четверг, 25 апреля 2013 г.

Закарпатский май


  Майские праздники уже на носу, а вы еще не определились где их провести? Для этого не обязательно ехать за границу и тратить баснословные деньги. В Украине нескончаемое количество живописных уголков, таких как долина нарциссов, «Морское око Карпат», замок графа Дракулы, водопад Шипот, старинные церкви. И все это можно осмотреть за пять дней, проведя их среди живописной природы Закарпатья. После того, как вы определились с маршрутом, не забудьте забронировать номера в гостиницах и уточнить стоимость посещения музеев, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

  Первая остановка-Мукачево
  Если вы едете поездом, чтобы все успеть, нужно прибыть на первый пункт назначения станцию Мукачево - до обеда. Нам повезло меньше, на машине, для реализации этой цели, необходимо выезжать из Киева в четыре часа утра.
  Но время в дороге да в хорошей компании пролетело незаметно. И вот около 14.00 мы оказались на центральной улице одного из основных городов Закарпатья - Мукачева.
  Самой известной его достопримечательностью является Замок Паланок или Мукачевский замок. Он расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м.
  На центральной улице Мукачева возвышается величественное здание. Местные русины называют его «вариською хижею». Это - городская ратуша, памятник архитектуры начала XXв.
  Во время экскурсии по городу обязательно посетите Белый дворец - в прошлом владения трансильванского князя Ракоци, а также Кафедральный костел Святого Мартина.
  Гостиниц в Мукачеве довольно много, так что без ночлега вы не останетесь. Мы выбрали гостиницу с местным названием «Паланок». Цена за номер начинается со 180 грн и выше, в зависимости от условий и сервисных услуг.

  Welcome то Hungary
  Второй день нашего путешествия начался с принятия целебных ванн в термальном курорте Косонь (от Мукачева можно добраться на маршрутке за 10 грн). Стоимость посещения бассейна 50 грн с человека.
  После такой релаксации на весь день гарантировано хорошее настроение и позитивные эмоции.
  Подзарядившись термальной энергией воды, мы отправились в самый венгерский из всех украинских городов - Берегово. Здесь почти не встречаются вывески на украинском языке, да и украинская речь в городе - редкость. Главные достопримечательности, которые стоит увидеть - дворец комитетского суда (1908-1909 гг.), ныне Закарпатский венгерский педагогический институт, Графский двор (1629 г.), принадлежавший трансильванскому графу Габору Бетлени, гостиница «Орослан», здание казино. Архитектурная гордость города - католический собор ХII-ХV в. В Берегово находятся обширные винные подвалы, вырубленные в основании холмов, окружающих город, в период с XVII по первую половину XX в. Всех желающих виноделы приглашают на дегустацию.
  Так получилось, что второй день экскурсии был посвящен Венгрии, поэтому и отобедать решили в венгерском ресторане «Чарда» в селе Яноши. Мы очень удивились уровню цен (особенно в сравнении с киевскими) - каждый из нас заплатил за обед не больше 60 грн. И это - за три блюда. Чтобы далее не повторяться, стоит отметить, что кафе, рестораны и подобные заведения в Закарпатье придерживаются низкой ценовой политики. Так что в любом заведении вас вкусно накормят за сравнительно небольшую плату.
  Завершить экскурсионный день решили посещением костелов в селах Четфалва и Бене. На ночлег наша группа перебралась в город Виноградов в гостиницу с одноименным названием (150 грн в сутки).

  Замки и нарциссы
  Городок Виноградов расположен на правом берегу Тисы у подножия Чёрной горы. Здесь уже в конце первого тысячелетия нашей эры существовало славянское городище.
  Заслуживают внимания здание бывшего дворца Перени (XIV в.), костёла и монастыря францисканцев (XIV—XV вв.), в особенности костёл Вознесения, и руины замка Канков (Х-ХIV вв.) у подножия Чёрной горы.
  Во второй половине дня мы, наконец-то, добрались до цели нашего путешествия - Долины нарциссов. Этот заповедный массив находится в урочище Киреши в 4 км от Хуста. Он уникален, как ботанический объект, в котором охраняется крупнейшая в Средней Европе среда обитания нарцисса узколистного.
  Уже к вечеру мы добрались до Хуста - третьего по численности населения города Закарпатья. Но все же еще успели посетить развалины Замка графа Дракулы и костел Святой Анны, Заночевали мы в гостинице «Карпаты» (180 грн в сутки).

  Сердце Карпат
  После трех дней, посвященных истории нашего народа, старинным замкам, монастырям и гротескным постройкам, мы решили посмотреть на чудо современности Теребле-Рикскую ГЭС.
  Гидроэлектростанция расположена на реках Теребля и Рика у села Противень в Хустском районе. Конечно, она не сравнится по мощи и величине с Запорожской или Днепропетровской ГЭС. Но в обрамлении зеленых холмов, по обеим сторонам водохранилища, смотрится великолепно.

  Еще одна, но уже природная диковинка водной стихии, которую нам удалось увидеть - озеро Синевир в Национальном природном парке с одноименным названием. Водоем расположен на высоте 989 м над уровнем моря. Водная поверхность занимает около 7 га, а глубина достигает 22 м. Озеро образовалось примерно 10 тыс. лет тому назад. Вода в озере - необыкновенного синего цвета, а посреди синих просторов возвышается небольшой островок. Именно благодаря этому островку озеро Синевир в народе прозвали «Морским оком». На берегу этой зеркальной бездны чувствуешь себя частичкой первобытной вселенной. А панорама, которая открывается перед посетителями природного заповедника, просто захватывает дух. Не зря это чудо природы по праву считается одной из главных достопримечательностей Закарпатья.
  После настоящего украинского обеда с борщом, пампушками с чесноком, мы отправились покорять закарпатские земли и добрались до популярного среди туристов села Колочава.
  Несмотря на то, что Колочава - всего лишь село, количеству его достопримечательностей позавидует любой современный город. Колочаву основали в первой половине XV ст. А в наше время это место, где остановилось время - сюда очень трудно добраться, ходит лишь один автобус. Но поверьте это того стоит. Более колоритной атмосферы вы не найдете нигде на Закарпатье. Для туристов открыты двери 10 колочавских музеев, одним из которых является железнодорожный — «Колочавская узкоколейка» (вход в музей 5 грн). Во время прогулки по одному из самых больших сел Закарпатья мы посетили старинную школу и церковь, а также уникальный «Пам'ятник заробітчанам». Последнюю ночь на Западной Украине провели в колочавском отеле «Камянка» (150 грн в сутки).

среда, 24 апреля 2013 г.

Халва: Как выбрать восточный десерт на отечественных прилавках


  Сладости никогда не считались полезными продуктами, а между тем, они дают нашему организму легкодоступные углеводы, затем - энергию, поднимают настроение и быстро утоляют голод. Однако, всем известный восточный десерт - халва - исключение из этого правила. Она содержит ценные для нашего организма растительные жиры, многие из витаминов, грубые волокона, железо и медь, дефицит которых является особенно острой проблемой зимой и в начале весны. Мы расскажем, какой бывает халва, которая пользу приносит  человеческому организму и  как выбрать качественный продукт и как хранить его.

  Тахинная - хорошее зрение и здоровая кожа
  Сортов халвы довольно много, но основных разновидностей всего три. Начнем с кунжутной или, как ее еще называют, тахинной халвы. Она богата витамином А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровую кожу. А еще кунжутное семя содержит ряд микроэлементов: цинк (борется с ранними морщинами, укрепляет волосы и ногти), железо (улучшает состав крови), фосфор (необходим для хорошей работы мозга и нервнои системы). Кунжутная халва содержит много растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно японские ученые нашли еще одно полезное свойство кунжутного семени - оказывается, оно содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и которые способствуют обновлению клеток. Кунжут ощутимо ускоряет процесс восстановления организма после стрессов, большой физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает содержание холестерина в крови.

  Подсолнечная - профилактика инфаркта и рака
  В семенах подсолнечника много витамина Е (защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В (без них человек страдает от депрессии и бессонницы, ворчит, борется с прыщами и перхотью), витамина D (необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом) , магния (нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление). Семена подсолнечника считаются прекрасным профилактическим средством от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, ученые выдвинули версию, что оно существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Специалисты из Университета Иллинойса во время исследований выяснили, что семечки способны сдерживать развитие опухолей в зоне молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких.

  Ореховая - крепкие нервы и печень
  Орехи содержат витамины А, Е и группы В, а также ряд микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же, полезные ядрышки снижают риск возникновения склероза и внезапного инфаркта. Распространенное сырье для приготовления ореховой халвы - арахис. Его ядрышки улучшают память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Менее распространена, но не менее вкусная - фисташковая халва, которая полезна тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени и в качестве профилактики проблем с сердцем. Также существует мнение, что эти орешки дарят ощущение влюбленности.

  Как узнать качество
  Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Кстати, влага, выступившая на поверхности, говорит о том, что была нарушена технология приготовления, или к ней положили слишком много сахара или орехов. Если на поверхности виден темный налет, значит, срок годности десерта подошел к концу, а если «плавает» в лужице масла, это свидетельство о том, что ее неправильно хранили. Халва не любит жары: нужна температура не выше +18 ° С. Кроме того, некачественный продукт содержит шелуху от семечек и орешков.
  К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, однако она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться гораздо дольше если:  фасованный продукт «живет» не более двух месяцев, «спрятанный» в вакуумной упаковке - до полугода. Кстати, именно этикетка расскажет о свежести товара. Кроме того, упаковка выдаст информацию о производителе, калорийность и, что самое главное, состав лакомства. Полезная для здоровья халва должна содержать только натуральные ингредиенты, среди составляющих не должно антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.
  В прессе можно порой встретить информацию о том, что подсолнечная халва содержит вредное химическое вещество - кадмий, которая попадает к ней в результате сельскохозяйственного культивирования подсолнечника. Дело в том, что удобрения, которыми подкармливают поля для увеличения урожаев, содержат много кадмия. Этот химикат легко усваивается растением и накапливается в семечках. Однако исследования Независимого центра потребительских экспертиз «Тест» опровергли это мнение.
  «Производителей халвы в Украине не так уж и много, но ассортимент этих сладостей достаточно широк благодаря использованию различного сырья и добавок. Распространенным вариантом является подсолнечная халва с добавлением арахиса. В 2010 г. мы протестировали шесть марок халвы, из них один - в шоколаде. К счастью, вредного кадмия не выявили ни в одном образце», - рассказывает руководитель отдела тестирований НЦСЕ «Тест» Нина Кильдий.

  Из Персии в Одессу
  Несложно догадаться, что «колыбелью» халвы является Ближний Восток, а именно Персия, кондитеры которой еще в V в. до н.э. «подсадили» на халву не только знать, но и менее зажиточные слои населения. В Европе это лакомство появились гораздо позже и неизвестно, смогли 6 их попробовать европейцы, если бы не Крестовые походы. Появление халвы на территории современных Украины и России непосредственно связана с именем Кази - греком, который открыл кондитерскую в Одессе и поставлял на все прилегающие территории ореховую и кунжутное халву. Однако не только греки оказались предприимчивыми и деловитыми: всего через несколько лет российский купец Свиридов открыл подобное производство в Москве и прославился инновационными подходами, начав изготавливать халву из семян подсолнечника.
  Сейчас ее рецептура - не коммерческая тайна и не секрет:  для приготовления этого десерта в домашних условиях нужны только измельченные орехи или семена, патока, сахар или мед, а также, по вкусу, сливочное масло, корица, ваниль, изюм, или чего душа пожелает. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  Врач-диетолог Галина Незговорова:
  - Без сомнения, халва очень полезна для нашего организма. Она содержит почти ЗО% растительных жиров, которые важны для здоровья, в частности, чтобы поддерживать его в отличной форме. Халва - ценный источник таких металлов, как железо. Однако не нужно переоценивать этот сладкий десерт. Например, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой железа нужно съесть около 400 г таких сладостей. Однако я бы не советовала употреблять в течение дня более 20-30 г этого продукта. В первую очередь, из-за высокой калорийности: в 100 г халвы содержится от 500 ккал. Да, она прекрасно подойдет людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, но тем, кто мало двигается и страдает от лишнего веса, лучше отказаться от этого лакомства. Также не рекомендуется употреблять халву людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, слабые почки или страдающим сахарным диабетом и лицам, которые склонны к аллергии.

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Младший брат велосипеда, или как подружиться с самокатом.


  После нынешней затяжной зимы детям и взрослым, уже давно хочется размять мышцы и заняться активным отдыхом на свежем воздухе. А чтобы направить эту активность и избыток энергии в правильное русло, очень кстати будут специальные приспособления, вроде роликов, скейтов, велосипеда или самоката. По поводу последнего, то это - простейшая конструкция, легкость в управлении, которая позволяет родителям предложить своему чаду такое спортивное развлечение уже с двух лет. Между тем, эта детская игрушка сейчас переживает вторую волну популярности и стала любимым развлечением подростков и даже взрослых. Ассортимент и разновидности моделей самокатов просто поражают: от детского трехколесного до самоката с надувными колесами, который способен транспортировать «малыша» весом более 100 кг! Итак, на какие нюансы нужно обращать внимание читайте дальше.

  Кому он нужен?
  Представление о том, что представляет собой самокат, видимо, имеют все: площадка для ног, в передней части которой крепится рулевая стойка и руль, и все это стоит на двух, реже - трех или четырех колесах. Принцип движения - стоя одной ногой на площадке с колесами, другой нужно отталкиваться от земли, с помощью руля менять направление движения и сохранять равновесие.
  Впрочем, прежде чем задуматься над покупкой такого транспорта, стоит определиться – нужен ли ребенку и вам самокат вообще? Какая от него польза? Самокат, в первую очередь, способствует физическому развитию - укрепляются мышцы, опорно-двигательный аппарат, улучшает координацию, развивает пространственное мышление. По этим параметрам самокат опережает своего старшего брата - велосипеда.
  Кроме того, детский самокат достаточно компактный и необременительный в эксплуатации, хранении. В квартире он занимает немного места, а если он складной, то легко поместится в шкафу или под диваном. Да и перевозка его в общественном транспорте никому не помешает.
  Не менее важный фактор - цена: детский самокат существенно дешевле велосипеда. Конечно, катание на самокате может привести к падению, но самокат не столь опасен для ребенка, как велосипед, который развивает гораздо большую скорость. И покорить этого стального коня, или там пони, будет значительно легче.

  Для самых маленьких
  «Возрастные границы для водителей самоката устанавливают непосредственно их производители. Впрочем, иногда не совсем понятно, какой логикой они при этом руководствуются - один производитель трехколесный самокат рекомендует детям с трех лет, а двухколесный - двухлетним. Поэтому, покупая ребенку самокат, следует учитывать не только рекомендации на упаковке, но и физические возможности малыша. Трех и четырехколесную конструкцию можно рекомендовать детям с двухлетнего возраста. Двухколесный самокат им под силу освоить с трех - трех с половиной лет, когда они научатся уверенно держать равновесие», - советует консультант столичного супермаркета игрушек Станислав Гопкало.
  Итак, привлекать ребенка к спорту следует с трехколесного самоката, который достаточно устойчив, и малыш быстро научится кататься на нем. Здесь не надо удерживать равновесие и можно сосредоточиться на таких навыках, как отталкивание ногой, управление рулем и торможением. Конечно, на двухколесном самокате кататься интереснее, но малыш не всегда сможет удерживать равновесие. Поэтому серия болезненных падений может отбить у малыша желание подходить к самокату.
  А чтобы ребенку было комфортно и безопасно кататься, выбирайте качественный самокат. Лучше, если у него будут резиновые или мягкие рулевые ручки, не скользкая платформа для ног, прочная металлическая, а не пластиковая рама. В основном трехколесные самокаты изготавливаются так, чтобы на них нельзя было развить большую скорость - для безопасности ребенка. Возможно, именно поэтому на некоторых детских самокатах тормоза не предусмотрены. Но у известных производителей (Italtrike, Smart Trike, Puky) детские трехколесные самокаты оснащены ручным или ножным тормозом. Лучше, чтобы тормоза были, потому что так ребенок отработает важный навык - торможение, что понадобится во время езды на двухколесном самокате.
  Детям от трех лет и старше уже можно предложить самокат на двух колесах. Он менее устойчив, но более маневренный и развивает большую скорость, что, несомненно, придется по душе детям. По дизайну эти самокаты похожи на взрослые и имеют минимальное количество «прибамбасов», которые могли бы отвлечь от управления.

  Капризные колеса
  Колеса у самокатов могут различаться между собой диаметром, шириной и материалом, из которого изготовлялись. От них зависит, как быстро будет ездить транспорт, везде ли проедет и какой будет комфорт от такой поездки. Большие резиновые колеса хорошо сглаживают любые неровности и обеспечивают отличную проходимость, что позволяет гонять даже на грунтовых дорогах. Но такое транспортное средство будет не слишком быстрым и маневренным. Маленькие колеса обычно изготавливаются из прорезиненной пластмассы или каучука и предназначены только для ровных поверхностей. К тому же на них самокаты способны развивать приличную скорость.
  Наиболее маневренными является двухколесные самокаты с полиуретановыми колесами. Они могут отличаться размером и жесткостью. Диаметр колес бывает от 125 мм до 200. Чем больше колесо, тем больше будет скорость. Жесткость варьируется от 72А до 93А. Чем эта цифра больше, тем колесо жестче. «Имейте в виду, что на мягких колесах (с жесткостью 72А-76А) ездить комфортнее. Однако есть существенный недостаток - мягкие колеса быстрее изнашиваются.
  Жесткие колеса износостойкие, но очень чувствительны к неровностям дороги. Оптимальная средняя жесткость 76А - 80А. Наиболее распространены колеса с твердостью 78А - обеспечивают наилучшее сочетание сцепления с дорогой и комфорт на неровностях», - отмечает эксперт компании «Веломото» Константин Семеско.
  По словам специалиста, единственное ограничение для самоката с полиуретановыми колесами - выбор места катания. Комфортно кататься на таком самокате можно только на ровном покрытии. От неровностей дороги или мелких камней будет ощутимо трясти, а по траве, рыхлой земле и песку самокат вовсе не проедет. К тому же, такой самокат надо беречь от воды, не кататься под дождем, по лужам и грязи, так как от этого испортятся подшипники, которые находятся внутри колес.

  Надувные вездеходы
  В последнее время популярностью среди покупателей пользуются самокаты с большими колесами и надувными шинами. Основное их преимущество - хорошая проходимость при любых дорожных условиях и погоды. Этим самокатам не так страшны дождь и грязь, они проедут по земле, траве и песку. Цельная стальная конструкция такого самоката очень прочная, поэтому данный транспорт прокатит не одно поколение.
  На самокате с большими колесами и надувными шинами можно развивать большую скорость. Такой транспорт оснащен передними и задними тормозами (кроме детских, там только задний тормоз). Не стоит покупать самокат только с передними тормозами, ведь они могут быть опасными. Торможение на большой скорости чревато падением.
  Впрочем, существенным минусом таких самокатов является их вес  и габариты. Цельная конструкция не позволяет сложить самокат. Нужно больше места для хранения и не так удобно носить самокат с собой в общественном транспорте.
  В заключение отметим, что в европейских странах самокаты является отличным способом передвижения в крупных городах. Они обходят пробки и заторы, развивая из-за этого неплохую скорость, правда, на специально отведенных дорожках. Сегодня уже изготавливаются модели с механическими двигателями, которые являются отличной альтернативой мопедам и скутерам.

четверг, 18 апреля 2013 г.

Похудеть «до костей», или правда о килокалориях


  О, эти статьи в журналах, которые предлагают новые методики «таяния» ваших килограммов! А надоедливые интернет-баннеры, которые обещают минус 10 ... нет, минус 20! Да, минус 20 кг за неделю! Да что там за неделю, за три дня! И как здесь не поддаться искушению такого «шарового» похудения? Вот и все женщины садятся на чудодейственную диету. И здесь уже даже не важно, сколько человек весит и действительно нужна ли диета и ограничение питания.
  Кто ввел моду на худых, никто уже и не вспомнит, но тяжелые последствия после стремительного похудения еще испытывают на себе женщины всех возрастов. Если лицо женского пола в погоне за модными параметрами лишается до 10 кг (как ей кажется, избыточного веса), то у нее возникают проблемы с функционированием системы пищеварения, с женским и психическим здоровьем. Так сложилось, что во многих семьях еще с детства приучают много кушать, то есть отсутствует культура питания в частности. Разнообразный рацион со многими высококалорийными продуктами известен каждому. Сладкое в перерывах между основными приемами, перекусы, равнозначные полноценному обеду, затянутое чаепитие и т.д.. Садясь на такие диеты с быстрым эффектом, человек должен ограничить или и вовсе исключить отдельные продукты питания. Нужно всегда учитывать психологический аспект. Также физические и возрастные признаки. Ваш рацион должен соответствовать вашему образу жизни.
  Кроме того, хотелось бы упомянуть о некоторых мифах похудения. Первый состоит в том, что организм может сбрасывать вес только в пределах 2-3 кг в месяц. В таком случае вы действительно избавляетесь от жира, который не вернется при изменении рациона. В противном случае это приведет к проблемам с половой, эндокринной и нервной системами у женщин. Второй, это всевозможные методы типа «что бы еще такого съесть, чтобы похудеть». Касается это и таблеток, и различных допингов. Здесь стоит заметить, что некоторые профилактические средства допускаются как натуральный способ для улучшения здоровья, например, напиток с корицей, имбирь, грейпфрут, кефир и т.д. ...
  Мифы и слухи распространяют те, кто до сих пор не может вылечить все те стрессы и неврозы, оставшиеся на память о похудении. Другой противоположный аспект - это, опять же, ваша индивидуальная конституция. У одних людей уровень метаболизма сильнее, другие своеобразно реагируют на некоторые продукты. И методика голодания после шести вечера также подходит единицам. Лучше сходите на йогу, поинтересуйтесь аюрведой для того, чтобы понять ваше тело, его особенности и желания. Нужно знать меру во всем, даже в похудении. Только что же делать, если этой «болезни» нашего поколения границы и конца-края не видно? ...

  Запомните золотые правила:
  - Слово «диета» должно восприниматься как определение понятие здорового питания, то есть придерживаться ее нужно всю жизнь.
  - Исключать продукты из рациона можно только после рекомендации врача, учитывая особенности вашего организма, аллергические реакции и т.д..
  - Регулярно находитесь в движении, занимайтесь любимым делом.
  - Приучайте себя есть продукты из «бабушкиной корзины» (как ни странно!), А не то, что предлагают сети быстрого питания, супермаркеты и друг Антон из общежития КПИ.
  - Ни в коем случае не отказывайтесь от жирных молочных продуктов в пользу обезжиренных. Это популярное клише, которое только могли и придумать.
  - Тренируйте в себе не безмолвную овцу, которая несется по веяниям моды и отказывает себе в необходимой пище ежедневно и ежеминутно, а спортивного, активного, интеллектуально развитого человека.

вторник, 16 апреля 2013 г.

Средства против аллергии


  На сегодня человечество может похвастаться множеством достижений, открытий и находок, но справиться с обычной аллергией не в состоянии. А как же лечились от этой неприятной болезни, когда лекарств еще не было?
  • 1 ст. л. сухих или свежих цветков крапивы залить стаканом кипятка, укутать полотенцем и дать постоять 30 мин, после чего процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настой применять при аллергической сыпи, крапивнице. Он также хорошо очищает кровь.
  • Для лечения аллергии на пыль (в том числе и книжную) смешать по 4 части зверобоя и измельченных в порошок плодов шиповника, 5 частей золототысячника, 3 части толченого корня одуванчика, 2 части полевого хвоща и по 1 части кукурузных рылец и цветков ромашки аптечной. 4 ст. л. смеси залить стаканом холодной кипяченой воды и дать постоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и снова оставить на 1 ч на столе. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Все лечение занимает до полугода.
  • Отжать сок из свежего корня сельдерея. Пить по 0,5 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Также можно принимать настой: 2 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, дать настояться 2 ч и процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Залить 2 ст. л. череды 0,5 л кипятка, оставить на столе на полчаса и пить, как чай, в течение дня.
  • Заварить 1 стаканом кипятка 0,25 стакана растертых шишек хмеля, укутать полотенцем на 20 мин и процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Смешать по 1 ч. л. растертых шишек хмеля и травы череды, заварить 150 мл кипятка, дать постоять полчаса и выпить за один раз в горячем виде на ночь.

Зерна бодрости, или все о хорошем кофе.


  На рассвете легче собираться на работу, выпив чашечку хорошего кофе. И хоть вопрос его пользы и вреда окончательно не решен, трудно отказать себе в таком удовольствии. Тем более, что организм только от одной кружки напитка моментально чувствует прилив сил и готов  к тяжелому трудовому дню. А чтобы минимизировать вредное влияние кофе на организм, нужно выбирать качественный продукт и ориентироваться не только на вкусовые предпочтения и скорость приготовления, но и на ряд признаков, которыми наделен хороший товар.

  Почему так много сортов?
  В любом супермаркете можно растеряться от огромного выбора кофе и кофейной продукции. Оно и не удивительно, ведь в мире насчитывается более двухсот сортов кофе. Впрочем, основными являются арабика, так называемый аравийский кофе и робуста - конголезский кофе. Не новость, что элитным считается арабика, который имеет насыщенный вкус  с присущим только ему легкой кислинкой. Робуста отличается высоким содержанием кофеина.
  Одним из древнейших сортов кофе является мокко. Он стал основоположником множества хороших современных сортов. Вообще есть множество других, не менее качественных представителей кофе. Например, недорогой индийский или бразильский - с сильным ароматом и приятной горчинкой; насыщенный «Ява» имеет привкус шоколада, «Суматра Манделина» отличается своей терпкостью и хлебным привкусом ...
  Почему же так много сортов кофе? Дело в том, что арабика в каждой местности приобретает особенности вкуса и аромата из-за уникальности почвы, воды, перепада температур и т.п.. Поэтому в большинстве своем кофе называется по названию долины, города, горы, страны, где он был выращен, и даже по названию порта, в котором его отгрузили.
  А еще кофе бывает смешанным (купаж) и несмешанным. Высококачественная смесь кофе должна состоять из 5-7 видов арабики и робусты, которые собраны на разных плантациях, а до того были отдельно обжаренны. Купажи позволяют удешевить стоимость конечного продукта. Производитель берет за основу более дешевые сорта, а более дорогие добавляются в смесь, чтобы улучшить его аромат и вкусовые свойства. Однако нечестные создатели этого бодрого напитка могут добавлять в купажи бобовые, зерна ячменя, овса. Поэтому нужно хорошо рассматривать покупку, особенно молотый кофе.

  Меленый или в зернах?
  Безусловно, лучший вкус и аромат имеет натуральный кофе: или молотый или в зернах. Настоящие гурманы отвечают однозначно: вкусный кофе тот, который приготовили дома из молотых зерен. Он и значительно свежее расфасованного и срок хранения которого - более года, тогда как прожаренные зерна хранятся не более месяца.
  Вкус и аромат молотого кофе, к сожалению, начинает ухудшаться уже через несколько минут после помола. Или после того, как раскрыли вакуумную упаковку. Кофе в идеале лучше молоть самому и непосредственно перед приготовлением. Специалисты рекомендуют покупать за один раз не более 200 г зерен, потому что в домашних условиях кофе в зернах начинает терять свои свойства уже через неделю.
  Также следует знать, что существует несколько степеней помола, которые влияют на способ приготовления напитка. Грубого помола (на помол нужно 10 с) кофе отлично подходит для приготовления напитка в поршневой кофеварке или в той, в которой готовят кофе на кухонной плите. Настаивать кофе грубого помола требуется в среднем 8 мин. Для получения среднего зерна измельчают 13 с, время настаивания - до 4-6 мин. Такой вариант универсален и подходит для большинства способов заваривания. На тонкий помол уйдет 15-20 с, а настаивать кофе нужно 1-4 мин. Как ни странно, такой кофе хранится дольше: его мельчайшие частички лежат плотно, чем и преграждают контакт с воздухом. Кофе тонкого помола используется для кофеварок с фильтрами, когда через нее пропускается струя пара. С тонкого помола варят турецкий кофе в турке.

  Плюсы и минусы растворимого кофе
  Растворимый кофе получил  у потребителей популярность, что существенно экономит время приготовления напитка. Есть мнение, что растворимый кофе хуже натурального, что этот продукт является результатом химического синтеза. Это не совсем так. Вкус у растворимого кофе действительно отличается от вкуса натурального, но основа для его приготовления - те же кофейные зерна. Растворимый кофе бывает трех видов: гранулированный, порошковый и сублимированный. Последний – самый качественный. Сублимированный кофе труднее подделать: в нем кофеина не менее, чем в натуральном. Узнать качественный продукт можно по форме: гранулы должны быть плотными, большими, не должны рассыпаться и иметь светло-коричневый цвет. Темный цвет кофе свидетельствует о том, что его пережарили.
  «Дешевые образцы растворимого кофе содержат вредные консерванты, которые негативно влияют на обмен веществ. Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Я бы рекомендовал отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае сократить его потребление до минимума. Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он сохраняет свои полезные свойства и не причиняет вреда здоровью», - говорит консультант по кофе одного из крупных продовольственных супермаркетов Валентин Безбородко.
  По его словам, экспериментально подтверждено, что кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, в растворимом кофе, будет «эвакуироваться» на протяжении 10 ч, при этом бодрящий эффект такого напитка сохранится лишь на 2-3 часа. Поэтому регулярное употребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеина. Многие считают, что спастись от вредности кофе в гранулах можно, заменив его напитком без кофеина. Однако это заблуждение. Такой продукт вызывает отложения камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может иметь канцерогенное действие на организм.

  Как распознать качество?
  Выбирая кофе, нужно обращать внимание на упаковку. Кофе в зернах лучше сохраняется в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном. Если в пакет попадает кислород, то кофе окислится и потеряет вкус и аромат. В правильной упаковке кофе может храниться в отличном состоянии около года. Зерна натурального кофе - матового цвета, но при разгерметизации упаковки получают масляный блеск. Кофейные зерна арабики имеют по центру серебристую полоску, а в кофе робуста полоска такого же цвета, как и само зерно. Арабика, в отличие от других сортов, в том числе и робусты, независимо от степени обжарки имеет всегда один и тот же цвет.
  Молотый кофе фасуется в вакуумный брикет. Хороший, качественный напиток никогда не упакуют в пластиковую банку: только в стекло или жесть. Чтобы проверить, есть ли примеси в молотом кофе, положите порошок в емкость с холодной водой. Чистый кофе будет плавать на поверхности, а примеси через определенное время опустятся на дно или изменят цвет воды. Молотый и растворимый кофе должны быть полностью однородными, без крупинок другого цвета и комочков.

  Храните в холодильнике и добавляйте молоко
  Покупая зерна кофе, непременно поинтересуйтесь в магазине, как долго кофе хранился и когда был обжарен. Зерна и молотый кофе нужно держать в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если вы не планируете использовать зерна в течение недели, а молотый кофе - в течение ближайших дней, то поставьте в холодильник с температурой +5 С.
  Употребляя кофе, имейте в виду, что он является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а напитки из растворимого кофе имеют повышенную кислотность. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отрицательно влияет этот напиток и на почки. Здоровому человеку можно выпивать не более четырех маленьких чашек кофе ежедневно, а растворимый кофе - не более двух. И пусть этот культовый напиток и его непревзойденный аромат не раз сделают вашу жизнь светлее и беззаботнее!

понедельник, 15 апреля 2013 г.

"Космические суеверия"

  Космонавтов считают едва ли не самыми суеверными людьми на планете. И не зря. За годы освоения космоса сложились определенные традиции, в основе которых лежат различные приметы и порой самые невероятные суеверия.

  «Черные понедельники» и несчастливые даты
  Как пишет сайт facte.ru, начало «космическим суевериям» положил знаменитый генеральный конструктор Сергей Королев. Достоверно известно, что Королев не    любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она выпадала на первый день недели. Почему — так и осталось большой загадкой. Тем не менее, свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого даже разгорались нешуточные конфликты. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали первые три года космической эры. Затем начались полеты, произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным «нестартовым» днем.
  Есть на Байконуре и «несчастливые даты». Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. В 1960 году 24 октября на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. В 1963 году 24 октября, вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.
  А вот с числом 13 никаких особенных суеверий у российских космонавтов и ракетчиков не связано. Зато в НАСА «чертову дюжину» очень не любят — были уже неприятные инциденты. Так, знаменитый лунный «Аполлон-13» отправился к спутнику земли 11 апреля, а через два дня на борту корабля взорвалась одна из кислородных цистерн.

  «Легкая рука»
  Другим суеверием знаменитого конструктора был «счастливый» оператор, который всегда нажимал по команде на кнопку «старт», — капитан Смирницкий. Ни один пуск ракеты не обходился без Смирницкого. Даже когда у того была экзема, он все равно нажимал на кнопку, потому что Королев считал, что у него «легкая рука».
  Тот же Королев строго-настрого запрещал появляться на стартовой площадке во время запуска одному из своих конструкторов (однажды во время его дежурства произошла какая-то неприятность) и он лично следил, чтобы тот даже носа не казал.

  100 граммов — за удачу
  Первый раз «употребить» можно за 12 дней до старта, когда основной и дублирующий экипажи прибывают на Байконур на «отсидку». Дублеры обязаны пропустить по 100 граммов чистого спирта. «Основной состав» может выпить только глоток шампанского — после утверждения их госкомиссией в составе экипажа.
  За полчаса до старта космонавты-дублеры пьют «за удачу» основного состава вместе с журналистами. Всего два раза дублеры не принимали участия в этой традиции. Случаи были неудачными, и с тех пор получасовая традиция хранится свято. После возвращения из полета космонавты сажают свое именное дерево на аллее космонавтов на Байконуре.

  Женщина на корабле
  Говорят, из-за суеверий Валентину Терешкову боялись посылать в космос — все вспоминали старую морскую примету на счет женщины на корабле. Но советское руководство суеверием не отличалось. В 1963 году, накануне международной конференции женщин в Москве, в космос должна была лететь именно женщина.
  На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут «Таня». Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.
  Интересно, что в космос долго не пускали усатых. Во время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

  Старт по всем правилам
  За сутки до старта принято смотреть фильм «Белое солнце пустыни», вот уже более 30 лет так делают все космонавты. Это связано с трагической страницей в истории отечественной космонавтики: гибелью 30 июня 1971 года при возвращении на Землю экипажа в составе Добровольского, Волкова и Пацаева. Следующий полет на «Союзе-12» прошел благополучно, а космонавты выяснили, что перед полетом экипаж смотрел фильм «Белое солнце пустыни». Следующие экипажи тоже просмотрели эту картину. После того все летали в космос без проблем.
  У космонавтов считается за правило помочиться на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. После этого скафандр им наглухо застегивают, и следующая возможность облегчиться представится только спустя несколько часов уже в открытом космосе. Ритуал вроде как пошел со времен Юрия Гагарина, который попросил остановить машину в казахской степи по дороге на «Байконур». Другие считают родоначальником этой традиции генерального конструктора Сергея Королева, который обязательно «орошал» ракету перед запуском.
  Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок. С лестницы перед посадкой в кабину корабля они обязательно должны помахать рукой на прощание. В полет по традиции всегда берут веточку полыни, так как она дольше остальных'растений сохраняет запах и напоминает о Земле, а на стартовый комплекс экипаж принято провожать под песню «Земля в иллюминаторе».

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Как водителю избежать штрафа

  Омбудсмен (лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц) растолковал водителям, как избежать неправомерных штрафов.
  Как необходимо поступить водителю, если он считает, что инспектор не прав?

  В самом ходатайстве в произвольной форме можно указать, что водитель:
  • Не согласен с претензиями инспектора;
  • Требует дополнительного времени для подготовки документов;
  • Желает разобраться в ситуации с привлечением адвоката;
  • Просите отложить рассмотрение дела по существу, а также письменно уведомите его о дате,
времени и месте такого разбирательства и т.д.
  Согласно статье 276 КоАП дело об административном правонарушении может рассматриваться по месту его совершения, по месту учета транспортного средства или по месту проживания водителя. Согласно статье 277 КоАП рассмотрение дела об административном нарушении должно состояться в 5-дневный срок со дня получения протокола и других материалов дела уполномоченным лицом или органом.
  Итак, инспектор ГАИ не имеет права оштрафовать водителя на месте остановки, если последний пожелал воспользоваться правовой помощью. Как отметил омбудсмен, в Госавтоинспекции нередко пренебрегают этой нормой. Обычно большинство водителей об этом ничего не знают. Хотя работник ГАИ при составлении протокола обязан сообщить водителю о его праве.
  Следовательно, в случаях, когда инспектор ГАИ остановил автомобиль и намерен оформить
административное постановление о штрафе за нарушение водителем ПДД, автолюбитель имеет право в протоколе (в графе, предназначенной для написания объяснений) письменно отметить, что при вынесении постановления он хочет воспользоваться юридической помощью адвоката.
  При наличии такой записи в протоколе работник ГАИ не имеет права принимать решения по
административному делу непосредственно на месте остановки. Он должен назначить водителю время и место для рассмотрения дела с участием избранного водителем адвоката или другого специалиста в области права.
  Другими словами, если водитель в протоколе об административном правонарушении сделал
запись о своем желании воспользоваться юридической помощью, а работник ГАИ, проигнорировав такое желание, вынес постановление о наложении штрафа на месте остановки, такое постановление подлежит отмене.
  Норма, о которой говорит омбудсмен, все радикально меняет.
  Во-первых, если водитель не согласен с претензиями инспектора и хочет доказать свою
правоту, то ни о каком штрафе речь идти не может. Водитель получает время для отстаивания
своей позиции и возможность избежать незаслуженного наказания.
  Во-вторых, у водителя появляется возможность «поторговаться». Согласно статье 33 КоАП при взыскании за административное правонарушение учитываются характер совершенного нарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность. Иными словами, штраф за превышение скорости составляет от 255 до 340 грн, но конкретную «сумму вины» определяет по своему усмотрению инспектор ГАИ. В этом случае можно попытаться минимизировать финансовые потери с помощью справки о доходах, которую следует предоставить для рассмотрения по вашему делу.
  В-третьих, в случае неадекватного или неправомерного поведения инспектора водитель
получает возможность выяснить ситуацию позже - не на пороге, а в отделении ГАИ, с участием свидетелей и имея правовую поддержку.

пятница, 12 апреля 2013 г.

...Он сказал: «Поехали!»


  Пятьдесят два года тому назад весь мир услышал впоследствии знаменитое: «поехали!» И с этого мига всё население планеты узнало, что имя первого летчика-космонавта Юрий Гагарин. Потом все увидели его обаятельную улыбку, которая появилась в газетах, на плакатах, экранах телевизоров — и стала его визитной карточкой. Юрий Гагарин стал символом всего человечества — первым человеком планеты земля, побывавшим в космосе!
  К первому полёту готовили 20 лётчиков-истребителей — и все они были готовы совершить этот полёт. Все — Сергей Королёв, правительство, сам Никита Хрущёв — понимали, что человек, полетевший в космос, станет лицом государства. Риск был колоссальным, ведь из семи космических кораблей «Восток», на котором должен был лететь первый космонавт, четыре разбились. Даже было заготовлено для прессы три варианта сообщения. Первое — «торжественное», второе — на случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадёт где-либо на поверхность Земли. В нём было обращение к главам государств с просьбой о поиске корабля, космонавта. Третий же вариант — о гибели космонавта.
  Юрий Гагарин понимал степень риска и в последнем письме к своей жене перед стартом просил о том, чтобы она не убивалась, если случится что-то трагическое. Но все были уверены в надёжности техники и рассчитывали только на успех.
  В это же время американцы готовили своего астронавта — Аллена Шепарда, который должен был совершить полёт по баллистической траектории в течение 15 минут, но это уже считалось бы космическим полётом, который назначили на 20 апреля. Советский Союз был первым в запуске космического спутника, он должен был быть первым и в полёте человека в космос. Стартовал «Восток» 12 апреля 1961 года.
  Но этому предшествовала четырёхмесячная подготовка космонавтов под Москвой, а потом начались занятия в Звёздном городке. В отряд космонавтов были отобраны лучшие военные  лётчики страны.
  Кроме профессиональных качеств и здоровья, имели значение вес (не более 72 кг), рост (не более 170 см), возраст (не старше 30), быть членом КПСС. Претендентов отбирал лично Королёв. Из 20 претендентов осталось шестеро, в конечном счете остались Гагарин и его дублёр Герман Титов.
  «Восток» стартовал 12 апреля 1961 года в 09.07 по московскому времени. Гагарину присвоили позывной «Кедр». Сделав один оборот вокруг  Земли и пробыв в космосе 108 минут, Юрий Гагарин приземлился. Интересно, что до шестого полёта космонавты за 7 км до земли катапультировались из спускового аппарата и спускались на парашютах.
  Приземление произошло на одну секунду раньше и не в районе Сталинграда, как планировалось, а возле села Смеловка Саратовской области. Конечно, космонавта там никто не ждал. Первые, кто встретил Гагарина, были ошарашенные жена лесника Анна Тахтарова и её внучка Рита. Потом уже появились военные из ближайшей части, которые взяли под охрану спускаемый аппарат и проводили космонавта в свою воинскую часть.
  В это время космического героя искали с вертолёта Ми-4, который и обнаружил спускаемый аппарат, но Гагарина рядом не было. Местные жители сообщили, что космонавт на грузовике уехал в Энгельс. Вертолёту удалось перехватить этот грузовик и забрать на борт героя. В  Энгельсе у трапа его встречало всё руководство базы, где и была вручена космонавту поздравительная правительственная телеграмма. На автомобиле «Победа» Гагарина доставили на диспетчерский пункт, оттуда в штаб, откуда он связался с Москвой.
  К 12 часам дня прилетели два самолёта с Байконура, в которых прибыли заместитель командующего ВВС Агульцов и журналисты. Стали налаживать связь с Москвой, а в это время Юрий Гагарин давал интервью журналистам. Примерно в 15.00 по телефону он доложил Леониду Брежневу об успешно выполненном задании. На Ил-14 космонавта переправляют в Куйбышев (Самара), где его встречало обкомовское и партийное руководство, а также толпы местных жителей (хотя всё происходило в секретности). Под вечер в Куйбышев прилетели Сергей Королёв и несколько членов Государственной комиссии.
  Интересный факт: первоначально не планировалась торжественная встреча первого космонавта в Москве. Только в последний момент Никита Хрущёв решил устроить пышную встречу Гагарина. Позвонив министру обороны маршалу Маленкову, он выразил неудовольствие, что космонавт СССР — только старший лейтенант. Маленков довольно неохотно согласился присвоить звание «капитан», но Хрущёв настоял на «майоре».
  На подлёте к Москве к самолёту, в котором находился Ю.Гагарин, присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МиГ-15. Самолёт прилетел в аэропорт Внуково, где Юрия Алексеевича ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап — и первым по нему сошёл Гагарин. Пройдя по красной дорожке, он отрапортовал Никите Хрущёву об успешном выполнении задания.
  Дальше была поездка в открытой машине, Ю.Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами. В роддомах прошли стихийные акции, многих младенцев назвали Юрами. Никита Хрущёв вручил Гагарину Золотую звезду «Герой Советского Союза» и присвоил новое звание — «Лётчик-космонавт СССР». В самом Кремле приём  был довольно-таки скромным.
  Один оборот вокруг Земли на корабле «Восток» изменил жизнь Юрия Гагарина — он стал самым знаменитым человеком мира, но при этом оставался простым, скромным и справедливым. Рассказывали историю, когда он на подаренной ему «Волге» случайно ударил «Победу». Никто не пострадал, но машины были покорежены. Подбежавший милиционер, узнав космонавта, пообещал разобраться с водителем «Победы». Но Гагарин, зная, что вина в ДТП его, взял всю ответственность на себя и помог с ремонтом «Победы».
  Года три ушло на постоянные встречи с членами правительства, военными начальниками, депутатами и простыми людьми. Он посетил с визитами десятки стран, где его принимали первые лица государств. В 1964 году Юрия Гагарина назначают заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, он был избран депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, президентом советско-кубинской дружбы. Звание Героя были ему присвоены Чехословакией, Болгарией и Вьетнамом. Награждён высшими орденами ГДР, Болгарии, Польши, Венгрии, Бразилии, Либерии, Кубы и Египта.
  Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб во время тренировочного полёта утром 27 марта 1968 года. После защиты дипломной работы в академии им. Жуковского он приступил к  тренировочным полётам на самолёте МиГ-15УТИ. Вместе с ним в «спарке» летал лётчик- инструктор, командир полка, Герой Советского Союза Владимир Серёгин. За период с 13 по 22 марта они совершили 18 полётов. Для расследования катастрофы была создана Государственная комиссия, но даже после многомесячной работы сотен специалистов комиссия не смогла однозначно объяснить причину трагедии. По сей день причины и обстоятельства катастрофы не выяснены.

четверг, 11 апреля 2013 г.

Что такое пневмоподвеска?


  Пневматическая подвеска включает в себя замену штатных упругих деталей подвески, таких как пружины, рессоры, на пневматические баллоны, в которых главную роль играет сжатый воздух, нагнетаемый пневмосистемой.
  Преимущества пневмоподвески:

  • адаптивность
  Пневмоподвеска позволяет настраивать жесткость, клиренс и позволяет нагружать автомобиль свыше разрешенной массы заводом-изготовителем. Замена родных пружин на другие требует тщательного подбора, чтобы получить нужный результат. Пневматические баллоны обеспечивают гибкие настройки, в отличие от пружин.

  • управляемость
  В пневматических баллонах есть своя особенность - чем больше степень сжатия, тем выше жесткость. Таким образом, гибкая характеристика пневмоподвески и возможность регулировки давления в ней из салона выдает широкий диапазон рабочих характеристик. Так же пневматические детали могут легко устанавливаться на автомобили со спортивными амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости.

  • настраиваемость
  У каждого водителя - свое видение, какой должна быть подвеска: жесткой или мягкой, с низким клиренсом или наоборот. С пневматической подвеской каждый водитель может настроить жесткость на свое усмотрение, при этом не внося изменения в саму конструкцию подвески. Регулируя давление, пневмоподвеска может сделать езду на автомобиле жесткой или, наоборот, мягкой.

  • индивидуальность
  Это самая эффектная функция пневмоподвески, ведь сделать автомобиль низким или высоким не составляет особого труда - нужно лишь воспользоваться пультом управления, находящимся в салоне автомобиля. С пневмоподвеской вы легко преодолеете любые препятствия, меняя клиренс автомобиля, будь-то лежачий полицейский или плохая дорога на дачу. Преодолев препятствия, можно легко продолжить движение, вернув первоначальные настройки пневмоподвески.

  • практичность
  Грузоподъемность автомобиля с пневмоподвеской увеличивается в разы, при этом автомобиль не потеряет таких характеристик, как комфорт и безопасность. К установке пневмоподвески часто прибегают владельцы микроавтобусов и грузовиков. Пневмоподвеска так же поможет прицепить сзади тяжелый прицеп или автодачу. Как видно, пневмоподвеска имеет определенные преимущества по сравнению со штатной подвеской - комфортность и улучшенная управляемость, возможность преодолевать препятствия и, занизив клиренс, улучшается внешний вид автомобиля. Кроме того, сжатый воздух в системе пневмоподвески можно использовать для подкачки колес и установки пневматического сигнала. О надежности пневматических подвесок свидетельствуют пробеги грузовиков на протяжении последних 70 лет. На заводских испытаниях они проходят десятки миллионов циклов, равных 40-50 годам пробега. Иногда бывает, что пневмоподвеска «переживает» автомобиль. Даже для Украины пневмоподвеска остается надежной и долговечной конструкцией, несмотря на плохие условия дорог и климат.
  Самая распространенная проблема пневмоподвески - это утечка воздуха через соединительные элементы или негерметичные клапаны.

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Тыква! Оранжевое чудо


  Это самый популярный овощ. Мало кто знает, что ее начали выращивать в Северной Америке 5 тыс. лет тому назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
  Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это — хороший источник каротина и витаминов. Кроме того, тыква малокалорийна и богата клетчаткой. По количеству каротина она близка к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, поскольку содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богата тыква витамином Е, помогающим от преждевременной старости, а также солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Из тыквы можно приготовить множество сладких блюд, салатов и даже супов. Вот несколько несложных рецептов на любой вкус.

  Тыква с яблоками
  Тыква - 500 г, яблоки - 500 г, яйцо - 2 шт., сахар - по вкусу.
  Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки порезать на мелкие кусочки, перемешать и потушить 10-15 мин до полуготовности, снять с огня, немного охладить и добавить растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки.
  Всё перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

  Тыква жареная
  Тыква - 1 кг, панировочные сухари - 4 ст. л., растительное масло - 1/2 стакана, сметана - 400 г, соль.
  Тыкву очистить от кожицы и семян. Затем нарезать тонкими в 3 мм ломтиками. Ломтики немного подсолить, обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на растительном масле. Перед подачей обжаренные кусочки тыквы полить сметаной.

  Тыква, запеченная в сливках
  Тыква - 1 шт., сливки - 7 стакан, яйцо - 2 шт., масло - 200 г, сухари - 2 ст. л., соль и сахар по вкусу.
  Тыкву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, положить в смазанную маслом посуду, пересыпать сухарями и прибавить оставшееся масло. Сливки смешать с яйцами, при желании добавить соль, сахар, залить этой смесью тыкву и запекать в духовке до готовности.

  Салат «Японская тыква»
 Тыква - 1 шт., чеснок - 5-6 зубков, уксус - 2 ст. л., растительное масло - 2-3 ст. л., соль, перец - по вкусу.
  Разрезать тыкву пополам, убрать из нее семечки. Положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 мин на медленном огне. Вытащить тыкву, остудить. Чеснок мелко порубить. Из тыквы вытащить содержимое, выложить в миску, поперчить, посолить, если нужно - добавить уксус.
  Растительное масло раскалить, влить в салат, перемешать.

  Лимонная тыква
  Тыква - 400 г, лимон - 1 шт., мед - 2 ст.л., сметана - 2-3 ст.л.
  Тыкву очистить от кожуры, испечь и протереть через сито (или пропустить через мясорубку). Лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить 2 ст. ложки меда и тушить 15 мин.
  Остудить и подать со сметаной (2-3 ст.л.).

  Тыква с фасолью в сметанном соусе
  Тыква - 150 г, фасоль - 40 г, маргарин сливочный - 10 г, соус - 50 г, мука - 5 г, корица - по вкусу.
  Обработанную тыкву нарезать по два-три кусочка на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припустить все вместе 3-5 мин.

  Тыква в маринаде
  Тыква - 1-2 кг, для маринада: вода - 1 л, сахар - 2 стакана, уксус (30%-й) - 4-5 ст. л., апельсин -1 шт.
  Горячим маринадом залить кусочки тыквы. Добавить цедру и сок одного апельсина. Оставить примерно на 18 ч. При сервировке слить сок-маринад, тыкву подать в салатнике, а сок-маринад с ананасовым вкусом поставить на стол.

  Орехово-медовая тыква
  Тыква - 500 г, грецкие орехи - 1 стакан, сахарный песок - 1/2 стакана, мед - 2 ст.л.
  Подготовленную тыкву нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она
наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке до готовности. Затем вынуть ее из кастрюли и дать остыть.
  Истолченные ядра грецких орехов смешать с сахарной пудрой. Мед и сахарный песок развести в  кипящей воде. Отваренную тыкву мелко нарезать и перемешать с толчеными орехами и приготовленным сиропом.

  Тыква с шалфеем и розмарином
  Тыква - 1,5 кг, сливочное масло — 40 г, розмарин, листья шалфея - по вкусу, соль, перец - по и вкусу.
  Тыкву разрежьте вдоль и пополам. Выньте семечки. В полость выложите сливочное масло. Приправьте розмарином, положите несколько листочков шалфея, посолите и поперчите. Соедините две половинки вместе, оберните пергаментом. Запекайте тыкву в духовке в течение 1,5 ч до мягкости. Подавайте со сметаной.

  Тыква в тесте
  Тесто: пшеничная мука - 1 стакан, яйцо - 3 шт., сливочное масло -1 ст.л., тыква - 1/2.
  Начинка: тыква (небольшая) - 1/4 шт., зелень петрушки (рубленая) - 1 ст.л., соль - по вкусу.
  Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и растопленное масло. Замесить тесто, как для пирогов, и оставить его при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто раскатать тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 мин. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.

  Тыквенный суп в тыкве
  1,5 л овощного бульона, 1 натертая луковица, 500 г порезанной на кусочки мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. красного молотого перца чили, 1 ст.л. тертого корня имбиря, соль, перец по вкусу, 1 картофелина, 120 мл жирных сливок, 1 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки, 1 небольшая тыква для супницы или несколько маленьких для индивидуальных супниц.
  В большом сотейнике нагреть бульон, положить тыкву, лук, соль и перец, картофель, чеснок, перец чили, имбирь. Довести до кипения, убавить огонь и варить, не закрывая, 40 мин. В конце вынуть перец чили.
  Разрезать целую тыкву пропорционально 2 к 1, т. е. отрезать крышечку (1/3 от тыквы), вычистить семена, мякоть. Использовать эту тыкву как супницу (которую при подаче прикрыть крышечкой), смазав ее снаружи маслом. Поставить тыкву в холодную духовку на противень и запекать 30-50 мин (в зависимости от размера).
  Пюрировать тыквенную смесь, которая варилась на плите, блендером. Положить обратно в сотейник и прогреть еще 10 мин, помешивая. Добавить теплые сливки, размешать, вылить суп-пюре в печеную тыкву. Желательно,- чтобы температура пюре и тыквы была одинаковая. Верх можно посыпать зеленью, тыквенными семечками или тертым сыром. Подавать горячим.

пятница, 5 апреля 2013 г.

Потребительский кредит: Как не попасть в финансовый капкан.


  В наше время получить кредит наличными можно относительно просто и на любые цели. Разные банки, кредитные союзы и другие финансовые учреждения наперебой рекламируют «низкие процентные ставки», «кредиты без залога», «кредит за час» и другие заманчивые предложения. Однако на деле такие обещания зачастую оказываются не более как трюк для заманивания очередного клиента, а «маленькие» проценты в итоге выливаются в кругленькую сумму. Поэтому попробуем разобраться, как не попасть в финансовую ловушку, что нужно проверять перед подписанием договора на потребительский кредит и как вычислять реальную переплату за такой заем.

  Считайте реальные, а не «рекламные» ставки
  Как показали расчеты экспертов компании «Простобанк консалтинг», за прошлый год ставки по кредитам наличными установили рекорд, подорожав в 1,5 раза. Так, если в январе 2012 г. можно было взять кредит наличными на пять лет под 36,7% реальных годовых в среднем по рынку, то уже в декабре банки подняли эту ставку до 52,3%. А в некоторых банках можно легко и просто взять кредит, но уже под фантастические 88% годовых - такова реальная кредитная ставка у лидера дорогих кредитов «Дельта Банка».
  Только вот потребитель таких «сумасшедших» процентов не видит в кредитном договоре. Там фигурируют совсем другие цифры. Ведь для начисления процентов финучреждения прибегают к различным уловкам. Некоторые подсчитывают одни и те же проценты по-разному, в результате чего суммы выплат могут быть разными. Всегда следует обращать внимание на то, на какую сумму начисляется процент для ежемесячной оплаты - на первоначальную или остаточную. Если ежемесячная комиссия начисляется на остаток, то она уменьшается, если же на начальную сумму - тогда переплата за год получается практически вдвое больше.
  Заманчивые обещания банков практически бесплатно одолжить деньги - не более чем рекламный ход. Вам обещают мизерные годовые, а потом оказывается, что реальные проценты, которые банк заработает на клиенте, более 80% годовых. «Начинайте разговор с сотрудником банка просьбой предоставить полный расчет переплат по кредиту на ту сумму, которую вы планируете получить. Если он находит разные причины не называть вам конкретный размер переплаты, то сотрудничество с таким финансовым учреждением будет слишком рискованным», - отмечает эксперт по кредитованию консалтинговой компании« Простобанк консалтинг »Евгений Кучерук.

  Сколько переплачиваем
  Итак, давайте предположим, что мы решили взять в кредит 10 тыс. грн. на 12 месяцев. При процентной ставке 0,01% получается, что за год мы переплатим всего 1 грн. Это же прекрасно, скажете вы и вполне возможно согласитесь оформить кредит. Но в договоре говорится о единоразовой комиссии - 2% от суммы кредита, или 200 грн. Ну тоже вроде небольшие деньги. Но дальше начинается самое интересное: ежемесячная комиссия 2,5%. В данном случае она составит 3 тыс. грн. Плюс 1 тыс. 200 грн в год нужно заплатить за страховку. Если посчитать все расходы вместе, то получается 4 тыс. 401 грн переплаты.
  «К сожалению, люди обращают внимание только на процентную ставку, тогда как реальная переплата может достигать почти половину заемных средств. И неважно, как это называется - страховка, комиссия, процент. Если же к этой сумме прибавить еще штраф за просрочку платежа (например, дата уплаты приходится на выходной, когда банк не работает или клиент просто не успевает заплатить) или когда человек немножко не доплатил, то получается совсем другая картина. Поэтому сколько заемщик реаль но переплачивает за кредит, можно определить тогда, когда все закончится. Самая большая проблема заключается в том, что это никто не считает. Люди привыкли реагировать на процентную ставку, хотя она может и не играть никакой роли - быть низкой или очень низкой, но при этом кредит обойдется вам очень дорого», - объясняет руководитель кредитного союза «Доверие» Ольга Игнатиева.

  Штрафы и страховки
  О штрафах за опоздание с погашением кредита вообще разговор отдельный. Размер штрафных санкций даже за день опоздания с погашением иногда оказывается равным сумме неуплаченного взноса. Еще одна хитрость заключается в том, что штраф автоматически списывается с платежа клиента и «загоняет» его в следующую просрочку и штраф - и так до бесконечности. Поэтому перед подписанием кредитного договора, попросите работников финучреждения показать, где именно указаны размеры штрафных санкций и как их избежать.
  Некоторые кредиторы предлагают низкие процентные ставки на свои кредиты тем, кто одновременно покупает у них страховые полисы. Правда, в рекламе это предложение зачастую излагается достаточно туманно. Как правило, финансовые продукты, которые объединяются вместе, стоят дороже тех, что продаются отдельно. Поэтому их следует избегать.
  При заполнении заявления на получение кредита вас могут спросить: не хотите ли вы получить и защиту ваших регулярных выплат? Эта защита подстраховывает вас в определенных ситуациях, например в случае продолжительной болезни. Подобные финансовые продукты очень дорогие. Кроме того, вы можете уже быть застрахованы на этот случай, например на работе. Если же нет, то этот вариант допустим. Но целесообразно такие страховые полисы тщательно изучить, особенно то, что написано мелким шрифтом. Поскольку туда могут не включаться многие болезни или страховка не будет покрывать множество ситуаций, в которых вы можете оказаться. Учитывайте также то, что большинство людей выплачивают свои долги досрочно, поэтому подобные страховки, как правило, пустая трата денег.

  Погашенный долг и аферисты
  Еще один вопрос, который обязательно нужно исследовать перед получением кредита, - это способ погашения и цена за такую операцию. Например, некоторые банки вводят комиссию за погашение кредита через собственные кассы (10 грн за каждый платеж дает банку дополнительные доходы). А бесплатные способы - через терминалы или почту - могут обернуться штрафами, поскольку сумма платежа через терминал или почту поступает на счет не в день внесения, а за один и даже за три дня. Поэтому если банк не имеет услуги бесплатного погашения кредита, а его отделение сложно найти на карте города, лучше выбрать другое финучреждение.
  Ищите разумную альтернативу. Как правило, быстрым и легким кредитам всегда можно найти альтернативу среди множества других услуг банков. Например, те же американцы все возможные кредиты получают на кредитную карту. С одной стороны, это удобно - потратить кредит можно когда угодно, а платить только за время, когда пользовался деньгами. По расчетам «Простобанк Консалтинг», средняя ставка по кредитам на карты в Украине составляет 38% годовых. Тогда как на общем рынке потребительских кредитов переплата составит от 30% до 170%!
  Поэтому не стоит искать дешевых ссуд. Потребитель в первую очередь должен понимать, что занять деньги у банка под процент меньше депозитной ставки невозможно. Ведь разница между кредитной и депозитной ставкой - заработок банка. Это правило касается официальных банков и честных кредитных союзов.
  Чтобы не «нарваться» на кредиторов-аферистов, нужно знать, что такие фирмы не имеют нормального помещения - их офис выглядит пустым и нежилым. В такой конторе у вас не спросят ни место работы, ни о ваших доходах. Максимум, что потребуют для выдачи потребительского кредита, - паспорт и идентификационный код. И наконец, вы еще не видели и не держали в руках ожидаемый кредит, не полностью ознакомились с условиями договора, а вам уже дают реквизиты для оплаты первого взноса? Никаких сомнений быть не может! Ваши «партнеры» - обычные аферисты.

  Выдержки из опубликованной Нацбанком  Украины «Памятки заемщика банка по потребительскому кредиту»
  ... Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), полной, необходимой, доступной и достоверной информации закреплено ЗУ «О защите прав потребителей» (ст. 11) и Законом Украины «О банках и банковской деятельности» (ст. 55 и 56).
  ... Учтите, что согласно требованиям ст. 55 ЗУ «О банках и банковской и деятельности» банкам запрещается требовать от клиента приобретение любых товаров или услуг банка (или от родственного или связанного с банком лица), как обязательное условие предоставления банковских услуг, в том числе предоставление потребительского кредита.
  ... Обратите внимание, что кредитный договор в обязательном порядке должен содержать следующее:
  • детальное расписание совокупной стоимости кредита с учетом процентной ставки по нему, стоимости всех сопутствующих услуг, а также других финансовых обязательств потребителя;
  • график платежей (согласно срокам, указанным в договоре, - ежемесячно, ежеквартально и т.д.);
  • совокупной стоимости кредита, указанной как в процентном выражении (в виде реальной процентной ставки (в процентах годовых)) так и в абсолютном значении удорожания кредита (в денежном выражении).