четверг, 31 июля 2014 г.

Дешево и сердито или дорого и качественно?


  Перед родителями рано или поздно возникает вопрос: в какую школу отдать своего ребенка. Частные учебные учреждения являются альтернативой общеобразовательной школе. Но попасть в такое заведение крайне сложно. Тогда как в Голландии частных школ - свыше 70%, Польше - 20%, России - 10%, а в Украине они составляют лишь 0,01% от всего количества общеобразовательных учреждений.
  Частные учебные заведения являются ровесниками независимой Украины. На первом этапе государство активно поддерживало развитие частной школы. Однако в 2000 году по неизвестным причинам компонент на выполнение обязательного стандарта образования перестал финансироваться со стороны государства. Развитие учебных заведений частной формы стал делом самих коллективов и родителей.
   Поэтому второй этап, с 2000 г., сказался резким сокращением частных школ по всей Украине. Сегодня в большинстве областных центров Украины не осталось ни одной частной школы, не говоря о районных центрах или небольших городках. Из более 20 тыс. частных школ в Украине осталось не более 100, что, собственно, и составляет 0,01%. Означает ли это, что у родителей или педагогов пропал интерес к автономной деятельности, реализации новых педагогических идей? Наоборот. Массовая школа не удовлетворяет очень многих людей, и не только содержанием образования, но и отношениями в школе, отношением к детям, профессиональной подготовкой учителей, материально-техническим обеспечением школы и т.д..  Родители готовы доплачивать за образование своих детей легальным и законным способом. Но, как это ни парадоксально, механизма легальной доплаты у нас не существует.
   Природа деятельности частных школ двойная. С одной стороны, такая школа сама должна закупать оборудование, учебники, делать ремонт, и все это - без всякой финансовой поддержки со стороны государства. С другой стороны, деятельность частной школы регламентирована государством, школа не имеет права учить по другим учебникам, выполнять другую учебную программу, кроме той, которая утверждена Министерством образования. То есть на 90% деятельность частной школы и государственной совпадает, не совпадает только ответственность государства перед учениками, которые учатся в частной школе.
   Несмотря на такие сложности, частные школы все же существуют - за счет усилий директоров и родителей, которые имеют возможность доплачивать определенную сумму за качество образования и условия обучения своих детей. В столице такое удовольствие будет стоить от 30 тыс. грн в год.

   Все индивидуально 
   Главное преимущество, на который акцентируют внимание частные школы - это индивидуальная система обучения. Часто детям позволяют самим составлять свое расписание, чтобы они могли максимально посвятить себя тем дисциплинам, которые для них интересны, или которые их родители считают наиболее необходимыми. При этом, если несколько детей изъявили желание заниматься редкой дисциплиной, то школа может пригласить для них отдельного специалиста. Индивидуальный подход также реализуется за счет формирования небольших групп из 8-12 человек. Это позволяет учителям эффективно отслеживать распорядок и режим дня всех школьников, которые имеют постоянные дополнительные занятия. Такой подход предполагает, что ребенок уже в средней школе постепенно, с помощью педагогов и психологов, определяется с будущей профессией.
   Частные школы также отличаются высокой языковой подготовкой. В некоторых заведениях такого типа преподавание может проводиться вообще на английском языке. Также школьники имеют возможность в качестве факультатива выбрать курсы немецкого, французского, итальянского и других языков. Многие частные школы работают по схеме продленного группы - ребенок, независимо от возраста, может быть в школе с утра до вечера. За целый день ученик посещает необходимое количество уроков, выполняет домашнее задание, занимается спортом и уделяет внимание различным кружкам. На факультативах в частных школах детям доступен широкий спектр дисциплин, начиная от театра и логики и заканчивая мыловарением.
   Как рассказала завуч по учебно-воспитательной работе частной школы Елена Таровская, школьники могут посещать секции: шахматный клуб, флористику, ролики.
   - У нас также есть театральное искусство, вокал, - отметила О. Таровская. - К тому же, в общеобразовательных школах сейчас пошла тенденция «равнять» детей под одну планку, в частных заведениях мы, наоборот, стараемся развивать неординарные и яркие личности.
   Отдельной статьей расходов является питание. По словам Елены Таровскои, родители могут выбрать для ребенка из меню именно ту пищу, которую он любит, и формировать питание самостоятельно. Для детей-аллергиков также готовят отдельно, избегая запрещенных продуктов. Кроме этого, нельзя не отметить и инфраструктурное оснащение частных школ: новая мебель и отремонтированные учебные помещения, интерактивные доски, шкафчики для личных вещей и многое другое.

   А что дальше? 
   Итак, частная школа - это роскошь, которая доступна далеко не каждому среднестатистическому украинцу. А все потому, что государство никак не поддерживает финансово эту структуру, поэтому она должна рассчитывать только на помощь родителей. Кроме налогов и безумной платы за аренду помещения, школа самостоятельно должна закупать учебники, канцелярию, продукты питания и т.д., а еще нужно выдать заработную плату работникам.
   Все годы независимости государство борется за то, чтобы в школах своевременно были тепло, мебель, свет, книги, оборудование кабинетов физики, химии, информатики. Эта борьба заканчивается тем, что на 23-м году независимости в Украине таких средств нет. Поэтому пока надо признать как факт, что родители обязаны инвестировать в образование своих детей. Вот только как сделать так, чтобы они знали наверняка, что их средства пошли именно на ремонт школы и закупку учебников, а не в карман директора?
   - Здесь очень важным является сотрудничество родителей с учителями, - делится опытом учитель физкультуры и мама двух школьниц Марина Быкова. - В частности, в нашем классе есть такое понятие, как форма «Автостоянка» (используется для сбора информации от группы о том, что идет хорошо, а что нужно улучшить, на вопросы, на которые дети хотят получить ответы. Это очень популярный на западе инструмент менеджмента качества, который используется как в мире бизнеса, так и в школах). Работает это следующим образом: если у вас есть проблема, то вопрос, который необходимо решить, или вы хотите что-то предложить, вы пишете это на стикере и приклеиваете его на соответствующий квадратик таблицы, которая висит в классе или в учительской. На собрании класса все стикеры отрываются и сообщения, содержащиеся в них, пишутся на доске. Те, кто составили записку, объясняют, что она означает. Это может быть то, что нуждается в улучшении, например: «Я не вижу доску с того места, где сижу». Все обсуждают проблему и ищут решения. Кто-то записывает все решения, принятые на собрании, и они хранятся у учителя, пока все не будет выполнено.
   Такие проблемы могут также касаться оборудования в классе - «плохой свет», «не хватает микроскопов» и другие. Тогда эти проблемы решаются на родительском собрании. И ничего не сделаешь. Если родители заинтересованы, чтобы их дети получили качественное образование, они должны вкладывать в это средства. Главное, чтобы родители озвучивали учителям свои пожелания и наблюдения и следили за их выполнением.
   В практике школ является привлечение родительских средств в виде благотворительных взносов, которые могут облагаться налогом, необлагаемые, наличные или проводиться через банк. Если же этого нет, то качество образования катастрофически падает, потому что уроки физики без оборудования и лабораторных работ - некачественные уроки. Поэтому в данной ситуации родители, которые не могут позволить себе частную школу, вынуждены все равно доплачивать государственной школе за лучшие условия обучения для своих детей.

воскресенье, 27 июля 2014 г.

Виниловые обои: практичные или токсичные


  Еще недавно было очень популярно переклеивать в квартире обои через каждые два года, а то и каждый год. И это была не гонка за новыми дизайнерскими веяниями, а бытовая необходимость. Дело в том, что для "одевания" стен использовались исключительно бумажные материалы, а срок их эксплуатации был не долгий. Сегодня, не без помощи химических веществ, обои могут сохранять свой эстетический вид 10-15 лет. Безопасны ли такие строительные материалы для здоровья?
  Ремонт, без сомнения, дело не из дешевых, поэтому большинство потребителей, руководствуясь рамками семейного бюджета, ищут приемлемое соотношение цены и качества товара. Из  безумного ассортимента обоев бюджетным вариантом могут считаться так называемые виниловые образцы. Сейчас бумажные обои стоят в среднем 30 грн за рулон, а виниловые - 65 грн, далее следуют флизелиновые образцы от 120 грн за рулон. Более доступные виниловые, которые «живучее» своих бумажных собратьев и не уступают по характеристикам более дорогим  экземплярам. Технология их изготовления заключается в нанесении слоя поливинилхлорида на бумажную основу с последующим покрытием красками. Слой поливинилхлорида (ПВХ) защищает обои от влаги, механических повреждений и света, что в конечном счете и определяет их практическую ценность. К тому же, они легко моются. При необходимости можно использовать даже моющие средства. Весомым плюсом таких строительных материалов является тот факт, что они позволяют скрыть неровности стен, а дешевые бумажные образцы с этим никогда не справятся.
   Впрочем, верхний слой обоев - явное химическое соединение - настораживает потребителей. И небезосновательно, ведь ПВХ-материал, паро- и водонепроницаемый. С одной стороны, это позволяет легко за ними ухаживать, а с другой, - такие свойства являются препятствием для воздухообмена в комнате. Как следствие, под обоями со стороны стены может скапливаться конденсат, что создает прекрасные условия для развития патогенных грибков. Врачи предупреждают, что это может вызвать аллергию. Впрочем, эта опасность не единственная.
   Виниловые обои вредны формальдегидными испарениями. Правда, эксперты отмечают, что это касается исключительно некачественной, подпольной продукции.
   - Покупателям стоит остерегаться дешевых китайских подделок ведущих марок, а также некоторых видов отечественных виниловых покрытий первого поколения, - говорит консультант строительного гипермаркета Антон Шейко. - Сейчас с помощью современных технологий вредное воздействие винилового покрытия добросовестные производители свели практически к нулю. Так, винил сделали микропористым, т.е. дышащим. В состав виниловых покрытий также могут быть включены противогрибковые компоненты, что особенно важно для наклеивания в помещениях с повышенной влажностью. Ведущие украинские и европейские производители применяют экологически чистые материалы - это должно быть указано в сертификате качества продукции. Поэтому крайне важно проверять у продавца необходимые документы.
   Чтобы убедиться в безопасности товара, консультант советует его нюхать. Если от материала идет резкий неприятный запах - ни за что не берите: это низкокачественная продукция, которая будет травить вредными бензольными испарениями. Не стоит рассчитывать, что со временем запах «выветрится». Формальдегид - это не мифический незаметный убийца, а вполне ощутимый неприятный запах. Так, производители утверждают, что он испаряется еще при производстве покрытия, но это возможно только при соблюдении всех требований производства. Иногда на фабрике, где эти требования соблюдаются только на бумаге, выпускают виниловые обои, из которых фенольные соединения испаряться в квартире. Поэтому важно, чтобы продукция имела европейский сертификат качества и экологичности и обозначение «вредных для здоровья веществ не содержит».
   Для минимизации возможного ущерба достаточно, чтобы была нормальная циркуляция воздуха и доступ его извне. Если же сомнения остаются, используйте виниловые покрытия в тех помещениях, где проводите меньше времени: в прихожей, на кухне (тут еще и вентиляция получше за счет вытяжки), в гостиной. И выбирайте более экологичный материал для спальни и детской: бумажные обои или более дорогие, но безопасные пробковые и бамбуковые.

   Условные обозначения укажут на качество 
   Чтобы знать, какие обои покупать и какие свойства они имеют, нужно уметь расшифровывать условные обозначения, которые производитель наносит на этикетку. Узнать о том, что означает тот или иной символ, можно с той же этикетки, точнее, с ее обратной, скрытой от потребителя, стороны. Достать же этикетку можно только после распаковки рулона. Поэтому, отправляясь за обоями, следует знать определенные условные обозначения.



вторник, 22 июля 2014 г.

Хрен - всему голова


  Крепкие корни этой овощной культуры не всегда пользуются спросом у покупателя. Именно поэтому некоторые собственники приусадебных участков пытаются вывести хрен, мотивируя это его узким назначением. Чтобы уничтожить корни хрена, моя давняя знакомая поливала его крепким соляным раствором. Последствия очевидны: огород засолила, а корни оказались очень живучими.
  Вспомнив эту историю, решила поделиться рецептами хрена и рассказать о его целебных свойствах.

   Король на столе 
   В моей семье хрен всегда был королем не только праздничного, но и обычного стола. Не знаю, чем угодил этот горький овощ моему отцу, но приправа подавалась к любому блюду, даже к борщу. Готовил приправу из хрена отец. C детства помню ту сложную процедуру, когда корешки складывались в миску с чистой колодезной водой на некоторое время, чтобы набухли, а позже тщательно чистились. Позже натирались на мелкой терке. Тертая масса малыми порциями складывалась в стеклянную банку и сразу же закрывалась крышкой (чтобы хрен не выдыхался). Чтобы натирание хрена не мучило домашних, действо происходило во дворе. Тертый хрен заправлялся свекольным квасом, приправлялся солью, сахаром и уксусом.
   Древние пищевые пристрастия напомнили о себе во взрослой жизни, и мне захотелось настоящего домашнего хрена, который отличается своей мощью от того, что продают дяди и тети на рынке. Кстати пришлась электрическая соковыжималка, благодаря которой я довольно быстро справилась с килограммом хрена. Однако и при таких обстоятельствах домашние признали приготовления хрена пыткой. Ведь раза три мне приходилось выходить из кухни, чтобы вдохнуть свежего воздуха, потому что фитонциды выедали глаза и, казалось, добирались до легких. Это при том, что я предусмотрительно обернула пищевой пленкой стакан, куда стекал сок. Но, видимо, не помешало бы иметь водолазные очки и респиратор или противогаз. Смешав жмых с соком, заправила массу свекольным квасом и солью. После фамильный рецепт усовершенствовала, заменив сахар на мед, а уксус - на лимонный сок (одна чайная ложка с горкой меда и десертная ложка лимонного сока на пол-литра хрена). Готовый хрен хранится в холодильнике. Свекольный квас готовится заранее: почистить сырую свеклу, порезать на куски и залить чистой водой, прикрыть марлей и поставить в теплое место. Чтобы свекла быстрее проквасилась, можно бросить щепотку черного хлеба. За несколько дней (в зависимости от температуры это могут быть два-три дня) квас будет готов. Затем нужно перелить его в стеклянную бутылку и поставить в холодильник. Свекольный квас может быть полезен при приготовлении как хрена, так и борща.

   Приправа к салатам 
   Часть тертого хрена можно оставить неокрашенным, слегка подсолив и добавив лимонного сока. Это составляющая заправка к салатам. Сам салат готовится так: отварить 4-5 яиц, потереть на терке, добавить по вкусу тертого белого (не заправленного) хрена, немного зеленого лука, петрушки и заправить сметаной или кефиром.
   Можно приготовить сложный салат. К вареным и потертым на крупной терке яйцам добавить потертую сырую морковку, 100-150 г брынзы, измельчить зеленый лук и петрушку, 1-2 чайные ложки тертого белого хрена. Заправить сметаной или кефиром.
   Хрен - хороший консервант, поэтому листья этой культуры добавляют при консервировании огурцов и помидоров. Еще один ценный совет: если осенью будете квасить капусту, то не забудьте добавлять через каждые 10 см корешки хрена, порезанного на тонкие полоски. Капуста получится вкусной и хрустящей.

   Доктор 
   Хрен успешно используется в народной медицине от подагры, ревматизма, при малокровии, от цинги и гриппа, а также при лечении камней в мочевом пузыре. Считают, что он хорошо чистит сосуды и с его помощью можно избавиться от шума в голове. Настойку из хрена на пиве и водке применяют для улучшения мозговой деятельности, при недостаточности витамина С.
   При сахарном диабете рекомендуют хрен в смеси с теплым кислым молоком (кефиром) в соотношении 1:10. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
   Свежий сок хрена используют при плешивости, втирая в кожу головы. При алопеции (полное облысение) рекомендуют аппликации. На 1 стакан ржаной муки 4 столовые ложки кашицы из корней хрена, а кислого молока или кефира нужно столько, чтобы замесить крутое тесто. Добавить 2 столовые ложки растительного масла. После тесто раскатать, обложить облысевшее место головы, используя бумагу для компресса и льняную ткань. Держать не более двух часов, чтобы предотвратить ожоги. В целом это лечение длительное. Если же волосы на голове появится, то можно аппликации применять через день. В комплексе лечения советуют употреблять перед приемом пищи по 1 чайной ложке водочной настойки из корней хрена, а во время еды – 2 таблетки метионина и по 2 капсулы фолиевой кислоты.
   При легочных заболеваниях вирусного характера следует принимать настойку из корня хрена на водке или вине (1:4) - по 1 столовой ложке два раза в день - утром и вечером.
   В соотношении 4:5 тертый хрен с медом употребляют при бронхиальной астме и гнойных бронхитах - по 1 столовой ложке до еды.
   Хрен помогает восстановить голос. Для этого кусочек корня величиной с лесной орех залить третью стакана кипятка. Настаивать 20 мин. Добавить 2 чайные ложки сахара. Медленно выпить, задерживая в горле.
   При болезнях мочевого пузыря и мочекаменной болезни 1 столовую ложку тертого хрена запарить одним стаканом молока, настаивать 10 мин в теплом месте. Процедить и пить маленькими глотками в течение дня.
   Гнойный отит лечат соком хрена: 2 капли развести пополам с водой и закапывать в ухо (перед тем, как закапывать ребенку, травники советуют попробовать это на себе).
   Если докучает сильный кашель, то нужно попарить ноги и приложить к подошвам листья хрена, а поверх надеть носки. Эту процедуру можно делать на ночь и днем.
   Распаренные листья хрена накладывают на область печени при ее затвердевании.
   При проблемах с деснами (набухают или гноятся) также поможет хрен. Для этого нужно столовую ложку кашицы из хрена настаивать три дня в стакане водки. Полоскать ротовую полость следует несколько раз в день.
   Если в семье есть депрессивные дети со слабым характером, то введите в их рациона сок хрена: по 2-5 капель накапывают на хлеб.
   1 чайная ложка тертого хрена на кусок хлеба лечит гастрит с пониженной кислотностью.

   Хороший косметолог 
   Лосьон из хрена хорошо отбеливает кожу лица и помогает бороться с веснушками. Для этого 100 г корней залить 0,5 л столового уксуса, крепко закрыть сосуд и настаивать в темном прохладном месте в течение двух недель. Процедить. Перед употреблением 2 столовые ложки настойки развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Этим раствором протирать лицо с веснушками и пигментными пятнами несколько раз в день. Можно воспользоваться более действенным способом: развести настойку водой (1:1), смочить салфетки и накладывать на лицо на 5-10 мин ежедневно или через день (при жирной и нормальной коже).
   Маска с хреном, разведенной со сметаной (или растительным маслом) в равном количестве, также отбеливает кожу лица и помогает избавиться от веснушек. Наносить на лицо на 5 мин.
   Тертый хрен, сливки и яичный желток (поровну), если кожа сухая и нормальная, а с добавкой белка, когда кожа жирная, помогают при старой и увядающей коже. Достаточно две маски в неделю. Нанести на кожу лица на 15-20 мин, позже снять влажным тампоном и ополоснуть лицо водой.
   Хрен содержит большое количество витамина С (даже больше, чем цитрусовые), в меньшем количестве - витамин группы В, фолиевую кислоту. Углеводы представлены глюкозой, галактозой, полисахаридами ... В состав хрена входят белки, клетчатка и горчичное масло. Хрен богат минеральными веществами, в частности калием, магнием, кальцием, медью, железом, фосфором, серой и хлором. Эфирное масло, насыщенное фитонцидами, убивает дизентерийные бактерии (возбудители брюшного тифа, сальмонеллеза и др.). Большое количество лизоцима (белкового вещества) способно растворять микробные оболочки, создавая защитный барьер организма от бактерий. Хрен улучшает пищеварение, обладает противоцинготным и отхаркивающим действием. В высокой концентрации эфирное масло хрена сужает кроветворные сосуды, а в низкой - расширяет.
   Но не стоит злоупотреблять хреном людям, страдающим болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, почек, поджелудочной железы, а также при обострении заболеваний внутренних органов. Осторожно следует применять хрен гипертоникам, лицам, у которых повышенная кислотность, а также при сердечной недостаточности.

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Готовим машину к путешествию


  Настало лето, поэтому многие из нас планируют выезд за границы каменных джунглей: кто-то -  на дачу, кто-то - на пикник за город, а кто-то - за тридевять земель, к тетке, в глухомань...
  Так или иначе - во всех вариантах - вы собираетесь путешествовать на собственном автомобиле, так что нужно провести ряд подготовительных мероприятий. Автомобиль - не деревянный брусок, не обидчивое «ведро с гайками», а сложный и цельный механизм, в котором все взаимосвязано. Одна неисправность, даже мелкая, может впоследствии вылиться в крупный ремонт или натворить кучу неприятностей на дороге. Вот почему ухаживать за автомобилем нужно не только летом, непосредственно перед поездкой, а целый год, чтобы потом не остаться без штанов после визита СТО или вовсе не пересесть на «11-й маршрут». Но обстоятельства бывают разные, в том числе и финансовые, поэтому рассмотрим несколько базовых и финальных мероприятий по предоставлению авто «чувство собственного достоинства».


   "Ножная" составляющая. 
   Обратим внимание на колеса. Точнее, резину. Абсолютное большинство автомобилистов уже перешли на летнюю резину еще весной. И с тех пор особого внимания этому элементу не уделяет. Однако непременно проверьте давление в шинах, даже если внешне они подозрения и не вызывают. Сделать это можно самостоятельно с помощью датчика давления или переносного компрессора (им же можно и подкачать шины до необходимого уровня), или на СТО или даже на заправке. Чаще всего эта услуга бесплатная, поэтому грех ею не воспользоваться.
   Напомню, что недостаточное, впрочем, как и избыточное, давление в шинах не только увеличивает расход топлива, что в дальней поездке может стать критическим моментом, но и негативно сказывается на управляемости авто и вызывает неравномерный износ резины. И без лишних слов ясно, что управляемость машины - важный фактор на загородной трассе, где скорость машины значительно выше, чем в городской черте. И даже такая мелочь может стать причиной трагедии.
   Резина вообще считается одной из очень «нежных» составляющих автомобиля. Именно она принимает на себя весь удар халатности дорожных работников нашей необъятной Родины. Ямы, трещины, выбоины и другие посторонние элементы на асфальтовом покрытии загородных путей могут привести к непригодности и резины, и дисков. При себе просто необходимо иметь домкрат и запасное колесо. Все эти вещи неизменно входят в комплектацию авто, однако проверить их наличие на местах не будет лишним. Поверьте, что это сэкономит вам много времени и нервов.
   Перед дальней поездкой имеет смысл заехать на СТО и провести проверку основных узлов. В первую очередь ходовой части и жидкостей. Дело в том, что даже когда никаких посторонних звуков при езде вы не слышите, то это отнюдь не означает, что все - в идеале. Пыльники рвутся бесшумно, а другие звуки могут быть слышны только при определенных обстоятельствах. Например, при резком торможении или на крутом повороте. Иногда проще решить вопрос на уровне того же пыльника или стабилизатора, чем закрывать глаза на проблему - и позже вкладываться в полноценный ремонт ходовой с заменой целых узлов.


   Жидкости - это кровь автомобиля 
   Проверьте масло в двигателе: - и цвет и консистенция масла не должны нагонять ужас. Двигатель, заклинил на трассе, - печальный способ провести выходные не в теплом обществе друзей и родных, а в сопровождении своего авто на ближайшую станцию техобслуживания, где вам могут помочь, а могут и развести руками. Все зависит от серьезности поломки. Та же ситуация и с жидкостью в коробке передач. Она меняется гораздо реже, чем в двигателе, но невнимания тоже не прощает.
   Помня о том, что в дороге может случиться что угодно, нужно запасаться не только бутербродами и прохладительными напитками. Каждый автолюбитель, который себя уважает, держит в багажнике базовый инструментальный минимум, куда входят гаечные и свечные ключи, пассатижи, молоток, отвертки и другие приспособления. Никогда не знаешь, что из вышеперечисленного может понадобиться в дороге. Пассатижами можно открутить головку особенно упертой гайке, а отвертка - вообще универсальный инструмент, как и молоток. Не забудьте и о таком замечательном изобретении, как скотч. Липкой лентой на крайний случай можно «привязать» бампер, который отвалился, или подклеить трещину на стекле от случайно попавшего камня.
   Многим известно, что зимой машины часто замерзают. Летом же у авто появляются другие характерные «болячки». В частности перегрев двигателя. А все потому, что некоторые нерадивые автовладельцы забывают о радиаторе - сердце охлаждающей системы машины. Если радиатор старый, то желательно его хотя бы промыть и проверить все шланги на наличие воздушных пробок. А при необходимости - заменить охлаждающую жидкость (антифриз). Если с деньгами совсем туго, то можно и воды залить. Правда, при этом риск «закипания» на дороге гораздо выше.


   Комплектность багажника 
   Правила дорожного движения обязывают водителей возить с собой три вещи - знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечку. Поройтесь в багажнике: там они должны быть. Во-первых, и аптечка, и огнетушитель могут понадобиться. Во-вторых, у гаишников не будет лишнего повода к вам придраться. Не секрет, что к неместным номерам сотрудники ГАИ проявляют большее внимание. И буксирный трос тоже прихватите. Полевые дороги полны сюрпризов, и надеяться на то, что у вашего потенциального спасителя окажется крепкий трос, не стоит.
   Так вроде все учли. Жидкости проверили, комплектность багажника - тоже. Шины подкачали, воды в бачок стеклоочистителя добавили. Помните, что, отправляясь в дальнюю поездку, стоит заправить бак топливом полностью. Если пункт вашего назначения находится в пределах емкости бака, то это хорошо. Иначе придется дозаправляться в пути - и не всегда качественным продуктом.
   Другие любят перед выездом навести чистоту. На чистой машине и ехать приятнее. Впрочем, после 100-200 км наших дорог ваше авто все равно покроется плотным слоем пыли, поэтому особенно вкладываться в мойку нет необходимости. А о том, как же любят насекомые умирать смертью Гастелло на лобовом стекле и решетке радиатора, знает каждый, кто хоть раз выезжал из города летом. Кстати, следы от мух и ос лучше смывать сразу, иначе спустя некоторое время придется приложить значительные усилия.
   Загородная трасса - не место для экспериментов. К любой дальней поездке стоит отнестись со всей серьезностью, ибо путь не прощает ошибок и халатности. И если вы не уверены в собственных возможностях или силах своего железного коня, то лучше купите билет на поезд. Или потратьте время и деньги на доведение авто до великолепного состояния. И счастливого пути!

суббота, 19 июля 2014 г.

Загустители для варенья: вред или польза?


  Настал долгожданный ягодный сезон. Каждый пытается как можно больше ввести в свой рацион полезных "летних" витаминов, которые укрепляют иммунитет, тонизируют и омолаживают. Однако человеческий организм не умеет "консервировать" витамины на длительное время, поэтому стоит заготавливать их про запас. Самый лучший способ - замораживание. Не каждая хозяйка имеет большую морозильную камеру, поэтому и использует древний дедовский способ - проготовление джема и варенья.
  В последнее время старые рецепты консервирования ягод обновились современными достижениями пищевой промышленности - загустители, которые идут под пресловутым кодом «Е» доступны в свободной продаже. Впрочем, прежде чем покупать такие добавки, стоит знать, как они влияют на домашнюю заготовку и наш организм в целом.
   Так называемые загустители для варенья можно приобрести в любом супермаркете или магазине, даже на базаре. Однако покупать «конфитюрку» (так в народе называется эта добавка) лучше накануне сезона консервации, потому что в его разгар это будет проблематично - настолько популярной стала данная добавка. С ее помощью хозяйки могут сэкономить на главном консерванте для варенья - сахаре, который сейчас стоит недешево. При добавлении загустителя не нужно часами варить заготовку, чтобы достичь густоты. Достаточно 10 мин кипения - и ягода целая, и витамины сохранились, и варенье густое и красивое. В состав «конфитюрки» входит несколько компонентов: желеобразующее вещество пектин или агар-агар и лимонная кислота. Все эти вещества в пищевой промышленности идут под пресловутым кодом «Е». Однако мало кто знает, из чего изготавливаются подобные добавки.

   Пектин (Е440) 
   Он присутствует в каждом фрукте. И чем больше естественное содержание пектина, тем дольше плоды могут сохраняться. Следовательно, яблоки и апельсины живут дольше именно благодаря наличию в них этого вещества. Ягоды же содержат пектина на порядок меньше. Основными промышленными источниками пектина является яблочные выжимки (30%) и кожура цитрусовых (70%). Также пектин получают из жома сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. В пищевой промышленности он обозначается кодом Е440 и используется в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Также пектин широко используется в биологически активных добавках. Он состоит из пищевых волокон, которые не перевариваются и не усваиваются организмом. Вместе с тем, пектин в тонком кишечнике впитывает желчные кислоты и жиры, тем самым снижая уровень холестерина в крови. Также он препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ, нормализует стул, создает оптимальные условия для размножения полезных для организма бактерий. Пектин замедляет переваривание пищи в толстой кишке, так как повышает ее вязкость. Итак, усвоение полезных микроэлементов из тех или иных продуктов будет более полным. Вяжущие и обволакивающие свойства добавки защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное действие при язвенных болезнях. Пектины связывают и выводят радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Впрочем, чрезмерное потребление вещества имеет негативные последствия: снижается всасывание ценных минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка), начинается брожение в толстой кишке, что приводит к метеоризму и плохому  усвоению белков и жиров. Эксперты отмечают, что передозировка наступает, как правило, только при чрезмерном увлечении биологически активных добавок с высоким содержанием этого вещества или чистым пектином.

   Агар-агар (Е406) 
   Производится агар-агар в виде пластинок или порошка бело-желтого цвета. При взаимодействии с горячей водой добавка образует густой желеобразный студень. Получают данный продукт из экстракта красных и бурых водорослей, обитающих в Белом море и Тихом океане. В составе агар-агара - примерно 20% воды и около 4% минеральных солей, а все остальное - полисахариды. Много витаминов, микро- и макроэлементов, а также некоторых других веществ, полезных для здоровья. Единственный недостаток агар-агара в том, что он очень плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте. В связи с наличием в его составе грубого волокна, агар-агар набухает, а затем, не разлагаясь, очень быстро проходит через кишечник, тем самым стимулируя его моторику. Благодаря таким качествам его нередко рекомендуют применять в качестве слабительного средства. Однако с такой целью агар-агар следует употреблять гораздо больше, чем в кулинарии. Кроме того, он способствует эффективному выведению из организма различных токсических веществ и продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Эта добавка помогает очистить печень от чрезмерного количества желчи и всевозможных вредных соединений. В ней содержится много йода, поэтому из-за неправильного функционирования щитовидной железы порошок добавляют в салаты и другие блюда. Впрочем, усердствовать не стоит, ибо в случае злоупотребления можно заработать длительную диарею, а также риск нарушения бактериальной микрофлоры в кишечнике. Чтобы этого не произошло, агар-агар следует употреблять не более 4 г в сутки.

   Лимонная кислота (Е330) 
   Если вы наивно полагаете, что лимонную кислоту производят из лимонов и других цитрусовых, то глубоко ошибаетесь. «Волшебное» превращение сахара (точнее мелассы - побочный продукт свеклосахарного производства) в кислоту происходит с помощью плесневых грибков черного цвета, которые встречаются в ванной комнате. По сути, происходит сбраживание мелассы под воздействием грибков. Сначала расскажем о плюсах. Е330 участвует практически во всех обменных реакциях организма, играя роль «первой скрипки». Лимонная кислота является важнейшим звеном в процессе клеточного дыхания, поскольку обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Она стимулирует обновление клеток, сокращая морщины и повышая эластичность кожи. Однако существует и обратная сторона медали. Как и любое другое вещество, лимонную кислоту следует потреблять в умеренном количестве, потому что она может влиять на усвояемость микро- элементов и оказывает токсическое действие на организм. Также специалисты утверждают, что Е330 негативно влияет на состояние зубов и может спровоцировать возникновение кариеса. Кроме того, превышение суточной дозы (66-120 мг на 1 кг массы тела) способно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, что сопровождается сильной болью.

   Диетолог Людмила Денисенко: "Витамины выживают!" 
   Большинство фруктов и ягод, из которых готовят варенье, содержат много бета- каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Но бета- каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, что кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е достаточно термостабильны. И хотя небольшая их часть при термообработке также распадается, основное количество сохраняется, поэтому варенье все же полезное и его можно считать действительно лекарственным средством. Фрукты и ягоды могут значительно ускорить лечение множества заболеваний. Этот продукт лучше всего подходит для лечения простуды, кашля, высокой температуры.
   В данном случае народная медицина рекомендует пить травяной чай с клубничным, облепиховым, вишневым, смородиновым, рябиновым и малиновым вареньем, которые богаты витамином С, который влияет на повышение иммунитета. А вот грушевое варенье применяют как профилактическое средство при различных почечных заболеваниях. Его советуют употреблять с целью улучшения состава крови и профилактики такого заболевания, как атеросклероз. При наличии анемии хорошо помогает варенье из абрикосов. Вещества, которые в этих фруктах, повышают концентрацию гемоглобина в крови, улучшают работу сердца и процесс пищеварения. При приготовлении варенья клетчатка, которой богаты ягоды и фрукты, почти не видоизменяется. И поэтому, попадая в кишечник, стимулирует его работу, впитывает всевозможные вредные вещества и замедляет всасывание холестерина.

четверг, 3 июля 2014 г.

Кому крышку? Или как выбрать инвентарь для консервации


  Скоро начнется сезон консервирования. Наверно, только наши хозяйки тратят на это так много времени, денег и стараний.
  Все, что растет в саду и на огороде, они умудряются закатать в банку. И очень обидно, когда банки с огурчиками и салатами начинают «взрываться». А причиной по большей части является некачественная крышка, которая должна защищать заготовку на зиму в течение длительного времени от различных микроорганизмов, которые запускают процессы брожения в банке. 
  Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется жестяная крышка. Причиной ее потребительского успеха является очень низкая цена - до 15 коп за штуку. И если в советские времена такой предмет был дефицитом, то сейчас его можно приобрести в любом магазине. Вот только качество современных крышек несколько отличается от их советских предшественников. Если в прошлом веке хозяйкам удавалось с помощью специального аппарата выравнивать и использовать жестяные одноразовые крышки по два-три раза, то сейчас иногда из одной партии данного современного товара лишь каждый четвертый экземпляр должным образом закрывает консервацию. Поэтому чтобы не выбрасывать деньги на ветер, нужно уделять время выбору этой важной детали для консервирования.
  Прежде всего, следует обратить внимание на то, что есть крышки лакированные и нелакированные изнутри. Лучше подойдет лакированная крышка. Дело в том, что специальное покрытие на внутренней поверхности крышки сдерживает олово и свинец, которые входят в защитное покрытие стали. А собственно из нее и делают такие «шапки» для банок. В течение длительного использования - в течение почти года - олово может придать консервации характерный неприятный привкус и закрасить крышку в неэстетичный фиолетовый цвет. Свинец способен вызвать и интоксикацию, что приведет к острой боли в желудке и анемии. Шансы получить такие неприятности значительно уменьшаются, если жестяная крышка будет защищена. Но даже при наличии лакированного блеска следует проверить качество такого покрытия. Для этого достаточно смочить ватный тампон раствором ацетона и протереть крышку изнутри. Если лак не остается на вате, то это означает, что производитель нанес качественное покрытие. Иначе использовать крышку нецелесообразно. Также обратите внимание на форму крышки. Она не должна быть плоской, а должна иметь хотя бы два так называемых ребра прочности. При их наличии предмет будет значительно прочнее. Имейте также в виду, что срок годности металлических крышек по ГОСТ - не более трех лет. Поэтому, покупая товар, проверяйте дату изготовления и не запасайтесь крышками на несколько сезонов консервирования. Более современными являются крышки типа твист-офф (в переводе с английского - закручивать). Стоит она в пределах 30-50 коп за штуку и вручную закручивается на банке с резьбой, а не закатывается с помощью специального ключа. Такой атрибут консервирования можно использовать максимум два-три раза. Перед тем, как закупорить банку, целесообразно проверить крышку на надежность: набрать в стеклянную емкость воды, закрутить ее крышкой и перевернуть, и если вода не будет выступать из-под крышки, то это и будет свидетельствовать о том, что консервация будет находиться в полной безопасности. Внутренняя поверхность крышки непременно должна быть покрыта лаком.
  Примите во внимание то, что прилагать слишком много усилий для закрытия банки не стоит, потому что можно сорвать резьбу.
  Выше по ценовой лестнице расположены термокрышки. Они изготовлены из так называемого пищевого полиэтилена и стоят 50 коп - 1 грн. Чтобы консервировать такой крышкой, ее нужно окунуть в кипяток. Впрочем, хозяйки должны знать, что и эти крышки одноразовые, потому что при повторном использовании полиэтилен растягивается, поэтому крышка не сможет полностью перекрыть доступ воздуху к заготовке на зиму. Можно спросить у продавцов, подходит ли данный товар для консервирования. Производители даже пишут на таких крышках слова «для консервирования» или «термокрышка». Такой атрибут лучше подойдет для заготовки конфитюра, джемов и варенья, где процессы брожения сведены практически к нулю.
  Последнее слово техники в сфере заготовок - вакуумная система. В ее состав входит специальная крышка с клапаном и небольшой насос. Одна такая крышка стоит от 5 грн за штуку. Но производители говорят, что пользоваться ею можно с 200 раз. Впрочем, даже если закрыть ею банку хотя бы 50 раз, то средняя цена такой крышки будет сведена к 50 коп. Конечно, такой экземпляр крышки значительно качественнее и удобнее в использовании. С помощью специального насоса и крышки в банке с консервацией создается вакуум. Причем банку с заготовкой на зиму можно открывать и закрывать несколько раз, не боясь испортить продукт.

  Как подобрать ключ к успеху 
  Для консервирования с помощью жестяных крышек неприменно нужен специальный механизм. Сейчас их на рынке несколько видов.
  Автоматическая машинка довольно проста в использовании. Для укупорки крышки достаточно приложить к ней сверху ключ и с некоторым усилием нажать на рычаг одной рукой, а другой держать неподвижную ручку ключа (в некоторых модификациях обе ручки подвижные, поэтому нажимать нужно на два рычага двумя руками сразу). Банка после этого закрыта, но для надежности можно поднять ручки вверх на исходное положение, немного провернуть ключ влево или вправо и еще раз сжать крышку, опустив рычаг. Внутри ключа по внутреннему ободку проходит пружинка, которая и прижимает крышку к банке. Недостаток такого средства техники в том, что он требует значительного приложения усилий. Поэтому, видимо, хозяйке не обойтись без сильной мужской руки. И стоит такой ключ тоже немало.
  Автоматический ключ также простой в использовании. Он одевается на банку и вращается 12 раз в одну сторону (поворачивать можно как по часовой стрелке, так и против нее). При первых шести оборотах прижимной ролик приближается к центру и закатывает крышку, а при последующих шести - отходит от крышки и возвращается на исходную позицию, чтобы ключ можно было снять.
  Полуавтоматическая машина отличается от предыдущего механизма тем, что при работе с ним необходимо сделать шесть оборотов в одну сторону, чтобы закатать крышку на банке, а затем - шесть оборотов в другой, чтобы закаточный ролик вернулся на исходную позицию. Первые шесть оборотов делаются по часовой стрелке до тех пор, пока ключ не перестанет крутиться (внутри механизма установлен стопор), следующие обороты - против часовой стрелки до упора (также сработает стопор), чтобы можно было снять ключ из банки.
  Полуавтоматический ключ от предыдущего полуавтомата отличается более осложненным процессом закатывания крышек. Надев ключ на крышку, надо покрутить его рукоятку и только тогда сделать один поворот вокруг оси банки. То есть, возвращаться по часовой стрелке или против нее, для этого ключа значения не имеет. Обежав ключом вокруг крышки один-два раза, снова нужно подкрутить рукояткой ключа и повторить оборот вокруг оси. Выполнять процедуру нужно до тех пор, пока рукоятка не перестанет подкручивать валик к горлышку банки. Причем нужно открутить рукояткой прижатый валик и снять ключ. Такое средство техники дешевое.

  Банка также имеет свой срок 
  Сейчас можно приобрести стеклянные банки разных размеров и форм для консервирования. Большинство хозяек использует банки, которые достались в наследство от мам и бабушек. А для работы с таким «антиквариатом» нужно подходить с умом. Много кому приходилось видеть трещины, которые «украшали» банку при пастеризации или других способов термообработки. Поэтому прежде чем «отправить» банку в духовку, обратите внимание на ее донышко. Точнее, на его маркировку. Она покажет дату изготовления тары. Бабушкины банки, изготовленные еще в 70-х годах, конечно, прошли не один десяток процедур термообработки, поэтому при очередной могут не выдержать и лопнуть. Следует проверить и горловину тары. На ней не должно быть никаких щербинок. Ведь на них колесико ключа будет проскакивать - и это приведет к образованию «туннеля» для прохождения воздуха, консервацию с большой вероятностью скоро «сорвет». Если вы покупаете новую тару, то проконтролируйте, чтобы банка не имела видимых швов, так как это свидетельствует о некачественной штамповке. Складывается такое впечатление, что две половинки банки склеили в один сосуд. Коварство таких швов в том, что они могут переходить в горлышко банки, и при термической обработке или нажиме ключом для консервирования она получит трещину или просто лопнет.