четверг, 3 апреля 2014 г.

Деревянная королева кухни


  На кухне каждая хозяйка превращается в творца: она режет, тушит, жарит, доводит до кипения... И все для того, чтобы из простых ингредиентов вышло что-нибудь очень вкусненькое. Несколько часов каждый день на кухне хозяйка готовит не столько для себя, а для любимого мужчины и самых лучших детей на свете. Если в ее распоряжении еще есть хорошее кухонная начинка, то процесс приготовления пищи превращается в невероятное удовольствие и в необременительную обязанность.

  Нужна, и не одна!
  Это прямой намек мужчинам для выбора оригинального и полезного подарка на все случаи жизни для своих подруг, жен и матерей... И даже если вы не разбираетесь в кастрюлях и банках, можно подарить хорошую кухонную доску, которая понадобится во время почти любого процесса приготовления пищи. Тем более, что много досок не бывает.
  Согласно гигиеническим нормам, на профессионально оборудованной кухне должно быть не менее 10 досок. На обычной кухне их должно быть минимум четыре: одна - для сырых и мясных продуктов, вторая - для овощей, третья - для рыбы и четвертая - для хлеба. Ведь те продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой обрабатывают рыбу и мясо.
  Сейчас приобрести кухонную доску не проблема: многие магазины предлагают доски самых разнообразных форм и материалов. Впрочем, оригинальные доски - у народных мастеров. Последние для практичного подарка более предпочтительны, ведь дают женщине возможность почувствовать особенность и уникальность вещи. Такие доски можно найти, как на ярмарках хендмейда, так и в Интернет-магазинах.

  Какой материал наилучший?
  • Дерево
  Деревянные дощечки - это классика, которая есть практически на каждой кухне и которая всегда пользуется спросом. Во-первых, дерево - экологически чистый материал, к тому же недорогой. Чаще деревянные доски изготавливают из сосны, березы, акации, ясеня, бука, ореха и дуба. Но лучше покупать доски из твердых пород древесины. Они значительно дольше прослужат и от них не так быстро тупятся ножи. Нож чаще теряет свою остроту из-за разрезания волокон древесины. К тому же, из этих прорезов трудно вымыть остатки продуктов, из-за развития бактерий может привести даже к отравлению. Твердые породы более устойчивы к повреждениям, а следовательно, безопаснее.
  Прочными считают доски из бука и дуба. Однако если доска с продольным размещением волокон была изготовлена из плохо просушенной древесины, она может не выдержать испытания водой и постепенно деформируется. Если такая неприятность произошла - это еще не катастрофа. Следует просто завернуть доску во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставить ее под чем-то тяжелым (можно поставить на нее кастрюлю, до краев наполненную водой) на день-два, а затем тщательно просушить, но так, чтобы со всех сторон был доступ воздуха (например, оперев одним краем к стене).
  Впрочем, если выбирать среди деревянных кухонных досок, «королевой» кухни будет торцевая доска - у нее волокна расположены перпендикулярно поверхности. Такая поверхность прочнее к агрессивному поведению с ней ножом, поэтому даже через несколько лет пользования она будет выглядеть как новая. Именно такие доски предпочитают профессиональные повара, но и стоят они дороже обычных.
  Следует помнить, что деревянные доски нуждаются в особой защите. Чтобы они дольше прослужили, перед использованием их необходимо покрыть льняным маслом. Масло проникнет в древесину и защитит ее от бактерий, одновременно обеспечит красивый вид. После каждого использования, особенно если резали мясные продукты или рыбу, доску следует хорошо вымыть и протереть уксусом, который убивает микробы.

  • Пластик
  К несомненным преимуществам пластиковых дощечек можно отнести их небольшой вес,
компактность и невысокую цену. Они легко моются, в том числе и в посудомоечной машине, не трескаются, не деформируются. Пластиковые дощечки очень удобны для поездок на природу и пикников.
  Одновременно в наборах такие доски окрашены в разные цвета и имеют характерный рисунок, указывающий, что на ней стоит резать. Это очень удобно, поскольку позволяет хозяйке использовать каждую доску по ее прямому назначению. Считается, что они более гигиеничны от деревянных из-за того, что на них отсутствует среда для размножения микробов, ведь они не впитывают воду и соки, которые содержатся в продуктах.
  Однако такие доски легко царапаются ножом и быстро теряют привлекательный вид. К минусам пластиковых дощечек можно отнести и то, что вы не можете быть уверенными в качестве и безопасности материала, из которого они изготовлены. Такие доски скользят по столу, поэтому к ним желательно покупать резиновые подкладки, которые сделают невозможным скольжение. По доске скользят и сами продукты, поэтому многие производители, чтобы избежать этого, делают поверхность ребристой. Поэтому не советуем брать доски из слишком мягких пластмасс. Идеальный вариант - изделие из полипропилена.

  • Камень
  Еще один модный и недешевый вид дощечек. Кухонные доски изготавливают как из натурального, так и из искусственного камня. Они очень хорошо выглядят, к тому же мрамор, например, обладает бактерицидными свойствами. Они долговечны и при правильном уходе могут прослужить не один десяток лет. Чтобы каменные доски не теряли хорошего вида, время от времени их нужно полировать.
  Но есть у них и минусы - камень не любит высокой температуры и кислот, поэтому горячие кастрюльки на такую доску желательно не ставить, и для нарезки салатов лучше тоже выбрать какую-то другую доску. Кстати, мастера могут вам изготовить одну или несколько таких кухонных досок из остатков вашей новой кухни. Ведь во время монтажа мойки в столешницу из натурального или искусственного камня остается материал на один-три изделия.

  • Стекло
  Стеклянные доски изготавливают из термостойкого стекла. Стеклокерамика безопаснее с точки зрения гигиены, чем пластик или дерево. Она совсем не впитывает запахи и влагу. Такие доски чаще тоньше, чем деревянные и пластиковые и занимают меньше места. Кроме того, очень легко моются. Обычно их используют не только для нарезки продуктов, но и как подставки под горячую посуду. Они бывают гладкие и с шероховатой поверхностью. Первые имеют более привлекательный вид, но на шершавых досках продукты так не скользят и нарезать их можно легче и быстрее. Часто такие дощечки украшают различными рисунками, поэтому они могут стать еще и настоящим украшением кухни. Народные умельцы их изготавливают из разнообразных стеклянных бутылок, чтобы создать различные формы, размера и цвета.
  Самым большим минусом стеклянных дощечек является то, что при нарезке на них быстро затупляются ножи, к тому же некоторым может не понравиться специфический звук скольжения ножа по стеклу. Поэтому хозяйки их используют для красивой сервировки.

  • Фанера
  Доски, изготовленные из фанеры, внешне похожие на деревянные. Поэтому чтобы их распознать, следует обратить внимание на боковой срез. Именно на боковом срезе доски будут заметны склеенные слои фанерных листов. И они обычно тоньше и легче деревянных аналогов. Если говорить об их практических характеристиках, то они не так чувствительны к повышенной влажности и не деформируются, если некоторое время пролежат в воде, а затем высохнут. Однако верхний слой этих досок очень быстро портится и становится непригодным для дальнейшего использования, поэтому их часто нужно менять.
  Такие дощечки мастера часто украшают по технике декупажа, то есть декорируют красивыми рисунками на салфетках, а сверху покрывают лаком. Поэтому они могут быть только декором, ведь от острого ножа лак повреждается и его частицы могут попасть в пищу, что очень опасно для здоровья.

  • Бамбук
  Кухонные дощечки из бамбука в последнее время стали очень модными. Они хорошо выглядят, устойчивы к влаге, не расслаиваются и не трескаются. Однако на этом преимущества бамбука, пожалуй, заканчиваются. Потому дощечки, изготовленные из этого материала, несмотря на то, что достаточно дорого стоят, быстро пачкаются, покрываются царапинами и уже буквально после нескольких использований теряют свой презентабельный вид. Поэтому их также лучше использовать как украшение для кухни, а не как инвентарь, которым повседневно пользуются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий