воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Тыква! Оранжевое чудо


  Это самый популярный овощ. Мало кто знает, что ее начали выращивать в Северной Америке 5 тыс. лет тому назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
  Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это — хороший источник каротина и витаминов. Кроме того, тыква малокалорийна и богата клетчаткой. По количеству каротина она близка к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, поскольку содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богата тыква витамином Е, помогающим от преждевременной старости, а также солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Из тыквы можно приготовить множество сладких блюд, салатов и даже супов. Вот несколько несложных рецептов на любой вкус.

  Тыква с яблоками
  Тыква - 500 г, яблоки - 500 г, яйцо - 2 шт., сахар - по вкусу.
  Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки порезать на мелкие кусочки, перемешать и потушить 10-15 мин до полуготовности, снять с огня, немного охладить и добавить растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки.
  Всё перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

  Тыква жареная
  Тыква - 1 кг, панировочные сухари - 4 ст. л., растительное масло - 1/2 стакана, сметана - 400 г, соль.
  Тыкву очистить от кожицы и семян. Затем нарезать тонкими в 3 мм ломтиками. Ломтики немного подсолить, обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на растительном масле. Перед подачей обжаренные кусочки тыквы полить сметаной.

  Тыква, запеченная в сливках
  Тыква - 1 шт., сливки - 7 стакан, яйцо - 2 шт., масло - 200 г, сухари - 2 ст. л., соль и сахар по вкусу.
  Тыкву очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками, положить в смазанную маслом посуду, пересыпать сухарями и прибавить оставшееся масло. Сливки смешать с яйцами, при желании добавить соль, сахар, залить этой смесью тыкву и запекать в духовке до готовности.

  Салат «Японская тыква»
 Тыква - 1 шт., чеснок - 5-6 зубков, уксус - 2 ст. л., растительное масло - 2-3 ст. л., соль, перец - по вкусу.
  Разрезать тыкву пополам, убрать из нее семечки. Положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 мин на медленном огне. Вытащить тыкву, остудить. Чеснок мелко порубить. Из тыквы вытащить содержимое, выложить в миску, поперчить, посолить, если нужно - добавить уксус.
  Растительное масло раскалить, влить в салат, перемешать.

  Лимонная тыква
  Тыква - 400 г, лимон - 1 шт., мед - 2 ст.л., сметана - 2-3 ст.л.
  Тыкву очистить от кожуры, испечь и протереть через сито (или пропустить через мясорубку). Лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить 2 ст. ложки меда и тушить 15 мин.
  Остудить и подать со сметаной (2-3 ст.л.).

  Тыква с фасолью в сметанном соусе
  Тыква - 150 г, фасоль - 40 г, маргарин сливочный - 10 г, соус - 50 г, мука - 5 г, корица - по вкусу.
  Обработанную тыкву нарезать по два-три кусочка на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припустить все вместе 3-5 мин.

  Тыква в маринаде
  Тыква - 1-2 кг, для маринада: вода - 1 л, сахар - 2 стакана, уксус (30%-й) - 4-5 ст. л., апельсин -1 шт.
  Горячим маринадом залить кусочки тыквы. Добавить цедру и сок одного апельсина. Оставить примерно на 18 ч. При сервировке слить сок-маринад, тыкву подать в салатнике, а сок-маринад с ананасовым вкусом поставить на стол.

  Орехово-медовая тыква
  Тыква - 500 г, грецкие орехи - 1 стакан, сахарный песок - 1/2 стакана, мед - 2 ст.л.
  Подготовленную тыкву нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она
наполовину прикрывала тыкву, и варить при закрытой крышке до готовности. Затем вынуть ее из кастрюли и дать остыть.
  Истолченные ядра грецких орехов смешать с сахарной пудрой. Мед и сахарный песок развести в  кипящей воде. Отваренную тыкву мелко нарезать и перемешать с толчеными орехами и приготовленным сиропом.

  Тыква с шалфеем и розмарином
  Тыква - 1,5 кг, сливочное масло — 40 г, розмарин, листья шалфея - по вкусу, соль, перец - по и вкусу.
  Тыкву разрежьте вдоль и пополам. Выньте семечки. В полость выложите сливочное масло. Приправьте розмарином, положите несколько листочков шалфея, посолите и поперчите. Соедините две половинки вместе, оберните пергаментом. Запекайте тыкву в духовке в течение 1,5 ч до мягкости. Подавайте со сметаной.

  Тыква в тесте
  Тесто: пшеничная мука - 1 стакан, яйцо - 3 шт., сливочное масло -1 ст.л., тыква - 1/2.
  Начинка: тыква (небольшая) - 1/4 шт., зелень петрушки (рубленая) - 1 ст.л., соль - по вкусу.
  Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и растопленное масло. Замесить тесто, как для пирогов, и оставить его при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто раскатать тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 мин. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.

  Тыквенный суп в тыкве
  1,5 л овощного бульона, 1 натертая луковица, 500 г порезанной на кусочки мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. красного молотого перца чили, 1 ст.л. тертого корня имбиря, соль, перец по вкусу, 1 картофелина, 120 мл жирных сливок, 1 ст.л. мелко порубленной зелени петрушки, 1 небольшая тыква для супницы или несколько маленьких для индивидуальных супниц.
  В большом сотейнике нагреть бульон, положить тыкву, лук, соль и перец, картофель, чеснок, перец чили, имбирь. Довести до кипения, убавить огонь и варить, не закрывая, 40 мин. В конце вынуть перец чили.
  Разрезать целую тыкву пропорционально 2 к 1, т. е. отрезать крышечку (1/3 от тыквы), вычистить семена, мякоть. Использовать эту тыкву как супницу (которую при подаче прикрыть крышечкой), смазав ее снаружи маслом. Поставить тыкву в холодную духовку на противень и запекать 30-50 мин (в зависимости от размера).
  Пюрировать тыквенную смесь, которая варилась на плите, блендером. Положить обратно в сотейник и прогреть еще 10 мин, помешивая. Добавить теплые сливки, размешать, вылить суп-пюре в печеную тыкву. Желательно,- чтобы температура пюре и тыквы была одинаковая. Верх можно посыпать зеленью, тыквенными семечками или тертым сыром. Подавать горячим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий