четверг, 20 февраля 2014 г.

Генетичные модификации: Польза или зло?


  С того времени, когда в 1996 г. появились первые коммерческие поля невидимых до этого растений, не утихают страсти мирового общества. Чего ждать от ГМО - спасение от голода, болезней, энергонезависимости или непредвиденные проявления у здорового человека и окружающего пространства.
  - Генетическая инженерия - это очень серьезная наука, - убежден эксперт Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, доктор биологических наук Борис Сорочинский. - Современная биотехнология основана на знаниях. И говорить о ее риске следует только на научном уровне, а не на уровне предположений и догадок.

  Серьезная наука
  Генетическая или генная инженерия - это технология изменения генома живых организмов путем переноса в них генов от других организмов и удаление нежелательных. Таким образом, удается изменять генетическую информацию, создавая новые молекулы ДНК, способных размножаться в клетке хозяина и осуществлять контроль за синтезом необходимых метаболов клетки. Иными словами, генная инженерия занимается расшифровкой структуры генов, их синтезом и клонированием, вставкой выделенных из клеток живых организмов или заново синтезированных генов в клетки растений и животных с целью изменения их наследственных свойств. Например, в картофель вводят ген, вырабатывающий белок, ядовитый для колорадского жука, а в сою, хлопок или сахарную свеклу - гены, отвечающие за устойчивость к гербицидам, от которых страдают и сами культуры. Изменяются свойства этих растений, они становятся устойчивыми к внешним воздействиям, и следовательно увеличивается и их урожайность.

  Поклонников - миллионы
  Основана эта технология в 1972 г. Генетические преобразования обеспечивают защиту растений от насекомых, вредителей, гербицидов, повышают урожайность, сокращают затраты на выращивание продукции растениеводства. Сегодня, пока человечество спорит, новые биотехнологические растения завоевывают мир. В прошлом году, например, почти 17 млн фермеров из 28 стран мира засеяли биотехнологическими культурами 170 млн га земель. Еще в 31 стране мира предоставлено разрешение на импорт и использование ГМ растений в качестве продуктов питания и кормов.
  Ведущими производителями биотехнологических культур являются США, Канада, Австралия. Высокими темпами внедряются новейшие биотехнологии в развивающихся странах. Лидерами являются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Южно-Африканская Республика. В 2012 г. в Российской Федерации принята Комплексную программу развития биотехнологий, рассчитанную до 2020 г. В результате роста урожайности ГМО культур с 1996 г., за уменьшенного использования пестицидов, топлива и рабочей силы в мировом масштабе, фермеры получили более $ 44 млрд прибыли. Исследование, проведенное Объединенным исследовательским центром ЕС, показало, что выращивание генетически модифицированной кукурузы во всех европейских странах дало увеличение урожайности до 15 %, а иногда и до 25%.

  На очереди - вторая волна
  Если так называемая первая волна генетических преобразований обеспечила защиту растений от насекомых, вредителей, гербицидов, повысила урожайность и снизила затраты на выращивание культур, то на очереди - вторая волна. Она касается улучшения вкусовых качеств и обогащения растений и продуктов полезными для человека веществами.
  Как отметил ученый, Украина имеет огромные возможности для использования новых технологий в системах растениеводства. Следует учитывать большие площади, выделенные под сельско-хозяйственные культуры, и современный низкий уровень производительности по сравнению с производственными системами в западной сельскохозяйственной экономике. Введя аграрную биотехнологию в нашей стране можно увеличить урожайность, снизить затраты на средства защиты растений (те же гербициды), экономить на топливе, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению выбросов углекислого газа.
  - Хотим мы или нет, - отметил Борис Сорочинский, - эти технологии являются реалиями нашего времени, и если мы не планируем оказаться среди стран третьего мира, должны развиваться. Благодаря биотехнологии уже получено более 350 фармацевтических препаратов и вакцин, в частности инсулин, который используется для лечения сахарного диабета, интерферон - для лечения вирусных болезней и злокачественных новообразований и т.д..

  Выбор каждого
  С одной стороны, ученые видят за биотехнологиями перспективное будущее с чистыми, без сорняков, полями, высокими урожаями. С другой - безопасные для людей овощи и фрукты, которые не портятся при хранении длительное время и не по вкусу насекомым? Человек должен знать, что потребляет, и самостоятельно делать выбор в пользу тех или иных продуктов.
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что «на сегодня ГМО продукты, доступные на международном уровне, прошли оценку рисков для здоровья человека. Кроме того, не было обнаружено никаких негативных последствий для здоровья человека в результате потребления таких продуктов населением стран, в которых они были разрешены». Главный вывод, который можно сделать по результатам более 130 исследовательских проектов, реализованных на протяжении 25 лет с участием 500 независимых научно-исследовательских групп, заключается в том, что биотехнология, в частности ГМО, по своей сути является не более рискованной, чем, например, традиционные методы растениеводства.

  Ноу-хау Украины
  Интересно, что обязательная маркировка продукции «Без ГМО» - это вообще украинское ноу-хау. Сначала возникло предложение маркировать ГМО. Но поскольку в нашей стране официально не зарегистрирован ни один ГМ продукт, то и маркировать было нечего. Поэтому решили информацию о товаре для потребителя доносить именно таким образом - указывать «Без ГМО».
  - К сожалению, Украина сегодня является лишь пассивным участником общемирового рынка биотехнологий, отметил ученый. - Дискуссии, возникающие в обществе о том выращивать или не выращивать в Украине чужие трансгенные растения, не имеют никакого отношения ни к современным знаниям, ни к современным технологиям. Собственных исследований по вопросам биотехнологий в нашей стране проводится очень мало. Международное научное сотрудничество у нас ограничено. Регуляторная база не соответствует никакой логике и международной практике. Мир шагает вперед, пока мы придумываем свои правила игры. Развивается синтетическая биология, создаются растения с новыми свойствами. Существует такое понятие, как «инновационная матрица» - взаимосвязь между тем, сколько денег государство вкладывает в инновацию и какой у нее технологический уровень. У Украины не будет перспективы, если мы будем инвестировать чужие знания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий