь столицу Польши невозможно  по-настоящему рассмотреть и за неделю. Но на самое основное нужно выделить, как минимум, несколько дней.
  Сначала отправились в музей одного из величайших композиторов — Фридерика Шопена. Впервые в жизни мы побывали не только в истинном мире искусства, но и в мире науки и техники. Ведь интерактивный музей есть далеко не в каждой стране. Здесь о великом композиторе вместо экскурсоводов рассказывают компьютеры. Кроме того, все в музее приводится в движение от одного прикосновения к сенсорным экранам на полу и стенах. В специальных комнатах можно уединиться, чтобы никто не помешал слушать классику мировой музыки, которая звучит буквально отовсюду, создавая эффект живого концерта. А фортепиано и музыкант, чтобы воспроизвести ноктюрн или вальс великого композитора, уже не требуются. Чтобы ознакомиться со всем, что находится в музее, необходим, наверное, не один день. Но в нашем распоряжении было не больше двух часов. Так что, прикупив сувениры на память, мы отправились в королевскую резиденцию Вилянув.

  Этот шикарный палац напоминает собой Петергофский дворец. Возможно, он уступает российскому архитектурному шедевру в размерах, но в роскоши и совершенстве — нет. Вилянувский дворец строился в качестве загородной резиденции короля Речи Посполитой Яна III   Собеского в XVII в. (интересно, что один из самых великих польских правителей родился на  территории Украины — в Олеском замке (Львовская область).
  К сожалению, из-за праздников попасть внутрь нам не удалось. Да и время не позволяло. Ведь уже этим вечером мы должны были прибыть в Торунь...

  Знакомство со сказкой
  Этот небольшой городок с населением всего в 200 тыс. человек находится на севере Польши, в Поморском воеводстве.
  Наш поезд «причалил» на городской вокзал поздно вечером. Так что впервые мы увидели Торунь, окутанную ночной мглой. И это было незабываемо...
  Совершенно неожиданно мы попали в средневековое прошлое. Мы попросили таксиста сбросить скорость —  и с восхищением наслаждались созерцанием ночного города. На узеньких извилистых брусчатых улочках с обеих сторон на нас смотрели через угловатые ставни пряничные домики в несколько этажей. Повсюду виднелись шпили готических соборов умопомрачительной высоты. А на главной площади красовалась подсвеченная сотнями огней древняя ратуша. И даже мерцание новогодней елки не могло затмить величие средневекового шедевра.
  Самое интересное, что на улицах не было ни души. Мы действительно как будто попали в прошлое и все время ждали, что вот-вот из-за угла появится карета или одинокий рыцарь будет спешить на королевский бал. А через огромные ворота в каменной стене, окружавшей по периметру весь старый город, в прозрачных водах Вислы отражались лунные блики. И только наша  машина да вывески магазинов возвращали нас к реальности.
  Наша гостиница была почти в центре города, на соседней улице с площадью Рынок. Только представьте себе, что, высадившись из машины, мы уперлись в огромные резные двери с большим кольцом посредине. Ни звонка, ни крыльца — ничего. Мы три раза постучали кольцом о дверь, и нам открыл не кто иной, как средневековый паж! Такого сюрприза мы уж точно не ожидали. Да и гостиница была тоже оформлена в соответствующем историческом стиле. Во всех номерах — резные кровати и столы, а на стенах — гербы и символы средневековых рыцарей. И такой вот двухместный номер из далекого прошлого обошелся нам всего в 250 грн за сутки!

  Совершенство в деталях
  Торунь на самом деле — немецкий город. Еще в XIV в. его основали рыцари Тевтонского ордена. И более ста лет влияния немецкой администрации оставили заметные следы на атмосфере и архитектуре города. Так, до нашего времени сохранились развалины огромного замка тевтонцев, готические соборы и фахверки — типичные немецкие здания на основе балок из древесины хвойных пород.
  Но город сохранил память не только о тевтонских рыцарях. В Торуни можно найти наследие каждой исторической эпохи. Ведь это едва ли не единственный город в Польше, практически не пострадавший во время Второй мировой войны. Так что, гуляя по красивейшему и очень большому старому городу, мы любовались не восстановленными из руин, а аутентичными, очень старыми, впитавшими в себя многовековую историю, зданиями костелов, гостевых домов, ресторанчиков, кое-где с обсыпавшейся штукатуркой, местами немного обшарпанными, но от этого еще более притягательными... Несмотря на все великолепие древних  построек, таинственную атмосферу и  очарование Торуни, здесь практически нет туристов! Об этом городе мало кто знает не только в Украине, но и в Европе. Поэтому мы чувствовали себя в этом древнем польском городе почти хозяевами.
  Одним из первых мы посетили костел Св.Марии — один из наибольших в мире. Стены этого готического собора, заканчиваясь острыми шпилями, уходят высоко в небо, заставляя непременно ощутить состояние полета. А внутри собора нас поразило совершенство и роскошь убранства, а также великолепный орган. Скажу только одно: таких соборов нет в Украине. Возможно, именно поэтому костел Св. Марии так поразил наше сознание.
  На соседней улице находится еще один готический собор — Св. Яна — со знаменитым колоколом «Tuba Dei» («Труба Господа»), вторым по величине в стране (весит более 7 т). В Торуни больше десятка великолепных готических соборов, что уже эксклюзивно для любого города.
  Хочу заметить, что «готика» во времена Средневековья была ведущим стилем в архитектуре. По задумке зодчих, прихожане должны были ощущать легкость бытия, приходя в такой собор. И только в наше время, к сожалению, благодаря множеству популярных фильмов про вампиров, готический стиль стал символом всяческих мифических существ.

  Кшива Вежа и Перник
  В Торуни есть даже своя «пизанская» башня, только называется она по-польски Кшива вежа (кривая башня). Это одна из башен, расположенная на берегу Вислы в крепостной стене, опоясывающей весь город. Кшиву вежу построили в XIII в. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.
  В этом сказочном городе даже обычные здания привлекают внимание. Так, например, Дом под звездой (1697 г.) выделяется необычной архитектурой раннего барокко. В нем размещен интереснейший музей искусства Дальнего Востока. В другом старинном каменном доме размещается  трактир «Под умным фартуком», который с 1700 г. по наше время привлекает посетителей. Здесь  когда-то обедали Петр I и королева Польши Мария Казимира.
  А главной традицией Торуни является изготовление пряников. Это самый давний, самый узнаваемый и самый вкусный символ города. Первые упоминания о «фирменных» пряниках относятся еще к 1380 г. Это превосходный сувенир! Ведь Торунь является одной из трех пряничных столиц мира, наряду с Кёльном и Тулой.
  А чтобы по-настоящему почувствовать себя местным жителем, нужно обязательно посетить музей торуньского пряника, что мы и сделали. Здесь нам удалось не только услышать историю изготовления этого лакомства, но и собственноручно, с помощью одетых в средневековые костюмы экскурсоводов, приготовить традиционный печатный торуньский перник и унести его с собой на память.
  Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. О Торуни лучше и не скажешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий