понедельник, 11 июня 2012 г.

Итальянская кухня


  Гурманы называют итальянскую кухню одной из лучших в мире. Для приготовления блюд итальянцы используют самые разнообразные продукты - овощи, рыбу, продукты моря (крабы, моллюски, омары, лангусты, креветки), говядину, нежирную свинину, птицу, фрукты, ягоды, cыр, фасоль, горох, рис, макароны, помидоры   ... Широко применяются пряности, специи и приправы: маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех, чеснок и др..
  Итальянская кухня отличается от других многочисленными изделиями из теста, которые имеют своеобразный вкус. Среди них пирожки, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные и др.. Но национальным блюдом итальянцев, бесспорно, являются макароны, спагетти, к которым подают тертый сыр, масло, разнообразные соусы (чаще томатный).
  Существует предвзятое мнение, что от макаронных изделий повышается вес, но в действительности это не так. Обратите внимание на выдающуюся киноактрису Софи Лорен. Итальянские макароны - ее любимое блюдо. Дело в том, что в Италии едят макароны, приготовленные из теста, замешанного на муке грубого помола из твердых сортов пшеницы. Кстати, макароны употребляют не как гарнир к котлете или к свиной отбивной, а как отдельное блюдо. А еще благодаря макаронам и спагетти с томатным соусом жители этой страны всегда такие веселые и счастливые. Диетологи советуют нам брать с них пример и есть макаронные изделия несколько раз в неделю. Благодаря высокому содержанию углеводов, клетчатки и витамина В1 они понижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, снимают стресс, отвечают за наше хорошее настроение, а также помогают похудеть. В макаронах практически нет жиров (там их 0,9-1,5%) и белков почти в два раза меньше, чем в мясе. Это легкий и питательный продукт. Не следует забывать, что набирают вес не от макаронных изделий, а от различных калорийных соусов, которые подают к ним. Поэтому если хотите быть в форме, то подавайте макаронные изделия лучше с овощами, специями и морепродуктами.
  Хотите быть спокойным, уравновешенным перед важной встречей? Съешьте за час до этого тарелку макаронных блюд - это прекрасное успокаивающее средство. Так утверждают не только итальянские, но и американские медики. Для этого необходимо правильно выбрать подходящий сорт макарон. Настоящие макароны изготовлены из цильномеленого зерна твердых сортов пшеницы, о чем производители обязательно должны сообщать на этикетке. На английском языке этот термин - «Durum», на итальянском - «grano durbu». Такие макароны гладкие, ровные, одинаковые по форме и размеру, янтарного цвета, с небольшими черными пятнами. Для того, чтобы они вышли особенно вкусными, готовить их необходимо в большом количестве воды (1 л на каждые 100 г сухих продуктов), бросать макаронные изделия только в кипящую воду и варить на небольшом огне, не закрывая крышкой.
  В Италии производят много различных по качеству и форме макарон. Все блюда из соусов называют пастой. Иногда пасту готовят с мясом, а подают с фасолью, горохом, цветной капустой. Распространены также короткие макароны - капелланы. Их варят до полуготовности, наполняют фаршем из рубленой говядины, измельченных грибов, зелени и яиц.
  Блюда итальянской кухни отличаются остротой. Для приготовления их используют много чеснока, лука, красного горького перца, сельдерея, других пряностей и приправ, томат-пюре, сыров.
  Среди овощей распространены томаты, капуста, сладкий перец, морковь, спаржа, картофель, разнообразная зелень. Перед употреблением их тушат.
  Итальянцы широко используют рис. Его подают к мясу, устрицам, каракатицам, артишокам, грибам (лисички). Для приготовления жареного мяса и соусов используют кукурузную муку.

  Макароны с соусом
  Для жарки и приготовления соусов, подлив, приправ применяют преимущественно оливковое масло. Основными компонентами большинства соусов являются томаты, анчоусы и сушеные грибы. Традиционным занятием итальянцев является разведение свиней, поэтому итальянская кухня славится разнообразными копчеными колбасными изделиями.

  Итальянское меню
  Итальянцы широко употребляют телятину, блюда из субпродуктов, реже - говядину и вовсе не признают баранину. Мясо в основном тушат. Предпочтение отдается натуральному мясу, а вот блюда из рубленого почти не употребляют.
  Завтрак, как правило, легкий - хлеб, сыр, кофе. Обед очень сытный: закуска, первое блюдо, второе блюдо, десерт. Среди первых блюд наибольшей популярностью пользуются супы-пюре, прозрачные супы, супы с макаронами. Иногда первые блюда состоят полностью из мяса - жареного, вареного или тушеного. Отдельно к нему подают салат.
  Вторые блюда чаще всего готовят из овощей. Предпочтение отдается тушеной цветной капусте, жареным овощам.
  Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда - салата, винегрета, помидоров, сыра. После каждого приема пищи итальянцы пьют кофе. К обеду и ужину подают также столовые вина.

  Цыпленок с рисом
  Составляющие: цыплята - 1 кг, масло сливочное - 70 г, бекон - 70 г, лук репчатый - 40 г, томат-пюре - 30 г, вино белое - 100 г, рис - 140 г, бульон - 200 г, сыр - 70 г, перец черный молотый, соль по вкусу.
  Цыпленка разрубить на порционные кусочки. Бекон нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с маслом и вместе с цыпленком, подождать, пока мясо зарумянится. Добавить измельченный лук, томатное пюре, перемешать, залить белым вином и бульоном, посолить, посыпать черным молотым перцем и тушить на легком огне до полуготовности. Затем куски цыпленка переложить на противень, добавить промытый рис, посыпать черным перцем, залить соусом, который образовался в процессе тушения, и довести до готовности в жарочном шкафу. Отдельно подают тертый сыр.

  Макароны с сыром и маслом
  Ингредиенты: макароны - 300 г, сыр - 90 г, масло сливочное - 90 г, орех мускатный - 1 г, соль, перец черный молотый по вкусу.
  Макароны сварить в большом количестве подсоленной воды (они должны быть не слишком мягкими). Хорошо процедить, заправить солью, перцем, мускатным орехом, добавить сливочное масло, сыр и перемешать. Перед подачей посыпают тертым сыром.

  Яйца по-сицилийский
  Ингредиенты: яйца - 8 шт., Масло сливочное - 40 г, баклажаны - 200 г, соус томатный - 120 г, сыр твердый - 100 г,
  Очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками, обжарить в сливочном масле, выложить на смазанную маслом сковороду, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром. Затем залить яйцами, снова посыпать тертым сыром и запекать в жарочном шкафу.

 Из картофеля и яблок
 Ингредиенты: картофель - 130 г, морковь - 130 г, сельдерей (корень) - 130 г, фасоль (стручки) - 100 г, горошек зеленый (лопаточки) - 40 г, анчоусы (филе) - 100 г, яблоки свежие - 130 г , огурцы соленые - 50 г, майонез - 200 г, яйца - 2 шт., маслины - 50 г, крабы - 60 г, петрушка (зелень) - 20 г, листья салата - 50 г.
  Картофель, морковь и корень сельдерея промыть, сварить (отдельно) и нарезать мелкими кубиками. Зеленые стручки фасоли и лопаточки гороха промыть, нарезать ромбиками и сварить. Свежие яблоки (без кожуры и семенного гнезда) и соленые огурцы нарезать кубиками. Подготовленные овощи перемешать, добавить измельченные филе анчоусов, заправить майонезом.
  Перед подачей выкладывают на листья салата в салатник горкой и украшают кружочками круто сваренных яиц, маслинами, крабами, яблоками, анчоусами, петрушкой.

  Томаты запеченные
  Ингредиенты: помидоры - 450 г, яйца - 10 шт., Брынза - 100 г, сухари молотые - 50 г, масло сливочное - 40 г, соль по вкусу.
  Томаты промыть, разрезать пополам, удалить мякоть с семенами и положить на противень.
В каждую половинку вылить по одному яйцу, посыпать измельченной брынзой, молотыми сухарями, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в жарочном шкафу.

  Соус Бешамель
  Ингредиенты: масло сливочное - 50 г, мука - 70 г, молоко - 1 л, лук репчатый - 70 г, лавровый лист, гвоздика, соль, перец черный молотый по вкусу.
  Муку спассеровать в масле, влить горячее молоко, непрерывно помешивая, добавить соль, перец, лук, лавровый лист, гвоздику и варить на легком огне 20 мин. Готовый соус процедить.


счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий