четверг, 29 мая 2014 г.

Что подстерегает вас на автомойке


  Регулярное мытье машины помогает сохранить ее внешний вид и цену. Быстрое удаление с поверхности птичьих "следов", смолы и соли предотвращает появление пятен, которые могут в будущем уменьшить стоимость вашей машины на 10-20%.
  Есть мнение, что лучше всего мыть автомобиль в ясную погоду, поскольку солнце быстрее высушивает его поверхность - и лучше блестит краска. Однако вывод этот ошибочный: капли воды на поверхности кузова, как увеличительное стекло, фокусируют солнечные лучи - и те прожигают краску. В ветреную погоду тоже не следует мыть автомобиль на открытом месте, ведь моющее средство может остаться на поверхности и разрушить краску.

  Как часто?
  Мыть машину достаточно раз в месяц или даже реже, в частности, когда вы не ездите на ней каждый день и держите ее в гараже. Но некоторые машины нуждаются в мытье раз в неделю, если они припаркованы на улице и на них ездят по грязным и пыльным дорогам или по дорогам, посыпанным зимой солью. Мыть машину часто - не вредно, если это делать правильно.

  На автомойке
  Убедитесь в том, что на автомойке не используют щетки. Дело в том, что на некоторых старых автомойках и до сих пор пользуются щетками, а те оставляют царапины на лакокрасочном покрытии. На старых машинах с одностадийной окраской мелкие царапины можно отшлифовать, но все современные модели автомобилей используют двухстадийную систему с нанесением тонкого прозрачного слоя краски, который обеспечивает блеск, поверх другого - базового - слоя. Когда верхний тонкий слой поврежден, то единственный способ по восстановлению блеска - перекраска машины. Поэтому и следует убедиться в том, что на автомойке используют мягкие тряпки, а не щетки. А еще лучше - автомойки Touchless, на которых применяют струи воды под высоким давлением и специальные средства для мытья машин.

  Пропустите большинство "дополнительных услуг"
  Применение автоматической распылительной полировочной пасты, освежителя воздуха и «блеска для покрышек» может стоить в два раза больше, чем обычное мытье, не принося особой пользы.
  Некоторые автомойки предлагают защиту от ржавчины шасси, что обычно лишнее. Перед сборкой машины на металл шасси наносится защитное покрытие, которое предохраняет от коррозии. Кроме того, новые машины дополнительно защищают от ржавчины в процессе их сборки.
  С другой стороны, если автомойка предлагает ванну для шасси, то это может быть очень полезным. Струи воды, направленные под давлением непосредственно под машину, лучше помогут избавиться от всего лишнего, что там накопилось. Они также могут прочистить дренажные отверстия, и это сделает невозможным накопление влаги, которая может привести к появлению ржавчины.
  На некоторых автомойках предлагают чистку двигателя. Не соглашайтесь на это. Вода под высоким давлением может вызвать серьезные повреждения в моторном отделении современных машин.
  Не думайте, что автоматическая распылительная полировальная паста и полировальная паста, которая наносится вручную, - это одно и то же. Предлагаемая автомойками автоматическая распылительная паста - это только покрытие, которое придает машине блеск, но не служит ее защитой. Полировальная же паста, наносится вручную, защищает машину от ультрафиолетового излучения и восстанавливает содержание масла в лакокрасочном покрытии машины. Такая паста дороже, но она стоит применения.

  Внимательно проверьте свою машину перед тем, как уехать из мойки
  Если вы заметили любое повреждение машины, то обратитесь к менеджеру. Хотя на многих автомойках пишут, что они не несут ответственности за ущерб, но в интересах менеджера - сохранить хорошие отношения с клиентом. Когда же менеджер отказывается решить возникшую проблему, то сфотографируйте место повреждения и обратитесь с жалобой к руководству мойки.

вторник, 27 мая 2014 г.

"Черный" хлеб против "белого"


  Большинство из нас привыкли покупать хлеб, руководствуясь исключительно вкусовыми предпочтениями, не задумываясь над пользой продукта. Впрочем, хлебобулочные изделия - незаменимая часть нашего ежедневного рациона, от качества и пользы которой зависит состояние здоровья, крепость иммунитета и, даже, внешний вид человека.
  Сегодня ассортимент хлеба далеко вышел за рамки так называемых социальных сортов. Хлебокомбинаты, минипекарни, сети продуктовых супермаркетов готовы побаловать потребителей разнообразными хлебцами, булками, булочками, батонами различных форматов собственного производства. Впрочем, рядовой покупатель обычно разделяет их всего на два вида - «белый» и «черный» хлеб. Такие термины в хлебопекарном деле не применяются, они существуют лишь на бытовом уровне. Черным хлебом, как правило, называют ржаные сорта, реже - ржано-пшеничные, которые еще называют «серыми». Вообще чисто ржаных сортов хлеба в настоящее время выпекается мало, ведь он темный, менее рыхлый, плотный и тяжелый, так как содержит мало белка, имеет повышенную кислотность, к тому же, технология его приготовления также непростая. Чтобы сделать продукт пышнее, обогатить белками и снизить кислотность, производители добавляют к ржаной муке пшеничную. Соотношение может быть различным: 80:20 и 20:80. В хлебе Дарницком, например, соотношение ржаной и пшеничной муки составляет 60 и 40% соответственно. В буханке Бородинского - 80% ржаной и 15% пшеничной муки II сорта с добавлением 5 % солода ржаного ферментированного.
  Какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Врачи утверждают, что для здоровых людей полезнее употреблять ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Ржаная мука богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, железом, поэтому ржаной хлеб биологически ценнее. Пшеничная мука, особенно высших сортов, менее насыщена ими, но она предоставляет выпечке привлекательный вид. Поэтому логично, что такую муку часто добавляют в «полезные» сорта хлеба. Однако имейте в виду, что ржаной хлеб не рекомендуется тем, кто имеет обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, сдобные сухари.
  Рассмотрим подробнее пользу различных сортов хлеба.
  Пшеничный (242 кКал) - белый хлеб с высоким содержанием муки и крахмала. Лучше выбирать хлеб из сортов пшеницы грубого помола, обогащенный зернами овса, проса, семенами подсолнечника, кунжута или льна.
  Ржаной (165 кКал) - серый хлеб с высоким содержанием клетчатки. Выводит канцерогены и вредные вещества из организма. Полезен при авитаминозе и сахарном диабете. Нормализует обмен веществ. Однако он противопоказан при повышенной кислотности желудка.
  Гречишный (228 кКал) - серый хлеб с высоким содержанием растительного белка, поэтому имеет все восемь незаменимых аминокислот. Богат калием, фосфором, железом, цинком, марганцем и магнием. Полезен при заболевании сосудистой системы.
  Зерновой (223 кКал) - серый хлеб со злаковыми зернами. Содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, большое количество витаминов группы В, А, Е и РР. Улучшает обменные процессы, сытный, способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  Отрубной (248 кКал) - хлеб с высоким содержанием клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновых кислот. Укрепляет иммунитет, выводит аллергены и токсины. Способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
  Бездрожжевой (178 кКал) - серый, грубый, плотный хлеб с высоким содержанием витаминов группы В, РР и минеральных веществ. Обладает противовоспалительными свойствами.
  Из пророщенного зерна, без муки (261 кКал) - серый хлеб с высоким содержанием витаминов С и Е, тиамина и пищевых волокон. Очищает организм, блокирует попадание в кровеносную систему вредных веществ, абсорбирует и выводит их естественным путем. Благоприятно влияет на кожу, волосы, нервную систему, снижает уровень холестерина в организме.

  Пекарские секреты
  О том, как качество хлеба зависит от условий хранения, рассказывает пекарь - технолог Борис Стоян:
  - Только хлеб вынули из печи, он требует осторожного обращения: при небрежном обращении он легко теряет форму, структуру, пористость, т.е. становится бракованным. Черствение хлеба происходит, прежде всего, из-за того, что крахмал, содержащийся в выпеченном хлебе, меняет структуру. Считают также, что чем больше белковых веществ в хлебе, тем медленнее он черствеет, но это уже зависит от муки и других ингредиентов теста.
  Вообще хлеб хранится недолго, максимум два-четыре дня, поэтому не стоит покупать буханку впрок. Первые признаки черствения приходится наблюдать уже через 12 ч - хлеб изменяет вкус и аромат. Однако срок годности этого продукта зависит от температуры воздуха, влажности и некоторых факторов, связанных с условиями хранения. Так, хлеб быстрее черствеет при температуре от -7 до +10°С. Ошибочным является утверждение, что в холодильнике каравай дольше сохраняет свою свежесть, так как держать его в темном и влажном месте не стоит.
  Хлебобулочные изделия можно хранить в полиэтиленовых пакетах или специальных хлебницах (лучше в деревянных). Нельзя держать буханку без упаковки, ведь она быстро впитывает пыль, влагу, посторонние запахи, микробы. Если хлебобулочные изделия еще теплые, полиэтиленовый пакет и хлебницу нужно оставить открытыми, а после того, как батон остынет, - закрыть. Ржаной и пшеничный хлеб стоит держать отдельно, так как белый хлеб легко приобретает запах черного и теряет вкус. Покупая хлеб, обращайте внимание на то, как его хранят в магазине, в частности не кладите рядом с другими продуктами, особенно такими, которые еще требуют приготовления.
  Не реже чем раз в неделю необходимо чистить хлебницу: вынимать из нее хлебные остатки, ломти, куски, крошки. Для профилактики появления плесени и развития бактерий протирайте ее слабым раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушите. Если в хлебницу положить разрезанное яблоко, кусок очищенной картофелины или немного соли, хлеб не так быстро черствеет. Очень вреден хлеб, на поверхности которого появилась плесень. Причем совершенно недостаточно просто отрезать и выбросить кусочек с плесенью. Выбрасывать нужно всю буханку, потому что плесень распространяет свои споры по всему хлебу, а попав в организм, споры плесени могут спровоцировать заболевания крови и органов дыхания.

  От хлеба не толстеют
  Диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:
  - Сравнительно недавно специалисты обнаружили, что хлеб не является жирогенным продуктом! То есть он не способствует накоплению жира. Сложные углеводы относятся к классу так называемых продуктов с эффектом «максимум питательности рио минимуме калорий». Это очень интересный эффект. То есть, если человек не хочет полнеть, ему лучше есть больше хлеба. Так что можно сказать, что мы поправляемся не от хлеба, а от того, что на хлеб кладем. Действительно, бутерброд - это уже не просто хлеб, но и все, что там есть кроме хлеба, корректирует жирогенность любого блюда в ту или иную сторону. Великолепный бутерброд - с листочком салата и овощем, потому что это не жирогенный продукт. Единственное, я положил бы сюда и мясо, но нежирное, или рыбу. Натуропаты считают, что сочетание мяса и хлеба - вредно, а диетологи, наоборот, уверяют, что полезно! За день желательно съедать 200-300 г хлеба, тогда в организм будет поступать достаточное количество клетчатки, которая необходима для того, чтобы органы пищеварения и кишечника работали нормально. Хлеб полезен, когда он немного полежит. Ломоть такой буханки, попадая в организм, крошится и мгновенно усваивается, в то время как горячий хлеб, хотя и приятен на вкус, но расщепляется гораздо медленнее, оседает на стенках желудка и зашлаковывает организм. Очень полезен хлеб из отрубей. Отруби чистят желудок и кишечник, всасывая вредные элементы. Обработка свежего хлеба в тостере перед употреблением также полезна. Подсушивание, поджаривание хлеба уничтожает активные формы дрожжей и он становится полезным. Ученые подсчитали, что при питании ржаным и пшеничным хлебом организм человека покрывает потребность в белках на 25-30%, а в углеводах - на 30-40%.

четверг, 22 мая 2014 г.

Сиамские каникулы


  Лучшее время для экзотического путешествия в королевство Тайланд - апрель. Хотя это весьма условно, ведь в азиатской стране нет осени,зимы и весны - сплошное лето. Тайцы же утверждают, что у них три сезона - жаркий, очень жаркий и чрезвычайно жаркий. Мы "окунулись", как оказалось, в самый щадящий из них: влажность более 70% и температура воздуха до 34  С, но этому предшествовал авиапрыжок, который длился больше девяти часов.
  В стране «за тремя морями» каждая минута дорогого стоит, поэтому время на дневной сон, после утомительного перелета, не предусмотрено. Члены нашей группы, все как один, едва забросив чемоданы и сумки в номер гостиницы, поспешили вернуться к автобусу. Ведь гид предупредил, что опоздавших ждать не будет — впереди очень насыщенная экскурсионная программа.


  Галопом по Банкоку…
  …или «Крунг Тхепу» (переводится — «город ангелов»). Так местные жители сокращенно называют свою столицу, хотя полный топоним состоит, ни много ни мало, из 126 слов. Первое знакомство с мегаполисом — из окна автобуса. Сразу же создалось впечатление, что «рай» — вонзающиеся в небо золотые шпили храмов (их более 400) и дворцов (их десятки), плюс «спорящие» с ними современные, из перламутрово-синего стекла, небоскребы — находится в окружении «чистилища». Оно («чистилище») поражает своей обреченностью намного больше, чем вся азиатская роскошь. Представьте, жилые кварталы из перекошенных и полуразрушенных домов, стены которых полностью заросли теплолюбивыми грибками. К тому же, дороги «украшают» столбы с обвисшей проводкой, вернее, с десятками перекрученных проводов. Кажется, что каждый хозяин тянул свою — индивидуальную «электрику» и линию связи, при этом сотни метров кабеля просто забрасывал, как лассо, на опоры электропередач и как придется крепил к остальным проводам.
  Однако «официальная» часть обзорной экскурсии по главному городу Королевства Таиланд начинается с подъема на смотровую площадку, находящуюся на 84 этаже отеля «Байок Скай». И вот тут-то, с высоты птичьего полета, удивляет уже органичный симбиоз древности и современности, а еще — многоуровневые магистрали столицы, которые выглядят, словно клубки сплетенных змей. Кроме того, в унисон автодорогам — абсолютно плоская равнина, буквально изрезанная пересечением каналов, соединяющих множество рек и речушек.

  За один день, на который было запланировано знакомство с Бангкоком, много не увидишь, но главные монументальные реликвии мы посетили. Прежде всего храм Изумрудного Будды. Когда подходишь к нему, то появляется почти мистическое ощущение. Ведь у основания здания восседают позолоченные полуптицы-полулюди (гаруды), а вход в самое священное место страны охраняют бронзовые львы, привезенные много веков тому назад из Камбоджи. Божество-талисман — Изумрудный Будда высотой порядка полуметра — древний скульптор изваял из цельного жадеита еще в XI в. А вот украшают, вернее, переодевают статую несколько раз в год. Причем служители храма делают это обязательно в присутствии монарха страны.
  Еще одно место паломничества туристов — Большой королевский дворец, который начиная с XVIII в. постоянно строили и расширяли. Сейчас он открыт для посещения. И хотя правитель страны давно перенес свою резиденцию в другой дворец, этикет все же обязывает — в шортах и мини-юбках сюда не пускают.
  Королевство Таиланд (до 1939 г. — Сиам) находится в юго-восточной Азии. Коренное население — тайцы и лаосцы, причем 95% жителей исповедуют буддизм. Кстати, аборигены свято верят, что во время коронации в тело их монарха вселяется дух бога Вишну, поэтому любовь к правителю и его семье в стране всеобщая (портреты королевской семьи повсюду).
  Национальная валюта — бат ($1 стоит около 33 бат). Кстати, о ценах. Операторы туристических фирм практически не предлагают «путевок» с питанием, поэтому о хлебе насущном надо позаботиться самим. Добавлю: наш главный продукт — хлеб — продается лишь в больших супермаркетах, причем для приезжих очень дорого. Сами же тайцы считают, что лучше съесть тряпку, чем выпечку из муки, которая, по их мнению, крайне вредная. Во всем остальном проблем с едой не будет — сытный обед в ресторане, причем в центре города, обходится туристу от $5 до $10. Правда, имеется своя специфика — мы не всегда понимали, из чего состоит наша трапеза: блюда вкусные, но зачастую и излишне острые. Зато на рынке — изобилие фруктов и овощей. Например, самые спелые ананасы и манго — до $1.


  Бесшабашный Паттайя
  Переезд из Бангкока на всемирно известный курорт Паттайя не слишком обременителен. Дорога занимает порядка два часа, однако экзотические пейзажи за окном автобуса буквально «спрессовывают» ощущение времени. Сам же город (еще в 60-е годы прошлого столетия здесь находилось лишь несколько рыбацких поселений) завораживает и поднимает настроение своей удивительной пестротой. Палящее солнце делает разноцветные крыши и стены домов, а также тропическо-субэкваториальную природу еще ярче. В своем красочном мире тайцы живут весьма «открытой» жизнью — в предместьях города и в бедных кварталах они прямо на улицах готовят, стирают и даже принимают душ, абсолютно не обращая внимания на приезжих. И это только первое знакомство с особенностями местных нравов. С их следующим проявлением мы столкнулись сразу по прибытии в гостиницу. Здесь из-за стойки рецепшен нас приветствовала редкой красоты и очень ухоженная девица, но заговорила прелестница баском. Сопровождающий нашу группу гид тут же объяснил, что у них в моде метаморфозы, то есть «преобразования» мальчиков в девочек — это достаточно обыденное и очень распространенное явление. Кстати, данное явление мы наблюдали

практически на каждом шагу. Самое пристойное и зрелищное, как в Паттайи, так и во всем Таиланде, — шоу трансвеститов Альказар (сюда можно зайти даже с детьми). А вот секс-шоу для туристов, которые прилетели за экзотикой, причем не совсем понимают, на какое зрелище им навязывают билеты практически на каждом шагу, рассчитано лишь на очень раскрепощенных людей. Кстати, таких интересующихся предостаточно — представления идут по два часа без перерыва, то есть как только заканчивается последний номер, тут же программа начинается снова — и так почти сутки напролет. «Попали» и мы. В приличном издании не расскажешь, что нам довелось увидеть. Однако дам совет на случай, если наш читатель решит посетить Таиланд и секс-шоу в том числе: хотя бы не берите билеты в первые ряды. Артисты буквально силой вытаскивают зрителей на сцену и предлагают принять участие в малопристойном действе. К слову, соглашаются в основном лишь туристы со стран азиатского региона.
  Кстати, в Паттайи мы сполна оценили рекомендации туроператора, не совсем понятные в Киеве, — заказывать гостиницу в центре города. Ночная жизнь в неоновых огнях бесчисленных концертных и танцевальных залов, ресторанов и баров настолько увлекает, что раньше, чем под утро туристы в отель не возвращаются, и лучше если он рядом…
  О пляжных развлечениях в Сиамском заливе (Южно-Китайское море), сплавлению по реке Квай и водных базарах (продавцы и покупатели торгуются на бортах тайских длиннохвостых лодок Рыа  Ханг Йао) расскажем в следующих публикациях.

вторник, 20 мая 2014 г.

Бюджетный планшет: Как не выкинуть деньги на ветер


  Наиболее ходовым товаром в супермаркетах электроники в последнее время являются планшеты. Такие мини-компьютеры, которыми управляют не при помощи клавиатуры, а более продвинутым способом - при помощи прикосновения к экрану. Насколько это удобно - спорный вопрос, но зато это очень модно. Дети еще с садика мечтают получить гаджет в подарок на день рождения. Так у каждого третьего европейского ребенка есть такая вещь, правда, она используется в большинстве для чтения книг. Зато для наших соотечественников это пока еще многофункциональная игрушка, которую можно положить в сумку или портфель и развлечь себя в любом  месте. Поэтому поговорим о том, как разумно выбрать такую "игрушку".
  Дешевые планшеты стоят от 500 до 1000 грн. В этом сегменте есть достойные модели, которые иногда имеют характеристики не хуже, чем у дорогих устройств. Они будут служить как записные книжки, фотоальбомы и удобные средства для серфинга по Интернету. Такое устройство обычно имеет Wi-Fi, встроенную память (от 4 до 16 гигабайт) и 3G-модем, который позволит подключить Интернет от мобильного оператора. Аккумулятор может работать без подзарядки до 5-6 час. Поэтому для учащихся и студентов это может стать приличным бюджетным вариантом.
  Однако дешевый планшет не обеспечит длительной продуктивной работы, не показывает картинки и видео высокого качества из-за незначительного расширения экрана и не сможет похвастаться большим количеством портов и интерфейсов. «Дешевые планшеты выпускают преимущественно малоизвестные китайские производители. С такими устройствами чаще всего возникают проблемы. Они не подлежат ремонту и даже не имеют сервисных центров. А это значит, что в течение года после покупки планшет можно дважды сдать в ремонт - и в конце концов с ним попрощаться», - говорит консультант Интернет-магазина «Евротехника» Александр Плугаторенко. Он советует покупать гаджеты средней ценовой категории (1-1,5 тыс. грн), уделив внимание на технические характеристики экрана, операционной системы и процессора.
  Экран - главная деталь гаджета. Его диагональ может быть от 5 до 12,5 дюймов. Но гораздо важнее показатель - разрешение. Чем оно выше, тем комфортнее будет просматривать веб -страницы или видео. Для наиболее популярных планшетов с диагональю 9-10" оптимальным считается 1280х800 точек, а с диагональю 7" - лучшим вариантом будет 1024х600 точек. Иногда можно встретить разрешение 800х480, но качество изображения на таком экране не слишком высоко, как и цена на него. При производстве дисплеев планшетов обычно используются технологии IPS и TN. Первая значительно качественнее. Которая гарантирует более насыщенное изображение и хорошие углы обзора. Но она дороже. Вторая - TN - намного дешевле, но качество экранов на этой технологии бывает очень разная. Всего для удобства пользования планшетом желательно, чтобы угол обзора был не меньше 175°.
  Также стоит уделить внимание чувствительности сенсорной системы. Для проверки качества сенсора лучше будет его протестировать: легкое прикосновение (не нажатием) к объективу должно осуществлять нужное действие четко и без псевдосрабатываний. Стоит проверить как можно большую площадь планшета, особенно по периметру экрана. Заодно и проконтролировать точность работы датчика по краям, где она часто «хромает».
  Об удобстве пользования планшетом может кое-что сказать его процессор. Лучше среди недорогих моделей зарекомендовал себя гаджет с частотой процессора 1 ГГц - и лучше, если он двухъядерный. Такие технические особенности ПК позволяют воспользоваться мультимедийными возможностями сполна. Хотя, по отзывам пользователей, для простого серфинга в Интернете вполне достаточно планшета с одним ядром и частотой 600 МГц, который можно купить относительно недорого. Тем более, что чем мощнее процессор, тем больше энергии он потребляет, а значит, требует частой подзарядки.
  - Обязательно обратите внимание на операционную систему, которая установлена на планшете, - говорит управляющий компьютерного салона «Мега Байт» Анатолий Свентицкий. - Лучший вариант - Android версии не ниже 4,0. Непременно должно быть установлено бесплатное приложение Android Market или Play Market, с помощью которых можно загружать из Интернета различные приложения для планшета. Не стоит покупать дешевый планшет с другой операционной системой, которую предлагает малоизвестный производитель. На нее нельзя установить никакие другие приложения, поэтому планшет превращается в проигрыватель. На некоторых дорогих планшетах установлена операционная система Windows 8, что очень удобно, но дорого. Планшеты Apple оснащены собственным программным обеспечением, которое отличается от других и имеет много платных функций. К тому же оно будет не совсем удобным и привычным для пользователей.
  Напоследок поинтересуйтесь у продавца о том, из какого материала выполнен корпус планшета. Это может быть обычный пластик, алюминий и даже композитные материалы (углепластик). «Пластиковые планшеты обычно легче, однако не настолько прочны. Вес планшета играет роль при работе с ним «на ходу». Также стоит обратить внимание на покрытие дисплея. Лучше, если это будет закаленное стекло, а не пластик - за ним гораздо проще ухаживать и не так легко повредить или поцарапать», - советует Александр Плугаторенко.

  Необходимый минимум экономварианта
  • Диагональ - по желанию (но лучше 9,7-10,1 дюйма).
  • Емкостный экран с хорошим покрытием (лучше - закаленное стекло).
  • Разрешение экрана выше 800х480 пикселей.
  • Процессор - двухъядерный: Cortex A5, A7, A9 или и быстрее.
  • Память RAM - 1 ГБ (допускается 512 МБ), ROM - 8 ГБ или более.
  • Батарея не менее 4000 мАч.
  • Поддержка режима OTG и соответствующий кабель в комплекте.
  • Версия Андроида не ниже 4,0 (желательно 4,1 и выше), установленный Google Play.
  • Реальная гарантия не менее шести месяцев (в том смысле, что если что-то не так, то целесообразно будет вернуть вещь в магазин, а не искать неизвестно где расположенный сервис- центр).
  • Желательно крепкий (алюминиевый) корпус.

  Гаджет - это не игрушка?
  В последнее время популярность планшетов для детей стремительно растет. Это, на первый взгляд, образование для ребенка в веселых картинках или электронных книгах - и отличный подарок. Сейчас возраст, с которого уже рекомендуют использование планшетов, начинается чуть ли не с года, а то и раньше (по крайней мере в Соединенных Штатах Америки). А о том, так ли безопасны эти не совсем детские игрушки, рассказала детский психолог Татьяна Михеенко.
  - Положительные стороны планшета очевидны - это прежде всего развитие ребенка с помощью красочных анимационных игр с интеллектуальными задачами. Уже в три года ребенок может с легкостью пользоваться своим детским мини-компьютером, самостоятельно запуская программы, что особенно радует родителей и очень удивляет их дедушек и бабушек. Такая игрушка занимает чадо на достаточно длительное время, а впоследствии становится неотъемлемой частью обыденности. Впрочем, вред планшетов для детей также неоднократно утверждался специалистами. Во-первых, это «классика» заболеваний пользователей ПК - нарушение зрения и осанки: болезни молодеют вместе с пользователями компьютеров. Кроме того, использование планшетов вредно и для психики ребенка: резкие, неестественные цвета и динамическая смена картинок приводят к перевозбуждению и могут вызвать бессонницу. К нарушению сна приводят и просмотры мультфильмов. Сон ребенка становится беспокойным, прерывистым, поверхностным, неглубоким. Использование планшетов детьми также быстро вызывает компьютерную зависимость, от которой трудно избавиться. Ребенок отказывается проводить время другим способом, требуя только игр и мультфильмов. К сожалению, украинские дети, в частности младшего и среднего школьного возраста, меньше читают книг в электронном варианте, чем их европейские сверстники, а чаще применяют планшеты для игр. Поэтому, вывод очевиден: гаджеты для детей более вредны, чем полезны, и чем меньше с ними чадо «общается», тем лучше его здоровье. Ограничьте контакт ребенка с компьютером до нескольких часов в неделю, вместо этого побольше бывайте на свежем воздухе и разговаривайте с малышом, ведь компьютер никогда не заменит реального общения и любви. Именно это, а не современные технические достижения, - основные факторы полноценного развития подрастающего поколения.

понедельник, 19 мая 2014 г.

Где сушить белье?


  С появлением мощных стиральных машин проблема стирки была решена, но насущным остается вопрос по месту сушки белья в квартире. Ведь ванная комната не может вместить, скажем, большой постельный комплект или пару полотенец, а в холодное время года, в частности в дождь или снег, белье на дворе или открытом балконе будет сохнуть слишком медленно. Тем более, большинство людей считают плохим тоном вывешивать на смотрины соседей свое белье, хоть и чистое. Итак, предлагаем обратить внимание читателя на различные варианты сушилок для белья, которые можно найти в отделе хозяйственных товаров отечественных магазинов. 

   Пол в помощь 
   Сначала необходимо определиться с местом, которое вы собираетесь выделить для сушилки: комната, ванная, балкон, стена, потолок или любая другая часть квартиры. Исходя именно из этой возможности, и нужно выбирать тип сушилки. Если вы планируете размещать ее на полу, то в первую очередь следует обратить внимание на так называемую напольную конструкцию, что, собственно говоря, представляет собой раму, внутри которой натянуты рельсы. Для увеличения полезной площади в некоторых сушилках к основной раме крепят так называемые уши с дополнительными рейками, которые по желанию и необходимости отбрасываются.
   Раскладные сушилки, которые устанавливаются на полу, позволяют сушить белье в любом уголке квартиры. Правда, при наличии свободной площади и при условии, что эти вещи хорошо отжатые. В противном случае придется что-то подставлять, чтобы вода не стекала на пол. Существенным плюсом такой конструкции является то, что она быстро складывается и может легко поместиться в шкафу или в другом укромном месте. Существенный минус: трудно сушить вещи большого размера, например, постельное белье, хотя в разложенном виде сушилки и занимают много места. Впрочем, вертикальный вариант напольной сушилки - компактный, но вмещает при этом много белья. Ее можно разместить и в душевой кабине. При выборе напольной сушилки обращайте внимание на ее ножки. Если на них есть колесики, то это существенно облегчит процесс ее передвижения с одного места на другое, а также защитит пол от царапин.

   Лианы на потолок и стены 
   Все же покупатели предпочитают приспособления, позволяющие сушить выстиранные вещи в подвешенном состоянии, желательно под самым потолком. Среди навесных сушилок выделяется несколько конструкций: раздвижные веревочные, раздвижные и подвесные реечные.
   Раздвижные веревочные сушилки в собранном состоянии занимают мало места и внешне эстетичны. Их удобно крепить и на балконе, и в ванной комнате. Конструкция их довольно проста: две части, которые крепятся на противоположных стенах. Первая часть - это блок с катушками веревок, выдвижной планкой и специальной ручкой-регулятором натяжения веревок, а вторая - держатели для планки. Такие настенные сушилки, как правило, состоят максимум из шести веревок длиной до 3,5 м. К сожалению, они не рассчитаны на большую нагрузку (до 3 кг на веревке). Поэтому покупать такую конструкцию следует тогда, когда есть возможность ежедневно сушить мелкие вещи. Это актуально для семей, где есть маленькие дети.
   К надежным и практичным сушилкам можно отнести подвесные реечные. Еще их называют лианами. Это несколько металлических трубок, подвешенных на веревках. Крепятся веревки к двум кронштейнам, размещенным на потолке или на стене, в зависимости от особенности самой конструкции. Еще один элемент лианы - «крючки», которые крепятся на стене и предназначены для фиксации концов веревок на нужной высоте. Трубки можно опускать до уровня груди, чтобы повесить белье, а потом поднимать почти до потолка, чтобы они не мешали.
   Такого рода сушилки выдерживают большую нагрузку. Сами трубки (длиной 0,5-2,5 м) способны удержать постельное белье и даже одеяло, а некоторые модели подвесных сушилок имеют грузоподъемность до 20 кг.
   Еще один вид подвесных сушилок - раздвижные настенные. В конструкциях такого типа веревки заменены металлическими трубками с креплением друг к другу в виде «гармошки». Сама сушилка крепится к стене и выдерживает до 10 кг выстиранных вещей. Длина перекладин достигает 0,6-1,5 м, обычно в раздвижных сушилках их четыре или пять.

   Электросушилки 
   Чтобы ускорить процесс сушки белья, можно воспользоваться и электроприборами. Правда, это будет значительно дороже. Свободная ванная и большая кухня позволят установить сушильную машину. Удобство эксплуатации такого средства бытовой техники спорна. Хотя сушка занимает не больше часа, но вещи будут помяты, поэтому потребуют тщательного глажения. Кроме того, эту машину необходимо подключать к канализационной системе, а это означает, что этот техническое средство должно содержаться только в определенных помещениях.
   Можно приобрести сушильный шкаф. Сушка осуществляться благодаря потоку горячего воздуха, а одежда находиться в статическом положении. В сушильных шкафах удобно сушить головные уборы или вещи из деликатных тканей, поскольку деформация им не грозит, но мало кто сможет выделить так много жилой площади под эту габаритную конструкцию.
   Есть в продаже и напольные электрические сушилки. Они, пожалуй, самые эффективные и удобные. Это конструкция в виде штанги с двумя модулями в форме расходящихся лучей от центра. Верхний - для сушки верхней одежды, нижний - для негабаритных вещей. Снизу подается теплый воздух. Такую компактную сушилку можно расположить в любом месте квартиры.

   У каждой - свои недостатки 
   Независимо от типа сушилки обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Очень часто сушилки изготовляют из алюминия, что существенно снижает их цену и массу, но плохо влияет на надежность конструкции. Алюминий со временем окисляется и чернеет, из-за чего на чистых вещах могут оставаться темные пятна. Гораздо дольше и качественнее служат сушилки из нержавеющей стали: неокисляющиеся и более прочные, но и несколько дороже.
   Также имейте в виду, что некоторые производители к каркасу из «нержавейки» добавляют дешевые алюминиевые струны, которые имеют те же недостатки. Поэтому это стоит уточнить у продавца, а лучше проверить самому. Некоторой серединой между алюминием и «нержавейкой» будет сталь. Однако сталь подвергается коррозии и обязательно требует специального покрытия для защиты от влаги.
   Стоит учитывать и расстояние между веревками или струнами сушилки. Если она меньше 6 см, то при сушке мокрые вещи будут касаться друг друга - и на них останутся пятна. Во избежание этого расстояние должно быть больше 6 см, в идеале - 7-9 см. Тогда вещи будут не касаться друг друга - и воздух сможет свободно циркулировать между ними.

   P.S. И самое существенное - материал, из которого сделана сушилка, не должен со временем ржаветь, пачкать белье и красить выстиранную одежду. Лучше, если это будет хромированная сталь или сталь, окрашенная стойкой порошковой краской или эпоксидным порошком. Веревки должны быть из прочных синтетических волокон. Еще желательно, чтобы «грузоподъемность» сушилки соответствовала емкости вашей стиральной машины.

четверг, 15 мая 2014 г.

Масло: Сливки фальсификата


  Чтобы наш организм получал необходимое количество витамина молодости - витамина А, диетологи советуют организовать свое питание так, чтобы в первой половине дня употребить 20-30 г сливочного масла. При этом оно должно быть исключительно молочным продуктом, без примесей растительных трансжиров, которые делают полезный продукт опасным для сердечно-сосудистой системы и иммунитета в целом.

  Между тем, эксперты Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» утверждают, что именно в этой категории молочки фальсификация растительными жирами прибыльная, ведь в сливочном масле жира больше, чем в других молочных продуктах. К сожалению, почти треть производителей прибегает к фальсификациям.
   - Несмотря на многочисленные исследования, фальсификация сливочного масла происходит постоянно, - рассказывает о результатах проверок сливочного масла Валентин Безрукий, руководитель Центра экспертиз «Тест». - Из 50 марок, проверенных в прошлом году, 12 - с растительными жирами, а это почти четверть продукции! Поэтому мы решили не только довести информацию до покупателей, но и обратиться в Антимонопольный комитет Украины и Государственной инспекции по защите прав потребителей, чтобы они со своей стороны повлияли на ситуацию. Также мы решили обратиться к торговым сетям, включая те, где были куплены фальсификаты («АТБ», «Новус» и «Ашан»), чтобы они со своей стороны обратили внимание на качество реализуемой продукции.
   Последнее исследование было проведено на базе 10 популярных марок сливочного масла, которые закупали в супермаркетах Киева. Тестирование проходило по традиционной программе: оценка маркировки и упаковки, проверка масла в лаборатории на подлинность и безопасность, а также оценоку вкусовых свойств этого продукта.
   К упаковке сливочного масла замечаний не было, тогда как с маркировкой возникли вопросы. Часть производителей маркируют дату краской, ее легко разобрать, а часть, менее разборчиво, дырочками («Главмолоко», «Славная и К») или тиснением («Галичина»), за что оценки по маркировке были снижены. Ведь потребителю важно иметь возможность рассмотреть дату изготовления сливочного масла, которое без замораживания «живет» всего 35 дней.
   В лаборатории проверили три показателя: жирность, происхождение жира и микробиологию. Как ни прискорбно, но по каждому показателю были замечания. Так заниженной оказалась жирность в продукции марок «Галичина» и «Главмолоко». Кроме того, на сторонних немолочных жирах «погорели» три продукта: «Главмолоко», «Румо» и «Славная и К». То есть после этого исследования уже не четверть, а треть проверенных марок оказались фальсификатами. Что касается микробиологии, то в трех образцах масла обнаружили кишечную палочку.
   Если говорить о грани между ценой и качеством, то самый дорогой образец сливочного масла, который тестировался, - «Брест-Литовск» (11 грн 83 коп. За 100 г) из Белоруссии получил оценку «Плохо» из-за проблем с микробиологией, хотя оно и было вкусным и настоящим. Самый доступный по цене образец - «Каждый день» (5 грн 33 коп. За 100 г), изготовлен для сети магазинов «Ашан», заработал оценку «Отлично». Цена же трех фальсифицированных продуктов одинакова - 5 грн 90 коп. за 100 г. Поэтому эксперты предупреждают, что, покупая масло, ориентироваться исключительно на цену не стоит. Также они рекомендуют потребителям обращать внимание на массу продукта, потому что не все масло в пачках фасуется по 200 г, есть и по 180 г.

   О условиях хранения 
   В обычной пергаментной упаковке масло хранится до 10 суток. Фольга позволяет увеличить срок годности продукта до 20 суток. При температуре от -12 до +6°С его можно хранить до трех месяцев. Этот молочный продукт боится влаги, воздуха и света. И легко впитывает посторонние запахи из холодильной камеры, поэтому лучше выбирать непрозрачную, плотно закрытую масленку.

   Натуральность видна на глаз
   Провести химическую экспертизу сливочного масла можно лишь в лабораторных условиях. Но фальсификат можно определить и без лабораторных тестов. Как это сделать в домашних условиях, рассказывает руководитель Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.
   - В первую очередь обратите внимание на цену продукта. Натуральное сливочное масло дороже своих «товарищей» с растительными жирами, как минимум, на четверть. Качество настоящего продукта определены государственными стандартами Украины: масло бывает высшего или первого сорта. По содержанию жира сливочное масло делится на «экстра» (доля жира 80-85%), «крестьянское» (72,5-79,9%) и «бутербродное» (61,5-72,4%). Обезжиренного или диетического сливочного масла не существует. Если в продукте менее 60% жирности, этот товар не может называться сливочным маслом. Советую уделить внимание названию продукта. Убедитесь, что на упаковке нигде не указано «Спред сладкосливочный» или «Спред кислосливочный». Иногда производители маскируют продукт из растительных жиров под названием «Маселко», «маслице», «Масло масляное» и другие. Не верьте таким названиям, потому что это 100-процентный фальсификат. Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спрэда, которое имеет  липкую, вязкую консистенцию. У натурального продукта - однородная консистенция ненасыщенного желтого или белого цвета. При этом его поверхность является однотонной, без темных или светлых прожилок. Если масло постояло 20-25 мин при комнатной температуре и на его поверхности появились капельки воды - это подделка. Имейте в виду, что масло имеет характерный молочный приятный запах. Кисловатость или затхлость масла свидетельствует о плохом качестве купленного продукта.
   Проверить подлинность масла можно и в домашних условиях. Растворите кусочек масла в теплой воде. Если оно натуральное, то оно размешается равномерно, и не будет распадаться на отдельные частицы. Не менее показателен и другой способ: положите пачку с маслом на несколько часов в морозильную камеру. После попробуйте его разрезать. Натуральный продукт будет откалываться кусками. Если же масло из морозильной камеры не твердое, пачка слегка прогибается или мягкая, вы приобрели фальсификат с растительными жирами внутри.
  И все же, по моему мнению, лучше масло того производителя, который завоевал доверие покупателей постоянным качеством своей продукции и не имел проколов во время лабораторных исследований.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, ноябрь 2013 - январь 2014г.
 




Марка)1 Золотой резерв Кожен день Простоквашино Molendam Брест-Литовск
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное 
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Решетиловский маслозавод"/ пгт. Решетиловка, Полтавская обл., Украина для "Ашан" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/ г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл., Украина для ООО "Данон" на ЧП "Рось" филия "Роменский молочный комбинат"/ г. Ромны, Сумская обл., Украина  для ООО  "Голландская сыроварня "Молендам" на ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/ г. Староконстан-тинов, Хмельницкая обл., Украина ОАО "Савушкин продукт"/ г. Брест, Республика Беларусь
Масса, г/Цена, грн)2 180/ 16,30 200/ 10,66 200/ 16,04 200/ 15,74 180/ 21,29
Цена 100 г, грн)2 9,06 5,33 8,02 7,87 11,83
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,78/ 73,0/ 1,2 0,8/ 72,6/ 1,3 0,8/ 73,0/ 1,3 0,8/ 72,6/ 1,3 0,5/ 82,5/ 0,8
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
665 662 665 662 748
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
 
60 суток при не выше  +6
0С
Состав
(данные этикетки)
пастеризованные натуральные сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока изгготовлен из пастеризованных сливок
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Внешний вид и цвет светло-желтое светло-желтое желтое, поверхность слегка глянцевая желтое, поверхность матовая светло-желтое
Консистенция пластичная термоустойчивая, пластичная термоустойчивая, пластичная умеренно мягкая термоустойчивая, твердая
Запах чистый чистый, слабо выраженный в меру выраженный, без посторонних запахов легкий оттенок, несвойственный маслу слабо выраженный, чистый
Вкус хорошо выраженный, с привкусом пастеризации чистый, сладковатый, свойственный слабо сладковатый, характерный для продукта сладковатый чистый, свойственный продукту
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность, заявл./ факт., %)3 73,0/ 73,0 72,6/ 72,6 73,0/ 72,4 72,6/ 78,6 82,5/ 82,2
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме не соотв. )*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест сливочного масла, ноябрь 2013 - январь 2014г.
 
 

 
Марка)1 Галичина Главмолоко Румо Славна  і Ко
Наименование (данные этикетки) масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное Классическое масло сладкосливочное крестьянское масло сладкосливочное крестьянское
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Галычина"/ г.Радехив, Львовская обл., Украина ООО "Продукт Украины"/ г. Донецк, Украина ДП "Ружин-молоко"/ пгт.Ружин, Житомирская обл., Украина, расфасовано  ООО "Ашан" ООО "ОМПК "Славия"/ г.Охтырка, Сумская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2 200/ 15,29 200/ 11,81 59,39за 1кг 200/11,83
Цена 100 г, грн)2 7,65 5,91 5,94 5,92
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
0,8/ 72,6/ 1,3 0,8/ 72,5/ 1,3 0,8/ 73/ 1,3 0,81/ 72,6/ 1,28
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
661,8 661 665 662
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
35 дней при 0…-50С 35 дней при 0…-50С,
60 дней при -6…-11
0С, 75 дней при -12…-180С
60 дней при 0…-50С,
75 дней при -6…-11
0С, 90 дней при -12…-180С
35 дней при 0…-50С,
60 дней при -5…-11
0С, 75 дней при -11…-180С
Состав
(данные этикетки)
пастеризованные сливки сливки из коровьего молока сливки из коровьего молока натуральные сливки из коровьего молока
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (10%) удовл. удовл. отлично удовл.
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) хорошо удовл. плохо)* удовл.
Внешний вид и цвет светло-желтое, поверхность матовая белое с желтым оттенком, поверхность выраженно матовая насыщенно желтый, неоднородный светло-желтое, поверхность блестящая
Консистенция умеренно мягкая мягкая, рыхлая твердая умеренно мягкая
Запах невыраженный пустой затхлый, с признаками окисления пустой
Вкус сладкий с легкой кислинкой невыраженный, напоминает маргарин выраженно сладкий, нехарактерный салистый с кислинкой
Физико-химические показатели не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )* не соотв. )*
Жирность, заявл./ факт., %)3 72,6/ 70,4 )* 72,5/ 69,9 )* 73/ 72,6 72,6/ 71,7
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен обнаружен немолочный жир (70,29%) обнаружен немолочный жир (55,25%) обнаружен немолочный жир (количество невозможно определить)
Микробиологический показатель не соотв. )* в норме в норме не соотв. )*
Кишечная палочка, в 0,01г не допускается обнаружено не обнаружено не обнаружено обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно  
плохо  
очень плохо )* - привело к снижению оценки