пятница, 27 сентября 2013 г.

Болгарская ривьера


  Когда-то Болгарию в шутку и всерьез называли 16-й республикой Советского Союза. Сегодня эта страна вошла в содружество европейских государств и, несмотря на экономические трудности, все же медленно, но уверенно продвигается по пути к процветанию, упорно ища свое место в европейской семье.

  Рукотворное чудо
  Туризм — одно из немаловажных направлений ее поступательного развития. Болгарские черноморские курорты и во времена социализма выгодно отличались от наших, а сегодня это вообще другой мир, где наравне с полноценным отдыхом за доступные, заметим, средства можно увидеть и узнать много нового и интересного, получив запас положительных эмоций и незабываемых впечатлений на год вперед.
  Когда наш автобус начал спускаться с горы и меж деревьев несколько раз, как в рекламном ролике, промелькнуло «чудесное видение» — под горой, в раковине морского залива, раскинулось живописное селение, сплошь укрытое, как под большим грибом из сказки, чередой черепичных крыш — первая мысль и первое сравнение, возникшие в голове, были связаны со сказочными романами Александра Грина. А когда въезжали в него уже снизу, наоборот, поднимаясь в гору, и в лобовом стекле автобуса промелькнули первые белокаменные постройки, крытые все как одна одинаковой буро-оранжевой черепицей, это впечатление только усилилось: ну, точно, городок этот словно строился специально для того, чтобы стать «живой» иллюстрацией к удивительным историям нашего замечательного крымского мечтателя и выдумщика, всю свою жизнь создававшего с помощью пера и бумаги чудесные города и целые диковинные страны.
  Не случайно болгарский городок Святой Влас, расположившийся у подножия гор Стара Планина на берегу Черного моря, называют чудом, но, в отличие от фантастических городов из книг Александра Грина, — это пример рукотворного чуда. Причем это «чудо» было создано менее чем за десятилетие, и работа над довершением этого «произведения» еще продолжается.
  Хотя в это и трудно поверить, но еще в начале 2000-х годов на этом месте никакого сказочного города не было и в помине, была лишь небольшая деревенька, приютившаяся у подножия гор, где жили в основном рыбаки и  крестьяне. Многие здешние жители работали в гостиничных и санаторных комплексах известного на весь мир соседнего курорта. Тут наконец нужно раскрыть карты: этот новый, быстро развивающийся приморский городок Святой Влас находится всего в четырех километрах от знаменитого курорта Солнечный Берег. Уверен, что об этой знаменитой здравнице, построенной специально для тружеников социалистических стран, наверняка слышали все без исключения. Его название красовалось на этикетках диковинных на то время пузатых бутылок одноименного коньяка, который время от времени появлялся на прилавках наших магазинов. Да, это был знаменитейший социалистический курорт, который и строили, как тогда было принято, всем миром, при участии всех братских социалистических стран, с приоритетной долей вложений со стороны «великого и могучего» Советского Союза.

  Социалистический "рай"
  Справедливости ради нужно заметить, что лишь очень небольшому числу тружеников полей, заводов и фабрик бывшего СССР в свое время посчастливилось побывать на этом замечательном черноморском  курорте. Такой чести удостаивались только «лучшие из лучших», а значит, преимуществом, как водится, пользовались всевозможные партийные, профсоюзные и другие руководящие работники. И все же с начала 60-х годов прошлого столетия (курорт был заложен в  1957 г.) здесь побывало довольно много советских людей, на всю жизнь оставив в своем сердце приятные воспоминания об этом по истине райском уголке Болгарии. Хотя страна Болгария была и своя, родная, почти что 16-я республика СССР, но все же заграница, а это уже само по себе  воодушевляло советских граждан, отделенных от мира прочным железным занавесом: хоть и социалистическая, но Европа — «коварный» Запад совсем недалеко, рукой подать, и отголоски его, естественно, докатывались и до этих мест. Ну, хотя бы в виде пестрой одежды, все же столь отличной от привычной нашей легкопромовской, или знаменитых болгарских сигарет:  «Стюардесса», «Родопи», «Ту-154», непривычно легких и ароматных. И, конечно же, в виде  пластинок знаменитой болгарской фирмы грамзаписи «Балкантон» с такими вожделенными «Битлами»,  «Аббой» и «Смоукками». Популярными были и звезды эстрады из стран так называемой народной демократии: Марыля Родович, Карел Гот, Радмила Караклаич и Василь Найденов, которых в «своем отечестве» тоже нельзя было днем с огнем сыскать — разве что на «барахолке» за бешеные деньги. А тут, в благословенном Солнечном Береге, этих самых звезд можно было увидеть и услышать даже на местных концертных площадках и за довольно доступные деньги.
  В общем, затюканному со всех сторон советскому гражданину Болгария давала возможность прикоснуться к запретному плоду, слаще которого, понятное дело, ничего нет и не было на  свете с самого сотворения мира. Но главное все же не это. А то, к примеру, что пляж на Солнечном Берегу (хотя правильнее, конечно, сказать — в Солнечном Береге) и вправду был золотой: песочек его характерного золотистого оттенка как будто весь был пропущен сквозь многочисленные детские «сита», которыми детвора играет в песочницах. Вообще, Солнечный Берег славится своими песками, и в особенности уникальными, многометровыми дюнами, которые, к счастью, не успели полностью застроить до того, как ЮНЕСКО решила взять их под свое крыло.

  Бетонные "цветы"
  Надо сказать, что строительство здесь и впрямь идет уж слишком бойко: гостиничные комплексы год от года растут как грибы в благодатную осеннюю пору. Да и почва здесь для этого местными властями создана благоприятная: прекрасные возможности для инвестиций открыты для всех — лишь вкладывай деньги и строй на здоровье. В последние годы уж слишком преуспели в этом россияне. Стараются не отставать от них и наши соотечественники: по статистике год от года все больше квадратных метров жилой площади в этих сказочных местах приобретают и украинцы. Жаль только, что строительство зачастую идет в ущерб уникальной природе и зеленым оазисам, кстати, тоже в большинстве своем — рукотворным.
  Как это? — спросите вы. А вот так: для того чтобы, к примеру, на каменистых крымских берегах, как и на песчаных болгарских, что-нибудь выросло (а без растительности, зеленых аллеек и парков разве может быть полноценной курортная зона?), нужно вложить приличные средства и труд многих и многих людей на протяжении десятилетий. И все это здесь было сделано.
  В конце 50-х годов ХХ ст., когда в этих местах заложили первые санатории, сюда завезли более полумиллиона кубометров плодородной земли, на которой высадили 300 тыс.(!) хвойных и широколистных пород деревьев и почти 800 тыс. кустарников и декоративных растений. О цветах умолчим. Есть мнение, что миллион алых роз латвийский маэстро Раймонд Паулс впервые увидел именно в этих местах, а потом уж преподнес их примадонне российской эстрады в виде неумирающего шлягера, который, к слову, в Болгарии и по сей день звучит чуть ли не на каждом перекрестке. Ныне же, увы, здесь в том же примерно соотношении растут цветы иного рода — из стали, стекла и бетона. Они, бесспорно, впечатляют, манят и даже завораживают, особенно в ночное время, когда сплошь «загораются» яркими разноцветными огнями, играя и переливаясь в такт музыкальным ритмам своих бесчисленных дискотек, здешние отели. Но это «очарование», как вы понимаете, уже совсем иного свойства. А того, что было когда-то, увы, уже не вернуть.
                                                                                                                         (продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий