понедельник, 4 июня 2012 г.

Откуда приходят открытия


  Известно, что люди  тратят на сновидения около тридцати процентов сна! Получается, «отдыхает» наш мозг  весьма активно. В то же время если любое живое существо лишить возможности спать, оно быстро умрет.

  Активные фазы сна, когда мы сновидим, как правило, приходятся на утренние часы. Потому «жаворонки», встающие с рассветом, лишают себя необычных переживаний, которые мы испытываем в предутренних сновидениях.
  Считается, что содержательные и интересные сны снятся всем  живым существам  с высокоразвитой нервной системой. Так ли это, Наукой пока не доказано. Зато в ходе исследований ученые выявили парадоксальную  взаимосвязь   между временем наступления быстрого сна и —  размерами сновидца. Слон увидит первые сны не раньше чем через два часа после отхода ко сну. Взрослые люди и гориллы — примерно через девяносто минут, дети и большинство видов обезьян — через 50, кошки — через 15, мыши — через 9 минут. Значит, характер сновидений никак не связан с умственными способностями. Этот неожиданный вывод может считаться косвенным аргументом в пользу того, что мозг не генератор, а,  скорее, ограничитель сознания.
  В то же время в книге «Мир осознаных сновидений» С. Лабержа и X.Рейнголда приводятся рассказы очевидцев осознанных сновидений, которые утверждают, что степень осознанности, которую можно достичь во сне, зависит от уровня восприятия действительности в состоянии бодрствования.
  Известно, что художнику Коровину Шаляпин приснился с камнем на груди, который, несмотря на все усилия, снять так и не удалось, —  и вскоре певец умер. Жена Юлия Цезаря за три дня до убийства мужа наблюдала эту трагедию во сне. При этом сны-откровения не обязательно связаны с событиями будущего или проявлением юнговских архетипов из области коллективного бессознательного. Свидетельство тому — удивительные примеры сновидений из «ниоткуда»: один человек несколько раз ощущал себя во сне гусем.
  Он подолгу летал на большой высоте, иногда среди облаков, и видел землю как с самолета, далеко внизу. От холодного встречного ветра у него замерзали лапы, и он прятал их в перья на своем теплом брюхе. Потом плавал со  стаей собратьев на большом озере среди камышей и видел вдали черных людей, которые сидели в лодках. От них бесшумно летели какие-то длинные палочки, которые попадали в птиц и убивали их. Он не мог понять, почему эти тростинки несут смерть. Лишь проснувшись, осознал, что видел африканских охотников, а убийственные палочки были стрелами. Открыв книгу Брэма, этот человек прочел, что у гусей мерзнут лапы и они прижимают их к брюху...
  Почему же большая наука глуха к этим многочисленным интересным фактам? Во-первых, точные науки привыкли иметь дело с явлениями, которые можно повторить в эксперименте. А как повторить сон? Во-вторых, само содержание сновидения проверить невозможно. А что касается снов, здесь мы все интерпретаторы. В-третьих, принятие описанных фактов за истину влечет за собой  поистине чудовищные последствия для концепций современного естествознания. Чего стоит одна лишь вытекающая из них нелинейность времени! Вот и получается, что сон как феномен предполагает фундаментальные выводы, а фундаментальным, переворачивающим наши представления о мире выводам нужны веские аргументы. В  общем, замкнутый круг...
  Подведем  итоги: функции сна не ограничиваются отдыхом тела и  мозга и остаются до конца неясными. По интенсивности ощущений  и качеству возможностей  (например, обучение во сне) сон многократно превосходит реальность. Но логика событий в нем причудлива и часто необъяснима с точки зрения «дневного» ума.
  Иногда сон провоцирует удивительные прозрения,  не только выходящие за  рамки жизненного опыта сновидца, но и несущие информацию о будущем.
  Возможно, в этих парадоксах зашифрован какой-то важный секрет жизни, разгадав который мы получим ключи от параллельной  реальности.
-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий