Раннее апрельское утро. Мы в аэропорту Бен Гурион. Довольно быстро проходим таможенный досмотр, хватаем свой чемодан и — на выход. Там нас встречает Геля, она же Гелена, она же Елена. Так что мы с ней тезки. Я знаю Гельку четыре года, она — одноклассница моего мужа, выехавшая на землю обетованную почти 20 лет назад и пустившая тут основательные корни.
Несмотря на апрель, утром еще прохладно. Поэтому мы спокойно добираемся до гостиницы в той одежде, в какой и прилетели — в джинсах и свитерах. Но я знаю, что к обеду мы облачимся в майки и шорты, а вот вечером придется накинуть на плечи те же свитера. Геля торжественно распахивает перед нами двери небольшого дворика и передает ключи от дома. «Прошу! Красота-то какая, и всего за пятьдесят баксов!» Действительно, домик пусть с небольшим, но собственным двориком (земля здесь очень дорогая) да еще недалеко от моря — красота.
Вечером сидим у Гельки в салоне, едим украинское сало, израильскую клубнику и запиваем эту роскошь опять же нашим «Перваком». Свежие овощи здесь круглый год, клубника появляется уже в марте, а вот сало и водка здесь в диковинку.
Держись, Даниэль!
Следующий день — шабат. Суббота. Никто не работает. Решили выбраться «на природу». Купили одноразовый мангал, вышли в парк, обустроенный под семейный отдых. И хотя мы пришли в десять утра, половина столиков уже была занята. Да, евреи — мангалоидная раса. От производного «мангал». Дымятся шашлыки и стейки, в воздухе витают аппетитные ароматы, визжат дети, слышен гортанный говор взрослых, вокруг — изумительная красота, буйство цветов, пение птиц, сочная зелень. Но мы знаем, что вся эта красота протянет еще месяц-полтора, а затем безжалостное солнце выжжет землю, птицы спрячутся, и мир до октября превратится в пустыню.
Геля кому-то машет рукой. Поворачиваюсь в ту сторону. Голубые глаза, блондинистые кудри, грубоватые, но правильные и очень мужественные черты. Сверлит меня взглядом. «Кто этот красавчик?» — тихонько спрашиваю Гелю. «Док, подходи, познакомься с нашими друзьями из Киева!» — кричит она в ответ. Красавчик поднимается и вальяжно подходит к нам. Да в нем еще и росту около двух метров! Действительно, неотразимый! Кажется, я его где-то видела. «Даниель», — он галантно целует мне руку. «Ведущий местного реалити-шоу», — добавляет Геля. Точно, утром видела его по телевизору. Перекинувшись несколькими фразами с Гелиным мужем, Док возвращается на место, где его ждут дочка (очень похожа!) и жена с крошечным малышом. «Этот красавчик, — поясняе Геля, — очень неплохо здесь устроился благодаря своей неординарной внешности. Приехав в Израиль из Риги пятнадцать лет назад, Док, по наитию, отправился работать на телевидение, таскать инвентарь. Но вскоре был замечен режиссером и — пошло-поехало. Вначале — роль третьего плана в боевике, затем — главная роль в малобюджетном сериале. Актером он оказался никудышным, а вот ведущим потрясающим! Ведь в передачах он играл самого себя. Красивого, остроумного, дерзкого на язык. Правда, теперь он слегка полинял. Ночная жизнь, спиртное и постоянная боязнь потерять хорошую работу». Уходя, я помахала мужчине рукой: «Держись, Даниэль!» Хотя знаю, что здесь очень трудно долго удержаться на плаву!
Ребенок-старик
В воскресенье мы отправляемся на Мертвое море. Приехав на автовокзал, Геля первым делом бежит в «книжную лавку». Так называется маленький частный магазин, где продаются книги только на русском. Его хозяйка — Мина — женщина в возрасте с тонкими, нервными чертами лица, встречает ее радостными объятиями. Геля — постоянный клиент, ведь только в этом магазинчике можно купить все новинки. Даже, наверное, те, которых у нас пока нет. «Игорек! Покажи последнюю партию!» — величественно кивнув в правый угол, Мина занялась следующими посетителями, а к нам подходит Игорек. Маленький, худенький. Вначале я принимаю его за ребенка, но, глянув в его лицо, понимаю, что ему не меньше сорока. Застенчиво улыбаясь, он провожает нас к стеллажу. Пока Геля перебирает партию новых карманных книжечек, я рассматриваю красивый альбом с потрясающими фотографиями Киева, стоящий на отдельном стеллаже. «Вы из этого города?» — слышу восхищенный голос Игорька. — «Да, именно поэтому куплю этот альбом». — «Он дорогой!» — «Но у нас я такого не видела». Я подхожу к прилавку, расплачиваюсь с Миной. Игорек с улыбкой следит за мной. «Передайте привет Киеву от меня. Я много читал об этом городе», — с грустью говорит он на прощание и подымает маленькую ручку. Ребенок с лицом старичка. Мина — его мать. Они приехали в Тель-Авив десять лет назад. Отец — профессор получил собственную квартиру в пригороде, но прожил недолго. Мина — сильная женщина — продала все фамильные ценности и занялась собственным бизнесом. Игорек — историк по образованию — не смог найти здесь работу, поэтому стал помогать матери.
Жизнь на мертвом море
Мертвое море поразило меня сказочной, какой-то нереальной красотой. Синяя дымка, зеленые волны и, на противоположном берегу, фиолетовые горы Иордании. На волнах с комфортом лежат отдыхающие. Устраиваюсь и я. При желании тут даже можно читать газету, только есть риск перевернуться. А уж выбраться из затягивающих глубин не так легко. Впрочем, лежать долго тоже невозможно. Над тобой — палящее солнце, под тобой — насыщенный раствор соли, вскоре начинаешь чувствовать дискомфорт. Пробежишься до душа и — домой. Вечером приезжаем в Арад, где забронировали места в гостинице. Маленький, тихий городок. Частные одноэтажные дома. У каждого дома — участок с цветущим садом. Земля здесь недорогая. Маленькая гостиница поражает чистотой и изящным комфортом. Огромный салон, он же холл с мягкой мебелью, телевизором и книжными шкафами, обустроенная кухня, две комнаты просто, но со вкусом обставленные, и один санузел. Мы размещаемся и выходим во двор, где в беседке нас уже ждут хозяева. Ребята шесть лет назад приехали из Тюмени. Разумеется, с небольшим капиталом. Купили два дома и сдают их отдыхающим на Мертвом море. До него двадцать километров. Саша за дополнительную плату отвозит их туда на микроавтобусе, а Галя, его жена, смотрит за порядком в комнатах, в двух дворах и готовит еду по заказу клиентов. В общем, ребята крутятся, но это дает им постоянный доход. Вот уже и дети подрастают — скоро семейный бизнес продолжат.
Там, где живет счастье
Спустя несколько дней мы возвращаемся в Холон. Вечером решаем отправиться в гости к Инессе. Геля с мужем снимают у нее квартиру. Сама женщина живет в двадцати километрах от города. Имея машину (а в Израиле без нее невозможно), можно ездить в город хоть каждый день, что Инесса и делает. Она — любительница джазовых вечеров, ресторанных тусовок, посиделок с подругами. Не замужем, нигде не работает. «На что она живет?» — искренне удивляюсь я. «О, Инке повезло! Она приехала сюда с родителями из Союза почти тридцать лет назад, тогда еще беженцам сразу давали жилье. Ее родители получили квартиру, в какой мы живем, а дом построили. Тогда это тоже было возможно. Затем родители умерли, квартиру Инка сдала, купила право на сдачу в аренду двух машин, оставшихся от родителей, вот на это и живет. Сдает квартиру и таксистам машины. Не роскошно, но ей хватает». Побывав у нее дома, я убедилась, что это действительно так. Три большие комнаты, сад, маленький бассейн и преданная собака. Что еще нужно для полноценной жизни?
Вечером следующего дня мы едем на север страны. Тоже в гости. Три часа по горам. Северные леса напоминают наши Карпаты. Совсем другая природа, климат тоже другой. Воздух прохладный, вокруг — елки и усыпанные маками поля. Мирно пасутся козы. Осенью сюда ездят по грибы. В общем, все как у нас. В восемь вечера прибываем на место. Тьма вокруг непроглядная. Правда, идти пришлось недолго. Метров пятьдесят. Хозяева — Вита и Женя — ждали нас на крылечке. Дом сразу поразил меня чистотой и роскошью. Огромный потолок со множеством люстр и подсветок— на каждый угол свое освещение. Беленые стены, белоснежный огромный мягкий уголок, деревянная мебель, сосновые двери, камин, роскошная посуда. Что самое удивительное для этой страны — этот дом — их собственность. «Кто вы?» — спрашиваю хозяев. — «Муж — электрик, я работаю в детском саду», — мило улыбается Вита. Стесняюсь спросить, откуда такие деньги, но Геля тихонько объясняет ситуацию: «Север. Внизу — арабский поселок. Вокруг только несколько своих дворов. Тут такой дом стоит втрое меньше нашей квартирки в Холоне».
Раннее утро в Киеве. Мы вернулись домой, взяли собаку и отправились гулять в лес, расположенный сразу за домом. Апрельское утро довольно теплое, но без куртки не обойтись. Медленно идем по лесной тропе и, выйдя на полянку, останавливаемся при виде восходящего солнца. Потрясающее зрелище!!! Легкая дымка над мокрой от росы травой, распускающиеся на кустарниках цветы, молодая сочная зелень… «А у нас-то куда лучше», — задумчиво произносит муж. Да, может он прав, может, когда-нибудь я и забуду прелести Израиля, но его обитателей, с которыми познакомилась в этом году, — никогда.