среда, 24 июля 2013 г.

175 км впечатлений


  Тернопольщина - одна из самых богатых областей Украины по архитектурным памятникам. В этом можно убедиться, проехав из областного города в Каменец-Подольский.
  Впрочем, выбираем не самый короткий путь общей длиной 140 км, а на 35 км длиннее - тот, который проходит через Теребовлю, Чортков, Борщев, Иван-Пустое ... Следующая остановка - Каменец-Подольский, в прошлом областной центр Хмельницкой области. Расстояние от Тернополя до Иван-Пуcтое всего 130 км, а в Каменец - еще 45 км. Но этот путь преодолевается достаточно легко: дороги в хорошем состоянии, к тому же, практически в каждом населенном пункте, через который придется проезжать, есть на что посмотреть.

  Город особой ауры
  Итак, всего каких-то 32 км от сердца области - Тернополя - и первая остановка в нашем путешествии - Теребовля. Город очень уютный, так как расположен среди чащи леса. Древнейшее упоминание о нем найдено в «Повести временных лет», дающий право Теребовле называться одним из старейших городов в Украине.
  Самое интересное в этом городе это замок. И хотя он находится на одном из холмов в самом центре населенного пункта, через густые насаждения деревьев его почти не видно. Да теребовляне - люди очень приветливые, поэтому с радостью показывают и рассказывают, как к нему добраться. Кстати, возвращаясь с осмотра руин замка, не забудьте полюбоваться видом города с Замковой горы: ратуша, монастырь, церковь - все как на ладони, ощущение полета - незабываемое.
  Кроме руин замка стоит также посетить монастырь кармелитов, Николаевскую церковь, Петропавловский костел, рядом с которым в уютном скверике возвышается монумент князю Васильку, открытый к 900-летию города. Теребовля - это город особой ауры и настроения. Но время отправляться дальше. Выезжая из города, обязательно посмотрите налево - там открывается панорама на старый каменный железнодорожный мост.

  Город величайшего сооружения
  Уезжая по трассе Е85, рекомендуем остановится в Черткове –в городе с чрезвычайным шармом и индивидуальностью, свойственному далеко не каждому районному центру. И хотя город имеет несколько странное название, и его величайшей сооружением является костел Святого Станислава, построенный в 1610 г. для монахов доминиканцев и перестроен в начале ХХ в. На его фоне даже замок выглядит совсем непритязательно. Но его также стоит посетить. Костел построен из камня в неоготическом стиле. Один из самых живописных костелов в Западной Украине отличается монументальностью, гармоничными пропорциями, изысканным убранством фасадов и колоритной черепичной крышей. А высокая башня костела - главная архитектурная доминанта Черткова, древнего исторического города, богатого памятниками. Кстати, известно, что в свое время к костелу на литургии, во время военных походов, приходили польские короли Ян Казимир и Ян III Собеский.

  Село - королевство
  Следующая остановка - Озеряны. Невероятно живописная местность. Когда-то это был город, а еще раньше - королевство. Уже издалека заметно шпиль костела Святой Анны, построенного в середине XIX в. Храм стоит у дороги, и если повезет и он будет открыт, то его можно будет увидеть и изнутри. В советские времена в святыне, как и в большинстве храмов, был склад. Но в 1991 г. римо-католикам костел вернули. Интересно, что многое из церковного имущества тоже вернулось на место: его в сложные времена прятали жители села.
  Однако наиболее интересной является таинственное сооружение в центре села. Местные жители говорят, что это остатки замка, хотя в литературе упоминаний о нем нет. И надо сказать, что когда озеряне рассказывают туристам о своем «замке», то видно, насколько они гордятся его наличием. «Так мы теперича село, а когда-то это был город, здесь было прекрасно», - сказал нам дед Василий.

  Город вышиванок
  Главные символы города Борщев - вышивка и Русский дом, по крайней мере, так пишут в Интернете об этом городке. Неудивительно, что мы ожидали увидеть очень «вышитый» край. К сожалению, ни одного человека, который был бы одет в вышиванку, нам не встретилось. Впрочем, красотой старинного Русского дома все же полюбовались. Сейчас в нем находится краеведческий музей. Посетить его можно в любой день недели, кроме субботы.
  Был в Борщеве и свой замок, но до настоящего времени не сохранились ни стены, ни башня. Разве что колокольня костела, как рассказали нам экскурсоводы, была перестроена с башни замка. Но большое количество подвалов и разветвленных подземных переходов свидетельствует о значительных размерах и обороноспособности крепости. В то же время упоминания о давней крепости сохранились в названиях нескольких мест Борщева: Замковый колодец, Замковый лес, улица Валовая ...
  Интересно, что 1897 г. дал толчок развитию торговли в Борщеве. А все потому, что здесь, наконец, появилось железнодорожное сообщение - линия Чертков-Иван-Пустое.
  Именно к этому населенному пункту мы и отправились дальше. Село нас мало интересовало, потому что в нем, кроме старинной деревянной церкви, смотреть практически не на что, а вот в нескольких километрах от села находилась переправа через реку на пароме, которая действует и сегодня. А дальше - Каменец-Подольский и Хотин, города с не менее интересным историческим прошлым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий