Мы сегодня и представить себе не можем, как наши предки обходились без холодильника, особенно в жаркие летние месяцы! Однако как-то же они хранили продукты!
Первобытные люди хранили пищу в пещерах, ямах, подземельях, погребах. Наши далекие предки охлаждали ее льдом (Александр Македонский поддерживал боеспособность своего воинства питьем, которое охлаждали льдом), снегом, холодной водой.
На Руси еще в VI веке при больших поварнях устраивали деревянные ледники. Но и в XIII веке способ охлаждения льдом, привезенный Марко Поло с Дальнего Востока, был откровением для Южной Европы.
Предшественником холодильника можно считать кухонный ледник, то есть кухонный шкаф, но с отделениями для льда и с тепловой изоляцией, с поддоном и трубкой слива талой воды. В 1802 г. Томас Мур из Вашингтона навьючил такой ящик с двойными стенками — самодельный ледник — на лошадь и стал развозить в нем масло. Через год он запатентовал «идею». Первые домашние холодильники были построены по типу ледника Мура. Лед для таких «холодильников» брали с рек и морей.
В 1868 г. была изобретена машина для изготовления искусственного льда. А через 7 лет была построена первая практически пригодная «для общего использования» холодильная машина, в которой холод получали с помощью компрессора (автор — Карл Линде). И первое ее применение было осуществлено на мясных бойнях, больших продовольственных складах, шоколадных фабриках, пивоваренных заводах, океанских и речных судах, железнодорожном транспорте.
Появились фирмы по продаже ледоделательных машин. Одной из фирм, продавших машину «Эскимо» в Россию, была фирма «Павел Вортман». Топливом для нее служили дрова, уголь, спирт, керосин. Подобные машины устанавливались в конце XIX — начале XX века в богатых домах.
Но это была очень громоздкая машина. Она годилась для строящихся многоквартирных домов. В 1893 г. американский электротехник Элиха Томсон оснастил холодильник электроприводом. А преподаватель монастырского колледжа во Франции Одиффрен создал миниатюрную холодильную машину, которая свободно вписывалась в размеры кухонного шкафа. Фирма «Дженерал электрик» купила патент и семнадцать лет (с 1911 по 1928 г.) выпускала ставшие весьма популярными холодильные машины.
Но в 20-е годы прошлого века у холодильника еще было много недостатков. Компрессор имел приводные ремни, производил много шума. Из-за утечки газа (тогда это были аммиак и сернистый ангидрид) в кухне стоял неприятный запах.
В 1926 г. датский инженер Стинструп холодильник усовершенствовал. Он спрятал компрессор под герметичный колпак. В результате агрегат стал бесшумным и безвредным. К тому же увеличился срок его службы.
В 1927 г. появился абсорбционный (без компрессора) холодильник (предок нашего «Севера»). В нем вместо аммиака и сернистого ангидрида стали использовать фреон (его открыл еще в начале века бельгиец Сварт). Создание такого холодильника принадлежит Мунтерсому и Платтенену (Швеция).
В России первый холодильник работал на сухом льду. В 1933 г. построенный завод Мосхимтреста в Филях получил первые блоки сухого льда из твердой углекислоты. Он и выпускал холодильники, заправлявшиеся сухим льдом.
Компрессионные холодильники в бывшем Советском Союзе появились в 1937 г. Через год на Харьковском тракторном заводе были изготовлены образцы, а первая партия вышла только в начале 50-х годов. Изготовили ее на Московском автомобильном заводе. А в 1949 г. московский завод «Газоаппарат» выпустил первую партию абсорбционных холодильников.
Со второй половины 50-х годов прошлого века появились двухкамерные холодильники, а в начале 60-х годов — холодильники с автоматическим оттаиванием.
Конструкция холодильников совершенствуется постоянно, создаются новые материалы для камер, дверей, теплоизоляции, арматуры, агрегаты снабжают звуковыми индикаторами... так что нельзя даже предположить, каким будет холодильник будущего.
счетчик посещений
Комментариев нет:
Отправить комментарий