воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Кто настоящую сметану слизал?


  Еще недавно я была убеждена – производитель обязан по закону четко информировать покупателя о составе своего продукта на упаковке, о присутствующих в нем «ешках», о растительных жирах, эмульгаторах и стабилизаторах. Однако очередная проверка магазинной сметаны Центром Независимых Экспертиз «Тест» полностью развеяла мои надежды. 
 Я тщательно изучаю этикетки и упаковки, вчитываясь даже в самый мелкий текст. Ведь как показывает опыт, современные производители так и норовят подсунуть рассеянному покупателю дешевую подделку и заработать на этом немалые деньги.

  Дважды надуренные
  Сметана - кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания сливок. То есть для того, чтобы приготовить сметану, достаточно лишь сливок и закваски. Только сливки должны быть настоящими, из молока, без всяких заменителей - растительных жиров. С такими немолочными жирами, согласно действующим стандартам, должны выпускать не сметану, а сметанный продукт. Однако на сегодняшний день отечественные производители не только заменяют сливки пальмовым маслом или другими растительными жирами, но и экономят на жирности - вместо написанных 20% жира лабораторная экспертиза показывает едва 15%. Получается, производители на пачке сметаны обманывают потребителя дважды.
  - На протяжении 2009-2011 гг Центр Экспертиз «ТЕСТ» пять раз проверял сметану, - рассказывает руководитель экспертно-аналитического отдела Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий. - Было проверено 45 образцов, из них 16 получили оценку «плохо» и «очень плохо» (это более трети ). Причина плохих оценок кроется в фальсификации сметаны растительными жирами (в 11 случаях!), неприятный вкус (в восьми образцах), а в нескольких случаях - из-за наличия кишечной палочки, крахмала и недостатка молочнокислых бактерий. После летнего перерыва мы снова проверили этот молочных продукт и просто ужаснулись масштабам замены молочных жиров на растительные. И это при том, что на этикетке черным по белому написано «Сметана», а в составе продукта - ни слова о немолочных жирах.

  Лабораторный анализ
  Жир - извечная проблема молочных продуктов. Впрочем ранее, по свидетельству экспертов, продукты с заниженной жирностью встречались нечасто. В упаковке с надписью «Сметана» должен быть только молочный жир, причем в количествах, заявленных на этикетке. Три образца сметаны среди проверенных ЦНПЭ «ТЕСТ» - «РадиМо», «Альма-Вита» и «Главмолоко» попались сразу на заниженной жирности, и на наличии немолочных жиров. То есть эта продукция является откровенным фальсификатом. Так, «РадиМо» содержала 18,2% жира вместо заявленных 20%, «Альма-Вита» - 14,5% вместо 21%, а «Главмолоко» - 16,7% вместо 21%. Итак, имеем откровенную экономию даже на растительных жирах! Также лаборатория обнаружила в продукте ТМ «Главмолоко» крахмал, о котором производитель скромно умолчал, не указав его в составе.
  Микробиология - еще одни грабли отечественных молочников. На этот раз нежелательный микроб - кишечная палочка - была обнаружена только в одном из восьми протестированных образцов - в продукции «Главмолоко». Относительно полезной «живности» : в сметане обязательно должны быть молочнокислые бактерии, причем не менее 1х107 единиц в каждом грамме - с этим показателем справились все проверенные образцы.
  Относительно других марок, которые принимали участие в контрольной закупке, то отличников не так уж и много. Оценка «удовлетворительно» у сметаны «Молокия» - немного подвела органолептика (т.е. дегустаторам не понравился вкус продукта). Оценки «хорошо» у сметаны марок «President» и «Васильковое поле». Две сметаны получили оценку «отлично» - «Мои коровки» и «Славяночка».

  Самопроверка на натуральность
  Цельное молоко в нашей стране достаточно дешевый продукт, поэтому изготовить из него натуральную сметану не так уж и затратно. Проблема в другом. Сметана - продукт, который быстро портится. Даже при наилучших условиях транспортировки и хранения она продержится всего пять суток. Далее начинается процесс разложения. Вот почему производитель прибегает к различным уловкам. Хорошо, если он остановится на небольшом количестве консервантов, увеличив жизнь сметане до 10 суток. А когда речь идет о 14-20 сутках и дольше, то это уже не сметана. Такой продукт просто опасно употреблять. Для того, чтобы продлить срок хранения, сметану подвергают высокотемпературной обработке, а значит, все полезные бактерии погибают, и вместо ценного продукта имеем его вкусовую имитацию. Еще хуже, если так называемую сметану делают из молочного порошка или растительных соевых сливок, загустителей и стабилизаторов. И хотя этот фальсификат трудно отличить от натурального продукта, но возможно.
  Как показывают исследования, для того, чтобы определить качество сметаны, одного состава, указанного на этикетке, недостаточно. Поэтому дома ее следует дополнительно проверить. Большинство считает, что хорошая сметана та, в которой стоит ложка. Но сегодня при наличии загустителей и стабилизаторов ложка может стоять и в воде! Поэтому лучше воспользоваться другим народным методом проверки на натуральность. Если сметану переливать из одной банки в другую, она будет создавать «горку», от которой медленно отходят «волны», и постепенно выравниваются к горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при сортировке в другую емкость ложиться комками, не растекаться, или сметана сразу «распластается» - это зависит от ее жирности.
  Кстати, фальсификат можно выявить и на вкус. - Если в сметане есть растительный жир, то после первой ложки его можно почувствовать во рту, - говорит эксперт молочного союза Украины Лариса Прокопец. – Он тугоплавкий, поэтому остается жирной пленкой на языке. Как известно, температура плавления пальмового масла, которое чаще всего заменяет молочный жир, 39 С, поэтому в отличие от животных жиров, которые плавятся уже при температуре 28-32 С, она не растворяется во рту до конца. Специалист также советует провести эксперимент: в стакан с теплой водой положить ложку сметаны и размешать. Настоящая и качественная сметана сразу растворится, окрасив воду в молочный цвет. Фальсификат почти не растворится.

  С хлебом и картошкой не есть
  Сметана содержит большое количество витаминов, бета-каротин, биотин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Важное значение для поддержания жизнедеятельности человека имеют, присутствующие в сметане фосфор, калий, цинк, магний. Этот кисломолочный продукт содержит достаточно много кальция, который способствует укреплению костей.
  - Полезно съесть несколько ложек сметаны, посыпав ее сахаром или смешав с медом, - рассказывает диетолог Оксана Скиталинская. - Это хорошо помогает в восстановлении сил после сильного стресса, улучшении настроения. Данный кисломолочный продукт рекомендуется употреблять людям со слабой системой пищеварения, она повышает аппетит, обладает исключительно полезным воздействием на гормональный фон и репродуктивную функцию организма.
  По мнению диетолога, даже при употреблении очень жирной сметаны образование холестерина гораздо меньше, чем при использовании масла. Оксана Скиталинская рекомендует заменять сливочное масло сметаной. Однако она отметила, что этот продукт довольно плохо сочетается с хлебом, картофелем, крупами. Блюдами в такой комбинации не стоит злоупотреблять людям, страдающим сердечными болезнями или имеющим проблемы с давлением. Также чрезмерное регулярное употребление сметаны может спровоцировать нарушения жирового обмена из-за увеличения нагрузки на печень и желчный пузырь.

  Идеальный продукт
  - Называется «Сметана».
  - Изготовлена по ГОСТу исключительно из сливок и закваски.
  - На упаковке указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г.
  - Срок хранения - пять-семь дней.
  - Цвет - белый, с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комочков.
  - Поверхность - блестящая.
  - Вкус - чистый кисломолочный.
  - Во время налива образует «горку», от которой медленно отходят «волны».

Комментариев нет:

Отправить комментарий