воскресенье, 4 мая 2014 г.

Рыбий жир: польза, качество и противопоказания


  Вряд ли найдется человек, которого в детстве бабушка или мама не «мучили» рыбьим жиром. Прием этого «витамина» сопровождалось нытьем и слезами, поскольку проглотить «ложку пользы» под силу не каждому. В свое время этот продукт был справедливо запрещен, ведь «советский» рыбий жир производили из печени тресковых рыб. А печень, как известно, является фильтром, накапливающим все яды и токсины. Но этот элемент очень важный в нашем рационе.
  Но не каждая семья может позволить себе дважды в неделю питаться лососем, чтобы обеспечить свой организм нужной дозой рыбьего жира. Да и не каждый лосось попадает на прилавки наших магазинов, экологически чистый и безвредный. Вот почему рыбий жир может быть хорошей альтернативой рыбных блюд. Правда, при непременном условии, что он должен быть высокого качества.

  Ложка или капсула пользы
  Ранее проблема выбора рыбьего жира не стояла: давали такой, какой есть. Сейчас ситуация изменилась: рыбий жир производится в большем количестве производителями в разной форме - и жидкий, и в капсулах. Заметим, что этот продукт не является лекарством, а следовательно, его изготовление не регламентируется жесткими требованиями и нормами. Поэтому контроль качества препарата ложится на плечи потребителя.
  На рынке может быть рыбий жир из печени рыб, и более качественный - из тушки. Именно последний содержит Омега-3 кислоты, которых нет в «печеночных» капсулах. Разница заключается в том, что концентрация витаминов А и Д в рыбьих жирах из печени повышена, поэтому их можно принимать не более трех месяцев. Из-за этого потребность в жирных кислотах, в частности у ребенка, постоянная, и больше всего - в период с осени до весны.
  Качественным и полезным будет рыбий жир из тушки океанической рыбы. Его можно
комбинировать с любыми витаминами. Важно, чтобы рыба была выловлена в чистых водах. Не последнюю роль играет и ее сорт. Например, рыбы из рода акульих (у нас распространен катран) питаются падалью, поэтому не могут приниматься как безопасный вариант.
  В какой форме лучше принимать рыбий жир? Этот вопрос вызывает среди диетологов споры. Кто-то отстаивает натуральность жидкого продукта, а другие замечают, что из-за воздействия воздуха жирные Омега-3 кислоты теряют свои свойства. Из-за чего в жидкие формы добавляют большое количество консерванта - витамина Е, избыток которого может оказывать вредное воздействие на организм.

  Ребенку - детский
  Естественно, когда у родителей возникает вопрос: давать ребенку обычный рыбий жир или специально предназначенный для детей? Если это настоящий натуральный продукт, то в целом он не может делиться на детский и взрослый. Но случается, что производители специально обогащают детский продукт некоторыми витаминами. В таком случае следует быть осторожными и консультироваться с врачом: как долго можно принимать такую добавку к ежедневному рациону и подойдет ли она именно для вашего ребенка.
  Есть рекомендованные для детей капсулы рыбьего жира с различными вкусами и в форме жевательных конфет: это неплохой вариант, но только в том случае, когда вы уверены, что в их составе красители и подсластители исключительно натуральные.
  На упаковке препарата обязательно должна указываться дозирования для детей разного возраста. Если такой информации в инструкции вы не нашли, то это означает, что данный препарат не проходил соответствующих испытаний. Рыбий жир, как правило, безвреден в умеренных количествах, но он противопоказан при индивидуальном его принятии, аллергии на рыбу, повышенной функции щитовидной железы и при высоком уровне витамина D в организме. «Очень важно соблюдать дозировку с учетом возраста ребенка и не «переусердствовать», иначе это может привести к повышению кровяного давления», - отмечает аптекарь Антон Карташ.

  В чем польза?
  Ученые называют комплекс кислот, содержащихся в рыбьем жире, витамином F (от слова fat - жир). Для рыбьего жира характерно легкое окисление и эмульгирование. Этим объясняется его быстрое усвоение, проникновения через клеточные мембраны и высокая усвояемость организмом. «Польза рыбьего жира определяется набором жирных кислот, входящих в его состав. Омега-3 кислота и эйкозапентаеновая  кислота (EPA) обладают противовоспалительными свойствами. Препарат позволяет улучшить функции мозга, снизить влияние стрессогенных факторов, предотвращает аллергию, облегчает течение астмы. Докозагексаеновая кислота (DHA) необходима для хорошего зрения и здоровья нервной системы», - сказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.
  По словам врача, рыбий жир, рекомендован для детей, - это «пища для мозга». Он
положительно влияет на развитие моторики, повышение уровня IQ, улучшает навыки по чтению и правописанию. Положительная динамика проявляется у детей уже после шести недель ежедневного регулярного приема рыбьего жира.
  Ни для кого не секрет, что нынешние дети страдают от ожирения. Виной тому - нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Рыбий жир помогает решить и проблему лишнего веса. Ведь при исследованиях было выявлено, что препарат способствует снижению уровня сахара в крови.
  В свою очередь иммунологи отмечают еще одну неоценимое свойство Омега-3 жирных кислот: Они предотвращают развитие аллергии и астмы у детей, а эта проблема сейчас чуть ли не массовая.

  Инструкция при покупке
  • Спрашивайте у продавца сертификат. К качественному рыбьему жиру непременно добавляется этот документ. В нем должна содержаться информация о сырье, из которого было изготовлен препарат, а также официальное подтверждение об отсутствии токсинов.
  • Изучите этикетку. Если ваша цель - купить полезную добавку в свой рацион, чтобы
пополнить его полиненасыщенными жирными кислотами Омега -3, то обратите внимание на название продукта. Он должен называться «медицинским рыбьим жиром» (не ветеринарным, не пищевым и т.п.).
  • На этикетке или упаковке рыбьего жира обязательно должна быть указана доля содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (процент жирных кислот от общей массы препарата). Принято считать, что жиров должно быть не менее 15%, хотя у некоторых производителей эта доля может составлять и 25, и 30%, а то и больше. Нормы нет.
  • Если вы прочитали на этикетке, что рыбий жир изготовлен с помощью метода молекулярной дифференциации, то можете смело брать такой продукт. Правда, он может стоить дороже, зато вы будете уверены в высоком качестве этой добавки.
  Немного покупателей обращают внимание на то, что на некоторых продуктах написано «Рыбий жир», а на других - «Рыбный жир». Различие заключается в доле содержания Омега-3 кислоты. Рыбий жир производится в основном из печени тресковых рыб. В нем много витаминов А, Д и Е, но мало Омега-3 кислоты. Для производства рыбного жира используются мышечные волокна рыб, где и содержится большое количество Омега-3 кислоты, но меньше витаминов. Выбор зависит от цели приема препарата.
  • Если ваш выбор - рыбий жир «на разлив», то смотрите, чтобы бутылка была из темного стекла и плотно закрывалась, потому что под воздействием света и кислорода Омега-3 кислота быстро окисляется и разлагается. Пользы от такого продукта не будет.
  • Обращайте внимание на производителя. Специалисты считают, что лучший рыбий жир делают в Норвегии, которая является главным поставщиком этого продукта на мировой рынок (более 80%). Также традиционно ценится рыбий жир Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.
  • Не забывайте обращать внимание на дату изготовления. Срок хранения рыбьего жира - не более двух лет.

  Природные заменители
  Как же нам уговорить наших детей принимать рыбий жир? Лучший и самый приятный вариант - добавка его в пищу. Больше всего подходит для этого лосось, тунец, озерная форель, скумбрия и сельдь. Специалисты рекомендуют детям ограничивать дневное потребление рыбы 350 г. Следует отказаться от покупки акулятины (у нас на прилавках яркий представитель рода акульих - катран), потому что акула питается морскими отходами, поэтому в ее мясе содержится много вредных для здоровья веществ. Есть и растительные источники, которые способны заменить рыбий жир и Омега-3 жирную кислоту, которыми он славится: льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое и оливковые масла.

  Педиатры рекомендуют:
 • для профилактики рахита;
 • лечение авитаминоза (недостаток витаминов А и Д);
 • сухости кожи;
 • лечение глазных заболеваний и нарушений зрения;
 • профилактики заболеваний костных тканей;
 • повышение иммунитета, профилактики частых ОРЗ;
 • при нарушениях памяти;
 • для предотвращения развития депрессий и истощения;
 • лечение ран и ожогов - местно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий