среда, 18 июня 2014 г.

Томатная паста под микроскопом


  Согласно международным стандартам качества к ингредиентам томатной пасты запрещено добавлять консерванты и красители. То есть этот продукт изготовляют только из помидор, к которым добавляют соль, специи и лимонный сок.
  Украинские же стандарты качества несколько лояльнее к производителям и меньше ориентированы на здоровье потребителей. Впрочем, отечественные томатные пасты не должны содержать ароматизаторов искусственных или идентичных натуральным, стабилизаторов и загустителей, а вот консерванты получили зеленый свет. Но украинские производители, пытаясь удешевить продукт, иногда выходят и за эти без того широкие рамки дозволенного.
  Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» проверил 13 марок отечественных томатных паст. С развернутыми результатами этих исследований читатели могут ознакомиться на сайте организации (http://test.org.ua), а мы остановимся только на лабораторных исследованиях.
  В первую очередь эксперты проверили одну из основных характеристик этого продукта - содержание растворимых сухих веществ. Иными словами, проконтролировали то, как много в продукте именно помидоров. По ГОСТу можно выпускать пасты с различным содержанием сухих веществ: 25, 30, 35 и 40%. Но уж никак не меньше 25%. В тесте заявлены пасты именно такой концентрации - 25%, кроме «ВиватТомат», - 28-30%, однако эта паста содержала фактически лишь 26,6% сухих веществ. Однако больше сэкономили на помидорах торговые марки Family (21,6%), Holiday (18,3%), «Наш продукт» (14,6%), «Сытый двор» (13,6%). Между тем, в соответствии с действующими стандартами, продукт, в котором содержание сухих веществ - от 12 до 20%, является томатным пюре. То есть потребителю под маркой одного товара подсунули другой. При малом содержания сухих веществ некоторые производители, чтобы достичь нужной консистенции продукта, добавляют загустители, что запрещено. «К сожалению, проверить томатную пасту по всему списку существующих загустителей невозможно, поэтому в пастах искали один из самых распространенных - крахмал. И нашли его скрытым в пасте «ВиватТомат», причем не так уж и мало - 6,6%», - говорит руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
  Все томатные пасты в тесте были проверены на наличие синтетических красителей - пищевых и непищевых. На этом этапе контроля качества также не обошлось без нарушений. В трех образцах - «Помидора», «Наш продукт» и «Сытый двор» - был обнаружен краситель Е129, которого в соответствии со стандартом быть не должно! Что касается консервантов, то обнаружили их только в пасте «Мак Май» и «Хуторок». Там был бензоат натрия в допустимых законодательством нормах. Пасты «Хозяюшка», «Наш продукт» и «Сытый двор» содержали бензойную кислоту, а «Родной край» и «Holiday» - сорбиновую. То есть в 5 из 13 протестированных паст производитель скрыл консерванты.
  Во время проверки вкусовых качеств продукта «отличились» томатные пасты, если их вообще так можно назвать, марок «Наш продукт» и «Сытый двор». Обе - от одного производителя - Херсонского потребительского общества - по заказу ООО «Наш продукт». У экспертов при употреблении этих паст явно скрипел песок на зубах. Поэтому они пришли к выводу, что эти пасты совершенно непригодны к употреблению.
  «По результатам исследований томатопродукции было подготовлено соответствующее письмо в Антимонопольный комитет Украины, чтобы этот орган провел расследование в отношении производителей томатной пасты, чьи товары получили оценку« плохо» и «очень плохо»по результатам экспертизы «Теста», - сказал руководитель центра Валентин Безрукий. По его словам, исследовав 13 образцов томатной пасты, сотрудники «Теста» пришли к выводу, что 8 из них сфальсифицированы, потому что не соответствуют действующим стандартам качества. Некоторые содержат крахмал и бензойную кислоты, а также имеют нехарактерный для томатной пасты вкус и запах. Речь идет о томатной пасте торговых марок «ВиватТомат», «Хозяюшка», «Помидора», «Родной край», Family, Holiday, «Наш продукт» и «Сытый двор». Помимо того Безрукий сообщил, что четыре из 13 исследуемых образцов томатной пасты отвечали всем требованиям по качеству и безопасности этой продукции и получили оценку «отлично». Говорится о продукции под торговыми марками «Королевский вкус», «Чумак», «Мак Май» и «Хуторок».

  Томаты: не овощи и не фрукты
  Биологически томаты - не овощи, а фрукты. А еще точнее - ягоды, поскольку растут на лозе и размножаются из семян. Но в связи с тем, что их выращивают на огороде и подают на стол, как и овощи, вместе с мясом, то помидоры по традиции принято считать овощами. Помидор - один из самых популярных продуктов питания. В мире выращивается более 60 млн т томатов, что значительно больше, чем, например, бананов и яблок (45 и 35 млн т соответственно). Родиной этого растения являются горные районы Перу и Эквадора, здесь она культивируется круглый год. Для Европы томаты открыл Колумб, кстати, вместе с Америкой. Впрочем, помидор не сразу попал на стол европейцев, потому что долго считался декоративным и даже ядовитым растением. В нашу страну томат впервые попал только в XVIII в.
  Помидоры имеют достаточно богатый химический состав: глюкоза, фруктоза, щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, B3, B6, E, фолиевая кислота и каротин. Но наиболее ценен этот продукт антиоксидантами, в частности ликопином, который, собственно, и окрашивает томат в красный цвет. Вот почему помидоры красных сортов содержат больше полезных веществ, чем желтые или розовые их родственники. Ликопин защищает мужскую предстательную железу, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и является хорошим барьером от онкозаболеваний.
  Однако нужно знать, что наибольшую концентрацию этого вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопина существенно увеличивается под действием термической обработки высокими температурами. Причем чем дольше варить, тем больше в них его будет. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчуп. Свежий же помидор приносит реальную пользу организму лишь в том случае, если за неделю съедать не менее 20 томатов. А салат с помидорами лучше заправлять не сметаной, а тем более не майонезом, а подсолнечным маслом. Это позволит ликопину лучше усвоиться.
  Помидоры полезны людям не только для физического, но и для психического здоровья, поскольку содержат серотонин, так называемый гормон счастья, а также тиамин. Тиамин - это органическое соединение, которое уже в организме человека превращается в серотонин.

  Три золотых правила выбора помидоров
  Помидоры очень полезны для человеческого организма - они содержат много витаминов и полезных микроэлементов и антиоксидант ликопин, который поддерживает в надлежащем состоянии наши сосуды. Но помидоры пойдут на пользу только в том случае, если они высокого качества. Поэтому есть смысл поговорить о том, как грамотно выбирать хорошие помидоры. О трех основных правиле выбора «правильного» продукта рассказал эксперт по качеству товаров Константин Грубич.
  Правило 1. Помидоры должны быть правильной формы и упругие. При прикосновении на кожуре не должно оставаться темных вмятин, свидетельствующих об использовании нитратов при выращивании томатов. Если помидор разрезать, то он не должен содержать полостей (исключение - поздний сорт помидоров, так называемая сливка), а мяготь должна быть плотной, красной, без светлых прожилок, с мелкими небольшими зернышками.
  Правило 2. Следите за тем, чтобы помидоры не были поражены любыми болезнями, о чем могут свидетельствовать черные пятна или белые точки. Такой некондиционный экземпляр, в целом, навредить здоровью человека не может, однако он очень быстро заразит своей болезнью немалое количество «соседей»: один такой гадкий утенок может легко испортить целую банку консервации.
  Правило 3. Помидоры должны быть спелые, с равномерной окраской. Не стоит отдавать предпочтение томатам на веточке или с плодоножками. Таким образом, продавцы хотят прорекламировать свежесть продукта, но на самом деле помидорам не дали созреть - и сорвали недозрелыми. Такой томат покраснел не на грядке, а в ящике. Поэтому продукт содержит вредные вещества - солонин и никотин. Кстати, в недозрелом помидоре такая же доза никотина, как и в двух сигаретах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий