суббота, 27 июля 2013 г.

Черная королева леса


  Начался сезон черники. Эти черно-синие ягодки уже активно появляются на рынке, а легкие на подъем, могут сами пойти в горы или лес и насобирать их полные корзинки. Сезон длится до начала августа.
  Черника - одна из самых полезных и вкусных ягод, растущих в дикой природе. В отличие от других дикорастущих растений, у черники нет культурных сортов, которые сохранили бы все ценные свойства этой ягоды.

  Копилка полезных веществ
  Ягоды черники можно есть свежими, замораживать, готовить из них варенье, кисели, компоты, использовать спелые и консервированные плоды в качестве начинки для пирогов и сдобной выпечки. В созревших плодах в большом количестве есть незаменимые для полноценной жизнедеятельности вещества, микро-и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром, витамин А, РР, витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества . Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.
  В медицине используют плоды и листья этого полезного растения. Ягоды черники и препараты на их основе применяют для лечения некоторых офтальмологических заболеваний, сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта, стоматитов, язв, гингивитов, ожогов. В частности, при диабете рекомендуется делать отвары из побегов и листьев черники, что способствует снижению уровня сахара в крови.
  В лечебных целях чаще всего применяют сушеные ягоды и побеги, так как их можно долго хранить. Заготавливают сырье в конце июля-начале августа, когда плоды полностью созреют. Листья можно обрывать также в период цветения.
  По мнению некоторых исследователей, биологически активные вещества, содержащиеся в плодах черники, способствуют улучшению сумеречного зрения. В аптеке также можно увидеть специальные витаминные комплексы для глаз с экстрактом черники.
  Ягоды черники полезно есть при анемии, откладывании солей, мочекаменной болезни, ревматизме, некоторых заболеваниях печени и желудка. Употреблять их можно до 400 г в день небольшими порциями.

  Отвары с черники
  При диабете и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта можно готовить настои и отвары из сухих листьев черники. Однако перед применением этих средств необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
  Вариант 1. Взять 15 г лекарственного сырья, залить двумя стаканами кипятка, оставить под крышкой на 2 часа. Процедить через марлю или ситечко. Принимать по 0,3-0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  Вариант 2. Взять 60 г сухих черничного листьев, залить 1 л холодной воды, поставить сосуд на огонь. Довести до кипения, варить на небольшом огне 20-25 мин. Остудить до комнатной температуры, процедить. Принимать небольшими порциями 2-3 раза в течение дня.

  Черника на весь год
  Чернику можно и нужно заготавливать впрок, чтобы есть эту полезную ягоду не только в течение сезона. Например, плоды можно высушить: сначала тщательно перебрать, удалив поврежденные, подгнившие и недозрелые ягоды. Затем промыть в сите или дуршлаге холодной проточной водой. Дождаться стекания жидкости. Противень застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить ягоды по листу, поставить в духовку, оставить до полного высыхания. Сначала температура должна быть 45 С, затем ее можно повысить до 60 С. Ягоды должны сами высохнуть, а не поджариться, иначе их ценные свойства будут в значительной степени утрачены. Правильно подготовленная черника хранится в сухом прохладном месте не менее двух лет.
  Черничные листья собирают в период цветения - именно в это время содержание полезных веществ наиболее высокий. Сушить их можно в тени, на открытом воздухе, распределив ровным слоем на ткани или бумаге.
 
  Блюда из черники
  Сезон черники продолжается больше месяца, поэтому есть время поэкспериментировать. Как и чем порадовать себя и родных? Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд из чудо-ягоды.

  Легкий коктейль
  Понадобится 1 л нежирного кефира, 2 стакана спелых ягод черники, 2-3 столовые ложки меда. Кефир и черника должны быть хорошо охлажденными.
  Взбить миксером все ингредиенты. Разлить коктейль в стаканы, подать к столу с широкими соломинками.

  Черничные вареники
  Понадобится примерно 350 г пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1 неполный стакан воды, 60 г спелой черники, 50 г белых панировочных сухарей, 1 столовая ложка сахарного песка.
  Замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки чашкой или стаканом. Чернику вымыть в дуршлаге, обсушить, добавить сахар и панировочные сухари, аккуратно перемешать. Полученную начинку разложить на кружочки теста и залепить вареники. Опустить вареники по одному в кипящую воду и отварить на сильном огне до всплытия. Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и посыпать чайной ложечкой сахара. К столу можно подавать со сметаной.

  Черника с сахаром
  Понадобится 1 кг свежих ягод черники, примерно 2 кг сахара. Ягод может быть больше, но соотношение с сахаром 1:2. Это очень удобный способ заготовки черники на зиму.
  Измельчить ягоды блендером или растереть деревянным пестиком в эмалированной посуде. Посыпать сахаром. Перемешать. Оставить на сутки, чтобы сахар растворился. Разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть и поставить в холодильник. Полученную массу можно добавлять в чай, использовать для приготовления пирогов, сладких бутербродов, разнообразных десертов.

  Полезное черничное мороженое
  Понадобится 1 стакан домашнего йогурта без добавок, 150 г спелых ягод черники, 4 сырых яичных желтка, 100 г сахарного песка.
  Растереть желтки с сахаром, добавить йогурт и чернику, взбить миксером до однородного состояния. Положить в форму, оставить в морозильную камеру на несколько часов. Разложить мороженое в формочки, украсить целыми ягодками и ломтиками свежих фруктов.

  Памятник ягоде
  Единственный в Украине памятник чернике есть в селе Гукливом, что на Закарпатье. Эта лечебная ягода впервые удостоилась отдельного праздника в 2010 г. Девизом фестиваля «Верховинская яфина» стал шутливый слоган: «Подарим вам искреннюю улыбку и синие губы!». Село Гукливе расположено в самом сердце Боржавы у подножия горы Великий Верх, в долине которой одно из самых больших «черничных полей» Украины.
  Фестиваль «Верховинская яфина» так понравился гукливчанам и гостям праздника, что его начали проводить ежегодно. Вот и в этом году, 4 августа, Гукливе традиционно будет угощать гостей черникой и изделиями из них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий