вторник, 2 июля 2013 г.

Пальмовое масло: Вредный заменитель или полезные жиры


  В Украине, собственно как и во всем мире, стремительно возрастает число людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт, инсульт и рак стали чумой XXI века. Причин для этого современное общество имеет более чем достаточно. Впрочем, одной из доминирующих - это питание, точнее, наличие в продуктах вредных примесей и заменителей, которые являются бомбой замедленного действия. Распространенное в пищевой промышленности пальмовое масло, которое производители часто скрывают под названием «растительные жиры». Итак, предлагаю разобраться, что это за заморский продукт, приносит ли он хоть какую-то пользу и насколько опасно его присутствие в ежедневном рационе. 

  Еда аборигенов 
  По данным археологов, пальмовое масло употребляли еще в Древнем Египте. Оно изготавливалась из плодов растения Elaeis gineensis (маслянистая пальма), произрастающих в западной части Африканского континента. Письменные источники, в которых упоминается пальмовое масло, датируются XV в. В Европу его завезли португальские мореплаватели. В некоторых Африканских странах аборигены до сих пор изготавливают данный продукт таким же способом, что и много веков назад. В этих местах пальмовое масло является обязательным компонентом традиционных блюд.
  Впрочем, любят употреблять в пищу пальмовое масло не только аборигены, но и современные промышленники. Этот продукт по популярности в пищевой промышленности уступает разве что соевому маслу. Пищевое пальмовое масло входит в состав очень многих продуктов. Его часто используют для производства кондитерских изделий, сгущенного молока, мороженого, плавленых сыров, майонеза, маргарина, сухариков и крекеров. Такой популярности оно обязано своим уникальным свойствам.
  В первую очередь пальмовое масло можно использовать в качестве консерванта, поскольку оно препятствует окислению и прогорклости продуктов. К тому же, не пригорает при жарке, поэтому на нем можно приготовить в три раза больше, чем на привычных для нас растительных маслах. А еще оно имеет высокую температуру плавления, что особенно ценится в пищевой промышленности. Не менее важный фактор - стоимость. Пальмовое масло позволяет существенно снизить себестоимость выходной продукции и тем самым увеличить прибыль производителя, а товар сделать доступным для населения. Однако этот продукт вызывает горячие споры у экспертов - одни считают его полезным, другие - смертельно опасным.

  Аргументы «ЗА»
  Рассмотрим полезные свойства пищевого пальмового масла. Жир масличной пальмы богат витаминами А и Е (каратиноиды и токоферолы). Эти вещества считаются мощными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А очень полезен для зрения, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и положительно влияет на половую систему. Также в пальмовом масле содержатся растительные аналоги коэнзима Q10. Это вещество помогает клеткам  производить энергию, потому что если в организме его недостаточно, человек страдает от синдрома хронической усталости. Стоит отметить, что все вышеупомянутые ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом масле, потому рафинирование лишает масло этих важных биологических веществ.

  Аргументы "ПРОТИВ" 
  Жирные кислоты, которыми богат этот пищевой заменитель, - основной объект споров относительно его пользы или вреда. Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, которая в большом количестве способна вызвать скопление холестериновых бляшек в сосудах, ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезным заболеваниям.
  Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что полезные свойства этого пищевого заменителя для малышей минимальны. Пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма. Таким образом, ребенок начинает чувствовать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, который очень необходим для правильного роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, провоцируют желудочные колики. Что касается полезных ненасыщенных жирных кислот (к которым относятся олеиновая и линолевая кислоты), то пальмовое масло содержит всего около 5% этого ценного компонента.

  Без ограничений и контроля 
  Во многих развитых странах отказались от применения пальмового масла в пищевой отрасли. На упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация о содержании пальмового масла в изделии. К сожалению, в Украине нет никаких ограничений по использованию этого пищевого заменителя. Более того, такую составляющую часто маскируют в продукте, например маргарине, под названием «растительные жиры».
  - Я не специалист по гигиене питания и не могу привести цифр, но знаю, что существуют определенные ограничения по содержанию трансизомеров в продуктах, которые получают в результате переработки пальмового масла, - говорит профессор, доктор технических наук, председатель Украинского Национального Комитета Международной Молочной Федерации Александр Чагаровский. - Трансизомерные жирные кислоты, по сути, являются катализаторами онкозаболеваний. Все эти вопросы в мире давно исследованы, и известны допустимые пределы содержания трансизомеров. Мы просто должны ввести у себя соответствующие нормы и главное - их соблюдать. Возможно, тогда и продолжительность жизни украинцев немного увеличится. Эксперт рассказал, что в Украине пальмовое масло используется в производстве уже более 10 лет. Производители начали добавлять его к сливочному маслу, скромно без указания об этом на этикетке. Таким образом началось производство так называемых «спредов». Некоторые недобросовестные производители и сейчас продолжают использовать растительные жиры, не информируя об этом потребителя.
  - Добавление растительных жиров практикуется не только у нас, и не только для удешевления продукции, - отмечает Александр Чагаровский. - В Европе это началось раньше - лет 15 назад. Ничего плохого в этом нет, если растительный жир качественный и его наличие в продукте указывать на этикетке. А покупать такой продукт или какой-то другой - это уже право потребителя. К сожалению, большинство поставок пальмового масла, которые поступают в Украину, никем не контролируются на предмет содержания вредных трансизомерных жирных кислот. А именно содержание этих кислот говорит о безопасности масла.

  Досье
  Пальмовое масло добывается из околоплодных частей масличной пальмы. Это дерево в основном культивируется в Африке и Малайзии. Пальмовое масло оранжево-красного цвета. Температура плавления его +42-450 С. Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для жарки во фритюре. Техническое пальмовое масло составляет основу в производстве мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.

  Слово эксперта 
  Председатель Киевской областной организации «Союз потребителей Украины» Татьяна ШАЛЬМАН:
  - Если говорить о качестве и безопасности продуктов питания, я советовала бы всем потребителям искать ту продукцию, которая вообще не содержит пальмового масла. Дело в том, что это такие жиры из организма не выводятся, по большому счету, никогда. Ведь пальмовое масло имеет температуру плавления +440 С, а температура организма человека, как правило, 36,60 С.
  Эти растительные жиры остаются на стенках сосудов, что приводит к ранним инсультам и инфарктам, становятся причиной слабого здоровья в целом. Причем этот компонент является бомбой замедленного действия, поскольку результат его потребления дает о себе знать не сразу, а через 5-10 лет. Чтобы застраховать себя от подобной опасности, необходимо тщательно выбирать продукты и внимательно изучать этикетку на товаре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий