воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Отечественные сладости: Граммы пользы и килограммы вреда


  Очередной "наезд" на Украинскую пищевую промышленность большинство экспертов склонны считать политическим маневром: Роспотребнадзор не пускает на рынок РФ наши конфеты из-за выявленного в них бензопирена. В этом, как говорят, дыма без огня не бывает. И хотя бензопирена нет в перечне компонентов украинских конфет, все-таки там хватает разных консервантов, эмульгаторов, "ешек", красителей... Но жить без сладостей невозможно! Что же, как, сколько и когда можно есть из украинской кондитерки, чтобы не навредить себе и своим детям?

  Шоколад поднимает настроение и разрушает печенку
  Основными компонентами конфет является фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза, жиры или липиды, немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма. Они повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Шоколадные конфеты содержат антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в человеческом организме, поддерживают сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование злокачественных опухолей.
  Вместе с тем, из-за чрезмерного потребления сахарозы образуется беспощадная к зубной эмали молочная кислота. Также излишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме - ожирению. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока, что вызывает изжогу. Также может возникнуть нарушение обмена веществ и, как следствие, аллергия. Этот перечень проблем, с которыми могут столкнуться любители «чистых» шоколадок, без всяких вредных примесей.
  Если в состав шоколадных конфет входят трансжиры, пальмовое масло, спреды, консерванты, красители, сахарозаменители и эмульгаторы, то такой продукт превращается в пищевую бомбу замедленного действия. Сладкоежки со временем будут иметь проблемы с сердечно - сосудистой системой: холестериновые бляшки, тромбоз. Увеличивается риск попасть в онкологическое отделение или иметь проблемы с печенью и почками. Кроме того, искусственные заменители, которые призваны удешевить продукт, препятствуют организму усваивать полезные микроэлементы и витамины. А это большой удар по иммунитету.
  «Сегодня в перечень детских болезней следует отнести заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря. Потребление современных сладостей не дает должным образом сформироваться пищеварительной системе ребенка. Из-за чрезмерного употребления шоколада подрастающее поколение страдает гиперактивностью и повышенной массой тела. Вводить в детский рацион сладости следует не ранее чем с трехлетнего возраста (домашнее варенье, выпечка), а шоколад и того позже - с пяти лет!», - советует детский врач Ольга Деркач.

  Минимум добавок и короткий срок хранения
  Чтобы приобрести качественный сладкий товар, стоит проверить его срок годности. Если конфета может ждать своего покупателя более трех месяцев, значит ей в этом помогают консерванты: сорбат натрия, сорбат калия, сорбиновая и бензойная кислота, бензоат натрия или бензоат. Эти химические соединения становятся причиной онкозаболеваний и барьером для усвоения полезных микроэлементов.
  Есть добавки, которые запрещены в пищевой промышленности из-за того, что очень вредны для здоровья. Эти вещества закодированны кодом Е121, Е123, Е128 и является красителями красного цвета. И если в перечне ингредиентов конфет  ярко-красного цвета их нет, то это еще не значит, что производитель таких «ешек» туда их не добавил. Также следует избегать красителей, которые скрываются за кодами Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.

  Зефир и мармелад без противопоказаний
  Из всех сладостей наиболее полезные - зефир и мармелад. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. А еще в такой кондитерке отсутствуют жиры. Впрочем, зефир лучше выбирать белого цвета, ибо наличие цветной окраски говорит о присутствии не всегда безопасных красителей.
  Мармелад - любимое лакомство многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным. Родители должны знать, что ярко окрашенный мармелад, как и карамельки, из-за содержания вредных красителей может быть опасным. Наиболее полезен мармелад тусклых оттенков. Такие сладости помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта.
  Вообще эти продукты изготавливаются на основе фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара.
  Пектин, который часто шифруется как пищевая добавка под кодом Е440, на самом деле безопасна и является натуральным веществом, которое изготавливается из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Его используют как загуститель, стабилизатор, гелеобразователь и осветитель. Эта пищевая добавка не имеет никаких противопоказаний и нанести вред организму может только из-за чрезмерного потребления так называемых БАДов, изготовленных на ее основе.

  Что такое бензопирен и с чем его можно съесть
  Бензопирен - вещество первого класса опасности, это сильный канцероген и мутаген. Он может вызвать онкологические заболевания и генетические проблемы у будущих детей. Особенно важен тот факт, что бензопирен при попадании в организм из него не выводится, а накапливается.
  Среди пищевых продуктов высокая концентрация бензопирена бывает в копченых продуктах, мясных и рыбных продуктах, консервах, зерне - там даже разрешено минимальное содержание этого вещества ( до 0,001 мг/кг - 0,03 г/кг ). В других продуктах, согласно действующим потребительским стандартам, этого химического соединения не должно быть. Но как показывают неоднократные проверки Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», он часто содержится в жареных семечках, подсолнечном масле, майонезе, сухофруктах и шоколаде.
  Как защититься от бензопирена? Поможет отказ от копченых продуктов, мясных и рыбных изделий промышленного производства, майонеза, нерафинированного масла. В идеале - стоит переехать подальше от дорог, заводов и котельных, а лучше всего - и от асфальта тоже. Поэтому лучше употреблять продукты, выращенные на собственном огороде без химических удобрений, и подальше от цивилизации.

  Советы диетолога
  В день следует есть по 25-30 г черного шоколада, не более. В состав горького шоколада должно входить большое количество тертого какао (от 60% и более), масло какао, сахар, а вот молока и растительных жиров не должно быть. Шоколад полезен из-за содержания магния, кальция, фтора, железа и антиоксидантов. Молочный шоколад является более распространенным и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, которые есть в темном шоколаде. К нему прилагаются молочный порошок и молочный жир, масло какао или какао -порошок, сахар, различные ароматизаторы и всевозможные наполнители. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами богаты белками, калием, фосфором и цинком. Карамель и леденцы состоят из расплавленного сахара, в который добавляются разнообразные красители и ароматизаторы, поэтому толку от таких конфет нет, а вреда много.

Комментариев нет:

Отправить комментарий